Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 11 страница
Приложение 17
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и
молочную продукцию"
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве
продуктов детского питания для детей первого года жизни
и детей в возрасте от года до трех лет
#G0Пищевая добавка (индекс Е)
| Пищевые продукты
| Максимальный уровень в готовых продуктах детского питания
| Азот (Е 941)
Аргон (Е 938)
Гелий (Е 939)
Диоксид углерода (Е 290)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| Альгиновая кислота (Е 400)
Альгинат калия (Е 402)
Альгинат кальция (Е 404)
Альгинат натрия (Е 401)
(по отдельности или в комбинации)
| Десерты, пудинги
| 500 мг/кг
| L-Аскорбилпальмитат (Е 304)
Токоферол концентрат (Е 306)
Альфа-токоферол (Е 307)
Гамма-токоферол (Е 308)
Дельта-токоферол (Е 309)
(по отдельности или в комбинации)
| Продукты, содержащие жир
| 100 мг/кг
| L-Аскорбиновая кислота (Е 300)
L-аскорбат кальция (Е 302)
L-аскорбат натрия (Е 301)
(по отдельности или в комбинации в пересчете на аскорбиновую кислоту)
| Продукты на основе зерновых, содержащие жир, в том числе бисквиты и сухарики
| 200 мг/кг
| Гидроксид калия (Е 525)
Гидроксид кальция (Е 526)
Гидроксид натрия (Е 524)
(только для регулирования активной кислотности)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| Гуаровая камедь (Е 412)
Гуммиарабик (Е 414)
Камедь рожкового дерева (Е 410)
Ксантановая камедь (Е 415)
Пектины (Е 440)
(по отдельности или в комбинации)
| Продукты прикорма
| 10 г/кг
| Карбонаты аммония (Е 503)
Карбонаты калия (Е 501)
Карбонаты натрия (Е 500)
(только в качестве разрыхлителя теста)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| Карбонаты кальция (Е 170)
(только для регулирования активной кислотности)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| Лимонная кислота (Е 330)
Цитраты калия (Е 332)
Цитраты кальция (Е 333)
Цитраты натрия (Е 331)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| Модифицированные крахмалы:
Дикрахмаладипат ацетилированный (Е 1422)
Дикрахмалфосфат ацети-
лированный (Е 1414)
Крахмал ацетилированный (Е 1420)
Крахмал ацетилированный окисленный (Е 1451)
Дикрахмалфосфат (Е 1412)
Монокрахмалфосфат (Е 1410)
Крахмал окисленный (Е 1404)
Дикрахмалфосфат фосфатированный (Е 1413)
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е 1450)
(по отдельности или в комбинации)
| Продукты прикорма
| 50 г/кг
| Молочная кислота (Е 270)
Лактат калия (Е 326)
Лактат кальция (Е 387)
Лактат натрия (Е 325)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)*
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| ________________
* Для производства продуктов прикорма могут использоваться только L(+) - формы молочной, винной, яблочной кислот и их соли.
| Соляная кислота (Е 507)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| Уксусная кислота (Е 260)
Ацетат калия (Е 261)
Ацетат кальция (Е 387)
Ацетат натрия (Е 262)
(по отдельности или в комбинации, только для регулирования активной кислотности)
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| о-фосфорная кислота (Е 339) (добавленный фосфат в пересчете на Р О только для регулирования активной кислотности)
| Продукты прикорма (кроме мясных и рыбных полуфабрикатов и колбасных изделий)
| 1 г/кг
| Яблочная кислота (Е 296) (только для регулирования активной кислотности)**
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
| ________________
** Для производства кисломолочных продуктов может использоваться L(+) - молочная кислота, получаемая от непатогенных и нетоксигенных штаммов микроорганизмов.
| Ароматизаторы натуральные
| Продукты прикорма
| В соответствии с техническими документами изготовителя
|
Примечание. Допускается применение пищевых добавок при изготовлении продуктов детского питания в составе другого продукта. Содержание гуммиарабика (Е 414) в таких продуктах не должно превышать 150 г/кг, диоксида кремния аморфного (Е 551) - 10 г/кг. В составе витамина В допускается поступление в продукты детского питания маннита (Е 421) при использовании его в качестве растворителя-носителя, содержание витамина В не должно превышать 1 мг/кг маннита. В составе оболочек препаратов полиненасыщенных жирных кислот допускается поступление аскорбата натрия (Е 301). Поступление из других продуктов не должно превышать для гуммиарабика 10 мг/кг, для аскорбата натрия 75 мг/кг готового к употреблению продукта.
Приложение 18
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и
молочную продукцию"
Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового
продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных
значений показателей пищевой ценности
#G0Показатели пищевой ценности готового продукта
| Предел допустимых отклонений,
| Белки, жиры, углеводы, сахар, органические кислоты, алкоголь, клетчатка, жирные кислоты
|
| менее 10 г на 100 г продукта
| 10%
| 10-40 г на 100 г продукта
| 15 %
| более 40 г на 100 г продукта
| 6 г
| Натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, витамины С, В , В , В , пантотеновая кислота, ниацин, холестерин
| 20 %
| Витамины А, Д, Е, фолиевая кислота, В , биотин, йод
| 30 % (без учета увеличенного содержания витаминов при производстве готового продукта)
|
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО " Кодекс" и сверен по:
Парламентская газета,
N 39-40, 19. 06. 2008
|