Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 8 страница
Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.
Приложение 5
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания
потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского
питания для детей раннего возраста
#G0Продукт
| Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
| Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
| Все молочные продукты
| Антибиотики:
Левомицетин
Тетрациклиновая группа
Пенициллин
Стрептомицин
Микотоксины:
Афлатоксин М
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
Цезий-137
Стронций-90
|
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не допускается
не более 0, 00002
40 Бк/л
25 Бк/л
| Адаптированные молочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие формулы (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты
| Показатель окислительной порчи
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)
0, 02
0, 05
0, 02
0, 005
0, 02
0, 01
| ____________________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
| Адаптированные молочные смеси
| Осмоляльность
| 290-320 мОсм/л
|
| Кислотность
| Не более 90 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
| Последующие смеси (формулы)
| Осмоляльность
| 300-320 мОсм/кг
|
| Кислотность
| Не более 90 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
| Каши сухие молочные (на молочной основе), быстрорастворимые (инстантного приготовления)
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Микотоксины:
Охратоксин А
Афлатоксин М
Афлатоксин В
Дезоксиниваленол
Зеараленон
|
0, 06
0, 04
0, 01
0, 006
0, 0005
0, 00002
0, 00015
0, 05 (для пшеничной, ячменной каш)
0, 005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)
|
| Т-2 токсин
| 0, 05
|
| Пестициды (в пересчете на жир):
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
| 0, 001
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0, 001
|
| Бенз(о)пирен
| 0, 2 мкг/г
|
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков
| Не допускаются
|
| Металлические примеси
| 3·10 , %, размер отдельных частиц не должен превышать 0, 3 мм в наибольшем линейном измерении
| Сухие продукты на молочной основе
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
|
0, 15
0, 15
0, 06
0, 015
0, 05
0, 03
| Творог, творожные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами
| Показатель окислительной порчи
Кислотность
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
| 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира
100 градусов Тернера
0, 02
0, 15
0, 06
0, 015
|
| Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
|
0, 55
0, 33
|
Приложение 6
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных
продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том
числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
#G0Продукт, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/см (г), не более
| Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются
| Дрож-
жи (Д), пле-
|
|
| БГКП (коли-
формы)
| ише-
рихии E. coli
| патогенные, в том числе сальмо-
неллы и листерии L. mono-cytogenes
| стафи-
лококки S. ureus
| бактерии B. cereus, КОЕ/г
| сень (П), КОЕ/см (г), не более
| Адаптирован-
ные молочные смеси, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| сухие молочные смеси моментального приготовления, пресные
| 2·10 - для смесей, восстанавли-
ваемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10 - для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия.
В кисломолочных смесях:
ацидофильные микроорганиз-
мы не менее 1·10 (при производстве с их исполь-
зованием), бифидобакте-
рии не менее 1·10 (при производстве с их исполь-
зованием),
молочнокислые микроорганиз-
мы не менее 1·10
| 1, 0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| жидкие молочные смеси, выра-
батываемые с ультрапастери-
зацией, с асептическим розливом
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).
| жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с ис-
пользованием ацидофильных микроорганиз-
мов или бифи-
добактерий
| Молочнокислые микроорганиз-
мы не менее 1·10 , ацидофильные микроорга-
низмы не менее 1·10 (при производстве с их ис-
пользованием),
бифидобакте-
рии не менее 1·10 (при производстве с их использо-
ванием)
| 3, 0
|
|
|
| -
| Д-10
П-10
| Частично адаптирован-
ные молочные смеси, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| смеси моментального приготовления
| 2·10 - для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия,
3·10 - для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
| 1, 0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| смеси, требующие термической обработки
| 2, 5·10
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
|
| Д-50
П-100
| смеси молочные, адаптирован-
ные, стери-
лизованные, произведенные на молочных кухнях
| 1·10
| 10, 0
| 10, 0
| 100, 0
| 10, 0
| -
| -
| смеси вос-
становленные пастеризован-
ные
|
| 10, 0
| 10, 0
| 100, 0
| 10, 0
| 20, 0
| -
| молоко сте-
рилизованное, в том числе витаминизи-
рованное
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).
| Молоко, сливки стерилизован-
ные, произведенные на молочных кухнях, неасеп-
тического розлива
| 1·10
| 10, 0
| 10, 0
| 100, 0
| 10, 0
| -
| -
| Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с исполь-
зованием ацидофильных микроорга-
низмов или бифидобакте-
рий
| Молочнокислые микроорганиз-
мы не менее 1·10 , ацидофильные микроорганиз-
мы не менее 1·10 (при производстве с их исполь-
зованием), бифи-
добактерии не менее 1·10 (при производстве с их исполь-
зованием)
| 3, 0
| 10, 0
| 50, 0
| 10, 0
| -
| Д-10
П-10
для кефира дрожжи 1·10
| Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, неасеп-
тического розлива
| Ацидофильные микроорганиз-
мы, при производстве с их исполь-
зованием не менее 1·10 , бифидобакте-
рии при производстве с их исполь-
зованием не менее 1·10
| 3, 0
| 10, 0
| 50, 0
| 10, 0
| -
| -
| Творог, творожные продукты
| Микрофлора, характерная для творожной закваски,
отсутствие клеток посторонней микрофлоры
| 0, 3
| 1, 0
|
| 1, 0
| -
| Д-10
П-10
| Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях
| Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры
| 0, 3
| -
|
| 1, 0
| -
|
| Творог каль-
цинированный, произведенный на молочных кухнях
|
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
| -
| -
| Молоко сухое для детского питания, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| молоко моментального приготовления
| 2·10 - для смесей, восстанавлива-
емых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10 - для смесей, восстанавли-
ваемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
| 1, 0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| молоко, требующее термической обработки
| 2, 5·10
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
|
| Д-50
П-100
| Молоко пас-
теризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов
| 1, 5·10
| 0, 1
| 1, 0
|
| 1, 0
|
| -
| Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| жидкие напитки
| 1, 5·10
| 0, 1
| 1, 0
|
| 1, 0
| -
| Д-50
П-50
| последующие смеси, в том числе быстро-
растворимые (моментального приготовления)
| 2·10 - для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10 - для смесей, восстанав-
ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия
| 1, 0
|
|
|
|
| Д-10
П-50
| последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления
| 2, 5·10
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
| -
| Д-50
П-100
| Каши сухие молочные, в том числе:
|
|
|
|
|
|
|
| быстрораство-
римые (моментального приготовления)
| 1·10
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
| 2·10
| Д-50
П-100
| требующие варки
| 5·10
| 0, 1
| -
|
| -
| -
| Д-100
П-200
| Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизован-
ные
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).
| Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях
| 1·10
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
| -
| -
| Низколактозные и безлактозные продукты
| 2, 5·10
| 1, 0
| -
|
| 1, 0
|
| Д-50
П-100
| Сухие молочные высо-
кобелковые продукты
| 2, 5·10
| 0, 3
| -
|
| 1, 0
| -
| Д-50
П-100
| Сухие продукты на молочной основе
| -
| 0, 3
| -
|
| 1, 0
| -
| Д-50
П-100
| Молоко сухое для детского питания
| 2, 5·10
| 1, 0
|
|
| 1, 0
| -
| Д-50
П-100
| | | | | | | | | | | |
Приложение 7
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания
потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных
продуктах детского питания для детей дошкольного возраста
и детей школьного возраста
#G0Продукт, группа продуктов
| Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи
| Допустимые уровни, мг/кг(л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
| Все молочные продукты
| Антибиотики:
Левомицетин
Тетрациклиновая группа
Пенициллин
Стрептомицин
Микотоксины:
Афлатоксин М
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не допускается
0, 00002, для сыров - 0, 00005
40 Бк/л
25 Бк/л
| Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные
| Показатель окислительной порчи
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
| 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира
для продуктов с содержанием жира более
5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
0, 02
0, 05
0, 02
0, 005
0, 02
0, 01
| ________________
*ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
| Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания
| Показатель окислительной порчи
Кислотность
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
| 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира
для продуктов с содержанием жира более
5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами
150 градусов Тернера
0, 02
0, 15
0, 06
0, 015
0, 55
0, 33
| Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
|
0, 06
0, 15
0, 06
0, 015
| Каши сухие молочные, требующие варки
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Микотоксины:
Афлатоксин В
Дезоксиниваленол
Зеараленон
Т-2 токсин
|
0, 3
0, 2
0, 06
0, 03
0, 00015
0, 05 (для пшеничной, ячменной каш)
0, 005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)
0, 05
|
| Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
|
0, 01
0, 01
|
| Бенз(о)пирен
| Не допускается (не более 0, 2 мкг/г)
|
| Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков
| Не допускаются
|
| Металлические примеси
| 3·10 , %, размер отдельных частиц не должен превышать 0, 3 мм в наибольшем линейном измерении
| Масло сливочное, паста масляная высшего сорта
| Кислотность жировой фазы
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
| 2, 5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами 3, 5 градуса Кеттстофера)
0, 1
0, 1
0, 03
0, 03
0, 2
0, 2
| Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
|
0, 2
0, 15
0, 1
0, 03
|
| Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
|
0, 6
0, 2
| Компоненты немолочного происхождения
| Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
|
Приложение 8
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных,
молочных составных продуктах детского питания для детей
дошкольного возраста и детей школьного возраста
#G0Индекс, группа продуктов
| КМФАнМ*, КОЕ**/см
| Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются
| Дрожжи (Д), плесень
|
| (или КОЕ**/г), не более
| БГКП*** (коли-
фор-
мы)
| патоген-
ные, в том числе сальмо-
неллы
| стафило-
кокки S. aureus
| листерии L. mono-
cytogenes
| (П), КОЕ/см (или КОЕ/г), не более
| ____________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
| Молоко пастеризованное в потребительской таре
| 1·10
| 0, 01
|
| -
| -
| -
| Сливки пастеризованные в потребительской таре
| 1·10
| 0, 01
|
| -
| -
| -
| Молоко топленое
| 2, 5·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастери-
зованные
| Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
| Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности не более 72 часов
| -
| 0, 01
| 1, 0
|
| -
| -
| Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности более 72 часов
| Молочно-
кислых микроор-
ганизмов не менее 1·10 для продуктов, подверг-
нутых терми-
ческой обработке, не норми-
руется
| 0, 1
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-50, кроме напитков, произво-
димых с использо-
ванием заквасок, содержа-
щих дрожжи
| Кисломолочные продукты жидкие, обогащенные бифидобакте-
риями, со сроками годности более 72 часов
| Молочно-
кислых микро-
организ-
мов не менее 1·10 ; бифидо-
бактерий не менее 1·10
| 0, 1
| 1, 0
|
|
| Д-50
П-50, кроме напитков, произво-
димых с использо-
ванием заквасок, содержа-
щих дрожжи
| Ряженка
| -
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
|
| Сметана и продукты, произведенные на ее основе
| Для сметаны молочно-
кислых микро-
организмов не менее 1·10
| 0, 001, для терми-
чески обра-
ботан-
ных продук-
тов - 0, 1
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-50 - для продуктов со сроком годности более 72 часов
| Масло сливочное, паста масляная, сыры, молочные консервы
| В соответствии с уровнями, установленными #M12293 0 902105357 0 0 0 0 0 0 0 1523605021приложением 4 к настоящему Федеральному закону#S
| Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:
|
|
|
|
|
|
| молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное
| 2, 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-100
| концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтра-
ции и электродиализа)
| 1·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| углеводно-
белковый концентрат
| 1·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| молочно-
белковый концентрат
| 1·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| сухой углеводно-
белковый модуль из подсырной сыворотки
| 2, 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| сухие углеводно-
белковые модули из творожной сыворотки
| 2, 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| концентрат параказеиновый жидкий
| -
| 3, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-50
| концентрат параказеиновый сухой
| -
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-50
| казецит сухой
| 1·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| компонент сухой молочный нежирный для продуктов детского питания сухих
| 1, 5·10
| 0, 3
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких)
| 1, 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-10
П-50
| компонент сухой молочный с углеводно-
белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких)
| 2, 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-50
| компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих)
| 2, 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-50
| масло сливочное высшего сорта
| 1·10
| 0, 1
| 1, 0
|
| L. monocy-
togenes - дополни-
тельно
| П-100
| сахар молочный рафинированный
| 1·10
| 1, 0
| -
|
| -
| П-10
| лактоза пищевая
| 1·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| П-100
| концентрат лактозы
| 1·10
| 1, 0
| -
|
| -
| П-100
| концентрат лактулозы
| 5·10
| 1, 0
| 1, 0
|
| -
| Д-50
П-100
| | | | | | | | |
|