Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 8 страница



Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:

 

1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

 

2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

 

3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

 

4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;

 

5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

 

2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

 

3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.

 

Приложение 5

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания

потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского

питания для детей раннего возраста

 

 

#G0Продукт Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продукты Антибиотики:   Левомицетин   Тетрациклиновая группа   Пенициллин   Стрептомицин   Микотоксины:   Афлатоксин М   Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):   Цезий-137   Стронций-90     Не допускается   Не допускается   Не допускается   Не допускается   не более 0, 00002   40 Бк/л   25 Бк/л
Адаптированные молочные смеси, частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие формулы (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты Показатель окислительной порчи     Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ* и его метаболиты 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)   0, 02   0, 05   0, 02   0, 005     0, 02     0, 01

____________________

* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

 

 

Адаптированные молочные смеси Осмоляльность 290-320 мОсм/л
  Кислотность Не более 90 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Последующие смеси (формулы) Осмоляльность 300-320 мОсм/кг
  Кислотность Не более 90 градусов Тернера для жидких кисломолочных продуктов
Каши сухие молочные (на молочной основе), быстрорастворимые (инстантного приготовления) Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Микотоксины:   Охратоксин А   Афлатоксин М   Афлатоксин В   Дезоксиниваленол   Зеараленон     0, 06   0, 04   0, 01   0, 006   0, 0005   0, 00002   0, 00015   0, 05 (для пшеничной, ячменной каш)   0, 005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)  
  Т-2 токсин   0, 05
  Пестициды (в пересчете на жир):    
  Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   0, 001
  ДДТ и его метаболиты   0, 001
  Бенз(о)пирен   0, 2 мкг/г
  Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков   Не допускаются
  Металлические примеси 3·10 , %, размер отдельных частиц не должен превышать 0, 3 мм в наибольшем линейном измерении
Сухие продукты на молочной основе Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты     0, 15   0, 15   0, 06   0, 015     0, 05     0, 03
Творог, творожные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами Показатель окислительной порчи   Кислотность   Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира   100 градусов Тернера   0, 02   0, 15   0, 06   0, 015
  Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты     0, 55   0, 33

 

    

    

Приложение 6

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных

продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том

числе продуктах, произведенных на молочных кухнях

 

 

#G0Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/см  (г), не более

Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются

Дрож- жи (Д), пле-
 

 

БГКП (коли- формы) ише- рихии E. coli патогенные, в том числе сальмо- неллы и листерии L. mono-cytogenes стафи- лококки S. ureus

бактерии B. cereus, КОЕ/г

сень (П), КОЕ/см  (г), не более
Адаптирован- ные молочные смеси, в том числе:

 

       

 

 
сухие молочные смеси моментального приготовления, пресные

2·10  - для смесей, восстанавли-

ваемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10  - для смесей, восстанав-

ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия.

 

В кисломолочных смесях:

ацидофильные микроорганиз-

мы не менее 1·10  (при производстве с их исполь-

зованием), бифидобакте-

рии не менее 1·10  (при производстве с их исполь-

зованием),

молочнокислые микроорганиз-

мы не менее 1·10  

1, 0 Д-10   П-50
жидкие молочные смеси, выра- батываемые с ультрапастери- зацией, с асептическим розливом

Требования промышленной стерильности:

 

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате отсутствие клеток бактерий;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см  (г).

жидкие кисломолочные смеси с асептическим розливом, в том числе с ис- пользованием ацидофильных микроорганиз- мов или бифи- добактерий

Молочнокислые микроорганиз-

мы не менее 1·10 , ацидофильные микроорга-

низмы не менее 1·10  (при производстве с их ис-

пользованием),

бифидобакте-

рии не менее 1·10  (при производстве с их использо-

ванием)

3, 0

-

Д-10   П-10
Частично адаптирован- ные молочные смеси, в том числе:

 

       

 

 
смеси моментального приготовления

2·10  - для смесей, восстанав-

ливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия,

3·10  - для смесей, восстанав-

ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия

1, 0 Д-10   П-50
смеси, требующие термической обработки

2, 5·10  

1, 0 - 1, 0 Д-50   П-100
смеси молочные, адаптирован- ные, стери- лизованные, произведенные на молочных кухнях

1·10  

10, 0 10, 0 100, 0 10, 0

-

-
смеси вос- становленные пастеризован- ные 10, 0 10, 0 100, 0 10, 0

20, 0

-
молоко сте- рилизованное, в том числе витаминизи- рованное

Требования промышленной стерильности:

 

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).

Молоко, сливки стерилизован- ные, произведенные на молочных кухнях, неасеп- тического розлива

1·10  

10, 0

10, 0 100, 0 10, 0

-

-
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с исполь- зованием ацидофильных микроорга- низмов или бифидобакте- рий

Молочнокислые микроорганиз-

мы не менее 1·10 , ацидофильные микроорганиз-

мы не менее 1·10  (при производстве с их исполь-

зованием), бифи-

добактерии не менее 1·10  (при производстве с их исполь-

зованием)

3, 0

10, 0 50, 0 10, 0

-

Д-10   П-10 для кефира дрожжи 1·10  
Кисломолочные продукты, произведенные на молочных кухнях, неасеп- тического розлива

Ацидофильные микроорганиз-

мы, при производстве с их исполь-

зованием не менее 1·10 , бифидобакте-

рии при производстве с их исполь-

зованием не менее 1·10  

3, 0

10, 0 50, 0 10, 0

-

-
Творог, творожные продукты

Микрофлора, характерная для творожной закваски,

отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0, 3

1, 0 1, 0

-

Д-10   П-10
Творог, творожные продукты, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста, произведенные на молочных кухнях

Микрофлора, характерная для творожной закваски, отсутствие клеток посторонней микрофлоры

0, 3

- 1, 0

-

 
Творог каль- цинированный, произведенный на молочных кухнях

1, 0

- 1, 0

-

-
Молоко сухое для детского питания, в том числе:

 

 

     

 

 
молоко моментального приготовления

2·10  - для смесей, восстанавлива-

емых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10  - для смесей, восстанавли-

ваемых при температуре 70-85 градусов Цельсия

1, 0

Д-10   П-50
молоко, требующее термической обработки

2, 5·10  

1, 0

- 1, 0 Д-50   П-100
Молоко пас- теризованное, в том числе со сроком годности более 72 часов

1, 5·10  

0, 1

1, 0 1, 0 -
Сухие и жидкие молочные напитки для детей от 6 месяцев до 3 лет, в том числе:

 

 

     

 

 
жидкие напитки

1, 5·10  

0, 1

1, 0 1, 0

-

Д-50   П-50
последующие смеси, в том числе быстро- растворимые (моментального приготовления)

2·10  - для смесей, восстанав-

ливаемых при температуре 37-50 градусов Цельсия, 3·10 - для смесей, восстанав-

ливаемых при температуре 70-85 градусов Цельсия

1, 0

Д-10   П-50
последующие смеси, требующие термической обработки после восстановления

2, 5·10  

1, 0

- 1, 0

-

Д-50   П-100
Каши сухие молочные, в том числе:

 

 

     

 

 
быстрораство- римые (моментального приготовления)

1·10  

1, 0

- 1, 0

2·10  

Д-50   П-100
требующие варки

5·10  

0, 1

- -

-

Д-100   П-200
Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизован- ные

Требования промышленной стерильности:

 

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).

Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях 1·10  

1, 0

-

1, 0

- -
Низколактозные и безлактозные продукты 2, 5·10  

1, 0

-

1, 0

Д-50   П-100
Сухие молочные высо- кобелковые продукты 2, 5·10  

0, 3

-

1, 0

- Д-50   П-100
Сухие продукты на молочной основе -

0, 3

-

1, 0

- Д-50   П-100
Молоко сухое для детского питания 2, 5·10  

1, 0

 

1, 0

- Д-50   П-100
                     

 

    

    

Приложение 7

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания

потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных

продуктах детского питания для детей дошкольного возраста

и детей школьного возраста

 

 

#G0Продукт, группа продуктов Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг(л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)
Все молочные продукты Антибиотики:   Левомицетин   Тетрациклиновая группа   Пенициллин   Стрептомицин   Микотоксины:   Афлатоксин М   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     Не допускается   Не допускается   Не допускается   Не допускается   0, 00002, для сыров - 0, 00005   40 Бк/л   25 Бк/л
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные Показатель окислительной порчи     Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ* и его метаболиты 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира   для продуктов с содержанием жира более   5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами   0, 02   0, 05   0, 02   0, 005     0, 02   0, 01

________________

*ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

    

 

Творог и творожные продукты, в том числе термически обработанные после сквашивания Показатель окислительной порчи     Кислотность Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты 4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира   для продуктов с содержанием жира более   5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами   150 градусов Тернера   0, 02   0, 15   0, 06   0, 015     0, 55   0, 33
Творог и творожные продукты, в том числе с фруктовыми или овощными компонентами   Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть     0, 06   0, 15   0, 06   0, 015
Каши сухие молочные, требующие варки Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Микотоксины:   Афлатоксин В   Дезоксиниваленол   Зеараленон     Т-2 токсин     0, 3   0, 2   0, 06   0, 03   0, 00015   0, 05 (для пшеничной, ячменной каш)   0, 005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)   0, 05
  Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты       0, 01     0, 01  
  Бенз(о)пирен Не допускается (не более 0, 2 мкг/г)  
  Зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков   Не допускаются
  Металлические примеси 3·10 , %, размер отдельных частиц не должен превышать 0, 3 мм в наибольшем линейном измерении
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта     Кислотность жировой фазы     Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты 2, 5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами 3, 5 градуса Кеттстофера)   0, 1   0, 1   0, 03   0, 03     0, 2   0, 2
Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сырные пасты Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть       0, 2   0, 15   0, 1   0, 03
  Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты   0, 6   0, 2
Компоненты немолочного происхождения

Должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

 

    

    

Приложение 8

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных,

молочных составных продуктах детского питания для детей

дошкольного возраста и детей школьного возраста

 

 

#G0Индекс, группа продуктов КМФАнМ*, КОЕ**/см  

Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесень
  (или КОЕ**/г), не более БГКП*** (коли- фор- мы) патоген- ные, в том числе сальмо- неллы стафило- кокки S. aureus

листерии L. mono-

cytogenes

(П), КОЕ/см  (или КОЕ/г), не более

____________________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

 

** КОЕ - колониеобразующие единицы.

 

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

    

 

Молоко пастеризованное в потребительской таре 1·10   0, 01 -

-

-
Сливки пастеризованные в потребительской таре 1·10   0, 01 -

-

-
Молоко топленое 2, 5·10   1, 0 -

-

-
Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастери- зованные

Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре

Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности не более 72 часов - 0, 01 1, 0

-

-
Кисломолочные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности более 72 часов Молочно- кислых микроор- ганизмов не менее 1·10  для продуктов, подверг- нутых терми- ческой обработке, не норми- руется 0, 1 1, 0

-

Д-50   П-50, кроме напитков, произво- димых с использо- ванием заквасок, содержа- щих дрожжи
Кисломолочные продукты жидкие, обогащенные бифидобакте- риями, со сроками годности более 72 часов Молочно- кислых микро- организ- мов не менее 1·10 ; бифидо- бактерий не менее 1·10   0, 1 1, 0

 

Д-50   П-50, кроме напитков, произво- димых с использо- ванием заквасок, содержа- щих дрожжи
Ряженка - 1, 0 1, 0

-

 
Сметана и продукты, произведенные на ее основе Для сметаны молочно- кислых микро- организмов не менее 1·10   0, 001, для терми- чески обра- ботан- ных продук- тов - 0, 1 1, 0

-

Д-50   П-50 - для продуктов со сроком годности более 72 часов
Масло сливочное, паста масляная, сыры, молочные консервы

В соответствии с уровнями, установленными #M12293 0 902105357 0 0 0 0 0 0 0 1523605021приложением 4 к настоящему Федеральному закону#S

Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:          

 

молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное 2, 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-50

 

П-100

концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа, (ультрафильтра- ции и электродиализа) 1·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

углеводно- белковый концентрат 1·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

молочно- белковый концентрат 1·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

сухой углеводно- белковый модуль из подсырной сыворотки 2, 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

сухие углеводно- белковые модули из творожной сыворотки 2, 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

концентрат параказеиновый жидкий - 3, 0 1, 0 -

Д-50

 

П-50

концентрат параказеиновый сухой - 1, 0 1, 0 -

Д-50

 

П-50

казецит сухой 1·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

компонент сухой молочный нежирный для продуктов детского питания сухих 1, 5·10   0, 3 1, 0 -

Д-10

 

П-50

компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких) 1, 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-10

 

П-50

компонент сухой молочный с углеводно- белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких) 2, 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-50

 

П-50

компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих) 2, 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-50

 

П-50

масло сливочное высшего сорта 1·10   0, 1 1, 0 L. monocy- togenes - дополни- тельно

П-100

сахар молочный рафинированный 1·10   1, 0 - -

П-10

лактоза пищевая 1·10   1, 0 1, 0 -

П-100

концентрат лактозы 1·10   1, 0 - -

П-100

концентрат лактулозы 5·10   1, 0 1, 0 -

Д-50

 

П-100

               

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.