Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 6 страница



 

9. После наименований молока и молочной продукции наряду с понятием, относящимся к способу термической обработки такой продукции, могут быть размещены другие относящиеся к такой продукции понятия, например " молоко пастеризованное ароматизированное (с ароматом)".

 

10. Наименования молочных составных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным для молочных продуктов, и содержать в непосредственной близости к этим понятиям четкие описания других характеризующих такой продукт компонентов, например " творог с кусочками фруктов", " кефир фруктовый", " сыр плавленый с ветчиной".

 

11. Понятие " биопродукт" на этикетках, упаковках такой молочной продукции размещается на любом удобном месте в виде одного слова или сложных слов с использованием первой части сложных слов " био+" и наименований такой продукции, например " биокефир", " биоряженка".

 

12. Понятия, используемые для характеристики способов производства такого продукта или особенностей состава сырья либо состава закваски, указываются в его наименовании - " молочный напиток", " молоко цельное", " сливки рекомбинированные", " напиток кисломолочный".

 

13. Информация о частичном использовании сухих молочных продуктов, за исключением случаев использования сухих молочных продуктов в целях нормализации, размещается вместе с информацией о компонентах готового продукта в виде надписи: " Изготовлено с использованием сухого молока (сливок, сыворотки)".

 

14. Не допускается применение понятий кисломолочных продуктов, установленных настоящим Федеральным законом, при маркировке наименований молокосодержащих и сквашенных продуктов, в наименованиях которых понятие " молокосодержащий" или понятие " сквашенный" должно быть заменено понятиями, характеризующими технологию производства таких продуктов, например " кефирный", " кефирный термизированный", " йогуртный", " йогуртный термизированный".

 

15. Понятие " продукт" в наименованиях молокосодержащих продуктов может быть заменено или в наименованиях молочных составных продуктов дополнено понятием, характеризующим соответственно консистенцию или форму продукта (желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт), например " молочно-соковый коктейль", " сметанный соус", " молочный кисель", " творожное суфле с орехами", " сырный рулет с пряностями".

 

16. Определения понятий видов и типов сыров (твердый, полутвердый, мягкий, свежий (без созревания), ломтевой, пастообразный) применяются в наименованиях сыров по решениям их изготовителей.

 

17. Понятия " обогащенный", " обогащенное" применяются в сочетании с наименованиями соответствующих продуктов и сопровождаются информацией о наличии и количестве добавленных веществ, в том числе о рекомендуемой суточной норме их потребления, а также рекомендациями по применению таких продуктов.

 

18. Понятия, установленные #M12293 0 902105357 0 0 0 0 0 0 0 935999787статьей 4 настоящего Федерального закона#S, не должны применяться в ассортиментных знаках и других дополнительных наименованиях молока и продуктов его переработки в случаях, если такие продукты не соответствуют идентификационным показателям, установленным настоящим Федеральным законом.

 

19. Допускается написание частей наименований молока или молочной продукции, установленных #M12293 1 902105357 0 0 0 0 0 0 0 935999787статьей 4 настоящего Федерального закона#S, на передней стороне упаковок такой продукции при условии нанесения полных наименований такой продукции на тех же единицах потребительской тары.

 

20. В наименованиях продуктов, не являющихся молоком или молочными продуктами либо молочными составными продуктами, не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом, в том числе слов, входящих в состав этих наименований, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

 

21. Не допускается применение понятия " масло", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Не допускается применение понятия " масло топленое", в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке смеси топленой сливочно-растительной, на этикетках такого продукта, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

 

22. Не допускается применение понятий " молочное", " сливочное", " пломбир" при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

 

23. Сырое молоко, сырые сливки, реализуемые юридическими или физическими лицами для переработки, должны иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:

 

1) наименование таких продуктов;

 

2) показатели идентификации таких продуктов (за исключением массовой доли сухих веществ молока);

 

3) наименование изготовителя таких продуктов - физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество), наименование изготовителя таких продуктов - юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского (фермерского) хозяйства);

 

4) адрес изготовителя таких продуктов;

 

5) объем таких продуктов (в литрах) или масса таких продуктов (в килограммах);

 

6) дата и время (часы, минуты) отгрузки таких продуктов;

 

7) температура при отгрузке таких продуктов;

 

8) номер партии таких продуктов.

 

24. Сырое молоко, сырые сливки, продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименованиях таких продуктов и дате их производства.

 

25. Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

 

1) наименование таких продуктов с использованием понятий, установленных #M12293 0 902105357 0 0 0 0 0 0 0 935999787статьей 4 настоящего Федерального закона#S, и соблюдением требований к их применению, установленных настоящей статьей;

 

2) массовая доля жира в процентах;

 

3) массовая доля молочного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);

 

4) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения таких продуктов) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий, касающихся молока и продуктов его переработки, от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

 

5) товарный знак изготовителя молока и продуктов его переработки (при наличии товарного знака);

 

6) масса нетто или объем таких продуктов. Масса нетто указывается в отношении таких продуктов, если они имеют сыпучую, твердую, пастообразную или вязкопластичную консистенцию либо для них нет методик выполнения измерений плотности. Объем или масса нетто (по усмотрению изготовителя) указывается для продуктов, имеющих жидкую консистенцию, если для таких продуктов существуют методики выполнения измерений плотности и (или) дозировочное оборудование;

 

7) состав таких продуктов с указанием входящих в них компонентов. Список входящих в состав таких продуктов компонентов формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства таких готовых продуктов. Если компонент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух и более компонентов, этот пищевой продукт может быть включен в состав продуктов переработки молока под своим наименованием. Молочные продукты, входящие в состав молочного составного продукта или молокосодержащего продукта, в списке компонентов указываются под своими наименованиями. Функционально необходимые для производственного процесса и не входящие в состав готового продукта компоненты указываются после слов " с использованием". В составе такой продукции указываются наименования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, компонентов, имеющих нетрадиционный состав. Компоненты, входящие в состав глазури, указываются отдельно;

 

8) пищевая ценность таких продуктов (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов, в том числе сахарозы) в процентах или в граммах в расчете на 100 граммов таких продуктов, энергетическая ценность в калориях или килокалориях;

 

9) содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц в грамме такого продукта);

 

10) содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения такого продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в такой продукт веществ к суточной дозе потребления этих веществ и особенностей употребления такого продукта;

 

11) информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0, 9 процента);

 

12) условия хранения молока и молочной продукции (в том числе до вскрытия упаковок продуктов детского питания на молочной основе в случаях хранения вскрытых упаковок и обязательно после вскрытия этих упаковок, для скоропортящихся продуктов со сроком годности до 30 дней - в случае отличия условий хранения таких продуктов в невскрытых упаковках и во вскрытых упаковках);

 

13) дата производства и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов);

 

14) срок годности, обозначенный двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов). Сроки годности указываются после слов " Годен до", " Употребить до" или " Использовать до". Допускается указывать срок годности в часах, днях, месяцах (" Срок годности 36 часов", " Срок годности 14 дней (суток)", " Срок годности 6 месяцев", " Годен 14 суток", " Годен 6 месяцев" );

 

15) способы и условия употребления молочной продукции (при необходимости);

 

16) документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

 

17) информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

 

18) информация об использовании сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока при производстве молочной продукции (понятия даются в #M12293 0 902105357 0 0 0 0 0 0 0 935999787статье 4 настоящего Федерального закона#S) размещается вместе с наименованием соответствующего вида молочной продукции на передней стороне потребительской тары одинаковым шрифтом. Не допускается использование понятия " молоко" на потребительской таре молока и продуктов его переработки в случае использования молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного.

 

26. Маркировка продуктов переработки молока, концентрированных (сгущенных) и сухих продуктов переработки молока должна содержать следующую дополнительную информацию:

 

1) дата изготовления и срок годности таких продуктов наносятся на крышки или на дно банок либо пачек. При указании срока годности с использованием слов " Годен до" или " Использовать до" рядом с ними указывается место нанесения такой информации с использованием слов " Смотри на крышке или дне банки в первом или во втором ряду" или " Смотри на крышке или на дне пачки". При указании срока годности с использованием слов " Годен в течение" или " Реализовать в течение" рядом с ними наносятся срок годности в месяцах и надпись с использованием слов " Дата производства указана на крышке или дне банки в первом или во втором ряду" или " Дата производства указана на крышке или дне пачки";

 

2) вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) для продуктов переработки молока концентрированных (сгущенных) с сахаром.

 

27. Информацию на оболочку для сыра или покрытие для сыра допускается наносить с использованием несмываемой безвредной краски или самоклеящихся и в установленном порядке разрешенных для контакта с молочными продуктами этикеток либо проставлять другим доступным способом. Сыр, плавленый сыр, сырные продукты должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:

 

1) ассортиментные знаки или наименование сорта сыра (" Российский", " Угличский", " Сулугуни" и подобные наименования);

 

2) массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество) в процентах;

 

3) вид основной заквасочной микрофлоры и природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов;

 

4) срок годности мягких, рассольных и плавленых сыров;

 

5) срок годности и срок хранения (в пределах срока годности) сверхтвердых, полутвердых, твердых и сухих сыров.

 

28. Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию:

 

1) рекомендации по использованию этих продуктов;

 

2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки;

 

3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты:

 

а) с рождения - адаптированные смеси;

 

б) старше шести месяцев - последующие смеси;

 

в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе;

 

г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.

 

29. На этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: " Для детского питания". Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: " Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

 

30. Информация о других молочных продуктах, молочных составных продуктах, молокосодержащих продуктах детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста, детей дошкольного или детей школьного возраста, за исключением продуктов, указанных в #M12293 0 902105357 24576 3935984435 752455160 4023593159 2822 2797611013 2245837421 469936723части 28 настоящей статьи#S, должна соответствовать требованиям настоящего Федерального закона и требованиям нормативных и (или) технических документов, в соответствии с которыми производится такая молочная продукция.

 

31. Допустимые отклонения показателей пищевой ценности продукта переработки молока, указанных при маркировке на его упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такого продукта не должны превышать уровни, указанные в #M12293 1 902105357 0 0 0 0 0 0 0 2296354765приложении 18 к настоящему Федеральному закону#S. Маркируемые показатели пищевой ценности продукта переработки молока должны устанавливаться на основании средневзвешенных значений, полученных расчетным методом на основании известных значений, или средневзвешенных значений, полученных при исследовании (испытании) продукта переработки молока изготовителем либо расчетным методом на основании табличных значений, взятых из официальных источников, или расчетным методом при анализе показателей пищевой ценности используемых компонентов.

 

32. Количество веществ, введенных в обогащенные продукты переработки молока, указывается с учетом их содержания в таких продуктах в конце срока их годности. В связи с естественным снижением количества витаминов в продуктах переработки молока в течение срока их годности при производстве таких продуктов допускается увеличивать содержание витаминов в них, но не более чем на 50 процентов для жирорастворимых витаминов и не более чем на 100 процентов для водорастворимых витаминов по отношению к декларированным показателям.

 

Статья 37. Правила нанесения этикеток

 

1. Этикетки наносятся на каждую единицу потребительской и (или) транспортной тары и располагаются на одном и том же удобном для прочтения месте. На этикетке информация должна быть изложена на русском языке. Дополнительная информация может быть изложена на государственных языках республик, на языках народов Российской Федерации, иностранных языках. Информация о продукте переработки молока, изложенная на других языках, должна быть идентична информации, изложенной на русском языке.

 

2. Информация на этикетке должна соответствовать требованиям #M12293 0 902105357 0 0 0 0 0 0 0 2168600081статьи 36 настоящего Федерального закона#S. Наименование продукта переработки молока размещается на этикетке, размещаемой на передней стороне потребительской тары, с использованием шрифта, размер которого должен быть не менее чем 9, 5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее чем 100 миллилитров (граммов) с использованием шрифта, размер которого составляет не менее чем 8, 5 кегля. При невозможности размещения всего объема необходимой информации на этикетке часть информации, за исключением наименования изготовителя, наименования продукта переработки молока, значения массы нетто или объема, состава, пищевой ценности, даты производства, срока годности или хранения, условий хранения такого продукта, наименования документа, в соответствии с которым произведен такой продукт, и знака соответствия, может быть размещена на листке-вкладыше. При этом на этикетке такого продукта должна быть размещена надпись: " Дополнительная информация - см. листок-вкладыш".

 

3. При реализации потребителям молока и молочной продукции организациями торговли или организациями общественного питания этикетки транспортной и (или) групповой тары и (или) потребительских упаковок больших размеров могут заменяться листками-вкладышами, прилагаемыми к каждой единице расфасованного молока или продукта его переработки и содержащими информацию для потребителей в соответствии с требованиями #M12293 1 902105357 0 0 0 0 0 0 0 2168600081статьи 36 настоящего Федерального закона#S.

 

Глава 13. Требования международных стандартов

и национальных стандартов

 

Статья 38. Требования международных стандартов

 

Требования международных стандартов в отношении молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации применяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и на основе международного договора Российской Федерации.

 

Статья 39. Требования национальных стандартов

 

Требования национальных стандартов в отношении молока и продуктов его переработки, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации применяются в добровольном порядке и в части, не противоречащей требованиям настоящего Федерального закона.

 

Статья 40. Международные договоры

 

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора Российской Федерации.

 

Глава 14. Ответственность за нарушение требований настоящего

Федерального закона. Возмещение вреда

 

Статья 41. Ответственность за нарушение требований

 настоящего Федерального закона

 

1. За нарушение требований настоящего Федерального закона изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

2. Работники изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона), допустившие нарушение требований настоящего Федерального закона, привлекаются к материальной, дисциплинарной, административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Статья 42. Возмещение вреда, причиненного в связи с невыполнением

 требований настоящего Федерального закона

 

1. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений в связи с невыполнением требований настоящего Федерального закона, осуществляется изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

2. Устранение недостатков продуктов переработки молока, доставка их к месту устранения недостатков и возврат их потребителям, утилизация некачественных и не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона продуктов переработки молока осуществляются изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего Федерального закона) за его счет.

 

Глава 15. Заключительные положения

 

Статья 43. Заключительные положения

 

1. До дня вступления в силу федеральных законов о технических регламентах в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации пищевых продуктов техническое регулирование в области эксплуатации производственных помещений, оборудования, транспортных средств осуществляется в соответствии с нормативными и (или) техническими документами и (или) сводами правил.

 

2. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений молока и молочной продукции, а также правила отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения настоящего Федерального закона, разрабатываются и утверждаются Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

 

4. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона положения #M12293 0 9004249 0 0 0 0 0 0 0 1206979313Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-I " О ветеринарии" #S, положения #M12291 901729631Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" #S, положения #M12291 901751351Федерального закона от 2 января 2000 года N 29-ФЗ " О качестве и безопасности пищевых продуктов" #S в части оценки и подтверждения соответствия молока и молочной продукции, обязательных требований к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не применяются.

 

Статья 44. Вступление в силу настоящего Федерального закона

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

 

 

Президент

Российской Федерации

                                       Д. Медведев

 

 

Москва, Кремль

12 июня 2008 года

N 88-ФЗ

 

    

Приложение 1

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни содержания потенциально опасных

веществ в сыром молоке и сырых сливках

 

 

#G0Продукты Потенциально опасные вещества Допустимые уровни, мг/кг (л), не более
Сырое молоко, сырые сливки Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Микотоксины:   Афлатоксин М1   Антибиотики:   Левомицетин   (хлорамфеникол)   Тетрациклиновая группа   Стрептомицин   Пенициллин   Ингибирующие вещества   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ* и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     0, 1   0, 05   0, 03   0, 005   0, 0005   Не допускается   Не допускается   Не допускается   Не допускается   Не допускаются   0, 05 (1, 25 для сливок)     0, 05 (1, 0 для сливок)   100 Бк/л   25 к/л

_______________

* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

 

Приложение 2

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

  

    

Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических

 клеток в сыром молоке и сырых сливках

 

 

#G0Продукты КМАФАнМ*, КОЕ**/см  

Масса продукта (г, см ), в которой не допускаются

Содержание соматических клеток в
  (г), не более БГКП*** (колиформы) патогенные, в том числе сальмонеллы 1 см (г), не более
Молоко сырое        
высший сорт 1·10   - 2·10  
первый сорт 5·10   - 1·10  
второй сорт 4·10   - 1·10  
Сливки сырые        
высший сорт 5·10   - - -
первый сорт 4·10   - - -

______________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

 

** КОЕ - колониеобразующие единицы.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.