Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 10 страница
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные
для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл
готового к употреблению продукта)
#G0Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Обязательность маркировки
| Белок
| г
| 1, 5-1, 8
| +
| Белки молочной сыворотки
| Процент от общего количества белка, не менее
|
|
| Жир
| г
| 2, 5-4, 0
| +
| Линолевая кислота
| Процент от суммы жирных кислот
мг
| 14-20
400-800
| +
| То же
| г
| 0, 35-0, 8
| -
| Углеводы
| г
| 7, 0-9, 0
| +
| Лактоза
| Процент от общего количества углеводов, не менее
|
| +
| Энергетическая ценность
| Ккал/л
| 640-750
| +
|
Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.
2. В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.
3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.
4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот в сумме не должно быть выше 20 процентов от содержания общего жира.
5. Отношение линолевой к -линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.
6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.
7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты.
8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов.
9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.
3. Частично адаптированные молочные смеси
(сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей
в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового
к употреблению продукта)
#G0Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Обязательность маркировки
| Белок
| г
| 1, 5-2, 4
| +
| Белки молочной сыворотки
| Процент от общего количества белка
| 20-50
|
| Жир
| г
| 2, 5-4, 0
| +
| Линолевая кислота
| Процент от суммы жирных кислот, не менее
|
|
|
| г, не менее
|
|
| Углеводы
| г
| 6, 0-9, 0
| +
| Энергетическая ценность
| Ккал/л
| 520-820
| +
|
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
#G0Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Обязатель-
ность маркировки
|
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное
| Белок
| г
| 2, 8-3, 2
| +
| Жир
| г
| 2, 5-4, 0,
2, 0 - для профилактического питания
| +
| Минеральные вещества
| Кальций
| мг
| 115-140
| +
|
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными наполнителями
| Белок
| г
| 2, 0-3, 2,
не более 4, 0 - для профилактического питания
| +
| Жир
| г
| 2, 5-4, 0,
не менее 2, 0 - для профилактического питания
| +
| Углеводы, в том числе сахар
| г
| 4-12, 10
| +
| Энергетическая ценность
| Ккал
| 45-106
|
| Зола
| г
| 0, 5-0, 8
|
| Кальций
| мг
| 60-150
| +
| Кислотность
| Градусов Тернера, не более
|
| -
|
Творог и творожные изделия, в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями
| Белок
| г
| 7-17
| +
| Жир
| г
| 3, 0-15
| +
| Углеводы, в том числе сахар
| г, не более
| 12, 10
|
| Энергетическая ценность
| Ккал
| 102-250
|
| Минеральные вещества
| Кальций
| мг
| 120-200
| +
| Кислотность
| Градусов Тернера, не более
|
| -
|
Молоко сухое
| Белок молочный
| г
| 2, 8-3, 2
| +
| Жир
| г
| 2, 5-4, 0
| +
| Минеральные вещества
| Кальций
| мг
| 115-140
| -
|
Сухие и жидкие молочные напитки
| Белок
| г
| 2, 0-5, 2
| +
| Жир
| г
| 1, 0-4, 0
| +
| Углеводы, в том числе сахар
| г
| 7, 0-12, 0, 6, 0
|
| Минеральные вещества
| Кальций
| мг
| 105-240
| +
|
Каши сухие на молочной основе, требующие варки
| Влага
| г, не более
|
| +
| Белок
| г
| 12-20
| +
| Жир
| г
| 10-18
| +
| Углеводы, в том числе сахар
| г, не более
| 60-70,
| +
|
Каши сухие молочные быстрорастворимые
| Белок
| г
| 12-20
| +
|
| г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
|
| +
| Жир
| г, не менее
| 10-18
| +
|
| г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным молоком, массовая доля которого менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
| 5, 0
|
|
| г, не менее - в кашах, требующих восстановления обезжиренным молоком при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
| 0, 5
|
| Углеводы, в том числе сахар
| г
| 60-70, 20
| +
| | | | | | | |
Приложение 14
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и
молочную продукцию"
Физико-химические показатели идентификации продуктов детского
питания на молочной основе для детей дошкольного
возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные
продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе
(сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные)
(на 100 мл готового к употреблению продукта)
#G0Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Обязательность маркировки
| Белок
|
|
| +
| молоко, кисломолочные продукты
| г
| 2, 0-5, 0
| +
| сливки
| г
| 2, 7
| +
| Жир
|
|
| +
| молоко, кисломолочные продукты
| г
| 1, 5-4, 0
|
| сливки
| г
| 10-20
| +
| Углеводы
|
|
|
| молоко, кисломолочные продукты
| г, не более
| 5, 0-10, 5, в том числе сахар - 10
| +
| сливки
|
| 10, 1-19, 9
| +
| Минеральные вещества
|
|
|
| кальций
| мг
| 105-240
| + для обогащенных продуктов
|
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания
детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
(на 100 г готового к употреблению продукта)
#G0Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Обязательность маркировки
| Массовая доля влаги
| Процент, не более
|
|
| Массовая доля жира в сухом веществе
| Процент, не более
|
| +
| Поваренная соль
| г, не более
|
|
|
3. Специализированные продукты для лечебного питания
детей раннего возраста (на 100 г готового
к употреблению продукта)
#G0Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Обязательность маркировки
| Низколактозные и безлактозные продукты
| Белок
| г
| 1, 2-2, 0
| +
| Таурин
| мг
| 4, 0-5, 0
|
| L-карнитин
| мг
| 1, 0-1, 5
|
| Жир
| г
| 3, 0-4, 0
| +
| Линолевая кислота
| Процент от суммы жирных кислот
| 14-20
|
|
| мг
| 400-800
|
| Углеводы
| г
| 6, 5-8, 0
| +
| Декстрин-мальтоза
| г
| 5, 0-6, 0
|
| Лактоза
| г, не более
| 1, 0
| В низколактозных продуктах
|
| г
| 0, 01
| В безлактозных продуктах
| Энергетическая ценность
| Ккал/л
| 640-700
|
| | | | | | |
Приложение 15
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и
молочную продукцию"
Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных
при производстве продуктов детского питания на молочной
основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и
молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания минеральных веществ
и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского
питания для питания детей раннего возраста
| #G0Наименование
| Единицы измерения
| Показатель
| Обязательность маркировки
| |
Адаптированные молочные смеси
| |
Минеральные вещества
| | Кальций
| мг/л
| 330-700
| +
| | Фосфор
| мг/л
| 150-400
| +
| | Кальций/фосфор
| соотношение
| 1, 2-2, 0
|
| | Калий
| мг/л
| 400-800
| +
| | Натрий
| мг/л
| 150-300
| +
| | Калий/натрий
| соотношение
| 2, 5-3
|
| | Магний
| мг/л
| 30-90
| +
| | Медь
| мкг/л
| 300-600
| +
| | Марганец
| мкг/л
| 10-300
| +
| | Железо
| мг/л
| 3-8
| +
| | Цинк
| мг/л
| 3-10
| +
| | Хлориды
| мг/л
| 300-800
| +
| | Йод
| мкг/л
| 50-150
| +
| | Селен
| мкг/л
| 10-40
| +
| | Зола
| г/л
| 2, 5-4
| -
| |
Витамины
| | Ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400-1000
| +
| | Токоферол (Е)
| мг/л
| 4-12
| +
| | Кальциферол (Д)
| мкг/л
| 7, 5-12, 5
| +
| | Витамин К
| мкг/л
| 25-60
| +
| | Тиамин (В )
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Рибофлавин (В )
| мкг/л
| 500-1500
| +
| | Пантотеновая кислота
| мкг/л
| 2700-5000
| +
| | Пиридоксин (В )
| мкг/л
| 300-1000
| +
| | Ниацин (РР)
| мкг/л
| 2000-10000
| +
| | Фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60-150
| +
| | Цианкобаламин (В )
| мкг/л
| 1, 0-3, 0
| +
| | Аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55-150
| +
| | Инозит
| мг/л
| 20-60
| +
| | Холин
| мг/л
| 50-150
| +
| | Биотин
| мкг/л
| 10-40
| +
| | L-карнитин
| мг/л
| 10-20
| +
| | Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л, не более
|
| +
| |
Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев
| |
Минеральные вещества
| | Кальций
| мг/л
| 400-800
| +
| | Фосфор
| мг/л
| 200-400
| +
| | Кальций/фосфор
| соотношение
| 1, 2-2, 0
|
| | Калий
| мг/л
| 500-900
| +
| | Натрий
| мг/л
| 150-300
| +
| | Калий/натрий
| соотношение
| 2-3
| +
| | Магний
| мг/л
| 50-100
| +
| | Медь
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Марганец
| мг/л
| 10-300
| +
| | Железо
| мг/л
| 7-14
| +
| | Цинк
| мг/л
| 4-10
| +
| | Хлориды
| мг/л
| 300-800
| +
| | Йод
| мкг/л
| 50-150
| +
| | Селен
| мкг/л
| 10-40
| +
| | Зола
| г/л
| 2, 5-5
| -
| |
Витамины
| | Ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400-800
| +
| | Токоферол (Е)
| мг/л
| 4-12
| +
| | Кальциферол (Д)
| мкг/л
| 8-12, 5
| +
| | Витамин К
| мкг/л
| 25-60
| +
| | Тиамин (В )
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Рибофлавин (В )
| мкг/л
| 600-1500
| +
| | Пантотеновая кислота
| мкг/л
| 3000-5000
| +
| | Пиридоксин (В )
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Ниацин (РР)
| мкг/л
| 3000-10000
| +
| | Фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60-150
| +
| | Цианкобаламин (В )
| мкг/л
| 1, 0-3, 0
| +
| | Аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55-150
| +
| | Холин
| мг/л
| 50-150
| +
| | Биотин
| мкг/л
| 10-40
| +
| | Инозит
| мг/л
| 20-60
| +
| | L-карнитин
| мг/л
| 10-20
| +
| | Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)
| мг/л, не более
|
| +
| |
Последующие смеси, частично адаптированные
| |
Минеральные вещества
| | Кальций
| мг/л
| 600-900
| +
| | Фосфор
| мг/л
| 200-600
| +
| | Кальций /фосфор
| соотношение
| 1, 2-2, 0
|
| | Калий
| мг/л
| 400-1000
| +
| | Натрий
| мг/л
| 250-350
| +
| | Магний
| мг/л
| 50-100
| +
| | Медь
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Марганец
| мкг/л
| 10-500
| +
| | Железо
| мг/л
| 5-14
| +
| | Цинк
| мг/л
| 4-10
| +
| | Хлориды
| мг/л
| 600-800
| +
| | Йод
| мкг/л
| 5-120
| +
| | Зола
| г/л
| 4-5
| -
| |
Витамины
| | Ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 400-800
| +
| | Токоферол (Е)
| мг/л
| 4-12
| +
| | Кальциферол (Д)
| мкг/л
| 7-15
| +
| | Тиамин (В )
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Рибофлавин (В )
| мкг/л
| 500-1500
| +
| | Пантотеновая кислота
| мкг/л
| 2500-5000
| +
| | Пиридоксин (В )
| мкг/л
| 400-1000
| +
| | Ниацин (РР)
| мкг/л
| 3000-10000
| +
| | Фолиевая кислота (Вс)
| мкг/л
| 60-150
| +
| | Цианкобаламин (В )
| мкг/л
| 1, 5-3, 0
| +
| | Аскорбиновая кислота (С)
| мг/л
| 55-150
| +
|
Каши сухие на молочной основе, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)
|
Минеральные вещества
| Кальций
| мг
| 400-600
|
| Натрий
| мг, не более
|
|
| Железо
| мг, для обогащенных
| 6-10
|
| Йод
| мкг, для обогащенных
| 40-80
|
|
Витамины (в обогащенных кашах)
| Ретинол (А)
| мкг-экв/л
| 300-500
|
| Токоферол (Е)
| мг
| 5-10
|
| Тиамин (В )
| мг
| 0, 2-0, 6
|
| Рибофлавин (В )
| мг
| 0, 4-0, 8
|
| Ниацин (РР)
| мг
| 4-8
|
| Аскорбиновая кислота (С)
| мг
| 30-100
|
| | | | | | | | | | |
|