Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 7 страница
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
Приложение 3
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания потенциально опасных
веществ в продуктах переработки молока
#G0Группа продуктов
| Потенциально опасные вещества
| Допустимые уровни, мг/кг (л, дм ), не более
| Все продукты переработки молока
| Микотоксины:
Афлатоксин М
Антибиотики:
Левомицетин
(хлорамфеникол)
Тетрациклиновая группа
Стрептомицин
Пенициллин
|
0, 0005
Не допускается
Не допускается
Не допускается
Не допускается
| Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
Перекисное число
в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных
Показатель кислотности
для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта)
|
0, 1
0, 05
0, 03
0, 005
0, 05 (для сливок, сметаны - 1, 25)
0, 05 (для сливок, сметаны - 1, 0)
100 Бк/л
25 Бк/л
4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира
100 градусов Тернера
| Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
Показатель кислотности для творога и творожных продуктов
|
0, 3
0, 2
0, 1
0, 02
1, 25
1, 0
100 Бк/л
25 Бк/л
150 градусов Тернера
| Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Олово
Хром
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
0, 3
0, 15
0, 1
0, 015
Для консервов в сборной жестяной таре - 200
Для консервов в хромированной таре - 0, 5
1, 25
1, 0
300 Бк/кг
100 Бк/кг
| Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
| В пересчете на восстановленные продукты:
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
0, 1
0, 05
0, 03
0, 005
1, 25
1, 0
500 Бк/кг
200 Бк/кг
| Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
0, 3
1, 0
0, 2
0, 03
1, 25
1, 0
300 Бк/кг
80 Бк/кг
| Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-
альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Бенз(о)пирен
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
0, 5
0, 3
0, 2
0, 03
Для копченых продуктов -0, 001
1, 25
1, 0
50 Бг/кг
100 Бг/кг
| Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
| Показатели окислительной порчи:
Кислотность жировой фазы
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Медь
Железо
Олово
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
2, 5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3, 5 градуса Кеттстофера)
0, 1 (для шоколадных продуктов - 0, 3)
0, 1
0, 03 (для шоколадных продуктов - 0, 2)
0, 03
Для резервируемых продуктов - 0, 4
Для резервируемых продуктов - 1, 5
Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200
1, 25
1, 0
200 Бк/кг (для молочного жира - 100)
60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
| Сливочно-растительный спред, сливочно-
растительная топленая смесь
| Показатели окислительной порчи:
Перекисное число в жире, выделенном из продукта
Кислотность жировой фазы
Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Медь
Железо
Никель
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
10 ммоль активного кислорода/кг жира
2, 5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3, 5 градуса Кеттстофера)
01 (для шоколадных продуктов - 0, 3)
0, 1
0, 03 (для шоколадных продуктов - 0, 2)
0, 03
Для резервируемых продуктов - 0, 4
Для резервируемых продуктов - 1, 5
Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0, 7
1, 25
1, 0
| Мороженое всех видов из молока и на молочной основе
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
0, 1
0, 05
0, 03
0, 005
1, 25
1, 0
100 Бк/кг
25 Бк/кг
| Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
| Для жидких (в том числе замороженных)/для сухих
0, 1/1, 0
0, 05/0, 2
0, 03/0, 2
0, 005/0, 03
| Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
|
0, 3
1, 0
0, 2
0, 03
1, 25
1, 0
160 Бк/кг
80 Бк/кг
| Ферментные препараты
| Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
|
10, 0
3, 0
| Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов
| Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
| _______________
* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.
Приложение 4
к Федеральному закону
" Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах
переработки молока при выпуске их в обращение
#G0Продукт, группа продуктов
| КМАФАнМ*, КОЕ**/см (г), не
| Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются
| Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см
|
| более
| БГКП**** (коли-
формы)
| патогенные, в том числе сальмонеллы
| стафи-
лококки S. aureus
| листерии L. mono-
cytogenes
| (г), не более
| ___________________________
* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ - колониеобразующие единицы.
*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
**** Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1·10 для айрана и кефира, не менее 1·10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.
| 1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:
|
|
|
|
|
|
| молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное
| 1·10
| 0, 01
|
|
|
| -
| стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом)
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).
| ультрапастеризованное (без асептического розлива)
|
| 10, 0
|
| 10, 0
|
| -
| топленое
| 2, 5·10
| 1, 0
|
| -
|
| -
| ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками
| В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки
| во флягах и цистернах
| 2·10
| 0, 01
|
| 0, 1
|
| -
| Сливки и продукты на их основе, в том числе:
|
|
|
|
|
|
| в потребительской таре, в том числе
пастеризованные
|
1·10
|
0, 1
|
|
|
|
-
| стерилизованные
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).
| обогащенные
| 1·10
| 0, 01
|
|
|
| -
| взбитые
| 1·10
| 0, 1
|
| 0, 1
|
| -
| во флягах, цистернах
| 2·10
| 0, 01
|
| 0, 1
|
| -
| Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные.
2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе
продукты кисломолочные жидкие, в том числе
| 1·10
| 0, 1
|
|
|
| -
| со сроком годности не более 72 часов:
|
|
|
|
|
|
| без компонентов
| Молочно-
кислых микро-
организмов не менее
1·10
| 0, 01
|
|
| -
| -
| с компонентами
|
| 0, 01
|
|
| -
| -
| со сроком годности более 72 часов:
|
|
|
|
|
|
| без компонентов
| Молочно-
кислых
микро-организмов
не менее
1·10
| 0, 1
|
|
| -
| Д-50****
П-50
| ________________
**** Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1·10 для айрана и кефира, не менее 1·10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.
| с компонентами
|
| 0, 01
|
|
| -
| Д-50
П-50
| обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт
| Бифидо-
бактерий и (или) других про-
биоти-
ческих микроорга-
низмов не менее 1·10 в сумме
| 0, 1
|
|
| -
| Д-50****
П-50
| ________________
**** Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1·10 для айрана и кефира, не менее 1·10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.
| Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами
| Для сметаны молочно-
кислых микро-
организмов не менее 1·10
| 0, 001 - для сметаны,
0, 1 - для терми-
зиро-
ванных сметан-
ных про-
дуктов
|
|
| -
| Для продуктов со сроком годности более 72 часов -
Д-100
П-100
| Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:
без компонентов
| -
| 1, 0
|
|
|
| Д-50
П-50
| с компонентами
| -
| 1, 0
|
|
|
| Д-50
П-50
| 3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:
со сроком годности не более 72 часов без компонентов
| Молочно-
кислых микро-
организмов не менее 1·10
| 0, 001
|
| 0, 1
| -
| Д-50
П-50
| с компонентами
| -
| 0, 001
|
| 0, 1
| -
| Д-100
П-50
| со сроком годности более 72 часов без компонентов
| -
| 0, 01
|
| 0, 1
| -
| Д-100
П-50
| с компонентами
| -
| 0, 01
|
| 0, 1
| -
| Д-100
П-50
| замороженные
| -
| 0, 01
|
| -
| -
| Д-100
П-50
| Термически обработанные творожные продукты,
в том числе с компонентами
| -
| 0, 1
|
|
| -
| 50 в сумме
| 4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания
| 2·10
| 0, 1
|
| 0, 1
| -
| Д-100
П-50
| 5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:
|
|
|
|
|
|
| молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г);
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов.
| молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:
без компонентов
| 2·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| с компонентами
| 2·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре
| 4·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром
| 5·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром
| 3, 5·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| 6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:
| 5·10
| 0, 1
|
|
| -
| -
| молоко коровье сухое цельное
| 5·10
| 0, 1
|
|
| -
| -
| молоко сухое обезжиренное:
для непосредственного употребления
| 5·10
| 0, 1
|
|
| -
| -
| для промышленной переработки
| 1·10
| 0, 1
|
|
| -
| -
| напитки сухие молочные
| 1·10
| 0, 01
|
|
| -
| П-50
| сливки сухие и сливки сухие с сахаром
| 7·10
| 0, 1
|
|
| -
| -
| сыворотка молочная сухая
| 1·10
| 0, 1
|
|
|
| Д-50
П-100
| смеси сухие для мороженого
| 5·10
| 0, 1
|
|
| -
| -
| продукты кисломолочные сухие
| 1·10
| 0, 1
|
|
| -
| Д-50
П-100
| пахта, заменитель цельного молока (сухие)
| 5·10
| 0, 1
|
|
| -
| Д-50
П-100
| 7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе:
|
|
|
|
|
|
| казеинаты пищевые
| 5·10
| 0, 1
|
| -
| -
| -
| концентрат сывороточный белковый
| 5·10
| 1, 0
|
| 1, 0
| -
| -
| концентрат альбумина и казеина
| 2, 5·10
| 1, 0
|
|
| -
| -
| белок молочный, казеины
| 1·10 суль-
фитреду-
цирую- щие кло-
стридии в 0, 01 г не допус-каются
| 1, 0
|
|
| -
| Д-10
П-50
| сахар молочный рафинированный
| 1·10
| 1, 0
|
|
| -
| Д-50
П-100
| сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)
| 1·10
| 1, 0
|
|
| -
| Д-50
П-100
| концентрат лактулозы
| 1·10
| 1, 0
|
|
| -
| Д-50
П-100
| 8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-
альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе:
|
|
|
|
|
|
| сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие):
|
|
|
|
|
|
| без компонентов
| -
| 0, 001
|
| 0, 001
|
| -
| с компонентами
| -
| 0, 001
|
| 0, 001
|
| -
| сыры плавленые:
|
|
|
|
|
|
| без компонентов
| 5·10
| 0, 1
|
| -
| -
| Д-50
П-50
| с компонентами
| 1·10
| 0, 1
|
| -
| -
| Д-100
П-100
| сырные продукты плавленые
| 1·10
| 0, 1
|
| -
| -
| Д-100
П-100
| сырные соусы, пасты
| 1·10
| 0, 1
|
| -
| -
| -
| сыры, сырные продукты сухие
| 5·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| сыры, сырные продукты, сывороточно-
альбуминный сыр, копченые
| 1·10
| 0, 1
|
| -
| -
|
| 9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:
| В кисло-
сливочном масле не норми-
руется
|
|
|
|
|
| масло из коровьего молока:
сливочное (сладко-
сливочное, кисло-
сливочное, соленое, несоленое), в том числе:
|
|
|
|
|
|
| без компонентов
| 1·10
| 0, 01
|
| 0, 1
|
| 100 в сумме
| с компонентами
| 1·10
| 0, 01
|
| 0, 1
|
| Д-100
П-100
| марочное, в том числе вологодское
| 1·10
| 0, 1
|
| -
|
| П-50
| стерилизованное
| Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки допускаются изменения:
а) кислотности жировой фазы не более чем на 0, 5 градуса Кеттстофера;
б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;
в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см (г).
| масло топленое
| 1·10
| 1, 0
|
|
|
| П-200
| масло сухое
| 1·10
| 0, 01
|
| 0, 1
|
| 100 в сумме
| молочный жир
| 1·10
| 1, 0
|
|
|
| П-200
| паста масляная, в том числе:
без компонентов
|
2·10
|
0, 01
|
|
0, 1
|
|
Д-100
П-100
| с компонентами
| 2·10
| 0, 001
|
| 0, 1
|
| Д-100
П-100
| 10. Спред, топленая смесь
| 1·10
| 0, 01
|
| 0, 1
|
| Д-100
П-100
| 11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:
|
|
|
|
|
|
| закаленное, в том числе с компонентами
| 1·10
| 0, 01
|
|
|
| -
| мягкое, в том числе с компонентами
| 1·10
| 0, 1
|
|
|
| -
| жидкие смеси для мягкого мороженого
| 3·10
| 0, 1
|
|
|
| -
| 12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кисло-
сливочного масла и сыров), в том числе:
|
|
|
|
|
|
| закваски для кефира симбиотические (жидкие)
| 1·10
| 3, 0
|
|
| -
| П-5
| закваски из чистых культур (в том числе жидкие)
| 1·10
Для заквасок концент-
рирован-
ных не менее 1·10
| 10, 0
|
|
| -
| 5 в сумме
| замороженные, сухие
| 1·10
Для заквасок концен-
триро-
ванных не менее 1·10
| 1, 0
|
|
| -
| 5 в сумме
| 13. Ферментные препараты, в том числе:
|
|
|
|
|
|
| животного происхождения молоко-свертывающие
| 1·10
| 1, 0
E. coli в 25
|
сульфит-
редуци-
рующие клостридии в 0, 01 г
| -
| -
| -
| растительного происхождения
| 5·10
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| микробного происхождения
| 5·10
Не должны содержать жизне-
способные формы проду-
центов ферментов
| 1, 0
|
| -
| -
| -
| 14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе
| 5·10
| 0, 01
|
сульфитре-
дуцирующие клостридии в 0, 01 г
| -
| -
| -
| 15. Молокосодержащие продукты
| Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов
| | | | | | | | | | | | | |
|