Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 7 страница



 

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

 

Приложение 3

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни содержания потенциально опасных

веществ в продуктах переработки молока

 

 

#G0Группа продуктов Потенциально опасные вещества Допустимые уровни, мг/кг (л, дм ), не более
Все продукты переработки молока Микотоксины:   Афлатоксин М     Антибиотики:   Левомицетин (хлорамфеникол)   Тетрациклиновая группа   Стрептомицин   Пенициллин     0, 0005   Не допускается     Не допускается   Не допускается   Не допускается
Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90   Перекисное число   в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных   Показатель кислотности для жидких кисломолочных продуктов (кроме айрана, кумыса и кумысного продукта)     0, 1   0, 05   0, 03   0, 005     0, 05 (для сливок, сметаны - 1, 25)     0, 05 (для сливок, сметаны - 1, 0)     100 Бк/л   25 Бк/л   4, 0 ммоль активного кислорода/кг жира     100 градусов Тернера
Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90   Показатель кислотности для творога и творожных продуктов     0, 3   0, 2   0, 1   0, 02     1, 25   1, 0   100 Бк/л   25 Бк/л   150 градусов Тернера
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Олово     Хром     Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     0, 3   0, 15   0, 1   0, 015   Для консервов в сборной жестяной таре - 200   Для консервов в хромированной таре - 0, 5     1, 25   1, 0   300 Бк/кг   100 Бк/кг
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) В пересчете на восстановленные продукты:   Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90   0, 1   0, 05   0, 03   0, 005     1, 25   1, 0   500 Бк/кг   200 Бк/кг
Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     0, 3   1, 0   0, 2   0, 03     1, 25   1, 0   300 Бк/кг   80 Бк/кг
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно- альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Бенз(о)пирен     Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     0, 5   0, 3   0, 2   0, 03   Для копченых продуктов -0, 001     1, 25   1, 0   50 Бг/кг   100 Бг/кг
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир Показатели окислительной порчи:   Кислотность жировой фазы     Токсичные элементы:   Свинец     Мышьяк   Кадмий     Ртуть   Медь     Железо     Олово   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137     Стронций-90     2, 5 градуса Кеттстофера (для масла и пасты с компонентами - 3, 5 градуса Кеттстофера)   0, 1 (для шоколадных продуктов - 0, 3)   0, 1   0, 03 (для шоколадных продуктов - 0, 2)   0, 03   Для резервируемых продуктов - 0, 4   Для резервируемых продуктов - 1, 5   Для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200     1, 25   1, 0   200 Бк/кг (для молочного жира - 100)   60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
Сливочно-растительный спред, сливочно- растительная топленая смесь Показатели окислительной порчи:   Перекисное число в жире, выделенном из продукта   Кислотность жировой фазы   Токсичные элементы:   Свинец     Мышьяк   Кадмий     Ртуть   Медь     Железо     Никель   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90   10 ммоль активного кислорода/кг жира   2, 5 градуса Кеттстофера (для спреда с компонентами - 3, 5 градуса Кеттстофера)   01 (для шоколадных продуктов - 0, 3)   0, 1   0, 03 (для шоколадных продуктов - 0, 2)   0, 03   Для резервируемых продуктов - 0, 4   Для резервируемых продуктов - 1, 5   Для продуктов с гидрогенизированным жиром - 0, 7     1, 25   1, 0    
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     0, 1   0, 05   0, 03   0, 005     1, 25   1, 0   100 Бк/кг   25 Бк/кг
Закваски заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, масла кислосливочного, сыров Токсичные элементы:     Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть Для жидких (в том числе замороженных)/для сухих   0, 1/1, 0   0, 05/0, 2   0, 03/0, 2   0, 005/0, 03
Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк   Кадмий   Ртуть   Пестициды (в пересчете на жир):   Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)   ДДТ и его метаболиты   Радионуклиды:   Цезий-137   Стронций-90     0, 3   1, 0   0, 2   0, 03     1, 25   1, 0   160 Бк/кг   80 Бк/кг
Ферментные препараты Токсичные элементы:   Свинец   Мышьяк     10, 0   3, 0
Молочные составные и молокосодержащие продукты с содержанием немолочных компонентов более 35 процентов

Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ

_______________

* ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

 

 

Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

 

2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта.

 

Приложение 4

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах

переработки молока при выпуске их в обращение

 

 

#G0Продукт, группа продуктов

КМАФАнМ*, КОЕ**/см  (г), не

Масса продукта (г/см ), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см  
 

более

БГКП**** (коли- формы)

патогенные, в том числе сальмонеллы

стафи- лококки S. aureus

листерии L. mono-

cytogenes

(г), не более

___________________________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

 

** КОЕ - колониеобразующие единицы.

 

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.

 

**** Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1·10  для айрана и кефира, не менее 1·10  для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

 

 

1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе:

 

 

 

 

 

 
молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное

1·10  

0, 01 -
стерилизованное, ультрапастеризованное (УВТ) (с асептическим розливом)

Требования промышленной стерильности:

 

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).

ультрапастеризованное (без асептического розлива) 10, 0 10, 0 -
топленое

2, 5·10  

1, 0 - -
ароматизированное, обогащенное витаминами, макро-, микроэлементами, лактулозой, пребиотиками

В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки

во флягах и цистернах

2·10  

0, 01

0, 1

-
Сливки и продукты на их основе, в том числе:

 

 

 

 

 

 
в потребительской таре, в том числе   пастеризованные

 

1·10  

 

0, 1

 

 

 

  -
стерилизованные  

Требования промышленной стерильности:

 

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г).

обогащенные

1·10  

0, 01

-

взбитые

1·10  

0, 1

0, 1

-

во флягах, цистернах

2·10  

0, 01

0, 1

-

Напитки, коктейли, кисели молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные.   2. Продукты кисломолочные жидкие, сметана, продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе

1·10  

0, 1

-

со сроком годности не более 72 часов:

 

 

 

 

 

 

без компонентов  

Молочно-

кислых микро-

организмов не менее

1·10  

0, 01

-

-

с компонентами

 

0, 01

-

-

со сроком годности более 72 часов:

 

 

 

 

 

 

без компонентов  

Молочно-

кислых

микро-организмов

не менее

1·10  

0, 1

-

Д-50****

 

П-50

________________

**** Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1·10  для айрана и кефира, не менее 1·10  для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

 

 

с компонентами

 

0, 01

-

Д-50

 

П-50

обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами, в том числе йогурт

Бифидо-

бактерий и (или) других про-

биоти-

ческих микроорга-

низмов не менее 1·10  в сумме

0, 1

-

Д-50****

 

П-50

________________

**** Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1·10  для айрана и кефира, не менее 1·10  для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

 

 

Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами

Для сметаны молочно-

кислых микро-

организмов не менее 1·10  

0, 001 - для сметаны,

0, 1 - для терми-

зиро-

ванных сметан-

ных про-

дуктов

-

Для продуктов со сроком годности более 72 часов -

Д-100

 

П-100

Термически обработанные сквашенные молочные и молочные составные продукты, в том числе:   без компонентов

-

1, 0

Д-50

 

П-50

с компонентами

-

1, 0

Д-50

 

П-50

3. Творог, творожная масса, творожные продукты, продукты на их основе, в том числе:   со сроком годности не более 72 часов без компонентов

Молочно-

кислых микро-

организмов не менее 1·10  

0, 001

0, 1

-

Д-50

 

П-50

с компонентами

-

0, 001

0, 1

-

Д-100

 

П-50

со сроком годности более 72 часов без компонентов

-

0, 01

0, 1

-

Д-100

 

П-50

с компонентами

-

0, 01

0, 1

-

Д-100

 

П-50

замороженные

-

0, 01

-

-

Д-100

 

П-50

Термически обработанные творожные продукты, в том числе с компонентами

-

0, 1

-

50 в сумме

4. Масса из альбумина из молочной сыворотки, продукты на ее основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания

2·10  

0, 1

0, 1

-

Д-100

 

П-50

5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, продукты концентрированные и сгущенные, консервы молочные, молочные составные, в том числе:

 

 

 

 

 

 

молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты, сгущенные продукты

Требования промышленной стерильности:

 

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см  (г);

 

3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов.

молоко, сливки сгущенные с сахаром в потребительской таре, в том числе:   без компонентов

2·10  

1, 0

-

-

-

с компонентами

2·10  

1, 0

-

-

-

молоко, сливки сгущенные с сахаром в транспортной таре

4·10  

1, 0

-

-

-

пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром

5·10  

1, 0

-

-

-

какао, кофе натуральный со сгущенным молоком или сливки с сахаром

3, 5·10  

1, 0

-

-

-

6. Продукты молочные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное), в том числе:

5·10  

0, 1

-

-

молоко коровье сухое цельное

5·10  

0, 1

-

-

молоко сухое обезжиренное:   для непосредственного употребления

5·10  

0, 1

-

-

для промышленной переработки

1·10  

0, 1

-

-

напитки сухие молочные

1·10  

0, 01

-

П-50

сливки сухие и сливки сухие с сахаром

7·10  

0, 1

-

-

сыворотка молочная сухая

1·10  

0, 1

Д-50

 

П-100

смеси сухие для мороженого

5·10

 

0, 1

-

-

продукты кисломолочные сухие

1·10

 

0, 1

-

Д-50

 

П-100

пахта, заменитель цельного молока (сухие)

5·10  

0, 1

-

Д-50

 

П-100

7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие, в том числе:

 

 

 

 

 

 

казеинаты пищевые

5·10  

0, 1

-

-

-

концентрат сывороточный белковый

5·10  

1, 0

1, 0

-

-

концентрат альбумина и казеина

2, 5·10  

1, 0

-

-

белок молочный, казеины

1·10  суль-

фитреду-

цирую- щие кло-

стридии в 0, 01 г не допус-каются

1, 0

-

Д-10

 

П-50

сахар молочный рафинированный

1·10  

1, 0

-

Д-50

 

П-100

сахар молочный пищевой (лактоза пищевая)

1·10  

1, 0

-

Д-50

 

П-100

концентрат лактулозы

1·10  

1, 0

-

Д-50

 

П-100

8. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно- альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе:

 

 

 

 

 

 

сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие):

 

 

 

 

 

 

без компонентов

-

0, 001

0, 001

-

с компонентами

-

0, 001

0, 001

-

сыры плавленые:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

5·10  

0, 1

-

-

Д-50

 

П-50

с компонентами

1·10  

0, 1

-

-

Д-100

 

П-100

сырные продукты плавленые

1·10  

0, 1

-

-

Д-100

 

П-100

сырные соусы, пасты

1·10  

0, 1

-

-

-

сыры, сырные продукты сухие

5·10  

1, 0

-

-

-

сыры, сырные продукты, сывороточно- альбуминный сыр, копченые

1·10  

0, 1

-

-

 

9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир, в том числе:

В кисло-

сливочном масле не норми-

руется

 

 

 

 

 

масло из коровьего молока:   сливочное (сладко- сливочное, кисло- сливочное, соленое, несоленое), в том числе:

 

 

 

 

 

 

без компонентов

1·10  

0, 01

0, 1

100 в сумме

с компонентами

1·10  

0, 01

0, 1

Д-100

 

П-100

марочное, в том числе вологодское

1·10  

0, 1

-

П-50

стерилизованное    

Требования промышленной стерильности:

    

1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3-5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;

 

2) после термостатной выдержки допускаются изменения:

 

а) кислотности жировой фазы не более чем на 0, 5 градуса Кеттстофера;

 

б) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера;

 

в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см  (г).

масло топленое 1·10  

1, 0

 

 

П-200

масло сухое 1·10  

0, 01

0, 1

100 в сумме

молочный жир 1·10  

1, 0

 

 

П-200

паста масляная, в том числе:   без компонентов   2·10  

 

0, 01

 

 

0, 1

 

 

Д-100

 

П-100

с компонентами 2·10  

0, 001

0, 1

Д-100

 

П-100

10. Спред, топленая смесь 1·10  

0, 01

0, 1

Д-100

 

П-100

11. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь для мороженого:  

 

 

 

 

 

закаленное, в том числе с компонентами 1·10  

0, 01

-

мягкое, в том числе с компонентами 1·10  

0, 1

-

жидкие смеси для мягкого мороженого 3·10  

0, 1

-

12. Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кисло- сливочного масла и сыров), в том числе:  

 

 

 

 

 

закваски для кефира симбиотические (жидкие) 1·10  

3, 0

-

П-5

закваски из чистых культур (в том числе жидкие) 1·10 Для заквасок концент- рирован- ных не менее 1·10  

10, 0

-

5 в сумме

замороженные, сухие 1·10 Для заквасок концен- триро- ванных не менее 1·10  

1, 0

-

5 в сумме

13. Ферментные препараты, в том числе:  

 

 

 

 

 

животного происхождения молоко-свертывающие 1·10  

1, 0

E. coli в 25

сульфит- редуци- рующие клостридии в 0, 01 г

-

-

-

растительного происхождения 5·10  

1, 0

-

-

-

микробного происхождения 5·10 Не должны содержать жизне- способные формы проду- центов ферментов

1, 0

-

-

-

14. Питательные среды для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры, сухие на молочной основе 5·10  

0, 01

сульфитре- дуцирующие клостридии в 0, 01 г

-

-

-

15. Молокосодержащие продукты

Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов

                         

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.