Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КУЛИЧ НЕЧЕРСТВЕЮЩИЙ.. КУЛИЧ СДОБНЫЙ.



КУЛИЧ НЕЧЕРСТВЕЮЩИЙ.

Ингредиенты:
2 кг пшеничной муки,
0, 5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0, 5 ст. молока),
4, 5 ст. молока,
0, 5 ст. ароматизированного сахара,
1, 5 ст. распущенного сливочного масла.

Приготовление:
Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1, 5 ст. молока, 0, 5 ст. густых дрожжей, всыпать 0, 5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1, 5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.
Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок (4 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. ложка свежесмолотого кофе, хранить в закрытой посуде.

КУЛИЧ СДОБНЫЙ.

Ингредиенты:
1 кг пшеничной муки,
40-50 г дрожжей,
1, 5 ст. молока,
300 г сливочного масла или маргарина,
6 яиц,
1, 5-2 ст. сахара,
50 г ядрышек миндаля,
150 г изюма,
0, 5 порошка ванилина или 5–6 зерен кардамона,
50 г цукатов,
0, 75 ч. ложки соли,
толченые пшеничные сухари для обсыпки формы.

Приготовление:
Растворить дрожжи в полутора стаканах теплого молока, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50–60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Приятного Вам аппетита!


#Битва_кулинаров #кулинария #рецепты #кухня #вкусно #полезно #Готовим_дома

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.