КУЛИЧ НА СКОВОРОДЕ.. КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ.
КУЛИЧ НА СКОВОРОДЕ.
Ингредиенты: мука - 6. 5 стаканов молоко - 1. 4 стакана дрожжи - 50 г яйцо - 5 шт. сахар - 1/4 стакана масло сливочное - 100 г
Приготовление: Приготовьте опару из 3-х стаканов муки, теплого молока и дрожжей. Размешайте получившуюся смесь, посыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час. Желтки разотрите с сахаром и введите постепенно в опару. Затем прибавьте муку и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Белки тщательно взбейте в сухую пену, прибавьте к тесту, осторожно перемешайте, всыпав остальную муку так, чтобы тесто не было жидким. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Готовое тесто выложите на стол, разделите на 2 части (большую - для основания и небольшую - для украшения). Из большей части слепите кулич, положите его на круглую сковороду, предварительно смазанную масло и припудренную мукой, украсьте верх оставшимся тестом и поставьте в теплое место для расстойки. Когда кулич поднимется, смажьте его яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ.
К празднику Пасхи можно приготовить праздничный кулич по этому кулинарному рецепту. Кулич цукатный - очень ароматный, нежный и долго не черствеет.
Ингредиенты: 4 ст. пшеничной муки, 70 г свежих дрожжей, 1 ст. молока, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 0, 5 ст. сахара, 0, 5 ст. апельсиновых цукатов, 0, 5 ст. мелкого изюма, 0, 5 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (на 1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210° С. Готовый кулич покрыть глазурью.
|