КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ.. КУЛИЧ С ИЗЮМОМ.
КУЛИЧ АРОМАТНЫЙ.
Ингредиенты: для теста: мука - 2 кг молока 4. 5 стакана дрожжи (густые) - 1/2 стакана сахар - 1/2 стакана масло (теплое) - 1. 5 стакана соль - по вкусу.
Приготовление: 3 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока, тщательно размешать, накрыть и дать постоять 1 час. Затем влить в полученную смесь 0, 5 стакана теплого молока, 0, 5 стакана густых дрожжей. Полстакана сахара смешать с щепоткой толченой ванили, или 16 каплями розового масла, или с цедрой от 2 апельсинов или 1 ложкой кофе. Получившийся ароматизированный сахар всыпать в тесто. Добавить оставшуюся муку, соль, размешать и дать подняться. После этого вымесить тесто, влить в него 1, 5 стакана теплого масла, еще раз вымесить. Получившееся густое тесто разделить на булки-куличи и поставить подниматься. Когда поднимутся, поставить в формочках в духовку.
КУЛИЧ С ИЗЮМОМ.
Ингредиенты: 800 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. молока, 5 яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г изюма, соль по вкусу.
Приготовление: Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока. После этого всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, закрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто, поднимется, прибавить по отдельности желтки и взбитые в стойкую пену белки, изюм. Тщательно вымесить тесто, выложить его в смазанную размягченным сливочным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поставить ее в духовку, нагретую до 180° С, и выпекать кулич при этой температуре до готовности. Вы можете воспользоваться и специальными бумажными формами для выпечки куличей.
|