Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ.. КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ.



КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ.

Ингредиенты:
около 2 ст. (или больше) крупчатой муки,
60 г свежих дрожжей,
0, 5 ст. воды или молока,
16 яиц,
2 ст. сахара,
3 ст. очищенного и натертого миндаля,
50-100 г шоколада (или 0, 5 ст. порошка какао),
0, 75 ст. рома,
0, 5 ст. красного вина,
0, 25 ст. сушеных ржаных сухарей,
0, 25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов,
1 ч. ложка просеянной корицы,
0, 5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики,
1 лимон.

Приготовление:
Воду, дрожжи и 1, 5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.
Старинные рецепты выпечки к празднику Пасхи
Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1, 5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.
Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.

КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ.

Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб. Но всё же это и не кекс - т. к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой кексовой рассыпчатости.

Ингредиенты:
ОПАРА:
1/4 стакана молока,
1 ст ложка с горкой муки,
1 ч ложка сахара,
20~25 г свежих дрожжей

ТЕСТО:
250 г творога,
50 г сливочного масла,
2/3 стакана сахара,
2/3 ч ложки соли,
2 яйца,
1 желток,
2 стакана муки,
2/3 стакана изюма,
ванилин

ГЛАЗУРЬ:
1 белок,
1/3 стакана сахарной пудры,
1 ч ложка лимонного сока

Приготовление:
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке. )
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

Выход: 3 кулича d=12 см и h=7 см.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.