КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ.. КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ.
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ.
Ингредиенты: около 2 ст. (или больше) крупчатой муки, 60 г свежих дрожжей, 0, 5 ст. воды или молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. очищенного и натертого миндаля, 50-100 г шоколада (или 0, 5 ст. порошка какао), 0, 75 ст. рома, 0, 5 ст. красного вина, 0, 25 ст. сушеных ржаных сухарей, 0, 25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка просеянной корицы, 0, 5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики, 1 лимон.
Приготовление: Воду, дрожжи и 1, 5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона. Старинные рецепты выпечки к празднику Пасхи Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1, 5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью. Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.
КУЛИЧ ТВОРОЖНЫЙ.
Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб. Но всё же это и не кекс - т. к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой кексовой рассыпчатости.
Ингредиенты: ОПАРА: 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25 г свежих дрожжей
ТЕСТО: 250 г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Приготовление: Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза. У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром. Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать. Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке. ) Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять. Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется в два раза. Духовку разогреть до t=200°C. Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички. Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе. Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Выход: 3 кулича d=12 см и h=7 см.
|