ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ! ТОП-12 РЕЦЕПТОВ КУЛИЧЕЙ!
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ! ТОП-12 РЕЦЕПТОВ КУЛИЧЕЙ!
Пасхальные куличи - обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник.
Из собранных в этой подборке рецептов вы узнаете, как приготовить пасхальный кулич в домашних условиях и украсить семейный праздничный стол собственноручно испеченным куличом!
КУЛИЧ КЛАССИЧЕСКИЙ.
Ингредиенты: 600 г муки и еще столько, сколько потребуется, 50-70 г свежих дрожжей, 0, 75 л молока, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Заварить 600 г муки кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общей нормы) и вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подняться вторично. В поднявшееся тесто влить растопленное теплое сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Вы можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать при 180°С до готовности.
КУЛИЧ БЕЗ ОПАРЫ.
Ингредиенты: мука - 1 кг молоко - 1. 5 стакана яйцо - 5 шт. сливочное масло - 300 г сахар - 1. 5 стакана дрожжи свежие - 40-50 г соль - 3/4 ч. л. изюм (без косточек) - 150 г цукаты - 50 г панировочные сухари, ванилин, кардамон - по вкусу
для глазури: яйцо (белок) - 1 шт. сахар - 1/4 стакана
Приготовление: Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густую пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место. Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растертые в порошок зерна кардамон. Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельченные цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте форму с куличем в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.
|