КУЛИЧ НА МОЛОКЕ.. КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ.
КУЛИЧ НА МОЛОКЕ.
Ингредиенты: 7 ст. пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 2 ст. молока, 250 г сливочного масла, 7 желтков, 1, 5 ст. сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: Приготовить, как обычно, опару: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить подготовленные дрожжи. Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару. Затем добавить оставшуюся муку, размягченное масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто поставить в теплое место. Поднявшееся тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъема выложить тесто на стол и разделить на куски для куличей. Уложить эти куски теста в формы, застланные промасленной бумагой. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Тесто должно занимать по высоте 1/3 формы. Поставить формы с тестом на расстойку в теплое место на час-полтора. Выпекать куличи на молоке при температуре 200-210° С. Остывший кулич можно смазать глазурью.
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ.
Ингредиенты: 600 г муки и еще столько, сколько потребуется, 50-70 г свежих дрожжей, 0, 75 л молока, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Заварить 600 г муки кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общей нормы) и вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подняться вторично. В поднявшееся тесто влить растопленное теплое сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Вы можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать при 180°С до готовности.
|