Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





3. Описание г.Мариуполя. 1820 г. 8 страница



СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО       Увеличение численности

населения в ходе дальнейшего заселения края, уменьшение угрозы татарских набегов после заключения Белградского договора способствовали дальнейшему развитию сельского хозяйства региона. Ве­дущее место занимало скотоводство. Составители описа­ния Азовской губернии 1781 г. отмечали, что «в рассуждение пространных степных мест в губернии вели-


кое заведено скотоводство: лошадиное, рогатого скота и овечьи заводы суть главнейшим предметом зажиточней­шим... »

В 1793 г. в Славянском уезде насчитывалось 23, а в Ма­риупольском — 22 животноводческих завода, среди них соответственно 11 и 9 приходилось на конные заводы. Вла­дельцы заводов (ими были не только помещики, казацкая старшина, но и зажиточные крестьяне) немало внимания уделяли селекционной работе.

Удельный вес скотоводства среди других отраслей оп­ределялся не только благоприятными климатическими условиями, но и возможностями доставки и реализации живого скота и продукции животноводства на местных яр­марках, в российских столицах и в соседних государствах, в том числе и в Крыму.

Преобладали мясные породы крупного рогатого скота. Среди овец чаще всего упоминаются силезские и испанские породы. Путешественники отмечают, что брынза была бо­лее популярна среди местного населения, чем творог. Даже летом в некоторых селах трудно было найти свежее моло­ко, так как им вскармливали телят. В большинстве случа­ев телят не отлучали от коров, что благоприятно влияло на развитие скотоводства, значительно уменьшая потери мо­лодняка. Особенно широкое распространение скотоводство получило среди мариупольских греков. Больше всего они разводили овец, шерсть которых использовалась для изго­товления одежды. Из выделанной шкуры шили кожухи. В конце века в крестьянских хозяйствах все больше разводят коз, свиней и домашней птицы.

Во второй половине XVIII в. заметно возрастает удель­ный вес земледелия. Как и скотоводством, им занимались все категории населения, начиная от казаков-зимовчан и заканчивая горожанами. Составители описания Азовской губернии подчеркивали, что «качество земли производит всякого рода хлеб: рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху,


просо, лен, коноплю и проч. Из овощей выращивали арбу­зы, отменно сладкие и великие, красные и белые дыни, разные огурцы, земляные яблоки (картофель — В. П. ), чес­нок, лук, свеклу, петрушку и многие другие... » Путеше­ственники указывают, что им приходилось видеть целые поля, засеянные арбузами и дынями, но по величине и по вкусу они уступали не только астраханским, но даже и тем, которые выращивались в междуречье Днепра и Буга. Иног­да они не успевали созреть из-за ранних заморозков, кото­рые выпадали даже в начале августа.

В преобладающем большинстве для возделывания по­чвы использовался тяжелый железный плуг, в который запрягали по нескольку волов, а для вспашки целины — до трех-четырех пар. Для распушивания почвы применя­ли разные виды рала и борон. Русские однодворцы для вспашки пользовались сохой, которая не требовала боль­шого количества рабочего скота, но и была менее произ­водительна по сравнению с украинским железным плугом, особенно при возделывании целинных земель. Уборка ржи и пшеницы в большинстве случаев произво­дилась серпами, а ячменя, овса, проса и гороха — коса­ми. Иногда косами убирали низкорослую рожь и пшеницу. Обмолачивали хлеба украинцы на специально устроенных на поле токах цепами, реже лошадьми. При обмолоте лошадьми ломалась солома, которая часто ис­пользовалась для покрытия строений. Однодворцы свози-ли хлеб с полей и складывали в скирды. Обмолот производили по мере необходимости в хлевах, в большин­стве случаев зимой. Зерно украинцы хранили в специаль­но выкопанных в земле ямах, а однодворцы — в построенных амбарах или в кадушках в жилых помеще­ниях. Урожайность в благоприятные годы в среднем со­ставляла сам-10 — сам-8, в засушливые даже не покрывала посевов. Как свидетельствуют путешественни­ки, недороды были довольно частыми. Академик Гильден-


/

штедт, посетивший эти места в 1774 г., подчеркивал, что не только последний год, но и два предыдущих были не­урожайными. Последний «в высшей степени был пло­хим», так как заморозок с 12 на 13 августа (по нынешнему календарю в начале августа) лишил население края на­дежды получить урожай гречки, которая лучше всего вынесла летнюю засуху. Он предлагал завести во всех се­лениях «хлебные магазины» и хранить в них определен­ный запас зерна на случай недородов. Иногда последние случались и от чрезмерных дождей, которые летом в виде ливней обрушивались на эту территорию и не позволяли своевременно собрать выращенный урожай. Поэтому хле­боробство было не только более трудоемкой отраслью, чем скотоводство, но и менее надежным занятием.

Несмотря на это, к концу XVIII в. оно становится ве- дущей отраслью сельского хозяйства и постепенно вытес­няет на второй план скотоводство. К этому времени под пашней было занято около 2/3 всех угодий, под сенокоса­ми — лишь около 20%. В конце XVIII в. утвердилась трех­польная система севооборота (на юге встречалось и двуполье). В большинстве случаев землю обрабатывали железными плугами и деревянными с железными зубья­ми боронами — орудиями, наиболее приспособленными к степной зоне. Определились сроки проведения основных видов полевых работ. Среди посевов озимые хлеба стали вытеснять яровые. Для посевов последних стали исполь­зовать зимние оттепели, что обеспечивало накопление вла­ги. В конце XVIII в. продукция хлеборобства не только обеспечивала местные потребности, но и вывозилась в Крым и другие страны. Сравнительно меньше уделялось внимания огородничеству и садоводству, в основном удов­летворявшим потребности производителей и местного рынка. Наиболее славился своими садами Славянский уезд. Гильденштедт отмечал, что возле каждой украинс­кой хаты росли вишни, сливы, яблони, груши и другие


фруктовые деревья, в то время как однодворцы предпо­читали высаживать ивы и тополи. Местные жители, преж­де всего греки, разводили виноград. В Славяногорском монастыре имелся целый виноградник, где выращивались разные сорта винограда. Однако, по наблюдениям Гиль-денштедта, сорта винограда были низкокачественные и с мелкими плодами, не всегда успевали созревать. От авгу­стовских заморозков виноградник погиб в 1774 г. Более продуктивные сорта упоминаются в греческих поселени­ях. Греки также разводили тутовые деревья и занимались шелководством. И хотя почва и климат Приазовья, по на­блюдениям Гильденштедта, позволяли разводить грецкий орех, однако он не получил здесь распространения. Всего в помещичьих селениях Бахмутского, Славянского и Ма­риупольского уездов в 1795 г. имелось 88 «регулярных» садов, 45 из них (более половины) приходилось на Славян­ский уезд.

БАХМУТСКИЕ И ТОРСКИЕ    В конце мая 1709 г. Петр I,

СОЛЯНЫЕ ЗАВОДЫ          проезжая из Таганрога под

Полтаву, остановился в разру­шенном городе Бахмуте. Он ознакомился с состоянием со­ляных промыслов и распорядился восстановить казенное в июне в Бахмуте вываривали соль на одной сковороде. Через пять лет казна вываривала здесь соль на 187 сковородах, а в Торе — на 76 из 234 наличных. Большое количество пустых сковород в Торе, вероятно, было обусловлено не только возросшей угрозой татарских набегов, но и недостатком рабочих рук в связи с оттоком на­селения. Чтобы обеспечить Бахмутские соляные заводы и усилить их охрану, правительство в 1712 г. приписало к Бахмуту 1450 душ мужского пола «черкас» Изюмского полку.

В 1715 г. к казне отошли и Торские заводы. Как сви-


детельствуют сообщения бахмутского воеводы Петрова-Соловова, в 1716-1718 гг. казна получала от промыслов ежегодно до 50000 рублей прибыли. Только в Бахмуте с 1 февраля по 21 августа 1717 г. было выварено почти 93000 пудов соли. Однако трудности в обеспечении соляных про­мыслов рабочими руками, дровами, а также угроза татар­ских набегов не позволяли наладить регулярную добычу соли. Поэтому в 1720 г. часть торских солеваров была переселена в село Спеваковку (западнее Изюма), где в 1709-1710 гг. изюмский полковник Ф. Шидловский на десяти сковородах вываривал соль для себя, и сделана попытка наладить там казенную соледобычу. Однако ме­стная рапа оказалась хуже торской и, после пробных вы­варок под наблюдением адмирала П. Апраксина, Спеваковские заводы осенью 1726 г. были заброшены, зато восстановлены Торские.

Чтобы решить проблему топлива, надсмотрщик соля­ных заводов ландрат Н. Вепрейский и комендант Бахмут-ской крепости С. Чирков в 1721-1722 гг. провели пробные выварки соли в Бахмуте с применением открытого ими в балке Скелеватой и на речке Беленькой каменного угля. Но они не дали положительных результатов. Правда, уголь стали использовать в кузнечных работах. С целью обеспе­чения промыслов рабочими руками в январе 1732 г. Сенат обязал слободские полки ежегодно направлять на Бахмут-ские и Торские соляные заводы по 200 человек, часть из них с лошадьми или волами.

Поскольку все предпринимаемые меры не дали желае­мых результатов, то казна решила отдать соляные промыс­лы на откуп за 50000 рублей в год компании купцов во главе с московским купцом В. Озеровым на 10 лет. Имеющиеся сведения о выварке соли на Бахмутских и Торских заводах (1734 г. — 180914 пудов* и 20 фунтов, 1735 г. — 251490

* Пуд — 16, 3 кг, фунт 409, 5 г


пудов и 17 фунтов, 1736 г. — 152269 пудов и 7 фунтов, I 737 г. — 136272 пуда и 30 фунтов, 1738 г. — 92780 пудов и 32 фунта, 1739 г. — 46679 пудов и 22 фунта, 1740 г. — 171563 пуда и 20 фунтов, 1741 г. — 204396 пу­дов и 15 фунтов, 1742 г. — 300128 пудов и 20 фунтов) сви­детельствуют, что компаньоны также не смогли наладить регулярную работу промыслов. Резкий спад в производстве соли в 1738-1739 гг. объясняется военными событиями и распространением чумы в регионе, что ограничило приезд чумаков в Бахмут и Тор за солью. Уже с 1736 г. компаньо­ны стали ходатайствовать перед правительством о закры­тии Торских заводов и расширении производства соли на более рентабельных Бахмутских. В связи с этим правитель­ство поручило адъюнкту Петербургской академии Г. Юн­керу, который находился при главнокомандующем русской армии фельдмаршале Минихе для ведения журна­ла военных действий, ознакомиться с промыслами в Бах­муте и Торе и разработать меры по совершенствованию выварки соли.

Составленное Юнкером описание соляных промыслов свидетельствует, что в Бахмуте вываривали соль на 300 сковородах. За сутки они давали до 45000 пудов соли. 'Горские заводы из-за опреснения рапы в озерах «не так споры, как в Бахмуте». Поэтому арендаторы сковород в Бахмуте за сутки платили 6 рублей, а в Торе — лишь по 4 рубля. Если в Бахмуте за сутки производилось до 150 пудов соли, то в Торе — в 3-4 раза меньше. Правда, в Торе менее остро, чем в Бахмуте, стояла про­блема топлива, так как ближе находился лес, а вблизи Бахмута леса уже были истреблены и поэтому дороже об­ходилась доставка дров. Несмотря на это арендаторы ско­вород в Бахмуте получали за сутки до 30 рублей чистого дохода.

Императрица, ознакомившись с описанием заводов и предложениями Юнкера по их усовершенствованию, на-


значила его надзирателем и ответственным за их рекон­струкцию. Поскольку Юнкер имел гуманитарное образо­вание и не разбирался в технологии соляного производства, он добился командировки в Германию для изучения постановки соляного дела.

За время двухлетней командировки в Германию он со­брал большой материал по технике и технологии произ­водства соли в Западной Европе, с которым ознакомил находившегося там М. Ломоносова. Собранные Юнкером материалы о соляном производстве в России и за рубе­жом и легли в основу составленного Ломоносовым доку­мента «Нижайший доклад и непредрассудительное мнение императорскому Соляному комиссариату о соляных делах, что в местах между Днепром и Доном по­ложенных находятся, и особливо об обоих императорс­ких заводах, что в Бахмуте и Торе», который готовился как предложение о необходимости реконструкции этих промыслов, а не как документ, составленный Ломоносо­вым на основе собственных наблюдений во время его пре­бывания на Украине в 1733 г., как пишут некоторые краеведы. Между прочим, М. Ломоносов неоднократно помогал Юнкеру в подготовке разных правительственных документов, так как последний недостаточно владел русским языком. Имеются основания полагать, что «Док­лад» был написан Ломоносовым в 1741 г. в связи с тем, что после смерти Анны Иоанновны положение Юнкера пошатнулось, тем более, что возникли сомнения в необходимости перестройки соляных промыслов в Бах­муте и Торе. Зная планы последнего, Ломоносов решил как член Академии поддержать намерения Юнкера, ко­торый в конце 1745 г. обратился к Ломоносову за помо­щью в подготовке отчета о проведенной в Бахмуте и Торе работе по переустройству соляных заводов.

Кроме постройки и оборудования в соответствии с ми­ровыми достижениями новых варниц, план Юнкера пре-


дусматривал и обеспечение промыслов топливом. Для это­го Бахмутские заводы предполагалось перенести к Север-скому Донцу, чтобы удобно было доставлять к ним лес. Для этого планировалось рапу из бахмутских источников доставлять к заводам по проложенным чугунным трубам, которые предполагали изготовить на местных заводах, по­строенных на базе Сухаревских железных руд. Для обес­печения Торских заводов дровами, от Казенного Торца собирались прорыть канал до варниц и по Донцу достав­лять лес. На все это Юнкер требовал 60000 рублей. Он рас­считывал, что затраченные на перестройку заводов деньги окупятся в течение одного года, если ежегодно добывать около 2 млн. пудов соли, в которых на то время нужда­лось население Слободской и Левобережной Украины, а также южных уездов России.

Летом 1741 г. Бахмутская соляная контора выделила Юнкеру 10000 рублей и он с капитан-инженером И. Ма­зовским приступил к перестройке Торских заводов. К осе­ни 1742 г. на эти деньги в Торе были построены две новые варницы (их вид изображен на печати Бахмутских заво­дов) на 12 печей. Обследовавший осенью 1774 г. юнке-ровские и новые, строившиеся, варницы академик Гильденштедт признавал, что первые были устроены «от­лично» и они позволяли производить выварку соли на протяжении всего года и в любую погоду, что в них соле­вары имели все удобства, так как в закрытых помеще­ниях не было сквозняков, а установленные вытяжные трубы над сковородами выводили рапные пары, как и дым, наружу. В то время как строившиеся новые варни­цы напоминали постройки XVII в.

Проведенные пробные выварки соли на юнкерских варницах дали обнадеживающие результаты, однако Со­ляной конторе они показались пустой тратой средств. Кроме новых варниц, были построены амбары для хра­нения вываренной соли. Для подачи рассола у колодцев


установили рассолоподъемные машины. Они заменили людей, поднимавших из колодцев рассол в больших вед­рах и наливавших его в специальные водопроводы, по ко­торым тот поступал в устроенные бассейны, а оттуда по проложенным трубам — на сковороды. Закуплено было оборудование и листовое железо для сковород. В 1744 г. были проведены пробы выварки соли с использованием каменного угля. Однако из-за неприспособленности печей не удалось заменить дрова углем. Поскольку казна отка­залась финансировать работу, в 1745 г. она была прекра­щена.

Ввод новых варниц в Торе дал ощутимую прибавку в производстве соли. Если в 1734-1743 гг. здесь годовое производство соли составляло в среднем 8500 пудов, то в 1750-1759 гг. — 59700 пудов. В целом оба завода в 50-х годах давали более 0, 5 млн. пудов соли в год. Однако из-за недостатка дров, нерегулярного обеспечения заводов рабочими руками (с 1743 г. эта повинность была возло­жена на украинское население государственных сел Бел­городской и Воронежской губерний) заводы продолжали работать неритмично и не полностью обеспечивали насе­ление Слободской Украины и южных уездов России со­лью. Поэтому в 1759 г. правительство разрешило доставку в эти районы более дешевой самосадочной соли из Ельтонских озер.

После подписания Кючук-Кайнарджийского договора между Россией и Турцией стала возможна свободная до­ставка крымской соли. Угроза полнейшего уничтожения лесов в Подонцовье побудила администрацию Азовской губернии решиться на закрытие местных соляных про­мыслов. В конце 1782 г. генерал-губернатор Г. Потемкин санкционировал это решение и распорядился выручен­ные деньги от продажи имущества заводов передать на обзаведение хозяйством мариупольским грекам.


ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ        Кроме   добычи

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ         соли, важное место

среди занятий местно­го населения занимало рыболовство. Рыбу вылавливали не только запорожские и донские казаки, купцы, но и тор-ские и бахмутские солевары, греки и другие слои населе­ния. На побережье Азовского моря в 60-х гг. XVIII в. насчитывалось около 40 рыбоспетных заводов, на которых производилась разная рыбная продукция. В летнюю пору на каждом из них работало по 15-20 наемных работников. Вылавливали рыбу большими неводами до 1000 саженей в длину с мешками-накопителями. В море вылавливали белугу, осетра, севрюгу, стерлядь, шипа, сома, судака, камбалу, тарань, сельдь и другие виды рыб. Современни­ки отмечали, что за один раз добывали до 3000 штук рыб. В реках, во время нереста, нередко выгребали рыбу из воды лопатами.

Местные жители обычно для собственных нужд вылав­ливали рыбу в реках и речках, а также в прудах. Напри­мер, в Бахмутском уезде в 1795 г. из 122 сел пруды имелись в 86. В некоторых селах их было по два и более. Обыкновенно в них водились, как и в реках, щука, окунь, карась, сом, плотва и другие виды рыб. Поэтому рыба в Приазовье была довольно дешевой и за ней приезжали чумаки из разных районов Украины, купцы из централь­ных уездов России. Пуд соленой белуги, как и икры, продавался по 80 коп. Из рыбы изготовляли разные про­дукты — соусы, клей и другие.

Определенное место отводилось и охоте на диких жи­вотных и птиц. Описание Азовской губернии 1781 г. пе­речисляет в лесах и степях таких животных: медведей, полков, шакалов, коз, кабанов, лисиц, зайцев, барсуков и других, на которых охотилось местное население. Сре­ди птиц тот же источник называет: диких гусей, уток, ку­ропаток, фазанов, дроф, перепелов и других. Вылавливали


 

их в преобладающем большинстве специальными сетка­ми и очень редко с помощью ружья.

Широко было распространено и пчеловодство, которым занимались не только сельские жители, но и горожане, содержавшие пасеки на хуторах. Мед предназначался как для собственного потребления, так и для продажи. Воск употребляли для изготовления свечей.

Важное место во второй половине XVIII в. занимали предприятия по переработке сельскохозяйственной про­дукции, прежде всего мельницы, крупорушки и винокур­ни. На территории края отмечаются три вида мельниц: водяные, ветряные и земляные, приводившиеся в движе­ние лошадьми. Распространение мельниц во многом за­висело от наличия воды. На реках и речках обычно строились водяные мельницы. В конце XVIII в. в Бахмут-ском уезде их числилось 69 на 246 мучных камней (на одну мельницу приходилось более трех камней), в Мари­упольском — 37, в Славянском — 84; ветряных — соот­ветственно — 1, 18 и 28; земляных — 1 (в Мариупольском уезде). На них не только осуществлялся помол зерна на разные виды муки, но и изготовлялась крупа, а также выполнялись другие работы. На винокуренных заводах производили водку из хлеба. В 1793 г. в Бахмутском уез­де работало 17 таких предприятий, в Славянском — 10. В Мариупольском уезде они не отмечены, но зато здесь име­лось 7 небольших кожевенных предприятий и 4 текстиль­ных. Последние занимались переработкой шерсти и изготовлением сукна, а также переработкой коконов шел­копряда. В Торе и Бахмуте, в связи с перестройкой соля­ных заводов, были построены кирпичные заводы, а в Святогорском монастыре с 1720 г. действовал небольшой стекольный завод. Упоминаются также небольшие сало­топенные и мыловаренные предприятия. Таким образом, развитие сельского хозяйства дало толчок появлению предприятий по переработке сельскохозяйственной про-


дукции — мельниц, крупорушек, винокурен, текстиль­ных и других.

Развитие соляных промыслов и недостаток лесов спо­собствовали проведению поисковых работ в регионе. В 1709 г. в Приазовье из Москвы были отправлены подья­чий Иван Косагов и мастер Иоган Блиер. В Изюме они про­водили испытания обнаруженных руд. Участвовавший в этой экспедиции святогорский монах в противовес Блие-ру утверждал о наличии в руде серебра. Образцы руд из-за расхождения взглядов были отправлены в Приказ рудных дел для анализа.

К 1714 г. относят­ся первые предложе­ния построить в Бахмутском уезде железоделательный завод, тем более, что местное население уже использовало ка­менный уголь в куз­нечных работах. В 1721 г. Н. Вепрейс-кий и С. Чирков от­крыли большие зале­жи угля близ Бахму-та, в балке Скелева-той и на реке Белень­кой. В 1722-1723 гг. в Бахмутской провин­ции работала экспе­диция Г. Капустина от Берг-коллегии. И хотя во второй поло­вине 20-30-х гг. ак­тивность в этих


работах снизилась, знания в этой области продолжали на­копляться. В начале 40-х гг. купец И. Гинкин построил же­лезоделательный завод вблизи Сухаревской слободы и начал выплавку свинца. Однако из-за ограниченных запа­сов руды завод вскоре прекратил работу.

В 1744 г. в связи с перестройкой соляных промыслов в районе были проведены новые поисковые работы, взяты пробы железных руд и каменного угля под наблюдением подполковника И. Глебова, командированного для этого Соляной конторой. Отправленные им в Петербург образцы минералов в Берг-коллегии исследовались мастером А. Да­ниловым. И уголь, и руда были признаны годными для про­мышленного использования. Летом того же года в регион из Берг-коллегии был направлен сын ее вице-президента Г. Райзер, проходивший вместе с Ломоносовым стажиров­ку в Германии. Фактически он обследовал уже известные месторождения на речке Беленькой, в балке Скелеватой и при устье Бахмута. Его выводы также подтверждали воз­можность использования каменного угля из балки Скеле­ватой и низкую концентрацию железа в сухаревской руде. Все залежи полезных ископаемых были нанесены на план Бахмутской провинции и послужили основой для будущих экспедиций.

Хотя И. Глебов распорядился провести в 1745 г. но­вые пробы выварки соли на каменном угле, это распоря­жение из-за болезни Юнкера не было выполнено. В 1764 г. опыт был повторен после тщательной подготовки. Он доказал возможность выварки соли на каменном угле, но затраты на его добычу, доставку и оплату рабочим, обслу­живавшим меха для поддержки огня, обходились доро­же, чем доставка дров на промыслы. Поэтому до конца работы Бахмутских и Торских заводов уголь для вывар­ки соли не использовался. Зато проведенные геологичес­кие исследования и пробы угля, руд создавали базу для развития промышленности в регионе.


ПУТИ СООБЩЕНИЯ.         Расположение региона на При-

ТОРГОВЛЯ. ГОРОДА азовской возвышенности во многом

определило сеть путей, которые со­единяли население Северного Приазовья и Подонцовья с ближними и дальними соседями. Кроме уже известных путей в XVIII в. появляются новые. К ним в первую оче­редь следует отнести построенную в 30-х гг. дорогу вдоль Украинской линии, которая соединила Среднее Поднеп-ровье с Подонцовьем. В 70-х гг. во время строительства Днепровской линии, проходившей по Берде и Конке, была построена дорога, соединившая Поднепровье с Приазовь­ем. Наряду с прокладкой новых дорог совершенствуются старые. Прежде всего это относится к главнейшей из них, соединявшей Азов с Изюмом. Она проходила через Бах-мут и Тор (Славянск). На ней появились в конце века за­езжие дворы, почтовые станции, на которых можно было отдохнуть, поменять лошадей. На дороге, проходившей с древних времен вдоль побережья Азовского моря, в сере­дине 70-х гг. числилось 7 почтовых станций между Таган­рогом и Петровской крепостью (ныне город Бердянск). С основанием новых селений в конце XVIII в. строятся доро­ги, связывавшие их с уездными центрами и между собой.

Дальнейшее разделение труда в процессе освоения края, улучшение состояния старых и строительство но­вых дорог способствовало развитию торговли. Наиболее распространенными товарами, которыми наш край обме­нивался с другими регионами в течении всего XVIII в., были соль и рыба. Так, в казенных магазинах Слободс­кой Украины в 1737 г. находилось 600494 пуда и 23 фун­та соли, а в 1742 г. — 702506 пудов и 30 фунтов, что указывает не только на расширение торговых связей на­шего края с соседними регионами, но и на увеличение объема производства соли в Бахмуте и Торе.

За солью и рыбой в Приазовье приезжали чумаки и купцы как из близлежащих, так и отдаленных регионов


Украины и России. Это способствовало втягиванию края в формировавшийся общеукраинский и всероссийский рынок. Например, Бахмутская таможня в октябре 1740 году после уплаты пошлины оформила документы на про­воз купленной в торговых рядах города рыбы белгород­скому купцу Тимофею Аристову. В мае 1741 г. такое право на провоз купленной на Миусе рыбы в город Севск полу­чил обомянский купец Иван Ширяев. Как отмечают современники, азовская рыба была самой дешевой, что и объясняет приезд за ней купцов даже с Прикарпатья и Польши. Рыба, как и соль, покупалась не только в торго­вых рядах, но и прямо на рыбных заводах.

Важным товаром, приносившим доход местным жите­лям, был скот — лошади, крупный рогатый скот и овцы. Бахмутские ярмарки в XVIII в. славились продажей круп­ного рогатого скота.

Наиболее распространенной формой торговли были яр­марки, на которые приезжали купцы из разных мест. Со­ставители описания Азовской губернии отмечали, что на местные ярмарки из Константинополя, греческих остро­вов, Крыма, донских станиц, Полтавы, Харькова и дру­гих мест поступали парчовые и шелковые ткани, сукна, ситцы, китайки, полотна, серебряные, золотые и алмаз­ные изделия, сафьян, юфть, железо, медная, оловянная, стеклянная и хрустальная посуда и другие товары. Глав­ными товарами местного происхождения были: рогатый скот, лошади, овцы, икра, масло, сало, пенька, кожи. Через Таганрог поступали на местные ярмарки заморские вина, фрукты, маслины, оливковое масло, рис, табак, бу­мага. В Бахмуте, Торе, Мариуполе в год проводилось по 4 ярмарки, в Маяках — 1. Проводились ярмарки и в ряде сел — в Ямполе, Райгородке и других. Наряду с ярмароч-ной, постепенно распространялась и постоянная — лавоч­ная — торговля. В городах и некоторых селах устра­ивались также еженедельные торги.


 



Развитие торговли способствовало формированию ку­печества. В 1780 г. в Бахмуте числилось 163 купца, в Ма­риуполе — 144, а в Торе — лишь 15. В основном это были купцы 3-й и 2-й гильдий, капитал которых составлял от 1000 до 10000 руб. Лишь у бахмутского купца Парфена Гаврилова, относившегося к 1-й гильдии, капитал превы­шал 12000 руб. Гаврилов был самым богатым купцом во всей Новороссии.

Планы городов Бахмута и Славянска 1787 г.



Значительно изменилась в течение XVIII в. структу­ра городского населения. Кроме военно-административ­ного персонала в городах проживали купцы, цеховые ремесленники и мещане, к которым относили учителей, врачей, церковнослужителей, музыкантов, а также пред­ставителей других профессий. Так, в Мариуполе в 1780 г. цеховые работники составляли 1149 человек, мещане — 13, а в Бахмуте — соответственно 21 и 138. Кроме того, в Бахмуте и Торе отмечены еще и «люди разного звания»,


Карта Азовской губернии 1787 г.

среди которых преобладающее большинство составляли солевары. В первом их насчитывалось 1437, а во втором — 1579 человек. Все это свидетельствует о том, что к концу XVIII в. города нашего края постепенно превра­щаются из военно-административных центров в хозяй­ственно-административные. Особенно усилился этот процесс после присоединения Крыма к России и исчез­новения угрозы татарских набегов. В связи с этим оборо­нительные функции городов исчезли. Города Бахмут, Тор (с 1784 г. — Славянск), Мариуполь, превратившиеся в хозяйственные центры края, все больше приобретают вид городских поселений, а Маяк и Райгородок превращают­ся в обыкновенные сельские поселения. Об этом свиде­тельствуют и составленные в конце 80-х гг. планы застройки городов, на которых показаны и имеющиеся в них оборонительные сооружения или их остатки (см. план Бахмута и Славянска).


ЖИЗНЬ И БЫТ      Стабилизация ситуации после войны

НАСЕЛЕНИЯ     с Турцией в 1735-1739 гг. положительно

сказалась на условиях жизни и быта на­селения. Лишь в начале новой российско-турецкой вой­ны крымская орда вторглась в пределы края. Продвигаясь через территорию Кальмиусской паланки, в конце 1768 г. она подошла к Бахмуту в надежде овладеть им. Но по­лучив отпор, направилась к Украинской линии. Штурмо­вать ее не рискнула и, перейдя Днепр, причинила большой урон военным поселениям и запорожским зимовникам на всем пути следования. Это был последний набег татар, по­влиявший на положение населения края. Часть запорож­цев перешла на донскую территорию и поселилась поближе к восстанавливавшемуся Таганрогу, часть пере­селилась в другие, более безопасные, места. Фактически во время этого похода Кальмиусская паланка пострадала больше других. Некоторые селения вовсе исчезли. Толь­ко после этой войны, закончившейся подчинением Кры­ма Россией, исчезла угроза татарских набегов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.