|
|||||
3. Описание г.Мариуполя. 1820 г. 8 страницаСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Увеличение численности населения в ходе дальнейшего заселения края, уменьшение угрозы татарских набегов после заключения Белградского договора способствовали дальнейшему развитию сельского хозяйства региона. Ведущее место занимало скотоводство. Составители описания Азовской губернии 1781 г. отмечали, что «в рассуждение пространных степных мест в губернии вели- кое заведено скотоводство: лошадиное, рогатого скота и овечьи заводы суть главнейшим предметом зажиточнейшим... » В 1793 г. в Славянском уезде насчитывалось 23, а в Мариупольском — 22 животноводческих завода, среди них соответственно 11 и 9 приходилось на конные заводы. Владельцы заводов (ими были не только помещики, казацкая старшина, но и зажиточные крестьяне) немало внимания уделяли селекционной работе. Удельный вес скотоводства среди других отраслей определялся не только благоприятными климатическими условиями, но и возможностями доставки и реализации живого скота и продукции животноводства на местных ярмарках, в российских столицах и в соседних государствах, в том числе и в Крыму. Преобладали мясные породы крупного рогатого скота. Среди овец чаще всего упоминаются силезские и испанские породы. Путешественники отмечают, что брынза была более популярна среди местного населения, чем творог. Даже летом в некоторых селах трудно было найти свежее молоко, так как им вскармливали телят. В большинстве случаев телят не отлучали от коров, что благоприятно влияло на развитие скотоводства, значительно уменьшая потери молодняка. Особенно широкое распространение скотоводство получило среди мариупольских греков. Больше всего они разводили овец, шерсть которых использовалась для изготовления одежды. Из выделанной шкуры шили кожухи. В конце века в крестьянских хозяйствах все больше разводят коз, свиней и домашней птицы. Во второй половине XVIII в. заметно возрастает удельный вес земледелия. Как и скотоводством, им занимались все категории населения, начиная от казаков-зимовчан и заканчивая горожанами. Составители описания Азовской губернии подчеркивали, что «качество земли производит всякого рода хлеб: рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, лен, коноплю и проч. Из овощей выращивали арбузы, отменно сладкие и великие, красные и белые дыни, разные огурцы, земляные яблоки (картофель — В. П. ), чеснок, лук, свеклу, петрушку и многие другие... » Путешественники указывают, что им приходилось видеть целые поля, засеянные арбузами и дынями, но по величине и по вкусу они уступали не только астраханским, но даже и тем, которые выращивались в междуречье Днепра и Буга. Иногда они не успевали созреть из-за ранних заморозков, которые выпадали даже в начале августа. В преобладающем большинстве для возделывания почвы использовался тяжелый железный плуг, в который запрягали по нескольку волов, а для вспашки целины — до трех-четырех пар. Для распушивания почвы применяли разные виды рала и борон. Русские однодворцы для вспашки пользовались сохой, которая не требовала большого количества рабочего скота, но и была менее производительна по сравнению с украинским железным плугом, особенно при возделывании целинных земель. Уборка ржи и пшеницы в большинстве случаев производилась серпами, а ячменя, овса, проса и гороха — косами. Иногда косами убирали низкорослую рожь и пшеницу. Обмолачивали хлеба украинцы на специально устроенных на поле токах цепами, реже лошадьми. При обмолоте лошадьми ломалась солома, которая часто использовалась для покрытия строений. Однодворцы свози-ли хлеб с полей и складывали в скирды. Обмолот производили по мере необходимости в хлевах, в большинстве случаев зимой. Зерно украинцы хранили в специально выкопанных в земле ямах, а однодворцы — в построенных амбарах или в кадушках в жилых помещениях. Урожайность в благоприятные годы в среднем составляла сам-10 — сам-8, в засушливые даже не покрывала посевов. Как свидетельствуют путешественники, недороды были довольно частыми. Академик Гильден- / штедт, посетивший эти места в 1774 г., подчеркивал, что не только последний год, но и два предыдущих были неурожайными. Последний «в высшей степени был плохим», так как заморозок с 12 на 13 августа (по нынешнему календарю в начале августа) лишил население края надежды получить урожай гречки, которая лучше всего вынесла летнюю засуху. Он предлагал завести во всех селениях «хлебные магазины» и хранить в них определенный запас зерна на случай недородов. Иногда последние случались и от чрезмерных дождей, которые летом в виде ливней обрушивались на эту территорию и не позволяли своевременно собрать выращенный урожай. Поэтому хлеборобство было не только более трудоемкой отраслью, чем скотоводство, но и менее надежным занятием. Несмотря на это, к концу XVIII в. оно становится ве- дущей отраслью сельского хозяйства и постепенно вытесняет на второй план скотоводство. К этому времени под пашней было занято около 2/3 всех угодий, под сенокосами — лишь около 20%. В конце XVIII в. утвердилась трехпольная система севооборота (на юге встречалось и двуполье). В большинстве случаев землю обрабатывали железными плугами и деревянными с железными зубьями боронами — орудиями, наиболее приспособленными к степной зоне. Определились сроки проведения основных видов полевых работ. Среди посевов озимые хлеба стали вытеснять яровые. Для посевов последних стали использовать зимние оттепели, что обеспечивало накопление влаги. В конце XVIII в. продукция хлеборобства не только обеспечивала местные потребности, но и вывозилась в Крым и другие страны. Сравнительно меньше уделялось внимания огородничеству и садоводству, в основном удовлетворявшим потребности производителей и местного рынка. Наиболее славился своими садами Славянский уезд. Гильденштедт отмечал, что возле каждой украинской хаты росли вишни, сливы, яблони, груши и другие фруктовые деревья, в то время как однодворцы предпочитали высаживать ивы и тополи. Местные жители, прежде всего греки, разводили виноград. В Славяногорском монастыре имелся целый виноградник, где выращивались разные сорта винограда. Однако, по наблюдениям Гиль-денштедта, сорта винограда были низкокачественные и с мелкими плодами, не всегда успевали созревать. От августовских заморозков виноградник погиб в 1774 г. Более продуктивные сорта упоминаются в греческих поселениях. Греки также разводили тутовые деревья и занимались шелководством. И хотя почва и климат Приазовья, по наблюдениям Гильденштедта, позволяли разводить грецкий орех, однако он не получил здесь распространения. Всего в помещичьих селениях Бахмутского, Славянского и Мариупольского уездов в 1795 г. имелось 88 «регулярных» садов, 45 из них (более половины) приходилось на Славянский уезд. БАХМУТСКИЕ И ТОРСКИЕ В конце мая 1709 г. Петр I, СОЛЯНЫЕ ЗАВОДЫ проезжая из Таганрога под Полтаву, остановился в разрушенном городе Бахмуте. Он ознакомился с состоянием соляных промыслов и распорядился восстановить казенное в июне в Бахмуте вываривали соль на одной сковороде. Через пять лет казна вываривала здесь соль на 187 сковородах, а в Торе — на 76 из 234 наличных. Большое количество пустых сковород в Торе, вероятно, было обусловлено не только возросшей угрозой татарских набегов, но и недостатком рабочих рук в связи с оттоком населения. Чтобы обеспечить Бахмутские соляные заводы и усилить их охрану, правительство в 1712 г. приписало к Бахмуту 1450 душ мужского пола «черкас» Изюмского полку. В 1715 г. к казне отошли и Торские заводы. Как сви- детельствуют сообщения бахмутского воеводы Петрова-Соловова, в 1716-1718 гг. казна получала от промыслов ежегодно до 50000 рублей прибыли. Только в Бахмуте с 1 февраля по 21 августа 1717 г. было выварено почти 93000 пудов соли. Однако трудности в обеспечении соляных промыслов рабочими руками, дровами, а также угроза татарских набегов не позволяли наладить регулярную добычу соли. Поэтому в 1720 г. часть торских солеваров была переселена в село Спеваковку (западнее Изюма), где в 1709-1710 гг. изюмский полковник Ф. Шидловский на десяти сковородах вываривал соль для себя, и сделана попытка наладить там казенную соледобычу. Однако местная рапа оказалась хуже торской и, после пробных выварок под наблюдением адмирала П. Апраксина, Спеваковские заводы осенью 1726 г. были заброшены, зато восстановлены Торские. Чтобы решить проблему топлива, надсмотрщик соляных заводов ландрат Н. Вепрейский и комендант Бахмут-ской крепости С. Чирков в 1721-1722 гг. провели пробные выварки соли в Бахмуте с применением открытого ими в балке Скелеватой и на речке Беленькой каменного угля. Но они не дали положительных результатов. Правда, уголь стали использовать в кузнечных работах. С целью обеспечения промыслов рабочими руками в январе 1732 г. Сенат обязал слободские полки ежегодно направлять на Бахмут-ские и Торские соляные заводы по 200 человек, часть из них с лошадьми или волами. Поскольку все предпринимаемые меры не дали желаемых результатов, то казна решила отдать соляные промыслы на откуп за 50000 рублей в год компании купцов во главе с московским купцом В. Озеровым на 10 лет. Имеющиеся сведения о выварке соли на Бахмутских и Торских заводах (1734 г. — 180914 пудов* и 20 фунтов, 1735 г. — 251490 * Пуд — 16, 3 кг, фунт — 409, 5 г пудов и 17 фунтов, 1736 г. — 152269 пудов и 7 фунтов, I 737 г. — 136272 пуда и 30 фунтов, 1738 г. — 92780 пудов и 32 фунта, 1739 г. — 46679 пудов и 22 фунта, 1740 г. — 171563 пуда и 20 фунтов, 1741 г. — 204396 пудов и 15 фунтов, 1742 г. — 300128 пудов и 20 фунтов) свидетельствуют, что компаньоны также не смогли наладить регулярную работу промыслов. Резкий спад в производстве соли в 1738-1739 гг. объясняется военными событиями и распространением чумы в регионе, что ограничило приезд чумаков в Бахмут и Тор за солью. Уже с 1736 г. компаньоны стали ходатайствовать перед правительством о закрытии Торских заводов и расширении производства соли на более рентабельных Бахмутских. В связи с этим правительство поручило адъюнкту Петербургской академии Г. Юнкеру, который находился при главнокомандующем русской армии фельдмаршале Минихе для ведения журнала военных действий, ознакомиться с промыслами в Бахмуте и Торе и разработать меры по совершенствованию выварки соли. Составленное Юнкером описание соляных промыслов свидетельствует, что в Бахмуте вываривали соль на 300 сковородах. За сутки они давали до 45000 пудов соли. 'Горские заводы из-за опреснения рапы в озерах «не так споры, как в Бахмуте». Поэтому арендаторы сковород в Бахмуте за сутки платили 6 рублей, а в Торе — лишь по 4 рубля. Если в Бахмуте за сутки производилось до 150 пудов соли, то в Торе — в 3-4 раза меньше. Правда, в Торе менее остро, чем в Бахмуте, стояла проблема топлива, так как ближе находился лес, а вблизи Бахмута леса уже были истреблены и поэтому дороже обходилась доставка дров. Несмотря на это арендаторы сковород в Бахмуте получали за сутки до 30 рублей чистого дохода. Императрица, ознакомившись с описанием заводов и предложениями Юнкера по их усовершенствованию, на- значила его надзирателем и ответственным за их реконструкцию. Поскольку Юнкер имел гуманитарное образование и не разбирался в технологии соляного производства, он добился командировки в Германию для изучения постановки соляного дела. За время двухлетней командировки в Германию он собрал большой материал по технике и технологии производства соли в Западной Европе, с которым ознакомил находившегося там М. Ломоносова. Собранные Юнкером материалы о соляном производстве в России и за рубежом и легли в основу составленного Ломоносовым документа «Нижайший доклад и непредрассудительное мнение императорскому Соляному комиссариату о соляных делах, что в местах между Днепром и Доном положенных находятся, и особливо об обоих императорских заводах, что в Бахмуте и Торе», который готовился как предложение о необходимости реконструкции этих промыслов, а не как документ, составленный Ломоносовым на основе собственных наблюдений во время его пребывания на Украине в 1733 г., как пишут некоторые краеведы. Между прочим, М. Ломоносов неоднократно помогал Юнкеру в подготовке разных правительственных документов, так как последний недостаточно владел русским языком. Имеются основания полагать, что «Доклад» был написан Ломоносовым в 1741 г. в связи с тем, что после смерти Анны Иоанновны положение Юнкера пошатнулось, тем более, что возникли сомнения в необходимости перестройки соляных промыслов в Бахмуте и Торе. Зная планы последнего, Ломоносов решил как член Академии поддержать намерения Юнкера, который в конце 1745 г. обратился к Ломоносову за помощью в подготовке отчета о проведенной в Бахмуте и Торе работе по переустройству соляных заводов. Кроме постройки и оборудования в соответствии с мировыми достижениями новых варниц, план Юнкера пре- дусматривал и обеспечение промыслов топливом. Для этого Бахмутские заводы предполагалось перенести к Север-скому Донцу, чтобы удобно было доставлять к ним лес. Для этого планировалось рапу из бахмутских источников доставлять к заводам по проложенным чугунным трубам, которые предполагали изготовить на местных заводах, построенных на базе Сухаревских железных руд. Для обеспечения Торских заводов дровами, от Казенного Торца собирались прорыть канал до варниц и по Донцу доставлять лес. На все это Юнкер требовал 60000 рублей. Он рассчитывал, что затраченные на перестройку заводов деньги окупятся в течение одного года, если ежегодно добывать около 2 млн. пудов соли, в которых на то время нуждалось население Слободской и Левобережной Украины, а также южных уездов России. Летом 1741 г. Бахмутская соляная контора выделила Юнкеру 10000 рублей и он с капитан-инженером И. Мазовским приступил к перестройке Торских заводов. К осени 1742 г. на эти деньги в Торе были построены две новые варницы (их вид изображен на печати Бахмутских заводов) на 12 печей. Обследовавший осенью 1774 г. юнке-ровские и новые, строившиеся, варницы академик Гильденштедт признавал, что первые были устроены «отлично» и они позволяли производить выварку соли на протяжении всего года и в любую погоду, что в них солевары имели все удобства, так как в закрытых помещениях не было сквозняков, а установленные вытяжные трубы над сковородами выводили рапные пары, как и дым, наружу. В то время как строившиеся новые варницы напоминали постройки XVII в. Проведенные пробные выварки соли на юнкерских варницах дали обнадеживающие результаты, однако Соляной конторе они показались пустой тратой средств. Кроме новых варниц, были построены амбары для хранения вываренной соли. Для подачи рассола у колодцев установили рассолоподъемные машины. Они заменили людей, поднимавших из колодцев рассол в больших ведрах и наливавших его в специальные водопроводы, по которым тот поступал в устроенные бассейны, а оттуда по проложенным трубам — на сковороды. Закуплено было оборудование и листовое железо для сковород. В 1744 г. были проведены пробы выварки соли с использованием каменного угля. Однако из-за неприспособленности печей не удалось заменить дрова углем. Поскольку казна отказалась финансировать работу, в 1745 г. она была прекращена. Ввод новых варниц в Торе дал ощутимую прибавку в производстве соли. Если в 1734-1743 гг. здесь годовое производство соли составляло в среднем 8500 пудов, то в 1750-1759 гг. — 59700 пудов. В целом оба завода в 50-х годах давали более 0, 5 млн. пудов соли в год. Однако из-за недостатка дров, нерегулярного обеспечения заводов рабочими руками (с 1743 г. эта повинность была возложена на украинское население государственных сел Белгородской и Воронежской губерний) заводы продолжали работать неритмично и не полностью обеспечивали население Слободской Украины и южных уездов России солью. Поэтому в 1759 г. правительство разрешило доставку в эти районы более дешевой самосадочной соли из Ельтонских озер. После подписания Кючук-Кайнарджийского договора между Россией и Турцией стала возможна свободная доставка крымской соли. Угроза полнейшего уничтожения лесов в Подонцовье побудила администрацию Азовской губернии решиться на закрытие местных соляных промыслов. В конце 1782 г. генерал-губернатор Г. Потемкин санкционировал это решение и распорядился вырученные деньги от продажи имущества заводов передать на обзаведение хозяйством мариупольским грекам. ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ Кроме добычи ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ соли, важное место среди занятий местного населения занимало рыболовство. Рыбу вылавливали не только запорожские и донские казаки, купцы, но и тор-ские и бахмутские солевары, греки и другие слои населения. На побережье Азовского моря в 60-х гг. XVIII в. насчитывалось около 40 рыбоспетных заводов, на которых производилась разная рыбная продукция. В летнюю пору на каждом из них работало по 15-20 наемных работников. Вылавливали рыбу большими неводами до 1000 саженей в длину с мешками-накопителями. В море вылавливали белугу, осетра, севрюгу, стерлядь, шипа, сома, судака, камбалу, тарань, сельдь и другие виды рыб. Современники отмечали, что за один раз добывали до 3000 штук рыб. В реках, во время нереста, нередко выгребали рыбу из воды лопатами. Местные жители обычно для собственных нужд вылавливали рыбу в реках и речках, а также в прудах. Например, в Бахмутском уезде в 1795 г. из 122 сел пруды имелись в 86. В некоторых селах их было по два и более. Обыкновенно в них водились, как и в реках, щука, окунь, карась, сом, плотва и другие виды рыб. Поэтому рыба в Приазовье была довольно дешевой и за ней приезжали чумаки из разных районов Украины, купцы из центральных уездов России. Пуд соленой белуги, как и икры, продавался по 80 коп. Из рыбы изготовляли разные продукты — соусы, клей и другие. Определенное место отводилось и охоте на диких животных и птиц. Описание Азовской губернии 1781 г. перечисляет в лесах и степях таких животных: медведей, полков, шакалов, коз, кабанов, лисиц, зайцев, барсуков и других, на которых охотилось местное население. Среди птиц тот же источник называет: диких гусей, уток, куропаток, фазанов, дроф, перепелов и других. Вылавливали
их в преобладающем большинстве специальными сетками и очень редко с помощью ружья. Широко было распространено и пчеловодство, которым занимались не только сельские жители, но и горожане, содержавшие пасеки на хуторах. Мед предназначался как для собственного потребления, так и для продажи. Воск употребляли для изготовления свечей. Важное место во второй половине XVIII в. занимали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего мельницы, крупорушки и винокурни. На территории края отмечаются три вида мельниц: водяные, ветряные и земляные, приводившиеся в движение лошадьми. Распространение мельниц во многом зависело от наличия воды. На реках и речках обычно строились водяные мельницы. В конце XVIII в. в Бахмут-ском уезде их числилось 69 на 246 мучных камней (на одну мельницу приходилось более трех камней), в Мариупольском — 37, в Славянском — 84; ветряных — соответственно — 1, 18 и 28; земляных — 1 (в Мариупольском уезде). На них не только осуществлялся помол зерна на разные виды муки, но и изготовлялась крупа, а также выполнялись другие работы. На винокуренных заводах производили водку из хлеба. В 1793 г. в Бахмутском уезде работало 17 таких предприятий, в Славянском — 10. В Мариупольском уезде они не отмечены, но зато здесь имелось 7 небольших кожевенных предприятий и 4 текстильных. Последние занимались переработкой шерсти и изготовлением сукна, а также переработкой коконов шелкопряда. В Торе и Бахмуте, в связи с перестройкой соляных заводов, были построены кирпичные заводы, а в Святогорском монастыре с 1720 г. действовал небольшой стекольный завод. Упоминаются также небольшие салотопенные и мыловаренные предприятия. Таким образом, развитие сельского хозяйства дало толчок появлению предприятий по переработке сельскохозяйственной про- дукции — мельниц, крупорушек, винокурен, текстильных и других. Развитие соляных промыслов и недостаток лесов способствовали проведению поисковых работ в регионе. В 1709 г. в Приазовье из Москвы были отправлены подьячий Иван Косагов и мастер Иоган Блиер. В Изюме они проводили испытания обнаруженных руд. Участвовавший в этой экспедиции святогорский монах в противовес Блие-ру утверждал о наличии в руде серебра. Образцы руд из-за расхождения взглядов были отправлены в Приказ рудных дел для анализа. К 1714 г. относятся первые предложения построить в Бахмутском уезде железоделательный завод, тем более, что местное население уже использовало каменный уголь в кузнечных работах. В 1721 г. Н. Вепрейс-кий и С. Чирков открыли большие залежи угля близ Бахму-та, в балке Скелева-той и на реке Беленькой. В 1722-1723 гг. в Бахмутской провинции работала экспедиция Г. Капустина от Берг-коллегии. И хотя во второй половине 20-30-х гг. активность в этих работах снизилась, знания в этой области продолжали накопляться. В начале 40-х гг. купец И. Гинкин построил железоделательный завод вблизи Сухаревской слободы и начал выплавку свинца. Однако из-за ограниченных запасов руды завод вскоре прекратил работу. В 1744 г. в связи с перестройкой соляных промыслов в районе были проведены новые поисковые работы, взяты пробы железных руд и каменного угля под наблюдением подполковника И. Глебова, командированного для этого Соляной конторой. Отправленные им в Петербург образцы минералов в Берг-коллегии исследовались мастером А. Даниловым. И уголь, и руда были признаны годными для промышленного использования. Летом того же года в регион из Берг-коллегии был направлен сын ее вице-президента Г. Райзер, проходивший вместе с Ломоносовым стажировку в Германии. Фактически он обследовал уже известные месторождения на речке Беленькой, в балке Скелеватой и при устье Бахмута. Его выводы также подтверждали возможность использования каменного угля из балки Скелеватой и низкую концентрацию железа в сухаревской руде. Все залежи полезных ископаемых были нанесены на план Бахмутской провинции и послужили основой для будущих экспедиций. Хотя И. Глебов распорядился провести в 1745 г. новые пробы выварки соли на каменном угле, это распоряжение из-за болезни Юнкера не было выполнено. В 1764 г. опыт был повторен после тщательной подготовки. Он доказал возможность выварки соли на каменном угле, но затраты на его добычу, доставку и оплату рабочим, обслуживавшим меха для поддержки огня, обходились дороже, чем доставка дров на промыслы. Поэтому до конца работы Бахмутских и Торских заводов уголь для выварки соли не использовался. Зато проведенные геологические исследования и пробы угля, руд создавали базу для развития промышленности в регионе. ПУТИ СООБЩЕНИЯ. Расположение региона на При- ТОРГОВЛЯ. ГОРОДА азовской возвышенности во многом определило сеть путей, которые соединяли население Северного Приазовья и Подонцовья с ближними и дальними соседями. Кроме уже известных путей в XVIII в. появляются новые. К ним в первую очередь следует отнести построенную в 30-х гг. дорогу вдоль Украинской линии, которая соединила Среднее Поднеп-ровье с Подонцовьем. В 70-х гг. во время строительства Днепровской линии, проходившей по Берде и Конке, была построена дорога, соединившая Поднепровье с Приазовьем. Наряду с прокладкой новых дорог совершенствуются старые. Прежде всего это относится к главнейшей из них, соединявшей Азов с Изюмом. Она проходила через Бах-мут и Тор (Славянск). На ней появились в конце века заезжие дворы, почтовые станции, на которых можно было отдохнуть, поменять лошадей. На дороге, проходившей с древних времен вдоль побережья Азовского моря, в середине 70-х гг. числилось 7 почтовых станций между Таганрогом и Петровской крепостью (ныне город Бердянск). С основанием новых селений в конце XVIII в. строятся дороги, связывавшие их с уездными центрами и между собой. Дальнейшее разделение труда в процессе освоения края, улучшение состояния старых и строительство новых дорог способствовало развитию торговли. Наиболее распространенными товарами, которыми наш край обменивался с другими регионами в течении всего XVIII в., были соль и рыба. Так, в казенных магазинах Слободской Украины в 1737 г. находилось 600494 пуда и 23 фунта соли, а в 1742 г. — 702506 пудов и 30 фунтов, что указывает не только на расширение торговых связей нашего края с соседними регионами, но и на увеличение объема производства соли в Бахмуте и Торе. За солью и рыбой в Приазовье приезжали чумаки и купцы как из близлежащих, так и отдаленных регионов Украины и России. Это способствовало втягиванию края в формировавшийся общеукраинский и всероссийский рынок. Например, Бахмутская таможня в октябре 1740 году после уплаты пошлины оформила документы на провоз купленной в торговых рядах города рыбы белгородскому купцу Тимофею Аристову. В мае 1741 г. такое право на провоз купленной на Миусе рыбы в город Севск получил обомянский купец Иван Ширяев. Как отмечают современники, азовская рыба была самой дешевой, что и объясняет приезд за ней купцов даже с Прикарпатья и Польши. Рыба, как и соль, покупалась не только в торговых рядах, но и прямо на рыбных заводах. Важным товаром, приносившим доход местным жителям, был скот — лошади, крупный рогатый скот и овцы. Бахмутские ярмарки в XVIII в. славились продажей крупного рогатого скота. Наиболее распространенной формой торговли были ярмарки, на которые приезжали купцы из разных мест. Составители описания Азовской губернии отмечали, что на местные ярмарки из Константинополя, греческих островов, Крыма, донских станиц, Полтавы, Харькова и других мест поступали парчовые и шелковые ткани, сукна, ситцы, китайки, полотна, серебряные, золотые и алмазные изделия, сафьян, юфть, железо, медная, оловянная, стеклянная и хрустальная посуда и другие товары. Главными товарами местного происхождения были: рогатый скот, лошади, овцы, икра, масло, сало, пенька, кожи. Через Таганрог поступали на местные ярмарки заморские вина, фрукты, маслины, оливковое масло, рис, табак, бумага. В Бахмуте, Торе, Мариуполе в год проводилось по 4 ярмарки, в Маяках — 1. Проводились ярмарки и в ряде сел — в Ямполе, Райгородке и других. Наряду с ярмароч-ной, постепенно распространялась и постоянная — лавочная — торговля. В городах и некоторых селах устраивались также еженедельные торги.
Развитие торговли способствовало формированию купечества. В 1780 г. в Бахмуте числилось 163 купца, в Мариуполе — 144, а в Торе — лишь 15. В основном это были купцы 3-й и 2-й гильдий, капитал которых составлял от 1000 до 10000 руб. Лишь у бахмутского купца Парфена Гаврилова, относившегося к 1-й гильдии, капитал превышал 12000 руб. Гаврилов был самым богатым купцом во всей Новороссии.
Значительно изменилась в течение XVIII в. структура городского населения. Кроме военно-административного персонала в городах проживали купцы, цеховые ремесленники и мещане, к которым относили учителей, врачей, церковнослужителей, музыкантов, а также представителей других профессий. Так, в Мариуполе в 1780 г. цеховые работники составляли 1149 человек, мещане — 13, а в Бахмуте — соответственно 21 и 138. Кроме того, в Бахмуте и Торе отмечены еще и «люди разного звания», Карта Азовской губернии 1787 г. среди которых преобладающее большинство составляли солевары. В первом их насчитывалось 1437, а во втором — 1579 человек. Все это свидетельствует о том, что к концу XVIII в. города нашего края постепенно превращаются из военно-административных центров в хозяйственно-административные. Особенно усилился этот процесс после присоединения Крыма к России и исчезновения угрозы татарских набегов. В связи с этим оборонительные функции городов исчезли. Города Бахмут, Тор (с 1784 г. — Славянск), Мариуполь, превратившиеся в хозяйственные центры края, все больше приобретают вид городских поселений, а Маяк и Райгородок превращаются в обыкновенные сельские поселения. Об этом свидетельствуют и составленные в конце 80-х гг. планы застройки городов, на которых показаны и имеющиеся в них оборонительные сооружения или их остатки (см. план Бахмута и Славянска). ЖИЗНЬ И БЫТ Стабилизация ситуации после войны НАСЕЛЕНИЯ с Турцией в 1735-1739 гг. положительно сказалась на условиях жизни и быта населения. Лишь в начале новой российско-турецкой войны крымская орда вторглась в пределы края. Продвигаясь через территорию Кальмиусской паланки, в конце 1768 г. она подошла к Бахмуту в надежде овладеть им. Но получив отпор, направилась к Украинской линии. Штурмовать ее не рискнула и, перейдя Днепр, причинила большой урон военным поселениям и запорожским зимовникам на всем пути следования. Это был последний набег татар, повлиявший на положение населения края. Часть запорожцев перешла на донскую территорию и поселилась поближе к восстанавливавшемуся Таганрогу, часть переселилась в другие, более безопасные, места. Фактически во время этого похода Кальмиусская паланка пострадала больше других. Некоторые селения вовсе исчезли. Только после этой войны, закончившейся подчинением Крыма Россией, исчезла угроза татарских набегов.
|
|||||
|