Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Проще пареной репы



Проще пареной репы

Среди главных трендов последнего времени – возникновение домашних кондитерских. Их создатели в основном молодые люди, студенты или те, кто недавно окончил вуз. Поработав по основной специальности, многие поняли, что финансы, юриспруденция и прочее счетоводство не их стезя. И подались в фотографы, блогеры, стилисты, дизайнеры, ювелиры, повара и кондитеры. Начать поиск себя с кондитерского дела оказалось проще, чем, скажем, с поварского. Практически все начинают с продажи десертов своим друзьям и коллегам и участия в городских фестивалях и маркетах. Владелицы кондитерской Teabakery Марина Зайцева и Юлия Махматкулова начали готовить красивые десерты на собственных кухнях. Юлия ведет кулинарный блог, у нее много знакомых в гастрономической среде, что тоже оказало поддержку начинающим кондитерам. «Мы хотели открыть свое кафе, – рассказывает Марина Зайцева. – Однако быстро поняли, что с московской арендой самостоятельно открыть кафе с нуля нереально, а искать спонсоров мы не хотели. Тогда мы начали принимать заказы через Интернет, сделали странички в социальных сетях. Первые заказы пришли от наших знакомых и друзей, затем сработало сарафанное радио». В мае прошлого года проект Teabakery впервые принял участие в городском маркете еды, после чего количество заказов выросло. По словам Марины Зайцевой, после каждого фестиваля еды страничку Teabakery на Facebook «лайкает» 30–40 человек. Прошлым летом девушки оставили скучные офисы и полностью посвятили себя кондитерскому делу.

Проект шоколадного ателье Аллы Комиссаровой La Princesse Choco тоже родился на домашней кухне. «Как и любая русская женщина, я люблю готовить, – рассказывает Алла Комиссарова. – У нас большая семья – четверо детей! Это постоянные дни рождения, праздники, гости… Я хотела, чтобы мои дети ели только натуральные и качественные сладости, к тому же у младшего аллергия. Начала ходить на разные мастер-классы, отучилась в международной школе шоколатье, ездила на стажировки к ведущим мировым кондитерам. Знакомым и друзьям нравилось то, что я делаю. Они начали предлагать открыть бутик и производство, где все могли бы заказывать конфеты себе на праздники и в подарок».

И Teabakery, и La Princesse Choco уже обзавелись стационарными точками. Первый проект материализовался в БЦ «Дом на Патриарших», второй – в районе метро «Сокол». Такие кондитерские, как INJIR, «Твердые пики», Marc’s Bakery и многие другие, пока работают в виртуальном формате. Кто-то ограничивается участием в маркетах и ждет у моря погоды, кто-то рассматривает даже домашнее дело как бизнес-проект (например, Александра Шафорост из Marc’s Bakery) и предприимчиво вступает в партнерство с различными магазинами и кафе. Кондитерские изделия прекрасно дополняют кофе, поэтому коллаборации с кофейнями вполне логичное явление. Например, печенье Marc’s Bakery можно купить в сети Double B. А сладкая витрина в кофейне LES – дело рук девушек из Teabakery.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.