|
|||
Тощая и подвздошная кишка. Моторная функция. Секреторная функцияТощая и подвздошная кишка Основная задача пищеварения в тощей и подвздошной кишках — окончание переваривания и всасывание пищи. На это направлены ее моторная и секреторная функции, переваривание и всасывание. Эти функции были рассмотрены выше (разд. «Функции ЖКТ»); здесь мы кратко подчеркнем наиболее важные стороны. Моторная функция В моторике тонкой кишки представлены следующие виды движений: ¾ сегментация,направленная на перемешивание химуса; ¾ перистальтика,направленная на продвижение химуса; ¾ сокращения ворсин,способствующие всасыванию. Все эти виды моторики: ¾ формируются энтеральной нервной системой; ¾ регулируются в соответствии с нуждами организма вегетативными нервами, а также гормональными влияниями. Примерами такой регуляции служат: à повышение перистальтики в ответ на поступление пищи в желудок и в двенадцатиперстную кишку (желудочно-толстокишечный и другие рефлексы); à особо мощная перистальтическая волна, за несколько минут проходящая по тонкой кишке и перемещающая ее содержимое в толстую кишку; такие волны возникают при раздражении тонкой кишки (например, при инфекциях) и способствуют ее быстрому опорожнению. Секреторная функция Основные компоненты кишечного сока: ¾ бикарбонат,создающий слабощелочную среду; ¾ ферментыпристеночного пищеварения: à пептидазы, расщепляющие пептиды до ди- и трипептидов и аминокислот; à дисахаридазы,расщепляющие дисахариды до моносахаридов — мальтаза, изомальтаза, лактаза и сахараза; à липаза (в небольшом количестве); ¾ муцин. Основные кишечные железы: ¾ бруннеровы железыдвенадцатиперстной кишки, вырабатывающие муцин; ¾ кишечные крипты(либеркюновы железы), вырабатывающие ферменты. Основной механизм стимуляции кишечной секреции: местные рефлексы (интрамуральные) на растяжение стенки кишечника химусом.
|
|||
|