|
|||
Механизмы панкреатической секрецииМеханизмы панкреатической секреции Как и в ряде других желез ЖКТ, панкреатическая секреция протекает в два этапа: ¾ паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются ферменты; ¾ протоковая секреция, при которой секретируются вода и электролиты. Важнейший из электролитов — бикарбонат, обусловливающий щелочную реакцию секрета. Вода секретируется по градиенту осмотического давления вслед за бикарбонатом, поэтому усиление секреции бикарбоната приводит к увеличению количества сока железы. Фазы панкреатической секреции Панкреатическая секреция, как и желудочная, протекает в три фазы. 1. Мозговая — повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнорефлекторное раздражение полости рта. 2. Желудочная — повышение панкреатической секреции в ответ на поступление пищи в желудок. 3. Кишечная — повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в двенадцатиперстную кишку. Наибольший объем секреции приходится на кишечную фазу. Регуляция панкреатической секреции Существуют три основных стимулятора панкреатической секреции: ¾ парасимпатические (блуждающие) нервы,медиатором которых служит ацетилхолин; ¾ вырабатываемый в стенке двенадцатиперстной кишки гормон секретин; ¾ вырабатываемый в стенке двенадцатиперстной кишки гормон холецистокинин(старое название — панкреозимин). Парасимпатические нервы и холецистокинин стимулируют паренхиматозную секрецию, то есть выработку ферментов. Секретин же стимулирует протоковую секрецию, то есть выработку бикарбоната и воды. Парасимпатические влияния обеспечивают мозговую и желудочную фазы. Секретин и холецистокинин обеспечивают самую мощную — кишечную фазу. Подробнее их выработка и функции описаны ниже.
|
|||
|