|
|||
Переваривание углеводовПереваривание углеводов Конечные продукты переваривания углеводов, способные всасываться, — почти исключительно моносахариды. Углеводы пищи представлены в основном дисахаридами (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахаридами (крахмал, гликоген, целлюлоза), в меньшей степени моносахаридами (глюкоза, галактоза, фруктоза). Таким образом, бо{‘}льшая часть углеводов должна гидролизоваться до моносахаридов. Переваривание полисахаридов протекает в два этапа: ¾ полостное пищеварение: под действием a-амилазполисахариды (кроме целлюлозы!) постепенно расщепляются до дисахаридов (сначала в незначительной степени в полости рта и желудке под действием a-амилазы слюны, затем — в основном — в тонкой кишке под действием панкреатической a-амилазы); ¾ пристеночноепищеварение: под действием дисахаридазкишечного сока дисахариды расщепляются до моносахаридов. Переваривание дисахаридов, разумеется, включает только второй этап. Моносахариды переваривания не требуют. Переваривание углеводов начинается уже в полости ртапод действием a-амилазы слюны и продолжается под действием этого фермента в желудке, пока пищевой комок полностью не пропитается желудочным соком. Это важно потому, что при длительном перерыве между приемами пищи необходимо прежде всего переварить полисахариды и всосать глюкозу — важнейший энергетический субстрат. Далее переваривание углеводов продолжается в полости тонкой кишки(полостное пищеварение) под действием a-амилазы поджелудочной железы, и завершается на щеточной каемке тонкой кишки(пристеночное пищеварение) под действием дисахаридаз кишечного сока.
|
|||
|