Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов



Пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов

Ко­неч­ные про­дук­ты пе­ре­ва­ри­ва­ния уг­ле­во­дов, спо­соб­ные вса­сы­вать­ся, — поч­ти ис­клю­чи­тель­но мо­но­са­ха­ри­ды.

Уг­ле­во­ды пи­щи пред­став­ле­ны в ос­нов­ном ди­са­ха­ри­да­ми (са­ха­ро­за, маль­то­за, лак­то­за) и по­ли­са­ха­ри­да­ми (крах­мал, гли­ко­ген, цел­лю­ло­за), в мень­шей сте­пе­ни мо­но­са­ха­ри­да­ми (глю­ко­за, га­лак­то­за, фрук­то­за). Та­ким об­ра­зом, бо{‘}льшая часть уг­ле­во­дов долж­на гид­ро­ли­зо­вать­ся до мо­но­са­ха­ри­дов.

Пе­ре­ва­ри­ва­ние по­ли­са­ха­ри­дов про­те­ка­ет в два эта­па:

¾ по­ло­ст­ное пи­ще­ва­ре­ние: под дей­ст­ви­ем a-ами­лазпо­ли­са­ха­ри­ды (кро­ме цел­лю­ло­зы!) по­сте­пен­но рас­ще­п­ля­ют­ся до ди­са­ха­ри­дов (сна­ча­ла в не­зна­чи­тель­ной сте­пе­ни в по­лос­ти рта и же­луд­ке под дей­ст­ви­ем a-ами­ла­зы слю­ны, за­тем — в ос­нов­ном — в тон­кой киш­ке под дей­ст­ви­ем пан­креа­ти­че­ской a-ами­ла­зы);

¾ при­сте­ноч­ноепи­ще­ва­ре­ние: под дей­ст­ви­ем ди­са­ха­ри­дазки­шеч­но­го со­ка ди­са­ха­ри­ды рас­ще­п­ля­ют­ся до мо­но­са­ха­ри­дов.

Пе­ре­ва­ри­ва­ние ди­са­ха­ри­дов, ра­зу­ме­ет­ся, вклю­ча­ет толь­ко вто­рой этап. Мо­но­са­ха­ри­ды пе­ре­ва­ри­ва­ния не тре­бу­ют.

Пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов на­чи­на­ет­ся уже в по­лос­ти ртапод дей­ст­ви­ем a-ами­ла­зы слю­ны и про­дол­жа­ет­ся под дей­ст­ви­ем это­го фер­мен­та в же­луд­ке, по­ка пи­ще­вой ко­мок пол­но­стью не про­пи­та­ет­ся же­лу­доч­ным со­ком. Это важ­но по­то­му, что при дли­тель­ном пе­ре­ры­ве ме­ж­ду прие­ма­ми пи­щи не­об­хо­ди­мо пре­ж­де все­го пе­ре­ва­рить по­ли­са­ха­ри­ды и всо­сать глю­ко­зу — важ­ней­ший энер­ге­ти­че­ский суб­страт. Да­лее пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов про­дол­жа­ет­ся в по­лос­ти тон­кой киш­ки(по­ло­ст­ное пи­ще­ва­ре­ние) под дей­ст­ви­ем a-ами­ла­зы под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, и за­вер­ша­ет­ся на ще­точ­ной ка­ем­ке тон­кой киш­ки(при­сте­ноч­ное пи­ще­ва­ре­ние) под дей­ст­ви­ем ди­са­ха­ри­даз ки­шеч­но­го со­ка.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.