|
|||
Всасывание органических веществВсасывание органических веществ Белки Белки всасываются в виде аминокислот, ди- и трипептидов после их образования в процессе пристеночного пищеварения. Главный механизм переноса этих веществ в энтероцит — вторичный активный котранспорт с Na+ (гл. 15). При этом существуют пять систем контранспорта аминокислот (а также ди- и трипептидов) с Na+, каждая из которых отвечает за транспорт определенных групп аминокислот. После прохождения через энтероцит аминокислоты, ди- и трипептиды всасываются в кровеносный капилляр ворсины. Липиды Этапы всасывания липидов (на примере основных липидов пищи — нейтральных жиров, или триглицеридов) следующие. 1. Мицеллы с липидами подходят к мембране энтероцитов, после чего липиды проникают в энтероцит, а желчные кислоты остаются в просвете кишечника, образуя новые мицеллы: ¾ будучи жирорастворимыми, липиды переносятся в энтероцит путем простой диффузии через липидный бислой мембраны; ¾ липиды проникают в энтероцит преимущественно в виде моноглицеридов и жирных кислот, так как эти вещества переходят через липидный бислой гораздо лучше, чем триглицериды. 2. В энтероците из моноглицеридов и жирных кислот вновь синтезируются триглицериды. 3. Поскольку в водной среде липиды сливаются в капли, в энтероцитах перед всасыванием в кровь из липидов формируются частицы, подобные мицеллам, — хиломикроны. Гидрофильную оболочку хиломикронов формируют белки; подробнее см. в гл. 11. 4. Хиломикроны всасываются в лимфатический капилляр ворсины, и с лимфой поступают в кровь. Исключением являются короткоцепочечные жирные кислоты; они не ресинтезируются в триглицериды и не образуют хиломикронов, но, будучи достаточно гидрофильными, всасываются непосредственно в кровь.
|
|||
|