Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вса­сы­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ



Вса­сы­ва­ние ор­га­ни­че­ских ве­ществ

Бел­ки

Бел­ки вса­сы­ва­ют­ся в ви­де ами­но­кис­лот, ди- и три­пеп­ти­дов по­сле их об­ра­зо­ва­ния в про­цес­се при­сте­ноч­но­го пи­ще­ва­ре­ния.

Глав­ный ме­ха­низм пе­ре­но­са этих ве­ществ в эн­те­ро­цит — вто­рич­ный ак­тив­ный котранс­порт с Na+ (гл. 15). При этом су­ще­ст­ву­ют пять сис­тем кон­транс­пор­та ами­но­кис­лот (а так­же ди- и три­пеп­ти­дов) с Na+, ка­ж­дая из ко­то­рых от­ве­ча­ет за транс­порт оп­ре­де­лен­ных групп ами­но­кис­лот.

По­сле про­хо­ж­де­ния че­рез эн­те­ро­цит ами­но­кис­ло­ты, ди- и три­пеп­ти­ды вса­сы­ва­ют­ся в кро­ве­нос­ный ка­пил­ляр вор­си­ны.

Ли­пи­ды

Эта­пы вса­сы­ва­ния ли­пи­дов (на при­ме­ре ос­нов­ных ли­пи­дов пи­щи — ней­траль­ных жи­ров, или триг­ли­це­ри­дов) сле­дую­щие.

1. Ми­цел­лы с ли­пи­да­ми под­хо­дят к мем­бра­не эн­те­ро­ци­тов, по­сле че­го ли­пи­ды про­ни­ка­ют в эн­те­ро­цит, а желч­ные ки­сло­ты ос­та­ют­ся в про­све­те ки­шеч­ни­ка, об­ра­зуя но­вые ми­цел­лы:

¾ бу­ду­чи жи­ро­ра­с­тво­ри­мы­ми, ли­пи­ды пе­ре­но­сят­ся в эн­те­ро­цит пу­тем про­стой диф­фу­зии че­рез ли­пид­ный бис­лой мем­бра­ны;

¾ ли­пи­ды про­ни­ка­ют в эн­те­ро­цит пре­иму­ще­ст­вен­но в ви­де мо­но­гли­це­ри­дов и жир­ных ки­слот, так как эти ве­ще­ст­ва пе­ре­хо­дят че­рез ли­пид­ный бис­лой го­раз­до луч­ше, чем триг­ли­це­ри­ды.

2. В эн­те­ро­ци­те из мо­но­гли­це­ри­дов и жир­ных ки­слот вновь син­те­зи­ру­ют­ся триг­ли­це­ри­ды.

3. По­сколь­ку в вод­ной сре­де ли­пи­ды сли­ва­ют­ся в ка­п­ли, в эн­те­ро­ци­тах пе­ред вса­сы­ва­ни­ем в кровь из ли­пи­дов фор­ми­ру­ют­ся час­ти­цы, по­доб­ные ми­цел­лам, — хи­ло­мик­ро­ны. Гид­ро­филь­ную обо­лоч­ку хи­ло­мик­ро­нов фор­ми­ру­ют бел­ки; под­роб­нее см. в гл. 11.

4. Хи­ло­мик­ро­ны вса­сы­ва­ют­ся в лим­фа­ти­че­ский ка­пил­ляр вор­си­ны, и с лим­фой по­сту­па­ют в кровь.

Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ют­ся ко­рот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные ки­сло­ты; они не ре­син­те­зи­ру­ют­ся в триг­ли­це­ри­ды и не об­ра­зу­ют хи­ло­мик­ро­нов, но, бу­ду­чи дос­та­точ­но гид­ро­филь­ны­ми, вса­сы­ва­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но в кровь.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.