Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ин­су­лин. Под­дер­жа­ние мас­сы жи­ро­вой тка­ни



Ин­су­лин

Этот гор­мон спо­соб­ст­ву­ет де­по­ни­ро­ва­нию энер­гии в ви­де ли­пи­дов; с этой це­лью он:

¾ тор­мо­зит ли­по­лиз;

¾ тор­мо­зит глю­ко­не­о­ге­нез из ли­пи­дов;

¾ уси­ли­ва­ет ли­по­ге­нез из уг­ле­во­дов.

От­сю­да вид­но, что важ­ней­шая точ­ка при­ло­же­ния гор­мо­нов, ре­гу­ли­рую­щих ли­пид­ный об­мен, — ли­по­лиз. На не­го влия­ют все пе­ре­чис­лен­ные гор­мо­ны, при­чем толь­ко ин­су­лин его тор­мо­зит, ос­таль­ные — уси­ли­ва­ют.

Под­дер­жа­ние мас­сы жи­ро­вой тка­ни

Мас­са жи­ро­вой тка­ни, как глав­но­го энер­ге­ти­че­ско­го де­по ор­га­низ­ма, не долж­на быть мень­ше не­кое­го пре­дель­но­го уров­ня. Осо­бен­но это важ­но для жен­щин, так как у них долж­ны быть дос­та­точ­ные за­па­сы энер­гии для вы­на­ши­ва­ния и вскарм­ли­ва­ния. За под­дер­жа­ние мас­сы жи­ро­вой тка­ни от­ве­ча­ет гор­мон леп­тин. Этот гор­мон:

¾ вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся ли­по­ци­та­ми, на­гру­жен­ны­ми жи­ром; та­ким об­ра­зом, чем боль­ше мас­са жи­ра, тем боль­ше вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся леп­ти­на;

¾ дей­ст­ву­ет на ги­по­та­ла­мус, по­дав­ляя чув­ст­во го­ло­да.

При сни­же­нии мас­сы жи­ро­вой тка­ни умень­ша­ет­ся вы­ра­бот­ка леп­ти­на, чув­ст­во го­ло­да обо­ст­ря­ет­ся и в ре­зуль­та­те по­вы­шен­но­го по­треб­ле­ния пи­щи мас­са жи­ро­вой тка­ни вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Та­ким об­ра­зом, су­ще­ст­ву­ют две сис­те­мы ре­гу­ля­ции пи­ще­во­го по­ве­де­ния.

· Крат­ко­вре­мен­ная, при ко­то­рой ос­нов­ным ре­гу­ля­тор­ным фак­то­ром слу­жит кон­цен­тра­ция в кро­ви глю­ко­зы. Эта сис­те­ма оп­ре­де­ля­ет ко­ли­че­ст­во по­треб­ляе­мой за один при­ем пи­щи и ин­тер­ва­лы ме­ж­ду прие­ма­ми, яв­ля­ясь, та­ким об­ра­зом, сис­те­мой ре­гу­ля­ции го­ло­да и на­сы­ще­ния.

· Дол­го­вре­мен­ная, при ко­то­рой ос­нов­ным ре­гу­ля­тор­ным фак­то­ром слу­жит мас­са жи­ро­вой тка­ни. Эта сис­те­ма ре­гу­ли­ру­ет ко­ли­че­ст­во за­па­сов энер­гии в ор­га­низ­ме, яв­ля­ясь, та­ким об­ра­зом, сис­те­мой ре­гу­ля­ции ап­пе­ти­та.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.