|
|||
Холестерин. Фосфолипиды. Перенос липидовХолестерин Использование холестерина: ¾ образование желчных кислот (до 80% всего холестерина); ¾ участие в образовании рогового слоя эпидермиса; ¾ синтез стероидных гормонов. Источники холестерина: ¾ поступление с пищей (экзогенный холестерин); ¾ синтез, преимущественно в печени (эндогенный холестерин). Эти два источника холестерина (поступление и синтез) при нормальном питании примерно равны (соотношение между ними зависит от характера питания). Фосфолипиды Использование фосфолипидов: ¾ построение мембран; ¾ многочисленные прочие функции (образование миелиновой оболочки нервных волокон, участие в свертывании крови, резерв фосфатных групп и пр.). Источники фосфолипидов: ¾ поступление с пищей (экзогенные фосфолипиды); ¾ синтез, на 90% в печени (эндогенные фосфолипиды). Основной источник — синтез, с пищей фосфолипидов поступает значительно меньше. Перенос липидов Перенос липидов определяется двумя основными особенностями. · Будучи гидрофобными, липиды не могут находиться в крови в чистом виде в высоких концентрациях: это привело бы к слиянию липидов в капельки и эмболиям мелких сосудов. Поэтому липиды переносятся в форме частиц, в которых гидрофобная липидная сердцевина окружена гидрофильной оболочкой из белков и фосфолипидов. Эти частицы называются липопротеидами, а белки оболочки — апопротеинами. Исключение составляют мобилизуемые из жировой ткани жирные кислоты (см. выше). · Триглицериды проникают в клетку гораздо хуже жирных кислот, и поэтому перед тем, как пройти через клеточную мембрану, триглицериды с помощью различных липазгидролизуются до жирных кислот и глицерина.
|
|||
|