Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Хо­ле­сте­рин. Фос­фо­ли­пи­ды. Пе­ре­нос ли­пи­дов



Хо­ле­сте­рин

Ис­поль­зо­ва­ние хо­ле­сте­ри­на:

¾ об­ра­зо­ва­ние желч­ных ки­слот (до 80% все­го хо­ле­сте­ри­на);

¾ уча­стие в об­ра­зо­ва­нии ро­го­во­го слоя эпи­дер­ми­са;

¾ син­тез сте­ро­ид­ных гор­мо­нов.

Ис­точ­ни­ки хо­ле­сте­ри­на:

¾ по­сту­п­ле­ние с пи­щей (эк­зо­ген­ный хо­ле­сте­рин);

¾ син­тез, пре­иму­ще­ст­вен­но в пе­че­ни (эн­до­ген­ный хо­ле­сте­рин).

Эти два ис­точ­ни­ка хо­ле­сте­ри­на (по­сту­п­ле­ние и син­тез) при нор­маль­ном пи­та­нии при­мер­но рав­ны (со­от­но­ше­ние ме­ж­ду ни­ми за­ви­сит от ха­рак­те­ра пи­та­ния).

Фос­фо­ли­пи­ды

Ис­поль­зо­ва­ние фос­фо­ли­пи­дов:

¾ по­строе­ние мем­бран;

¾ мно­го­чис­лен­ные про­чие функ­ции (об­ра­зо­ва­ние мие­ли­но­вой обо­лоч­ки нерв­ных во­ло­кон, уча­стие в свер­ты­ва­нии кро­ви, ре­зерв фос­фат­ных групп и пр.).

Ис­точ­ни­ки фос­фо­ли­пи­дов:

¾ по­сту­п­ле­ние с пи­щей (эк­зо­ген­ные фос­фо­ли­пи­ды);

¾ син­тез, на 90% в пе­че­ни (эн­до­ген­ные фос­фо­ли­пи­ды).

Ос­нов­ной ис­точ­ник — син­тез, с пи­щей фос­фо­ли­пи­дов по­сту­па­ет зна­чи­тель­но мень­ше.

Пе­ре­нос ли­пи­дов

Пе­ре­нос ли­пи­дов оп­ре­де­ля­ет­ся дву­мя ос­нов­ны­ми осо­бен­но­стя­ми.

· Бу­ду­чи гид­ро­фоб­ны­ми, ли­пи­ды не мо­гут на­хо­дить­ся в кро­ви в чис­том ви­де в вы­со­ких кон­цен­тра­ци­ях: это при­ве­ло бы к слия­нию ли­пи­дов в ка­пель­ки и эм­бо­ли­ям мел­ких со­су­дов. По­это­му ли­пи­ды пе­ре­но­сят­ся в фор­ме час­тиц, в ко­то­рых гид­ро­фоб­ная ли­пид­ная серд­це­ви­на ок­ру­же­на гид­ро­филь­ной обо­лоч­кой из бел­ков и фос­фо­ли­пи­дов. Эти час­ти­цы на­зы­ва­ют­ся ли­по­про­теи­да­ми, а бел­ки обо­лоч­ки — апо­про­теи­на­ми. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют мо­би­ли­зуе­мые из жи­ро­вой тка­ни жир­ные ки­сло­ты (см. вы­ше).

· Триг­ли­це­ри­ды про­ни­ка­ют в клет­ку го­раз­до ху­же жир­ных ки­слот, и по­это­му пе­ред тем, как прой­ти че­рез кле­точ­ную мем­бра­ну, триг­ли­це­ри­ды с по­мо­щью раз­лич­ных ли­пазгид­ро­ли­зу­ют­ся до жир­ных ки­слот и гли­це­ри­на.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.