|
|||
Липиды. Характеристика липидовЛипиды Характеристика липидов Важнейшие с биологической точки зрения физико-химические свойства липидов противоположны свойствам углеводов. Их молекулы: ¾ крупные; ¾ жирорастворимые, следовательно, гидрофобные; ¾ обладают относительно низким содержанием атомов кислорода. Отсюда вытекают многие биологические свойства и функции липидов. · Липиды — медленный энергетический субстрат.Вследствие малой растворимости в воде липиды не могут достигать высокой концентрации в крови, и потому они не могут служить энергетическим субстратом для тканей с быстрым использованием энергии. · Запасы липидов велики.Во-первых, из-за низкого содержания атомов кислорода, а следовательно, высокого содержания окисляемых атомов — углерода и водорода — свободная энергия липидов велика: их калорийность равна 9,3 ккал/г. Во-вторых, благодаря гидрофобности липиды могут образовывать крупные капли, заполняющие практически всю клетку. Таким образом, липиды — компактный источник энергии, и именно в виде липидов в организме запасается основная часть энергии. Запасов липидов у среднего человека хватает примерно на 1,5 мес полного голодания. · Липиды — важный пластический материал.Липиды способны образовывать гидрофобную оболочку, отграничивающую клетку от окружающего водного раствора. Поэтому именно они являются основой биологических мембран. · Липиды способствуют всасыванию в кишечнике жирорастворимых веществ,в частности жирорастворимых витаминов. · Подкожная жировая клетчатка служит теплоизолятором,играя тем самым важную роль в теплообмене. · Отложения липидов играют важную механическую функцию— подкожная жировая клетчатка смягчает механические травмы нижележащих тканей, жировые образования полостей организма фиксируют внутренние органы. · Липиды входят в состав или служат источником многих важных веществ;так, из холестерина образуются стероидные гормоны и желчные кислоты, из ненасыщенных жирных кислот — простагландины и т. п.
|
|||
|