Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Под­дер­жа­ние уров­ня глю­ко­зы в кро­ви



Под­дер­жа­ние уров­ня глю­ко­зы в кро­ви

Уро­вень глю­ко­зы в кро­ви за­ви­сит от со­от­но­ше­ния ме­ж­ду ее по­сту­п­ле­ни­ем в кровь и вы­ве­де­ни­ем из кро­ви. Как уже го­во­ри­лось (разд. «Об­мен уг­ле­во­дов»), су­ще­ст­ву­ют три ис­точ­ни­ка глю­ко­зы в кро­ви (по­сту­п­ле­ние с пи­щей, гли­ко­ге­но­лиз и глю­ко­не­о­ге­нез) и че­ты­ре пу­ти уда­ле­ния глю­ко­зы из кро­ви (ка­та­бо­лизм, гли­ко­ге­нез, ли­по­ге­нез и уда­ле­ние с мо­чой). Фак­то­ры, ре­гу­ли­рую­щие уро­вень глю­ко­зы в кро­ви, на­прав­ле­ны на все эти про­цес­сы (кро­ме уда­ле­ния с мо­чой: глю­ко­за по­яв­ля­ет­ся в мо­че толь­ко при рез­ком по­вы­ше­нии со­дер­жа­ния глю­ко­зы в кро­ви, как пра­ви­ло, на­блю­даю­щем­ся толь­ко при па­то­ло­гии).

Су­ще­ст­ву­ют две сис­те­мы под­дер­жа­ния уров­ня глю­ко­зы в кро­ви:

¾ ги­по­та­ла­ми­че­ская;

¾ пан­креа­ти­че­ская.

Ги­по­та­ла­ми­че­ская сис­те­ма

Ги­по­та­ла­ми­че­ская сис­те­ма ре­гу­ля­ции уров­ня глю­ко­зы в кро­ви уст­рое­на по об­ще­му прин­ци­пу ор­га­ни­за­ции ги­по­та­ла­ми­че­ских сис­тем под­дер­жа­ния кон­стант внут­рен­ней сре­ды (гл. 6). Ее схе­ма пред­став­ле­на на рис. 11.2.

· Ос­нов­ные вхо­ды этой сис­те­мы:

¾ цен­траль­ный вход — от вы­ше­ле­жа­щих цен­тров;

¾ сен­сор­ный вход — глю­ко­ре­цеп­то­ры(ре­цеп­то­ры, реа­ги­рую­щие на кон­цен­тра­цию глю­ко­зы), рас­по­ло­жен­ные в са­мом ги­по­та­ла­му­се.

· Ос­нов­ные вы­хо­ды:

¾ цен­тры го­ло­да и на­сы­ще­ния,ре­гу­ли­рую­щие пи­ще­вое по­ве­де­ние;

¾ кор­ти­ко­ли­бе­рин,сти­му­ли­рую­щий вы­де­ле­ние аде­но­ги­по­фи­зом АКТГ;

¾ со­ма­то­ли­бе­рин и со­ма­то­ста­тин,ре­гу­ли­рую­щие вы­де­ле­ние аде­но­ги­по­фи­зом СТГ;

¾ выс­шие цен­тры ве­ге­та­тив­ной нерв­ной сис­те­мы.

Бла­го­да­ря на­ли­чию цен­траль­но­го вхо­да эта сис­те­ма ра­бо­та­ет по опе­ре­же­нию: центр го­ло­да ак­ти­ви­ру­ет­ся до сни­же­ния уров­ня глю­ко­зы в кро­ви (на­при­мер, в ре­зуль­та­те ус­лов­ных реф­лек­сов на вре­мя прие­ма пи­щи).

В слу­чае же, ес­ли уро­вень глю­ко­зы в кро­ви все же па­да­ет, вклю­ча­ют­ся сле­дую­щие ме­ха­низ­мы:

¾ ак­ти­ви­ру­ет­ся центр го­ло­да и за­пус­ка­ет­ся пи­ще­вое по­ве­де­ние;

¾ ак­ти­ви­ру­ет­ся сим­па­ти­че­ская нерв­ная сис­те­ма, и из моз­го­во­го ве­ще­ст­ва над­по­чеч­ни­ков вы­бра­сы­ва­ет­ся ад­ре­на­лин;

¾ вы­де­ля­ет­ся кор­ти­ко­ли­бе­рин, вы­зы­ваю­щий сек­ре­цию АКТГ аде­но­ги­по­фи­зом; АКТГ вы­зы­ва­ет вы­брос из кор­ко­во­го ве­ще­ст­ва над­по­чеч­ни­ков глю­ко­кор­ти­кои­дов;

¾ вы­де­ля­ет­ся со­ма­то­ли­бе­рин, вы­зы­ваю­щий сек­ре­цию СТГ аде­но­ги­по­фи­зом.

Все пе­ре­чис­лен­ные гор­мо­ны по­вы­ша­ют кон­цен­тра­цию глю­ко­зы в кро­ви (см. вы­ше).



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.