|
|||
Регуляция обмена углеводовРегуляция обмена углеводов Особенность регуляции обмена углеводов — необходимость поддержания постоянства уровня глюкозы в крови. Таким образом, регуляция обмена углеводов преследует две цели: ¾ как и в случае других субстратов — изменение путей превращения глюкозы (расходования и депонирования; перехода на преимущественное использование липидов или углеводов; взаимных превращений субстратов) в соответствии с текущим состоянием и потребностями организма; ¾ поддержание постоянства уровня глюкозы в крови. Разберем сначала действие основных регуляторных факторов на пути превращений глюкозы, затем — поддержание уровня глюкозы в крови. Механизмы действия всех этих факторов (активируемые или ингибируемые ими ферменты, белки-переносчики и пр.) рассматриваются в курсе биохимии. Метаболические факторы · Избыток углеводов тормозит распад липидов и приводит к переходу на преимущественное использование углеводов как основной источник энергии, недостаток углеводов, напротив, способствует переходу на преимущественное использование липидов. · Повышенная концентрация глюкозы в крови усиливает захват глюкозы печенью, пониженная — мобилизацию глюкозы из печени (то есть, гликогенолиз); это так называемая буферная функция печени в отношении концентрации глюкозы в крови, осуществляемая даже в отсутствие нервных и гуморальных влияний (например, в эксперименте, изолированной печенью, через которую пропускают кровь). · Пониженная концентрация глюкозы в крови усиливает глюконеогенез. · К метаболической регуляции можно отнести и выведение глюкозы с мочой при резко повышенной ее концентрации в крови; в норме такая концентрация глюкозы не создается, и этот механизм не действует.
|
|||
|