|
||||||||||
Маринаторы ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Маринаторы Маринаторы — машины, обладающие удивительными функциями по маринованию различных продуктов. К великому сожалению, данное оборудование пока слабо представлено компаниями-поставщиками на отечественном рынке, и уж тем более редко их можно встретить на предприятиях питания. В первую очередь это связано с тем, что немногие повара и шеф-повара с ним знакомы и умеют применять его в работе. Одно из главных достоинств маринаторов состоит в значительной экономии рабочего пространства мясных либо полуфабрикатных цехов, где они чаще всего устанавливаются. Как правило, крупные мясные или полуфабрикатные цеха, которые занимаются маринованием различных продуктов в больших объемах, вынуждены отводить под этот процесс громадные площади. Скажем, шашлык маринуют 12—24 часа. При приготовлении, например, 300 кг требуется не менее десятка громоздких гастроемкостей, в которых данный продукт маринуется в холодильном шкафу или камере. С применением маринаторов процесс сокращается во много раз. Продукт не нужно долго хранить и можно организовать его постоянное приготовление за короткий срок. Именно поэтому маринаторы на ходят применение практически в любых заведениях обще ственного питания, где работают с продуктами, в той или иной степени подвергающимися маринованию. В маринаторах используется вакуумный принцип об работки продукта. В обычном процессе маринования воздух, содержащийся в продукте, выходит из него только за счет давления массы маринада. Остаточность воздуха в продукте при 24-часовой обработке составляет в среднем около 30 процентов от общего объема, следовательно, он промаринуется только на 70 процентов и при последующей тепловой обработке получится достаточно сухим. При обработке продукта с помощью маринатора благодаря вакуумному насосу эффективность высвобождения воздушной массы близка к 100 процентам. Кроме того, при стандартном мариновании продукт в течение всего времени необходимо хотя бы изредка переворачивать, а при мариновании продукта с использованием маринатора это происходит непрерывно на протяжении всего периода приготовления. Маринаторы делятся на настольные и напольные, а настольные, в свою очередь, на 1- и 2-емкостные. 1-емкостные маринаторы — небольшие аппараты, предназначенные для установки в стандартные мясные либо полуфабрикатные цеха. Имеют одну рабочую емкость, за счет чего вполне удовлетворяют запросы не больших предприятий, где маринование продукции не носит постоянный характер. Также данная разновидность маринаторов пригодна для установки в небольшие супермаркеты и магазины кулинарии, где продают маринованные овощи, шашлыки, люля-кебаб. 2-емкостные маринаторы имеют большую вместимость благодаря двум практически независимым емкостям, в которых одновременно можно обрабатывать два разных продукта. Подобные машины идеальны в крупных ресторанах, супермаркетах с большим ассортиментом продукции, где необходима относительно высокая производительность. Напольные маринаторы — высокопроизводительные машины увеличенной вместимости. Рекомендуются к установке на фабрики-кухни, а также в различные высокопроизводительные предприятия питания. Работа на маринаторах не представляет никаких трудностей, поскольку большинство операций машина проводит по заранее заданным оператором параметрам, таким как время маринования (от 0 до 50 минут), а также количество оборотов, которые в минуту будет делать рабочая емкость (от 1 до 20). При начале работы с маринатором в рабочую емкость закладывают за ранее нарезанный продукт, после чего добавляют положенные по рецептуре ингредиенты, закрывают вакуумной крышкой и с помощью вспомогательных ручек устанавливают на поддерживающие колеса. Затем с помощью шарового клапана подсоединяют шланг откачки к вакуумной крышке и задают на панели управления необходимые параметры работы. По истечении заданного на таймере времени машина автоматически отключается. Далее шаровой клапан вместе со шлангом отсоединяют от вакуумной крышки, рабочую емкость снимают с поддерживающих колес, открывают вакуумную крышку и извлекают продукт. Рабочую емкость подвергают мойке и, по необходимости, сушке. http://abat.ru/new-video/
Критерии подбора
|
||||||||||
|