Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





16.2. НАРУШЕНИЯ АППЕТИТА 6 страница



16.5.8. Кишечная аутоинтоксикация

Желудочно-кишечный тракт у человека и животных является естественной средой обита­ния микроорганизмов. Особенно богата микро­флорой толстая кишка. У позвоночных число микробов в ней составляет 1010-10"/г кишечно­го содержимого. В тонкой кишке их количество значительно меньше благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока и, вероятно, эндо­генным антимикробным факторам тонкой киш­ки. За сутки с калом выделяются триллионы бактерий. Микрофлора кишечника вызывает в нем процессы брожения и гниения, но в норме они выражены нерезко. Образующиеся токсичес­кие вещества выводятся из организма или обез­вреживаются, и интоксикации не наступает. Процессы брожения и гниения усиливаются при снижении кишечной секреции и нарастании метеоризма, что обычно сопровождает запоры. Наиболее выражена интоксикация при кишеч­ной непроходимости. Существенное значение имеет механическое и токсическое повреждение слизистой оболочки кишки. В патологический процесс вовлекается нервный аппарат кишечни­ка, что приводит к нарушению его двигатель­ной и секреторной функций и усугубляет тро­фические расстройства в кишечной стенке. Раз­вивается дисбактериоз, характеризующийся



уменьшением количества микроорганизмов, по­стоянно присутствующих в кишечнике (бифи-думбактерии, кишечная палочка, лактобакте-рии). Нарушается соотношение бактерий в раз­личных отделах кишечника с усиленным раз­множением условно-патогенной и появлением патогенной флоры. Возникает вторичная фермен-топатия. Все это приводит к усилению процес­сов брожения и гниения. Аминокислоты превра­щаются в токсические вещества - сероводород, скатол, крезол, индол, фенол и др.

При декарбоксилировании аминокислот обра­зуются биогенные амины: гистамин, кадаверин, путресцин. Частично они обезвреживаются в кишечной стенке под влиянием аминооксидаз. Однако при избытке этих веществ они всасыва­ются в кровь и по системе воротной вены посту­пают в печень. В печени индол и скатол обезв­реживаются путем связывания серной и глюку-роновой кислотами (образуются индоксил серная, скатоксилсерная, индоксилглюкуроновая и ска-токсилглюкуроновая кислоты). Другие токсичес­кие вещества в печени дезаминируются, окис­ляются, также превращаясь в безвредные соеди­нения. Частично они экскретируются почками. Если же токсических веществ образуется много и процессы гниения в кишечнике продолжают­ся длительное время, то происходит перегрузка обезвреживающей функции печени. При этом токсические вещества циркулируют в крови, оказывая токсическое действие. При недостаточ­ности печени образовавшиеся в кишечнике ток­сические вещества выводятся почками. Но если функциональное состояние почек страдает, то явления кишечной интоксикации нарастают. Находясь в кишечнике, токсические вещества рефлекторно оказывают влияние на различные органы и системы. Кроме чувства распирания в животе, вздутия, урчания в кишечнике, тошно­ты, возникает неприятный вкус во рту, появля­ются разбитость, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бессонница, депрессия. При хронической кишечной инток­сикации могут возникать дистрофические из­менения в органах, в том числе миокарде.

Циркулирующие в крови токсические веще­ства воздействуют на рецепторы сосудов и цен­тры головного мозга. Это может приводить к нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы в виде снижения артериального давле-


ния, ослабления сердечных сокращений. Воз­можно угнетение дыхания. Уменьшение запа­сов гликогена в печени и гипогликемия могут привести к коматозному состоянию. Хроничес­кая кишечная интоксикация ведет к анорексии и тяжелому нарушению пищеварения вследствие угнетения желез пищеварительного тракта.

16.6. ПОСЛЕДСТВИЯ УДАЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Изучению в эксперименте впервые этот воп­рос был подвергнут в лаборатории Е. С. Лондо­на. Удаление кардиального отдела желудка у собак вело к булимии и полифагии. Прием пищи часто заканчивался рвотой, которая напомина­ла приступ удушья и сопровождалась сокраще­нием шейных мышц. Особенности рвоты объяс­нялись тем, что она возникала при наличии пищи в пищеводе (пищеводная рвота).

Выключение привратника (наложение гаст-роэнтероанастомоза) вызывало нарушение эва­куации пищевого химуса из желудка, тем более выраженное, чем с более низким отделом тон­кой кишки накладывался анастомоз. Удаление дна желудка вело к нарушению его резервуар-ной и секреторной функций. Расстройства были более выражены при полном удалении желуд­ка, однако его функции постепенно брали на себя нижележащие отделы пищеварительного трак­та.

После хирургических операций, таких как пилоропластика, гастрэктомия, антрэктомия, приводящих к нарушению функций антрально-го отдела желудка или привратника, из-за быс­трой эвакуации содержимого желудка в кишеч­ник у ряда больных наблюдается специфичес­кий симптомокомплекс, известный как «дем­пинг-синдром». Ранний демпинг-синдром раз­вивается в течение первого часа после еды, ког­да появляются чувство быстрого насыщения, жидкий стул, вздутие и боли в животе. Отмеча­ются также вегетативные реакции в виде покрас­нения лица, потливости, тахикардии. Эти симп­томы связаны с поступлением большого количе­ства гипертонического химуса из желудка или его культи в проксимальные отделы тонкой киш­ки. При этом происходит рефлекторная стиму­ляция моторики, обусловливающая диарею и



внезапное увеличение содержания жидкости в гонкой кишке, что ведет к ее растяжению. Вслед­ствие этого возможна гиповолемия (уменьшение объема плазмы). Симптоматика усиливается в результате высвобождения кишечных гормонов и вазоактивных медиаторов (брадикинин, серо-тонин и др.), которые и вызывают вегетативные расстройства. Поздний демпинг-синдром вклю­чает в себя головокружение, головные боли, дро­жание, сердцебиение, потливость, голод, спутан­ность сознания и иногда обмороки через 1,5-3 ч после еды. Симптомы могут появиться и рань-


ше, если пищевые продукты содержат большое количество простых углеводов, особенно сахаро­зу. Этот синдром обусловлен гипогликемией. Вначале происходит быстрое увеличение коли­чества глюкозы в крови (гипергликемия) из-за резкого поступления сахаросодержащих компо­нентов пищи из желудка в проксимальные от­делы тонкой кишки, которое сменяется гипо­гликемией. Быстрое всасывание углеводов сти­мулирует высвобождение инсулина, который циркулирует в крови дольше, чем глюкоза, и в конечном итоге развивается гипогликемия.


 


Глава 16 / ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ





  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.