Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРИЛОЖЕНИЕ А 4 страница



Продолжение таблицы 2.3

7. Построение информационно-коммуникационной сети, включая: определение архитектуры и мощности сети, выбор оборудования и программного продукта, выбор поставщика, определение необходимых информационных технологий Отдел логистики, отдел программирования, отдел управления качеством

Операционный уровень

Прогнозирование спроса

8. Прогнозирование размера, времени и местоположения заказа Отдел маркетинга, отдел реализации продукции

Управление запасами

9. Разработка стратегии управления запасами Отдел логистики
10. Определение относительной важности запасов Отдел логистики
11. Выбор методов контроля запасов Отдел логистики
12. Определение необходимого уровня запасов Отдел логистики
13. Расчет страхового запаса Отдел логистики
14. Определение последовательности производства изделий Отдел главного технолога
15. Размещение оборудования Отдел главного технолога
16. Формирование объемно-номенклатурного плана производства Планово-экономический отдел
17. Составление производственного расписания Диспетчерская служба

Управление закупками и снабжением

18. Определение типа закупок Отдел материально-технического снабжения
19. Составление спецификаций на закупаемые материалы / компоненты Отдел материально-технического снабжения
20. Выбор поставщиков Отдел материально-технического снабжения
21. Определение времени и размера заказов Отдел материально-технического снабжения
22. Определение процедуры контроля качества Отдел управления качеством

Транспортировка

23. Выбор способа транспортировки Отдел логистики, транспортный цех
24. Выбор типа транспортного средства Отдел логистики, транспортный цех
25. Выбор перевозчика Отдел логистики, транспортный цех
26. Определение степени консолидации грузов Отдел логистики

Окончание таблицы 2.3

27. Определение состава транспортного парка Отдел логистики, транспортный цех
28. Закрепление клиентов за транспортными средствами Отдел логистики, транспортный цех
29. Выбор маршрутов и составление расписаний движения транспортных средств Отдел логистики, диспетчерская группа, транспортный цех
30. Планирование размещения груза в транспортном средстве Отдел логистики, транспортный цех

Упаковка

31. Определение необходимого уровня защиты грузовой единицы Отдел логистики
32. Определение необходимой информации о продукции Отдел логистики
33. Выбор средств информации Отдел логистики
34. Определение типа упаковки Отдел логистики
35. Разработка дизайна упаковки Отдел маркетинга

Погрузочно-разгрузочные работы

36. Формирование грузовых единиц Отдел логистики
37. Выбор типа погрузочно-разгрузочного оборудования Отдел логистики, главный инженер
38. Определение состава парка погрузочно-разгрузочного оборудования Отдел логистики, транспортный цех
39. Контроль показателей работы парка погрузочно-разгрузочного оборудования Отдел логистики, транспортный цех

Складирование

40. Определение задач и функций складирования Отдел логистики
41. Определение места расположения складов Отдел логистики
42. Определение места размещения запасов Отдел логистики
43. Определение параметров склада Отдел логистики
44. Разработка систем безопасности Отдел логистики, отдел программирования

Обработка заказов

45. Определение процедур размещения заказов Отдел логистики, отдел реализации продукции
46. Выбор средств передачи информации о заказе Отдел программирования
47. Определение процедур подборки заказов Экспедиция, отдел логистики
48. Определение процедур сопровождения заказа Отдел реализации продукции, отдел логистики

Примечание: собственная разработка

 

Логистическую цепь поставок ОАО «Витебский мясокомбинат» по закупке товаров на внешнем рынке можно рассмотреть на рисунке 2.5

 

 

Транспортно-экспедиторские компании

 


                      материальный поток

                     финансовый поток

                     информационный поток

Рисунок 2.5 – Логистическая цепь ОАО «Витебский мясокомбинат» по закупке товаров

Примечание: собственная разработка

 

 

2.3.2 Изучение и анализ участников цепей поставок ОАО «Витебский мясокомбинат» по реализации готовой продукции

 

 

Организация политики распределения (далее- ОРП).

ОРП – является структурным подразделением ОАО «Витебского мясокомбината», осуществляющим реализацию продукции мясокомбината.

ОРП подчиняется непосредственно заместителю директора по коммерции. В своей деятельности руководствуется Уставом мясокомбината, действующим Законодательствам Республики Беларусь, методическими и нормативными документами Министерства экономики Республики Беларусь, приказами директора мясокомбината, правилами внутреннего распорядка, правилами, нормами, инструкциями охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, документацией системы менеджмента качества (СМК), системы управления окружающей среды (СУОС) мясокомбината, документацией системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). ОРП возглавляет начальник отдела.

Основные задачи ОРП заключаются в следующем: организация сбыта продукции мясокомбината, формирование сбытовой сети, подготовка и заключение договоров на реализацию продукции, выполнение целей и задач, определяемых Политикой в области качества и безопасности, политикой в области охраны труда, экологической политикой. Обеспечение сохранности вверенной отделу государственной и акционерной собственности и ее строго учета, учет отгружаемой продукции, осуществление любой деятельности в ОРП в строгом соответствии с требованиями правил, норм, инструкций охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, охраны окружающей среды. Осуществление любой деятельности в строгом соответствии с требованиями документации систем управления качеством и безопасностью ОАО «ВМК», получении и предоставлении информации в соответствии с требованиями стандартов предприятия.

Организация работы ОРП осуществляется в соответствии со схемой организационной структуры отдела. В соответствии с основными задачами ОРП осуществляет следующие функции:

- приемка готовой продукции на склад экспедиции готовой продукции, организация рационального хранения, подготовка продукции к отправке потребителю;

-  определение потребности в транспортных средствах и рабочей силе для отгрузки и сопровождения продукции;

- выполнение плана реализации продукции мясокомбината;

- подготовка предложений по уменьшению объемов производства продукции с ограниченным спросом и снятию с производства пользующейся низким спросом;

- принятие мер по обеспечению своевременной оплаты поставленной продукции;

- своевременное оформление сбытовой документации;

- составление предусмотренной отчетности по сбыту, а также отчетов о выполнении планов реализации;

- создание и поддержание информационной базы о покупателях продукции мясокомбината (адресах, номерах телефонов, факсов, фамилиях руководителей и ведущих специалистов).

В ОРП работают заместитель начальника ОРП, товароведы, операторы ЭВМ, заведующий экспедицией, экспедиторы по перевозке грузов, агент коммерческий, товаровед группы ВЭС, агент коммерческой группы ВЭС, экономист группы ВЭС, специалист по оформлению документов, заместитель заведующего экспедицией. ОРП имеет тесные взаимосвязи с другими подразделениями предприятия. Функции всех специалистов ОРП изложены в должностных инструкциях в соответствии с положением об ОРП.

К функциональным обязанностям товароведа ОРП относятся следующие: 1) обеспечение своевременной поставки запланированного объема продукции соответствующей требованиям потребителей по количеству и качеству; 2) изучение методов сбыта продукции, выбор наиболее эффективных методов сбыта, разработка предложений стимулирования сбыта продукции; 3) принятие мер по обеспечению своевременного поступления средств за реализованную продукцию; 4) контроль сроков и качества обслуживания торговых предприятий экспедитором.

На основании положения «О стимулировании труда работников отдела реализации продукции», работникам размер вознаграждения ежемесячно увеличивается при: выполнении доведенного плана продаж определенной группы в ассортименте (доводит начальник структурного подразделения) – 10% суммы вознаграждения; перевыполнении плана реализации колбасных изделий и полуфабрикатов (тонн) за каждый 1 % роста – 3 % суммы вознаграждения [11].

Распределение продукции на ОАО «Витебский мясокомбинат» осуществляется на основе заключенных договоров. За 2017 год предприятием было заключено 632 договора, из них 82 – с новыми покупателями. 550 договоров было заключено с постоянными покупателями продукции комбината, что говорит об удовлетворенности потребителей качеством продукции [12].

ОАО «Витебский мясокомбинат» осуществляет как оптовую, так и розничную торговлю произведенными мясными продуктами и реализует свою продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

С целью привлечения новых потребителей и развития политики распределения на мясокомбинате осуществляет деятельность магазин-склад, отпускающий продукцию индивидуальным предпринимателям за наличный расчет по оптовым ценам. Это один из методов стимулирования клиентов.

Помимо таких широко используемых методов продвижения товара, как реклама, выставки и стимулирование сбыта, возможно, применение и других методов, например, личная продажа. Это осуществляется следующим образом: специалисты отдела маркетинга встречаются с небольшими группами предпринимателей. Для них устраивается презентация, на которой делается доклад о продукции предприятия, о ценах, о скидках и бонусах и устраивается дегустация. После чего предприниматели принимают решение о закупках. Этот вид продвижения решает такие задачи, как: обеспечение условий для продолжения закупок; продвижение мероприятий среди имеющихся покупателей по увеличению закупок; поддержание эффективной обратной связи с потенциальными и новыми покупателями.

Реализацию своей продукции комбинат осуществляет также посредством фирменной торговли. ОАО «Витебский мясокомбинат» имеет 12 фирменных магазинов. Анализ работы фирменных магазинов ОАО «Витебский мясокомбинат» за 2016 год представим в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Анализ работы магазинов фирменной торговли
ОАО «Витебский мясокомбинат» в 2017 году

Название магазина

Результат с начала 2016 года

Товарооборот, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

№1

19 324 560

914 264

4,7

№2

17 900 704

1 350 220

7,5

№3

17 779 433

210 193

1,2

№4

12 825 113

288 034

2,2

№5

8 041 077

458 038

5,7

№6

2 614 261

34 401

1,3

№9

15 156 009

46 335

0,3

№10

10 369 625

185 376

1,8

№12

10 903 506

292 034

2,7

№13

15 479 892

1 148 464

7,4

Итого:

130 394 180

4 927 360

3,8

Магазин-склад
г. Витебск

13 070 475

1 186 666

9,1

Магазин-склад
г. Полоцк

7 278 963

575 891

7,9

Примечание: собственная разработка

 

Основные преимущества фирменной торговли: быстрая оборачиваемость денежных средств; присутствие в магазинах полного ассортимента продукции, вырабатываемой ОАО «Витебский мясокомбинат», в том числе кондитерского и хлебных цехов; хорошо оформленные отделы по реализации колбасных изделий и мяса; постоянно проводимые дегустации и покупательские конференции, проводимая учеба торговых работников, дают возможность 12 магазинам реализовывать в среднем 11% от общего объема вырабатываемой предприятием продукции.

Основной недостаток фирменной торговли – это низкая рентабельность из-за большого удельного веса в розничном товарообороте продукции с минимальными торговыми надбавками (вареные колбасы, сосиски, мясо, полуфабрикаты, молочные изделия). В товарообороте магазинов 66,2% составляет продукция производства ОАО «Витебский мясокомбинат» и 72-75% продукции ОАО «Витебскоблмясомолпрома» [13].

Особое внимание на предприятии уделяется анализу работы отдела реализации продукции и отдела маркетинга. Основная задача этих отделов оптимизировать работу предприятия на рынке, выявить существующие возможности и угрозы и определить перспективное направление работы предприятия.

Маркетинговой службой проводится анализ и выявление основных тенденций на рынке, его сегментация, позиционирование собственных товаров, обеспечение устойчивости и прибыльности предприятия. Собирается и структурируется информация о конкурентах, оценивается товаропроводящая цепочка и работа ее различных звеньев (дилеры, дистрибьютеры, розница), анализируются потребительские предложения. На основе проделанной работы определяются группы товаров, максимально удовлетворяющие запросам потребителей.

Распределение продукции на ОАО «Витебский мясокомбинат» осуществляется на основе заключенных договоров. За 2017 год предприятием было заключено 632 договора, из них 82 – с новыми покупателями. 550 договоров было заключено с постоянными покупателями продукции комбината, что говорит об удовлетворенности потребителей качеством продукции.

На экспорт поставляются мясо, субпродукты, жиры топленые и пищевые, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, продукты из свинины и говядины. В 2015 году экспортные поставки составили 6,2% выпускаемой продукции.

С целью привлечения новых потребителей и расширения рынка распределения продукции на мясокомбинате осуществляет деятельность магазин-склад, отпускающий продукцию индивидуальным предпринимателям за наличный расчет по оптовым ценам.

Эффективные коммуникации с потребителями стали ключевыми факторами успеха каждого предприятия от мелких розничных торговцев до крупных товаропроизводителей.

 

Схему логистической цепи поставок ОАО «Витебский мясокомбинат» по реализации товаров на внутреннем и внешнем рынке можно увидеть на рисунке 2.6

 

 

Оптовые компании  
Розничные посредники
ОАО «Витебский мясокомбинат»

 


 

 

                    материальный поток

                   финансовый поток

                   информационный поток

Рисунок 2.6 – Схема взаимодействия звеньев логистической системы по всем видам потоков ОAO «Витебский мясокомбинат»

 

2.4 Проблемы (недостатки) в логистической системе ОАО «Витебский мясокомбинат» и управлении его цепями поставок

 

 

Проанализировав логистическую систему ОАО «Витебский мясокомбинат» и его цепи поставок, можно сделать вывод, что организация обладает следующими недостатками:

§ Высокие издержки на транспортировку продукции

Управление издержками является одним из важнейших инструментов управления в транспортировке и в логистике вообще. Любой новый транспортный продукт, предлагаемый на рынке, оказывается востребованным только в том случае, если он позволяет пользователям снизить суммарные логистические затраты. Анализ затрат лежит в основе принятия логистическими операторами решений относительно развития или модернизации корпоративных транспортных систем. Сокращение транспортных издержек не только экономит общественные ресурсы и делает товары доступнее для потребителей. Удешевление транспортировки расширяет границы рынков и позволяет оптимизировать размещение производственных, складских и распределительных элементов глобальных цепей поставок. Уровень и структура транспортных издержек в значительной степени отражают развитие национальной экономики, оказывая влияние на международную конкурентоспособность производимых товаров, на развитие отдельных регионов страны, на территориальное размещение производства.

§ Недостаточное использование современных информационных технологий и программных средств при планировании производства, приемке готовой продукции, подборке заказов и транспортировке готовой продукции

Недостаточное использование подобного оборудования влияет весьма негативно на предприятие тем, что замедляет работу при планировании производства, обработке заказов и транспортировки. Значит это то, что предприятие работает медленнее чем могло бы. Так же, достаточное использование современных технологий позволило бы использовать меньше сотрудников, тем самым уменьшив расходы предприятия.

§ Отсутствие современной системы пакетирования готовой продукции в грузовые единицы

При отсутствии современного пакетирования в грузовые единицы, перевозка за один раз единиц продукции может быть меньше, однако, основной минус в данном пункте является качество перевозки и сроки хранения продукта. Без современного пакетирования эти качества могут сильно страдать, что значительно скажется на реализации продукции.

§ Недостаточное использование потенциала предприятия по производству продукции HALAL.

Термин «Халяльная пища» для мусульман – это, прежде всего, верность исламским традициям. Такая маркировка, как «Халяль», подразумевает, что в продуктах отсутствуют компоненты, которые запрещены к употреблению.

Восток — дело тонкое. А еще очень дорогое. Рынок стран Организации исламского сотрудничества не зря называют премиальным: попасть с продукцией на полки магазинов 57 государств, входящих в ее состав, не только почетно для предприятий, но и выгодно. Для белорусских производителей продуктов питания в большинстве своем страны этой дуги будто скрыты под паранджой: доля экспорта туда держится на уровне 1 процента. Однако ситуация на традиционных рынках заставляет компании пересматривать маркетинговые планы и переориентироваться на новые направления. Один из действенных инструментов, позволяющих в разы увеличить зарубежные поставки, — сертификат халяль, который выдается на натуральные и качественные продукты «духовного происхождения»

Вывод по второй главе

 

 

Сегодня ОАО «Витебский мясокомбинат» - крупное современное предприятие, имеющее широкие возможности производства и поставки потребителям конкурентоспособной и безопасной мясной продукции высокого качества.

По результатам данной таблицы, нами были выделены наиболее важные сильные и слабые стороны ОАО «Витебский мясокомбинат». Были определены возможности для развития предприятия и угрозы, связанные с деятельностью данного предприятия.

На предприятии используют линейно-функциональную структуру, что применима только к большим организациям. Она сочетает в себе преимущества обеих оргструктур, однако, имеет меньше недостатков.

На предприятии разрабатывается стратегический план диверсификации внешних рынков сбыта. Цель сбытовой стратегии ОАО «Витебский мясокомбинат» на внешнем рынке – обеспечить стабилизацию и рост объема продаж продукции предприятия с высокой добавленной стоимостью. Задачи сбытовой стратегии:

1) увеличить долю постоянных клиентов в общем количестве клиентов на рынке Российской Федерации и Казахстана;

2) увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме продаж продукции на внешнем рынке;

3) освоение рынка Азербайджана в качестве нового рынка сбыта продукции предприятия.

Транспортно-хозяйственный цех является производственным подразделением мясокомбината.

Самая существенная связь между логистикой и маркетингом. На производственном предприятии службой маркетинга решаются задачи, такие как: анализ окружающей среды и рыночные исследования, анализ предпочтения потребителей, определение ассортиментной специализации производства, оптимизация рыночного поведения по самому выгодному сбыту услуг.

Основные преимущества фирменной торговли: быстрая оборачиваемость денежных средств; присутствие в магазинах полного ассортимента продукции, вырабатываемой ОАО «Витебский мясокомбинат», в том числе кондитерского и хлебных цехов; хорошо оформленные отделы по реализации колбасных изделий и мяса; постоянно проводимые дегустации и покупательские конференции, проводимая учеба торговых работников, дают возможность 12 магазинам реализовывать в среднем 11% от общего объема вырабатываемой предприятием продукции.

Проанализировав логистическую систему ОАО «Витебский мясокомбинат» и его цепи поставок, можно сделать вывод, что организация обладает такими недостатками, как высокие издержки на транспортировку продукции, недостаточное использование современных информационных технологий и программных средств при планировании производства, приемке готовой продукции, подборке заказов и транспортировке готовой продукции, отсутствие современной системы пакетирования готовой продукции в грузовые единицы, отсутствие современной системы пакетирования готовой продукции в грузовые единицы, недостаточное использование потенциала предприятия по производству продукции HALAL.

 

 

3.1 Направления совершенствования рекламы торговой марки «ИндиВит»

3.1.1 Мнение фокус-группы

- размещать в рекламной продукции рецепты блюд из мяса индейки: «Может быть боязнь этой линейки в том, что не так много рецептов на виду и на слуху. Мы знаем «Свинину по-французски», в рукавах, с картошкой, с грибами. Индейка настораживает тем, что не знаешь, что с ней делать, жарить, варить или парить». «Нет никакой информации о том, как приготовить индейку. Хочется какие-то рецепты туда добавить. Берешь что-то из полуфабрикатов и начинаешь думать, что из этого можно приготовить». «Когда прочитаешь простой и быстрый рецепт блюда из индейки, то сразу хочется ее купить. Пришла соседка, я ее угостила, и она также пойдет в «МяскоВит» покупать индейку. Если какой-то праздник, то всем уже надоели салаты с курицей, мясные салаты, а в какой салат можно добавить индейку мы не знаем, с чем она сочетается». Размещать простые рецепты на флаере вместо картинки для раскрашивания для детей старше 6 лет: «Целевая аудитория для раскрашивания картинок – это дети до 6 лет, детям постарше это не интересно. Было бы здорово, если бы флаер содержал простой рецепт для детей. Дети любят готовить, им нужна определенная самостоятельность и они любят делать сюрпризы родителям»;

- производить индейку со специями для запекания: «Я бы добавила еще, так же как Вы делаете свинину еще индейку со специями для запекания»;

- напоминать потребителям, что индейка – это такая же птица, как и курица: «Мы не привыкли к индейке. Но если держать в голове, что это такая же птица, как и курица, которая так же запекается, имеет такой же вкус, мягкое нежное мясо»;

- разделять целевую аудиторию по возрасту и формировать адресное рекламное обращение: «Если рассматривать описание индейки, то это смотря на какую аудиторию. Если это аудитория, у которой варикоз, тромбофлебит, то вы попадете в точку. Мне молодой девушке до варикоза и тромбофлебита, слава Богу, еще далеко»;

- для молодых мам сделать акцент на низкую аллергенность мяса индейки: «Среди целевой аудитории есть молодые девушки, у которых маленькие дети. Первый прикорм без аллергенов – это кролик и индейка, не свинина и не курица. Индейку на пару приготовила, блендером взбила и готово. На это также следует обратить внимание». «Для молодой мамы пригодилась бы информация, что это – диетическое мясо, что оно полезно для деток в качестве первого прикорма»;

- для людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и пожилых людей обратить внимание на то, что в мясе индейки меньше холестерина: «Еще я добавлю, что в этом мясе меньше всего холестерина. А мы все боимся зашлакованности сосудов. Поэтому для здорового образа жизни и для здорового питания индейка играет большое значение». «Мне важно быть в тренде и здоровый образ жизни. Это популярно, потому что это – мировая тенденция. В мире после курицы индейка – это самое популярное мясо, а мы привыкли к свинине и курице. Вся Европа живет индейка, говядина»;

- указать на использование собственного сырья при производстве продукции и возможность контроля его качества: «Собственное производство – это большой плюс, так как Вы это видите и контролируете. Это не откуда-то завезенное наколотое синее мясо, из которого потом надувают какие-то паштеты»;

- использовать упаковку полуфабрикатов из индейки, которая выделяется на фоне полуфабрикатов из других видов мяса: «Хочется, чтобы сразу бросалось в глаза, что это продукция с индейкой». «Мне кажется, что нужно поработать с упаковкой полуфабрикатов, чтобы эта продукция бросалась в глаза и было видно, что она из индейки. Тогда люди больше бы задумывались о покупке данной продукции». «Продукция из индейки выделена, она бросается в глаза. Если вся продукция розово-красная, то продукция из индейки зеленая. Также зеленые ценники и зеленые этикетки. Зеленый цвет вызывает такие ассоциации, как «экологичная, натуральная, полезная и так далее. То есть продукция из индейки привлекает внимание, и она мне нравится».

 

3.1.2 Оценка экономической эффективности рекламы

Для оценки экономической эффективности рекламы рассмотрим информацию об изменении объема продаж отдельных видов продукции торговой марки «ИндиВит» во втором квартале по сравнению с первым кварталом, которая представлена в таблице 2.1

 

Таблица 3.1 – Изменение объема продаж продукции торговой марки «ИндиВит» во втором квартале по сравнению с первым кварталом в 2019 г., кг

 

Объем продаж

Прирост объема продаж во втором квартале - всего

Прирост объема продаж во втором квартале - без учета фирменной торговли

первый квартал - всего

первый квартал без учета фирменной торговли

второй квартал - всего

второй квартал без учета фирменной торговли

Колбасы вареные в/с

9733,6

9733,6

Колбасы варено-копченые

63,0

14,4

63,0

14,38

Сосиски и сардельки

6793,3

5832,3

6793,3

5832,3

Колбасы нефондовые

766,7

317,1

2897,0

2290,1

2130,3

1973,0

Продукты из свинины и говядины вар. к/в, к/з, сол (в/уп) (с добавлением мяса индейки)

847,8

561,1

2544,1

2142,2

1696,3

1581,1

Продукты из свинины и говядины с/к и с/в (в/уп) (с добавлением мяса индейки)

9,3

1,2

25,8

16,1

16,6

14,9

Чипсы

7,2

4,1

-7,2

-4,1

Колбаса с/к и с/в

2913,4

2287,0

2913,3

2287,0

 

Объем продаж

Прирост объема продаж во втором квартале - всего

Прирост объема продаж во втором квартале - без учета фирменной торговли

первый квартал - всего

первый квартал без учета фирменной торговли

второй квартал - всего

второй квартал без учета фирменной торговли

П/ф быстрого приготовления замороженные

71,3

8,5

71,3

8,5

П/ф быстрого приготовления охлажденные

24,4

31,9

7,4

Продукты из мяса птицы (охлажденные)

298,8

57,5

18797,0

16099,0

18498,2

16041,6

Продукты из мяса птицы (замороженные)

3978,2

2653,8

11426,2

7432,1

7448,0

4778,3

Итого

5932,5

3594,8

54126,0

45855,3

48193,5

42260,5

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.