|
|||
Волнушка розовая.. Говорушка.3. Волнушка розовая. У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых — более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде. Волнушки чаще всего можно встретить в березовых лесах. На волнистых шляпках этих грибов темные кольца, как круги на воде, которые появляются на ее гладкой поверхности, если в воду бросить камушек. Отсюда и название — волнушки. В лесу можно встретить две волнушки — розовую и белую. У розовой волнушки шляпка нежно-розовая шерстистая с красными кольцами. Белую волнушку еще называют белянкой, потому что шляпка ее белая с кремовыми колечками. Собирать следует с июня по октябрь. 4. Говорушка. Шляпка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налётом. У мякоти цвет бледно-белый, запах землистый. Ножка короткая, кремового цвета. Перед едой – отварить 25-30 мин. Растёт в смешанных лесах. Собирать можно с марта по апрель. 5. Краснушка. У этого гриба форма шляпки выгнутая, имеет вогнутую часть посередине. Структура хрупкая, ломкая. Цвет шляпки – коричневый, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть горькая на вкус. Ножка средняя по длине, коричневатого цвета. Этот гриб можно есть после засолки. Встречается под буком или дубом с июня по октябрь. 6. Навозник белый. Навозник — гриб-скороспелка, созревает всего за несколько часов. Он очень нежный и вкусный. Но в течение нескольких часов шляпка гриба быстро темнеет и превращается в черную массу. Раньше из этой массы делали чернила, за что навозник называют чернильным грибом! Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив. Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь. 7. Валуй. Шляпка округлая у молодых грибов, но с возрастом становится плоской. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать. Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают. Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь.
|
|||
|