|
|||
Экспериментальная часть.⇐ ПредыдущаяСтр 18 из 18 Экспериментальная часть. 1) Смесь 452,6 г (4 моля) II и551,3 г (5,4 моля) уксусного ангидрида нагревают при перемешивании до 120°С и выдергивают при этой температуре в течение 2 часов. После охлаждения отгоняют в вакуум избыток уксусного ангидрида и образовавшуюся уксусную кислоту, затем перегоняют продукт при 137-139°С (25 мм). Получают 594,7 г (3,83 моля) III (95,8%). Продукт представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом d420=1,097; nD20=l ,4889. 594,7 г (III) и 743 мл воды (массовое соотношение 1:1,25) при размешивании в течение 5 часов охлаждают до - 10-15°С, фильтруют и приливают продукт 150 мл воды, охлажденной до 5°С. После сушки получают 205,1 г (1,18 моль) I в виде белого мелкокристаллического порошка с Tпл=104-106°C, содержащего основные вещества 99,57%. Выход на стадии гидролиза — 30,9% в расчете на III, общий выход I — 29,6% в расчете на II. Маточный раствор после отделения I вместе с промывочной водой перегоняют, отгоняя воду и уксусную кислоту. Остаток представляет собой густую желтую жидкость, содержащую по анализу 222 ч II. Остаток направляют на стадию ацетилирования, добавляя необходимое количество «свежего» II для проведения стандартной операции. Выход I в расчете на использованный II составляет 45-47% от теоретического.
Выделение I из гидролизата. Экстрагирование органическими растворителями, упаривание с последующей кристаллизацией, выделение в виде солей и другое. Наилучший способ — кристаллизация продукта непосредственно из реакционной смеси при ее охлаждении до - 10-25°С. При этом I выделяется в чистом состоянии,что исключает необходимость кристаллизации. Выход I на стадии кристаллизации в большой степени зависит от количества воды, взятой для гидролиза III. Если велико, то I не выпадает, при уменьшении выпадение задерживается. Максимальное соотношение III:вода—1:1 – 1:З. Реакционный раствор после проведения гидролиза и отделения I содержит значительное количество II, образовавшееся по реакции В: С целью утилизации этого продукта и возвращения в производственный цикл раствор упаривают. Отгон представляет собой слабую уксусную кислоту, может быть вновь использован, а кубовый остаток, содержащий II, направляют на стадию ацетилирования вместе с исходным II.
2.7.2. Получение ацемина из e-аминокапроновой кислоты. А) Исходные продукты: e-аминокапроновая кислота, уксусный ангидрид, ацетон. Метод синтеза (I) основан на ацилировании e-аминокапроновой кислоты (II) уксусным ангидридом в ацетоне по схеме:
Н2N(CH2)5COOH (CH3CO)2O CH3CONH(CH2)5COOH II I К суспензии 506,7 (II) в 1 л ацетона в течение 30-40 минут постепенно прибавляют 400 мл уксусного ангидрида, поддерживая температуру 20-30°С, перемешивают 1 час и охлаждают при 5-0°С в течение 16 часов. Осадок фильтруют и промывают 2 раза по 100мл ацетоном. Технический ацемин кристаллизуют из 770 мл воды с углем и сушат при 70-75°С, получая 536 г продукта. Выход – 88% от теории. Б) Исходные продукты: капролактам, едкий натр, вода, уксусный ангидрид, соляная кислота. 1) Смесь 56,5 г (0,5 моля) капролактама, 40 г (1 моль) NaOH, 100млводы нагревают при перемешивании до 105-111°С и выдерживают при этой температуре 1 час. 2) Охлаждают раствор до комнатной температуры и при перемешивании постепенно прибавляют 52 мл (0,53 моля) 95% Ас20 (уксусного ангидрида) с такой скоростью, чтобы температура не повышалась выше 40°С, выдерживают реакционную массу в течение 1 часа при 55-60°С, охлаждают до 20-25°С и подкисляют 65 мл 33,8% HC1 (0,7 моля). Выделяют продукт охлаждением до 2-5°С при размешивании в течение 1 часа, фильтруют, промывают 300 мл воды, охлажденной до 2-5°С. Получают ацетиламинокапроновую кислоту с выходом 65%. Промывные воды концентрируют до 50 мл и выделяют охлаждением дополнительное количество целевого продукта. Всего получают 73,7 г (85,1%) белого мелкокристаллического порошка ацетиламинокапроновой кислоты, удовлетворяющего требованиям ВФС 42-837-79 на субстанцию лекарственного препарата ацемина.
|
|||
|