Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Глава первая 13 страница



Конечно, если ум слаб, а расстройство сильное, то начинать с очищения неразумно, поскольку оно еще больше ослабит ум. В отдельных ситуациях показана шоковая терапия (только под наблюдением компетентного специалиста!), но, как правило, лечение заключается в медленном и целенаправленном уравновешивании Раджаса и Тамаса силой Саттвы. Во всех случаях полезно психическое омоложение.

Когда из-за неудовлетворительных межличностных отношений ум наполнен Амой, необходимо воздержание от страстных желаний. Существует даже психический трипхала, помогающий очистить ум от застарелой Амы эгоистических привязанностей. Это киртан, — преданное пение имени Бога. Даже если вы не верите в Бога в какой- либо форме, можно выбрать имя, отражающее что-то, во что вы действительно верите, позволяя этой силе войти и исцелить вас.

Киртан представляет собой также наилучшее омолаживающее средство, поскольку помогает нам исправить наши отношения с Природой. Истинный смысл йоги заключается в единении с божественным, а искреннее обращение к нему за помощью представляет собой главный путь к подлинной йоге.

Юкти

Слово «юкти» происходит от того же корня, что и «йога». В санскрите юкти определяется как « баху - карана - йога - джа » — «созданный от соединения множества причин». Традиционный пример действия юкти — изготовление глиняного сосуда. Оно представляет собой соединение глины, воды, колеса, палочки, придающей форму сосуду, печи для обжига, горючего для печи и горшечника, совершающего весь этот процесс.

Здоровье также создается юкти. У одного человека рак может исчезнуть после применения сильных лекарств; у другого он пройдет от одних только мысленных представлений; у третьего исцеление может быть исключительно следствием диеты. Выздоровление зависит от терапии, которая может быть более или менее сложной; от пациента, который должен иметь веру во что-то; от людей, которые будут проводить терапию; и от того, кто будет руководить всем этим. Прежде всего необходим компетентный руководитель — сам пациент, его родственник, друг или специалист, который должен знать, что и когда нужно делать. Говорят, что даже если лекарство недостаточно эффективно, помощники некомпетентны, а пациент непослушен, опытный врач все же может дать больному облегчение, применяя принцип юкти — гармонично сочетая влечении устранение причины болезни, очищение, уравновешивание и омоложение.

Глава седьмая

БОЛЕЗНЬ

Без юкти, искусного сочетания всех факторов д ля гармонизации человека, несварение становится хроническим и переходит в другие формы. Хроническое несварение ослабляет иммунную систему, которая сначала реагирует аллергиями, затем аутоиммунными болезнями

и,      наконец, такими состояниями, при которых иммунитет разрушается полностью, как при раке или СПИДе. Главная причина таких состояний — слабость самоотождествления Ахамкары с телом.

Аллергия

Антиген представляет собой нечто — чаще всего белок, — что организм распознаёт как постороннюю сущность. Ама — общее название всякого материала, который не желает или не может сотрудничать с Ахамкарой в ее планах. Каждая частичка неправильно переваренной пищи, которая оседает в вашем организме, представляет собой Аму. Ббльшая часть Амы в вашем организме действует как антигенный (стимулирующий антитела) материал, побуждая вашу иммунную систему вырабатывать антитела специально для борьбы с ним. Антитела крепко связываются с соответствующими антигенами, и если ваша иммунная система здорова, она выполняет свою охранную работу, выметая из тела комплексы антител-антигенов.

Антитела — это специализированные белки, которые вырабатываются в вашем организме при появлении определенных антигенов. Чем больше антигенов вторгается в тело, тем шире разнообразие вырабатываемых антител. По оценкам специалистов, организм каждого взрослого человека способен производить антитела против ста с лишним миллионов чужеродных молекул (Амы). Обычно иммунная система способна распознавать источник каждого вида Амы: Ама сыра, Ама свинины, Ама арахиса и т.д.

 

Когда вы вновь и вновь подвергаетесь действию одной и той же Амы, ваш организм, готовясь встретить следующую волну захватчиков, вырабатывает все больше и больше антител. Если вы знаете, что не можете нормально переваривать арахис, но все равно упрямо продолжаете есть его, неправильно переваривающийся арахис будет непрерывно образовывать Аму. В конце концов внутри вас скапливается столько арахисовой Амы, что стоит только арахису коснуться вашего языка, как иммунная «полиция» бьет тревогу, предполагая, что он тоже будет неправильно переварен. Когда иммунная реакция становится настолько явной, что вы узнаёте о ней по каким-либо телесным или психическим симптомам, вызываемым побочными эффектами происходящего внутри вас сражения, у вас появляется аллергия.

Люди могут иметь аллергию почти на все. У одних аллергия на плесень, у других — на углеводороды и нефтехимикаты, у третьих — на кошачью или собачью шерсть. Некоторые люди покрываются сыпью от внезапного воздействия холода. Есть даже болезнь, называемая «анафилаксией перенапряжения», при которой в результате сильного напряжения и истощения организма возникает опасная для жизни аллергическая реакция[23]. Это заболевание, как и аллергия на холод, вероятно, обусловлено токсическим состоянием организма, а не специфической аллергией на физическую нагрузку. Резкий всплеск активности приводит в движение токсины в местах их скопления в тканях, и они наводняют кровоток.

Аллергическая реакция способна вызывать почти любые симптомы. Если острые заболевания с жаром или гноем, а также односторонние расстройства (боли, опухоли и т.п. только с одной стороны тела), как правило, не носят аллергического характера, то двусторонние боли и опухоли, а также хронические и рецидивирующие инфекции, которые также могут сопровождаться появлением гноя и жара, например «хронические простуды» и воспаления миндалин и ушей, зачастую обусловлены аллергией.

Аллергии возникают в гиперчувствительном организме. Хотя специфические виды аллергии можно излечивать с помощью узконаправленной десенсибилизации2®, устранение аллергических состояний обычно включает в себя общее снижение гиперчувствительности. Главными дошами, причастными к аллергии, являются Вата и Питта, поскольку именно их взаимная напряженность чрезмерно повышает чувствительность организма.

Существует множество различных видов аллергий. Некоторые из них возникают только в том случае, если вы достаточно часто принимаете аллерген, поскольку иначе количество антител никогда не достигнет уровня, способного вызвать заметную реакцию. Другие же возникают всякий раз, когда вы потребляете какое-то вещество. Самые коварные из аллергий — те, которые вызывают пристрастия: пока вы едите что-то, на что у вас аллергия, вы чувствуете себя нормально; как только вы прекращаете это делать, у вас появляются симптомы отвыкания[24].

Наличие аллергического пристрастия можно распознать, тщательно проанализировав свои желания. Предположим, вы любите шоколад. Если сильную потребность в нем вы испытываете лишь изредка и, чтобы утолить ее, вам достаточно съесть лишь небольшой кусочек, то по всей вероятности, ваше тело создало это желание с какой-то особой целью. Возможно, ему нужно сбалансировать себя с помощью какого-то фактора, присутствующего в шоколаде. Другое дело, если вам нужен шоколад каждый день, иначе вы плохо себя чувствуете, или если съев небольшой кусочек, вы неожиданно ощущаете почти неуправляемое желание съесть весь шоколад в коробке. Такие реакции позволяют предположить, что у вас аллергическое пристрастие к шоколаду. Любые пристрастия, в том числе к самым опасным наркотикам, со временем, вероятно, приобретают аллергический характер.

Склонность к аллергиям развивается в раннем возрасте и в большой степени зависит от пракрита. Люди В- и П-типов обычно гораздо чаще подвержены аллергии, чем К-тип. Даже современные аллергологи отмечают, что большинство их пациентов, страдающих пищевыми аллергиями, имеют светлые волосы и голубые глаза; по этому признаку мы можем идентифицировать их как П-, ПВ- и ПК- типы. По оценкам одного источника, 30% населения Америки в той или иной степени страдают пищевыми аллергиями.

Кроме того, после зачатия, когда ребенок растет в материнской утробе, мать через плаценту наделяет его иммунной защитой в виде антител. Если она носит в себе много токсинов, то может передать ему очень много антител или даже антигены, циркулирующие у нее в крови. Таким образом, иммунная реакция может начаться в организме ребенка еще до рождения.

В первые три месяца после рождения нежный пищеварительный тракт ребенка всасывает в больших количествах крупные молекулы, в том числе и цельные белки. Это еще одна из причин, по которым для новорожденных так важно получать материнское молоко как можно дольше. Кроме того, грудное молоко матери обеспечивает ребенку пассивный иммунитет — если только в рацион матери не входит аллергенная пища (в последнем случае в молоко поступает Ама и иммунитет ребенка ослабляется).

По-видимому, аллергены также могут обеспечивать друг другу взаимную поддержку: контакт с одним аллергенным веществом может вызвать у вас аллергию на другое. Например, аллергия на алкоголь, которая, видимо, влияет на развитие похмельного синдрома и алкоголизма, на самом деле могла начаться как аллергия на ту зерновую культуру, которая использовалась в процессе брожения. Подобным же образом, и аллергия на молоко могла развиться из-за непереносимости лактозы или из аллергии на антибиотики, вводившиеся коровам для профилактики болезней. Аллергия на свинину также могла начаться как чувствительность к антибиотикам. Выращиваемых в инкубаторах цыплят кормят множеством различных препаратов, каждый из которых может повысить чувствительность организма к курятине.

Кишечная токсемия также принимает участие в развитии аллергии. Из-за загрязнений в толстой кишке раздражающие химические вещества, возникающие вследствие неправильного пищеварения, приводят к воспалению слизистой оболочки толстой кишки и снижают перистальтику. Например, в результате неправильного переваривания аминокислоты тирозин вырабатывается едкое химическое вещество — фенол. Одна капля чистого фенола способна прожечь дыру на коже; представьте себе его действие, даже в разбавленном ввде, на оболочку, покрывающую желудочно-кишечный тракт изнутри!

При серьезном повреждении этой оболочки в вашем пищеварительном канале образуется «дыра», и организм начинает впитывать те вещества, которые в противном случае были бы из него выведены. Токсины, содержащиеся в пище, токсичные продукты обмена веществ, а также неправильно переваренные жиры, крахмалы и белки — все это действует как Ама. Когда эти внутренние загрязнители абсорбируются и кровь разносит их в другие части тела, то равновесие нарушается везде, куда они попадают.

«Дырявые кишки» — одна из широко распространенных болезней в нашем ущербном обществе. Виной тому целый ряд факторов: пищевые аллергии, современные лекарственные препараты (в том числе некоторые антибиотики и большие дозы аспирина и ибупрофе- на), злоупотребление алкоголем, паразитарные инфекции и ослабленная иммунная система. Современные исследователи обнаружили свидетельства этого заболевания у диабетиков, алкоголиков, курильщиков, пациентов ожоговых клиник, детей, страдающих дефицитом железа, шизофреников и спортсменов, занимающихся бегом на д линные дистанции. В менее выраженной степени «протеканием кишок» страдают, по-ввдимому, и многие другие группы населения. У этих людей Ама накапливается медленно, а следовательно, болезнь подкрадывается незаметно. Бессонница, ожирение, дурной запах изо рта, астма, артрит, экзема, кожная сыпь, понос, мигрень и даже депрессия — вот лишь немногие из болезней, способных развиться из- за «дырявых кишок».

Кишечные токсемии неблагоприятно воздействуют не только на тело, но и на мозг и сознание. При правильном переваривании аминокислоты триптофан вырабатывается серотонин — «добродушный химикат» мозга[25], который помогает нам быть спокойными, невозмутимыми и собранными. При неправильном переваривании триптофана вырабатываются индолы и скатол — химические вещества, придающие калу неприятный запах. Они беспокоят и волнуют мозг. Прием триптофана может временно успокоить мозг, но если триптофан усваивается неправильно, то впоследствии волнение еще больше возрастает. -

При аномалиях процессов пищеварения вырабатываются также вещества типа октопамина, которые называют «ложными нейромедиаторами». Они могут заменять собой нормальные нейромедиаторы, задача которых — точно передавать сообщения через мозг. Конкуренция между нормальными и ложными нейромедиаторами приводит сознание в беспорядок и делает его неспособным управлять иммунной системой организма и поддерживать ее.

Как Ама, создаваемая при неправильном усвоении пищи, может приводить в беспорядок сознание и возбуждать эмоции, так и приведенные в волнение эмоции способны ослаблять пищеварение и создавать физическую Аму, которая затем может вызывать реакцию иммунной системы. Подавленные эмоции, загнанные глубоко внутрь, усиливают аллергическую реакцию, поскольку ум ощущает себя под угрозой из-за того, что он не в состоянии выразить себя, и обращает свой гнев на вещества, поступающие извне. Полная физическая «уборка помещения» могла бы выправить ситуацию, но глубоко взволнованный ум обычно предпочитает искать утешение в чувственных удовольствиях, чем добровольно подвергнуться очищению. Длительное же присутствие Амы в организме вызывает состояние постоянной иммунной тревоги, то есть аллергическое состояние.

Хроническое расстройство кишечника

Регулярное несварение и связанное с ним присутствие Амы рано или поздно начнет раздражать кишечник. Если это раздражение продлится достаточно долго, кишечник сделается капризным и станет отказываться от сотрудничества с организмом даже в случаях, когда условия для нормальной совместной работы в целом будут приемлемыми.

Хроническое расстройство кишечника возникает при многих заболеваниях, в том числе при поносе, дизентерии, трофических афтах[26], заболеваниях брюшной полости, болезни Крона[27], хронических коликах, синдроме раздражения кишечника, «фантомных опухолях» (на санскрите гульма), колите и язвенном колите. В аюрведе оно упоминается также в числе причин геморроя. Все эти болезни развиваются из-за слабости пищеварительного огня, и д ля их лечения необходимо заново разжечь огни как умственного, так физического пищеварения. Обычно в таких состояниях помогают терапевтические методы, описанные в предыдущей главе, в особенности трипхала, который почти без преувеличения можно назвать панацеей от всех нарушений равновесия в сфере пищеварения. Но если расстройство кишечника стало хроническим и набрало физическую и психическую инерцию, то для восстановления нормального состояния организма зачастую требуется дополнительное вмешательство.

Из всех условий успешного лечения хронического раздражения кишечника самым главным, вероятно, следует считать терпение: ведь для того, чтобы дать обратный ход процессу, который развивался в течение долгого времени, также потребуется время. Из дош главную роль в этом процессе играет, разумеется Вата, доминирующая в пищеварительном тракте с его вечной подвижностью и переменчивостью. Хроническому расстройству желудка способствуют все факторы, усиливающие Вату, — от чрезмерного перенапряжения сил, слишком длительного голодания, сексуальных излишеств, дальних путешествий и ночных кутежей до злоупотребления холодной, сухой, старой или твердой пищей и дестабилизирующих эмоций, таких как печаль и страх. Усилившаяся Вата может вызывать новые проблемы самостоятельно, а может и вовлечь в патологический процесс также Питту и Капху.

Лечение должно соответствовать доминирующей доше. Например, усиление Ваты одновременно является и главной причиной, и главным следствием кишечной колики — ситуации спазма кишечных мышц. Обычно при коликах хорошо помогают лекарственные вина, травяные пластыри (например, из горчичных семян и асафетиды), нетугое перевязывание живота и (или) масляная клизма (следует постепенно ввести в прямую кишку 120— 150 мл теплого кунжутного масла и удерживать его в себе полчаса или более). Таким же способом лечится гульма — болезненное вздутие тканей какого-либо из органов брюшной полости, иногда сопровождающееся задержкой его содержимого.

Однако чаще Вата действует не в одиночку, а с помощью других дош, и в результате картина пищеварительного расстройства может оказаться довольно сложной. Понос и геморрой имеют тенденцию взаимно поощрять друг друга; оба они могут выступать как причиной, так и следствием состояния «хронической дизентерии», которое, в отличие от дизентерии в современном понимании, может развиваться и без участия патогенных микроорганизмов. В аюрведе «дизентерией» называется всякое заболевание, при котором дефекация происходит болезненно, а кал имеет резкий дурной запах и липкую и жидкую или полужидкую консистенцию. На первых стадиях лечения необходимо питаться только жидкой пищей. Предпочтительнее всего нежирная пахта или взбитый йогурт, но тем, кто не переносит молочных продуктов, вполне подойдут жидкая рисовая или овсяная каша. Пахту, йогуртовый суп, легкий бульон мисо или рисовую кашу можно также слегка приправить имбирем, чесноком, пажитником или черным перцем (при условии, что у пациента не слишком усилена Питта). Такой диеты нужно придерживаться до тех пор, пока стул полностью не очистится от Амы. Затем следует постепенно возвращаться к твердой пище.

Чтобы удалить из кишечника избыток Амы, принимайте смесь имбиря (1 часть), кумина (2 части) и харитаки (3 части), растертую до однородной массы с медом или черной патокой, по 1/4 чайной ложки два-три раза в день, медленно слизывая порцию с ложки. Харитаки очищает от Амы стенки кишечника, а имбирь и кумин возвращают им жизненную силу.

Синдром раздражения кишечника и колит могут развиться либо при запущенной дизентерии, либо при постоянных столкновениях боязливого ума с опасными ситуациями, которые, выражаясь метафорически, стискивают его стенками своего жадного брюха, либо же под влиянием обоих этих факторов. При колите Вата пересыхает, из- за чего естественно вырабатываемая Капхой слизь, покрывающая изнутри стенки толстой кишки, становится клейкой и вязкой. Это препятствует нормальной подвижности кишечника. В числе характерных симптомов такого состояния — схваткообразная боль и выведение слизи в сериях вялых сокращений кишечника, зачастую оставляющих у больного ощущение, что дефекация не состоялась вовсе.

Начать очищение стенок толстой кишки от вязкой застарелой слизи можно с приема внутрь касторового масла (по 30 мл или более) с чаем из молотого имбиря. При этом также следует соблюдать жвд- кую диету, потому что когда кишечник сильно раздражен, любая твердая частица пищи может вновь его потревожить и свести на нет все лечение. Можно в течение нескольких дней подряд применять масляные клизмы, пока смазка толстой кишки не нормализуется.

Лечение хронического расстройства кишечника будет неполным без устранения того умственного дисбаланса, который способствовал развитию болезни. Главные лекарства для ума при хроническом расстройстве кишечника — спокойствие и расслабление. Когда ум признает свою вину перед кишечником и создаст в брюшной полости такую среду, в которой кишечник будет чувствовать себя нормально, тогда пищеварительный тракт излечится сам. Одно из главных условий для создания такой благотворной среды — глубокое, медленное и ритмичное брюшное дыхание.

Кроме того, нужно обратиться к сознанию самого кишечника. Объединить все упомянутые выше разнообразные заболевания под общим наименованием «хроническое расстройство кишечника» мы можем именно потому, что кишечник, как и другие части тела, обладает своим собственным сознанием. Разумеется, оно рудиментарно, но сбрасывать его со счетов не следует. Кишечник сердится, когда ум и рот упрямо оскорбляют его, вновь и вновь поглощая недоброкачественную пишу в непростительно больших количествах и в неподходящее время. И если он превратится в брюзгу, то успокоить его и вернуть в нормальное состояние можно лишь чуткой личной заботой. Чтобы хронически расстроенный кишечник снова стал функционировать нормально, с ним нужно обращаться как с достойным членом семейства «тело-ум-дух».

Астма                                                        ,

Вернув хронически расстроенный кишечник в нормальное состояние, можно предотвратить ряд других заболеваний, и в их числе — бронхиальная астма. Обычно говорят, что бронхиальная астма «рождается от желудка», и зачастую это верно, если основными причинами ее развития послужили Капха или Ама. Но расстроенная толстая кишка может серьезно блокировать и даже полностью остановить нисходящий поток энергии Ваты. Когда движение Ваты в каком-либо направлении пресекается, она обычно устремляется в противоположную сторону. И если Вата не может двигаться вниз и выходить наружу по толстой кишке, она, как правило, поднимается по кишечнику вверх, в направлении грудной клетки. Под ее влиянием дыхание становится поверхностным и неполноценным, что при определенных условиях может привести к астме.

Сильные порождающие Вату эмоции (в особенности страх, тревога и печаль), отражаясь на состоянии толстой кишки, могут вызвать астму и сами по себе, даже без содействия Капхи или Амы. Эти эмоции значительно усиливаются в условиях физического перенапряжения и под влиянием прочих факторов, стимулирующих Вату, в первую очередь — от привычки отказывать телу в удовлетворении его естественных потребностей. Вот тринадцать естественных потребностей, удовлетворение которых никогда нельзя ограничивать: мочиться, испражняться, испускать газы, извергать рвоту, чихать, рыгать, зевать, выпускать семя при возбуждении, есть, когда чувствуешь голод, пить, когда чувствуешь жажду, спать, когда чувствуешь усталость, часто дышать, когда запыхаешься, и плакать, когда тебе плохо. Если из-за переутомления, сдерживания естественных потребностей или под действием каких-либо иных факторов Вата активизировалась и стала подниматься вверх неподобающим образом, может возникнуть острая респираторная недостаточность; в то же время, ослабляя пищеварительный огонь, Вата стимулирует образование Амы, в результате чего эта недостаточность может перейти в хроническую форму.

Впрочем, гораздо чаще астма, спровоцированная действием Ваты, возникает при участии Амы, накопившейся в организме еще раньше. Развитию астмы способствуют жирная, тяжелая, клейкая, охлажденная или замороженная пища и вообще все продукты, стимулирующие образование Капхи; в числе самых злостных ее возбудителей нередко оказываются молочные продукты. Проблема может усугубляться аллергией или повышенной чувствительностью к пище, пыли, плесени, загрязнителям окружающей среды. Определенную роль может сыграть здесь и климат: например, гроза иногда вызвает астматические приступы даже у людей, который раньше не страдали астмой. С чем это связано? С тем, что ветер разносит пыльцу растений? С изменениями атмосферного давления и концентрации ионов в воздухе? Или же Вата во внутреннем космосе просто отзывается на бурю во внешнем мире такой же «бурей»?

Астма часто встречается у детей, то есть в том возрасте, когда пропорция Капхи в конституции каждого человека наиболее велика. К счастью, в большинстве случаев детская астма со временем проходит. В число факторов риска заболевания астмой во взрослом возрасте входят перенесенная в детстве астма; перенесенная в любом возрасте экзема (причиной возникновения которой часто бывает скопление Амы); астма у одного из родителей; проживание в городской квартире, особенно если в доме есть животные, а также тараканы, пыль или плесень. Кроме того, женщины более подвержены астме, чем мужчины. Важное значение может также иметь возраст, в котором женщина родила своего первого ребенка.

Играет свою роль и время суток. На санскрите бронхиальная астма называется «тамака шваса» — «темная одышка», потому что, как сказано в одном древнем тексте, «она всегда усугубляется ночью». После захода солнца больным часто начинает казаться, будто они тонут в океане ночи; они испытывают гнетущее чувство неспособности поглощать Прану из атмосферы в достаточном количестве. Усугубляет дело и тот факт, что в часы после захода солнца доминирует Капха. Накопившаяся за день физическая усталость мешает человеку сосредоточить на себе целительные энергии своего организма, а страх, порождаемый таким состоянием, делает последнее еще более тяжелым. На состояние больного астмой влияет даже положение тела: как правило, в сидячем положении спазмы ослабляются, а в лежачем — усиливаются.

Но поскольку самой важной из причин астмы является хроническое обострение Капхи, то лечение обычно направлено на выведение избытка Капхи и Амы и на регулирование Ваты. Поскольку астма — «приступообразная» болезнь, то подходы к ее лечению во время приступов и между приступами различны.

Выбирая метод терапии во время приступа врач прежде всего должен оценить сравнительную силу болезни и пациента и решить, что более уместно: активно очистить доши или просто успокоить их. Наилучшее очищение при астме, вызванной избытком Капхи, часто дает рвота (чтобы вызвать ее, достаточно бывает выпить побольше чая из корня солодки). Если же основной причиной болезни является нарушение движения Ваты в толстой кишке, то лучшим очистительным средством будет клизма. С ее помощью можно будет удалить преграду на пути нисходящего потока Ваты и, соответственно, снизить давление Ваты на легкие. Более того, чем эффективнее работает толстая кишка, тем больше Праны она вбирает из переваренной пищи и тем меньше тело зависит от Праны, получаемой из воздуха, а следовательно, нагрузка на легкие уменьшается.

В ситуациях, когда активное очищение неуместно, следует выпить небольшими глотками 50—60 мл крепкого чая из корня солодки с 30 мл какого-либо лечебного масла (например, масла Нараяна или масла Бала) и наложить на грудь припарку с тем же маслом. Древние тексты рекомендуют «класть на грудь припарки даже тем, кому не следует потеть (например, беременным женщинам), — хотя бы на мгновение». Почти всегда астматический приступ можно остановить вдыханием дыма от сжигаемого порошка дурмана, дурмана вонючего или астрагала.

Терапия ме>кду приступами определяется картиной расстройства дош и степенью его интенсивности. Необходимый компонент лечения — регулярная практика йоги (йогические позы и дыхательные упражнения) под руководством специалиста. Для профилактики рецидивов особенно эффективны минеральные лекарства, такие как лакшми виласа раса. В числе полезных растительных смесей — порошки трикату, ситопалади и талисади, препарат хингваштака, содержащий асафетиду, травяные джемы, такие как Чьяванпраш и АгастьяХаритаки, а также лекарственные вина, содержащие пип- пали, дурман и эфедру:

Следует избегать всех факторов, провоцирующих приступы, а пишу нужно щедро приправлять имбирем, чесноком и куркумой — специями, усиливающими пищеварительный огонь и препятствующими образованию Амы. Когда свободное течение Ваты восстановится и Ама станет выводиться беспрепятственно, организм сам приведет себя в норму, но до тех пор, пока желудок не очищен от застарелой грязи, а хроническое расстройство кишечника не излечено, болезнь может возобновиться в любой момент.

«Желтая угроза»

Даже если кишечник расстроен, токсины, проникающие из него в организм, все еще могут выводиться без особых хлопот до тех пор, пока печень ведет себя безупречно. Одна из главных задач печени — очищать кровь, но если этот трудолюбивейший орган будет подвергаться атаке слишком многочисленных токсинов в течение чересчур долгого времени, то и его решимость может быть сломлена.

Поддерживая здоровье крови, печень сотрудничает с селезенкой, и с повышением уровня токсичных веществ кровь теряет многие свои здоровые свойства. Одно из основных свойств крови — краснота, но по мере загрязнения кровь утрачивает ярко-красный цвет и становится бледной, как при анемии и лейкемии. «Белокровие» может возникнуть и без настоящей лейкемии (стандартные тесты дают количественные, а не качественные оценки), и кровь при этом может оставаться «белой» годами.

Если человек, страдающий таким «белокровием», сильно стимулирует Питту с помощью связанных с ней продуктов питания и занятий, его кровь может приобрести желтый (желтушный) оттенок. Печень — желтый орган — по преимуществу управляется Питтой, и с возрастанием Питты она все больше желтеет. Эта желтизна может не отражаться на цвете крови до тех пор, пока человек не подвергнется действию какого-либо катализатора, который так или иначе проявит ее. Она может проявиться, к примеру, в форме вирусного гепатита, если катализатором станет соответствующий вирус.

Аюрведа зачисляет вирусный гепатит в одну группу со всеми заболеваниями, при которых желчь покидает отведенные ей места в организме —печень и желчный пузырь. Эта группа носит название «камала». Камала окрашивает в желтый цвет другие ткани тела и отходы его жизнедеятельности (в первую очередь мочу, кал, глазные яблоки, ногти и кожу), ослабляет тело и органы чувств, вызывает ощущения жжения и расстраивает пищеварение. В числе других симптомов могут быть тошнота и рвота, головокружение, зуд, острая жажда или повышенное потоотделение, а также разжижение стула. Кроме того, камала изменяет окраску мышления, заставляя свою жертву «взирать на мир желчным глазом». Но самое главное то, что пациент, страдающий камалой, утрачивает все желания, в первую очередь — желание принимать пищу. Слово «камала» на санскрите означает «недостаток желания».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.