|
|||
Маркировка. Упаковка и хранение сыров ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Маркировка
На транспортной маркировке сыра указывают следующие сведения: Ø Товарный знак; Ø Наименование изготовителя; Ø Индекс области; Ø Наименование сыра и сорт; Ø Номер варки; Ø Дата выработки (число и месяц); Ø Порядковый номер места с начала месяца; Ø Масса нетто; Ø Брутто товара, тары и количество упакованных сыров; Ø Массовая доля жира в сухом веществе сыра (в %); Ø Обозначение стандарта или ТУ; Ø Обозначение прейскурантного номера тары; Ø Манипуляционный знак «Боится нагрева». Для каждой жирности сыров устанавливаются стандартные формы маркировки. При упаковывании сыра в полимерные плёнки производственную марку допускается наносить на плёнке. Маркировка на сырную головку наносится несмываемой краской с помощью штампеля, а дата выработки и номер варки – путём впрессования в тесто казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр. Форму и размер производственной маркировки устанавливают в зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыра. Для сыров с содержанием жира 50% производственная марка имеет форму квадрата, для сыров с 45%-ной жирностью – в форме правильного
восьмиугольника. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой части.
Упаковка и хранение сыров Хранят в охлаждаемых витрина, на прилавках, в шкафах изолированно от других продуктов, имеющих специфический запах. Крупные сыры без тары хранят на деревянных настилах, мелкие – на полках или стеллажах. Упаковывают сыры в картонные ящики и барабаны с внутренними перегородками. В каждую упаковку помещают сыры одного вида, сорта и возраста. Латвийский – в фольгу, пергамент. При хранении сыров каждые 5 – 10 дней их необходимо переворачивать и протирать. Хранение происходит при t = 5°…8.°С, относительной влажности воздуха 80 – 85% твёрдые сычужные сыры - 15 дней; мягкие – 10 дней. В момент приёмки от поставщика импортные сыров необходимо проверить маркировку, внешний вид, качество продукта, а также указанный срок хранения (на некоторых сырах указана и дата изготовления). Сыр – это нежный продукт, хранение которого требует особых условий. Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от 6 до 8.°С, без резких колебаний температуры, и постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%. Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр, а слишком высокая – уничтожает его структуру. Так же и влажность: слишком высокая – деформирует сыр, слишком низкая приводит к его быстрой порче.
|
|||
|