Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Маркировка. Упаковка и хранение сыров



Маркировка

 

На транспортной маркировке сыра указывают следующие сведения:

Ø Товарный знак;

Ø Наименование изготовителя;

Ø Индекс области;

Ø Наименование сыра и сорт;

Ø Номер варки;

Ø Дата выработки (число и месяц);

Ø Порядковый номер места с начала месяца;

Ø Масса нетто;

Ø Брутто товара, тары и количество упакованных сыров;

Ø Массовая доля жира в сухом веществе сыра (в %);

Ø Обозначение стандарта или ТУ;

Ø Обозначение прейскурантного номера тары;

Ø Манипуляционный знак «Боится нагрева».

Для каждой жирности сыров устанавливаются стандартные формы маркировки. При упаковывании сыра в полимерные плёнки производственную марку допускается наносить на плёнке.

Маркировка на сырную головку наносится несмываемой краской с помощью штампеля, а дата выработки и номер варки – путём впрессования в тесто казеиновых и пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр. Форму и размер производственной маркировки устанавливают в зависимости от массовой доли жира

в сухом веществе сыра. Для сыров с содержанием жира 50% производственная марка имеет форму квадрата, для сыров с 45%-ной жирностью – в форме правильного

 

восьмиугольника. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой части.

 

Упаковка и хранение сыров

Хранят в охлаждаемых витрина, на прилавках, в шкафах изолированно от других продуктов, имеющих специфический запах. Крупные сыры без тары хранят на деревянных настилах, мелкие – на полках или стеллажах.

Упаковывают сыры в картонные ящики и барабаны с внутренними перегородками. В каждую упаковку помещают сыры одного вида, сорта и возраста.

 Латвийский – в фольгу, пергамент.

При хранении сыров каждые 5 – 10 дней их необходимо переворачивать и протирать. Хранение происходит при t = 5°…8.°С, относительной влажности воздуха 80 – 85% твёрдые сычужные сыры - 15 дней; мягкие – 10 дней.

В момент приёмки от поставщика импортные сыров необходимо проверить маркировку, внешний вид, качество продукта, а также указанный срок хранения (на некоторых сырах указана и дата изготовления). Сыр – это нежный продукт, хранение которого требует особых условий. Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от 6 до 8.°С, без резких колебаний температуры, и постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%. Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр, а слишком высокая – уничтожает его структуру. Так же и влажность: слишком высокая – деформирует сыр, слишком низкая приводит к его быстрой порче.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.