Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Супы со своего огорода



Тюри

 

Тюря из редьки

Состав:  вода – 1 л, редька – 1 шт., черствый ржаной хлеб – 100 г, лук – 2 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, соль.  

Редьку натереть на крупной терке. Листья редьки и лук мелко порубить. В кипящую соленую воду опустить листья, довести до кипения и охладить. В отвар положить редьку, лук, кусочки черствого ржаного хлеба. Заправить растительным маслом.

Тюря с брюквой

Состав:  вода – 1 л, тертая брюква – 0, 5 стакана, нарубленные листья брюквы – 0, 5 стакана, лук – 2 шт., черствый хлеб – 100 г, растительное масло – 3 ст. ложки, соль.  

Брюкву отделить от листьев, очистить и натереть на крупной терке. Листья мелко порубить. В кипящую соленую воду добавить брюкву, листья, довести до кипения и снять с огня. В тарелку покрошить черствый хлеб, добавить рубленый лук, растительное масло и залить охлажденной смесью с брюквой и листьями.

Тюря с солеными огурцами

Состав:  квас – 1 л, черствый хлеб – 100 г, соленые огурцы – 2 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, соль.  

Соленые огурцы и лук мелко порубить, покрошить черствый хлеб. Залить квасом, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Тюря морковная

Состав:  морковь – 2 – 3 шт., ржаные сухари – 1 стакан, лук – 1 шт., квас – 2 л, майонез – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, сушеные листья шиповника – 1 ч. ложка, соль.  

Морковь и редьку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Луковицу мелко порубить. Добавить сухари. Смешать, залить отваром листьев шиповника (их заливают горячей водой, настаивают 8 – 10 минут, быстро доводят до кипения и процеживают) и квасом. Заправить сметаной.

Тюря свекольная

Состав:  квас – 1 л, свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, мелко нарезанный ржаной хлеб – 1 стакан, соль.  

Очищенную свеклу, морковь, лук мелко пошинковать, смешать с мелко нарезанным кубиками ржаным хлебом. Залить квасом, заправить тюрю майонезом, посолить по вкусу.

 

Супы со своего огорода

 

Суп из помидоров

Состав:  помидоры – 6 шт., лук – 1 шт., масло, корень петрушки – 200 г, морковь – 1 шт., сметана – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка.  

Сварить корни петрушки и моркови. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и сварить их отдельно в небольшом количестве воды с маслом и луком, нарезанным кружочками. По мере готовности эту массу протереть через сито и опустить в отвар из кореньев. Заправить суп мукой, разведенной в 0, 25 стакана охлажденного отвара. Суп довести до кипения, добавить сметану, соль, сахар, перец по вкусу.

Суп из помидоров с чесноком

Состав:  помидоры – 5 шт., лук – 2 шт., морковь – 1 шт., петрушка – 1 корень, рис – 1 стакан, чеснок – 3 зубчика, сахар – 1 ч. ложка, бульон – 1 л.  

Слегка поджарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром, посолить, положить сахар. Варить минут 35, пока рис не сварится. Протереть все сквозь сито, положить в суп чеснок и еще раз его прокипятить, непрерывно помешивая.

Суп из томатного сока

Состав:  сок – 1 л, сыр – 100 г, чеснок, соль, сахар.  

Сок разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды, добавить сахар и соль по вкусу, довести до кипения, но не кипятить. В горячий сок положить тертый сыр, растертый чеснок (3 дольки). Подать с горячими гренками из белого хлеба, поджаренными в сливочном масле.

Луковый суп

Состав:  репчатый лук – 500 г, сливочное масло – 20 г, оливковое масло – 10 г, черный перец, мука – 60 г, бульон – 900 г, белое сухое вино – 100 г, томатный соус, батон – 4 ломтика, сыр – 100 г, соль.  

В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло и оливковое. На смеси масла обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами и посыпанный перцем лук. Посыпать его мукой и жарить далее, потом налить в кастрюлю часть бульона и, помешивая до загустения, прогреть его. Порциями подлить бульон и вино, пока лук не впитает жидкость (все время помешивая). Заправить суп солью и острым томатным соусом. Далее вынуть кольца лука из кастрюли, разложить их на четыре миски, сверху положить ломтики подсушенного хлеба и разлить суп. Хлеб посыпать тертым сыром и поставить в духовку с температурой 250 °С. Когда сыр окончательно расплавится, вынуть из духовки и подать к столу.

Суп из ревеня

Состав:  ревень – 600 г, вода – 2 л, сахарный песок – 200 г, крахмал – 60 г, сметана – 50 г.  

Ревень промыть в проточной воде, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Потом вместе с отваром протереть сквозь сито, добавить сахар и довести до кипения. Крахмал развести холодной кипяченой водой и, помешивая суп, заварить в нем разведенный крахмал. На стол суп подать охлажденным со сметаной.

Суп из лука-порея

Состав:  лук-порей – 100 г, сливочное масло – 40 г, мука – 1 ст. ложка, молоко – 100 мл, белый хлеб – 4 ломтика, немного растительного масла, соль, мясной бульон или вода, щепотка молотого черного перца.  

Лук хорошо промыть, очистить и нарезать небольшими кусками. Часть масла разогреть в кастрюле, положить туда лук, залить водой или бульоном, посолить и поставить на огонь. Оставшуюся часть масла разогреть на сковороде вместе с мукой и поджарить до золотистого цвета. Заправить этой смесью суп, хорошо перемешать и еще немного поварить. Затем добавить молоко, щепотку черного перца, довести до кипения. Приготовить гренки из нарезанного кубиками белого хлеба, обжаренного на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Разлить суп по тарелкам, насыпать гренки.

Чесночный суп с картофелем

Состав:  вода или мясной бульон – 1, 1 л, картофель – 2 шт., топленое сало – 2 ст. ложки, чеснок – 4 – 5 зубчиков, черный молотый перец, соль, зелень петрушки или лука.  

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить кипятком или горячим бульоном, посолить и сварить до мягкости. Затем добавить сало, растертый с солью чеснок, перец, поварить 2 минуты, снять с огня и всыпать мелко нарезанную зелень.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.