|
|||
Десерты. Напитки. В дорогу. БутербродыДесерты
Желе молочное Состав: молоко – 1, 25 стакана, сахар – 0, 5 стакана, желатин – 2 ч. ложки, ванилин, плоды – 200 г. Молоко подогреть и растворить в нем сахар и заранее замоченный желатин, довести до кипения, добавить ванилин и разлить по вазочкам, в которые заранее положены плоды или ягоды (дольки персиков, слива или вишня без косточек). Желе из сметаны Состав: сметана – 2 стакана, сахар – 100 г, ванилин или корица – 1 щепотка, желатин – 20 г. Желатин залить холодной водой и дать набухнуть, затем прогреть на водяной бане до растворения. Сметану, сахар, вкусовые добавки и желатин смешать, вылить в формочки, промытые холодной водой, или в стеклянную посуду, охладить. Подать с сиропом и фруктами из компота. Желе из простокваши Состав: простокваша – 200 г, сметана – 2 ст. ложки, пудра сахарная – 2 ст. ложки, желатин – 2 ч. ложки, вода – 1 стакан, цедра лимонная – 2 г, ванилин. В простоквашу добавить сметану, сахарную пудру, лимонную цедру и тщательно вымешать. Предварительно замоченный желатин растворить в горячей воде, влить в подготовленную смесь и выложить в вазочки. В полузастывшее желе можно положить различные фрукты и ягоды. Желе шоколадное Состав: яйца – 8 шт., сахарная пудра – 200 г, молоко – 1 л, какао-порошок – 50 г, желатин – 25 г, ванилин – 2 порошка. Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, разведенное холодным молоком. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания. Желе с консервированными фруктами Состав: сироп фруктовый – 1 стакан, кипяченая вода – 1, 5 стакана, фрукты – 500 г, желатин – 15 г, лимонная кислота – 1 щепотка. Желатин замочить в воде до набухания, влить в кипяченую воду, подогреть, добавить лимонную кислоту и фруктовый сироп. Затем залить этой смесью уложенные в форму фрукты и охладить. Лимонное желе Состав: лимон – 1 шт., сахарный песок – 1 стакан, вода – 3 стакана, желатин – 25 г, цедра. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок, размешать и довести до кипения. В приготовленный горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и замоченный желатин. Сироп, помешивая, снова довести до кипения и влить лимонный сок. Горячий сироп процедить через плотную ткань, слегка охладить и разлить в формочки или вазочки. Пудинг молочный Состав: молоко – 4 стакана, яйца – 2 шт., мука – 100 г, крахмал – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, сахар – 3 ст. ложки, ваниль, ягодный сок или варенье. Молоко вскипятить с ванилью. Желтки растереть с сахаром, смешать с мукой. Сначала влить понемногу часть горячего молока в желтки, а потом полученную смесь влить в остальное молоко, вскипятить, помешивая, чтобы не было комков, добавить масло и взбитые белки, поставить на 5 минут в духовой шкаф. Вылить в форму, остудить, подавать с соком или вареньем. В пудинг можно положить тертый шоколад.
Пудинг из ржаного хлеба с яблоками Состав: ржаной хлеб – 50 г, яблоки – 50 г, маргарин – 2 ст. ложки, сахар – 2 ч. ложки, молотые сухари – 1 ч. ложка, маргарин – 1 ч. ложка, сметана – 2 ч. ложки. Черствый хлеб и яблоки (без кожицы и сердцевины) нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахарным песком. Яблоки уложить рядами в смазанную маргарином и посыпанную сухарями формочку, на них – хлеб. Так наполнить форму доверху. Сбрызнуть маргарином и запечь в духовке. Подать пудинг со сметаной. Клубника с творогом Состав: клубника – 800 г, сахар – 0, 5 стакана, творог – 300 г, молоко – 1 стакан, ванилин – 1 щепотка. Клубнику положить в порционные тарелки, посыпать сахаром и залить взбитой массой творога, смешанного с молоком и ванилином. Малина с белковой пеной Состав: яичные белки – 4 шт., сахарная пудра – 1 стакан, малина – 400 г. Из яичных белков взбить густую белковую пену, добавить в нее сахар и снова взбивать до загустения. Мытую малину, предварительно устранив у нее плодоножки, размять и примешать к белковой пене. Готовую пену выложить в бокалы и подать в охлажденном виде с печеньем, кексами и сухариками.
Напитки
Компот из консервированных фруктов Состав: банки консервированных фруктов – по 1 шт. Консервированные фрукты (яблоки, груши, персики, черешня и т. д. ) перед подачей на стол разложить в вазочки (причем крупные фрукты необходимо разрезать на дольки), после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту, все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, а в охлажденный – немного вина или ликера. Готовые компоты можно смешивать. Компот из замороженных фруктов и ягод Состав: замороженные фрукты – 500 г, сахарный песок для сиропа – 0, 7 стакана, вино. Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и т. п. ) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие. Замороженные фрукты сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки вперемешку с ягодами и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахарный песок развести 2 стаканами воды и дать ему прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат), ликера или коньяка. Компот из чернослива, изюма, кураги Состав: курага – 50 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, сахарный песок – 0, 5 стакана. Чернослив, изюм, курагу промыть 3 раза в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахарный песок, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 минут. Компот из свежих абрикосов или из слив Состав: абрикосы или сливы – 500 г, сахарный песок – 0, 7 стакана. Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахарный песок, влить 4 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. Компот из бананов Состав: бананы – 500 г, вода – 700 г, сахарный песок – 120 г. Целые спелые бананы очистить от кожуры, нарезать ломтиками. В закипающую воду положить сахарный песок, хорошо размешать, когда вода закипит, опустить нарезанные бананы и варить 10 минут. Компот из яблок с вином Состав: яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана, белое вино – 2 стакана, сахар – 2, 5 стакана, лимон – 1 шт., корица. Сладкие яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семенами. В кипящую воду засыпать сахар, влить белое вино и лимонный сок и сварить сироп. Опустить в него яблоки и варить на умеренном огне до мягкости, вынуть их шумовкой и положить в вазу. В сироп добавить лимонную цедру и корицу и варить до загустения, затем процедить и залить им яблоки. Чай по-кубински Состав: чай – 20 г, гвоздика – 0, 5 г, вода – 300 г, сок грейпфрута – 100 г, сок апельсина – 100 г, ананас – 120 г, сахарный песок – 50 г. Листики сухого чая смешать с гвоздикой, засыпать в фарфоровый чайник и залить кипятком, дать настояться 5 минут. В отдельно приготовленную керамическую или эмалированную посуду процедить настоявшийся чай, добавить апельсиновый сок и сок грейпфрута, ананас, нарезанный мелкими кубиками, и сахарный песок. Все это поставить на плиту и прогреть, не доводя до кипения. Чай по-английски Состав: чай – 16 г, вода – 750 г, молоко – 250 г. В фарфоровом чайнике заварить чай и дать настояться минут пять. В приготовленные для чая чашки налить горячее молоко и добавить заваренный чай. Чай по-монгольски Состав: зеленый плиточный чай – 50 г, вода – 1 л, молоко – 500 г, мука – 50 г, топленое масло – 50 г, соль. Зеленый плиточный чай растереть в ступе в порошок, засыпать его в фарфоровый чайник, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После того как чай закипит, добавить молоко, топленое масло, подсушенную муку, соль и довести до кипения. Кофе по-арабски Состав: кофе – 40 г, вода – 400 г, сахарный песок – 40 г. В кофейник из нержавейки или мельхиоровый налить воду, положить сахарный песок, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снять кофейник с плиты, всыпать кофе, размешать его и снова довести до кипения. Затем снять с плиты, долить воды до нормы и в последний раз довести кофе до кипения. Холодный чай с лимоном Состав: чай – 50 г, кипяток – 1 л, лимон. Накрыть свежезаваренный чай крышкой и дать постоять на столе 10 минут, после чего сразу слить, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса. Слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кусочку лимона без цедры и зерен, поставить в морозильник. Подавать очень холодным. Кофе по-египетски Состав: молотый кофе – 10 г, вода – 125 г. В кофейник залить воду и довести ее до кипения, засыпать кофе и довести до кипения; пена, которая получается при закипании, трижды сливается в подготовленные чашки. После этого кофе с осадком разлить в чашки. Кофе по-восточному Состав: молотый кофе – 10 г, вода – 100 г, сахарный песок – 10 г. Кофе засыпать в специальную посуду с ручкой (турку), добавить сахарный песок, залить холодной водой и довести до кипения на раскаленном песке. В чашки разлить, не процеживая. Отдельно в стакане подать холодную кипяченую воду. Кофейный коктейль Состав: молоко – 250 г, черный кофе – 150 г, мороженое – 2 ст. ложки. С помощью миксера взбить все компоненты за 60 секунд. Коктейль молочный Состав: мелко наколотый лед – 2 ст. ложки, молоко – 0, 6 стакана, вода – 2, 5 чашки, сахарный песок – 0, 5 стакана, какао – 5 ч. ложек, яйцо – 1 шт. Приготовить какао на воде сахаром. Все компоненты взбить венчиком или в миксере и разлить в стаканчики. Чайный коктейль Состав: молоко – 250 г, холодный крепкий чай – 150 г, мороженое – 2 ст. ложки. С помощью миксера взбить все компоненты за 60 секунд. Коктейль с медом Состав: молоко – 250 г, мороженое – 2 ст. ложки, мед – 25 г, лимонный сироп – 25 г. Взбить в миксере. Шоколадный коктейль Состав: молоко – 350 мл, растопленный шоколад – 75 мл, тертый шоколад – 10 г, измельченный лед – 2 ст. ложки. Молоко с растопленным шоколадом и льдом смешать с помощью миксера. Отдельные порции коктейля посыпать сверху тертым шоколадом. Фруктовый коктейль Состав: молоко – 350 мл, большой банан – 0, 5 шт., груша – 1 шт., фруктовый сироп – 25 мл, измельченный лед – 2 ст. ложки. Взбить в миксере. Банановый коктейль Состав: молоко – 350 мл, большой банан – 1 шт., измельченный лед – 2 ст. ложки. Взбить в миксере. Лимонный коктейль Состав: молоко – 350 мл, лимонный сок – 50 мл, апельсиновый сироп – 50 мл, измельченный лед – 2 ст. ложки. С помощью миксера взбить все компоненты за 60 секунд. Апельсиновый коктейль Состав: молоко – 350 мл, апельсиновый сок – 50 мл, апельсиновый сироп – 50 мл, измельченный лед – 2 ст. ложки. Взбить в миксере. Яблочный коктейль Состав: молоко – 200 мл, яблочный сок – 200 мл, небольшое кислое яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ложка, сахарный песок – 25 г, корица – 5 г. Очищенное, нарезанное кусочками яблоко размельчить в миксере, затем добавить сок, молоко, сахарный песок и корицу, лимонный сок и смешать за 1 минуту. Томатный напиток Состав: томатный сок – 1 л, рассол квашеной капусты – 0, 25 л, сок из 1 лимона, цедра с половины лимона, кипяченая вода – 1 стакан, сахарный песок и соль по вкусу. Все компоненты хорошо перемешать, охладить и разлить в стаканы. Шоколадный напиток Состав: молоко – 1 л, шоколад – 100 г, ликер – 100 г. Соединить кипящее молоко с тертым шоколадом и с ликером какао. Пиво горячее Состав: пиво – 1л, сахарный песок – 200 г, желтки – 4 шт., гвоздика – 5 шт., небольшой кусочек корицы. Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы не закипело. Подавать в высоких бокалах. Пунш, горячий Состав: крепкий чай – 1 л, ванильный сахар – 1 пакетик, лимон – 1 шт., желтки – 5 шт., сахарный песок – 300 г, ром – 1, 5 стакана. Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, нарезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить зернышки), поставить на огонь в кастрюле, закрыть крышкой и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно помешивая, разбавить горячим процеженным чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар, и, мешая, уварить ее до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить пунш в специальные бокалы и подать горячим. Русский горячий пунш Состав: лимонный сок – 20 г, ванильный сироп – 20 г, горячий крепкий чай – 110 г, корица и гвоздика по вкусу, ломтик лимона – 15 г. Все компоненты перемешать, дать ему настояться 10 минут и разлить в чашки. Лимонный пунш Состав: лимонный сок – 20 г, лимонный сироп – 20 г, ванильный сироп – 10 г, горячий крепкий чай – 100 г, лимон – 15 г. Все компоненты перемешать, разлить напиток в чашки, украсить ломтиком лимона. Восточный пунш Состав: лимонный сок – 20 г, мед – 20 г, апельсиновый сироп – 10 г, горячий крепкий чай – 100 г, корица, гвоздика и шафран по вкусу, апельсин – 15 г. Все компоненты перемешать, дать напитку настояться и подать в чашках с апельсином. Пунш ромовый Состав: лимонный сок – 1, 5 стакана, апельсиновый сок – 6, 5 стаканов, сахарный песок – 300 г, ром – 3 бутылки. Все перемешать венчиком, чтобы разошелся сахарный песок, и поставить в холодильник на 2 часа. Затем разлить в стаканы с кусочками льда. Рассчитано на большое количество гостей. Венский напиток Состав: столовое белое вино – 1 л, вода – 0, 5 стакана, желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, гвоздика – 5 шт., небольшой кусочек корицы. Вино вскипятить со специями и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая венчиком. Поставить кастрюлю на пар и, продолжая взбивать, влить постепенно все горячее вино. Взбивая смесь в пену, необходимо следить за тем, чтобы жидкость не закипела. Подавать напиток горячим в чашках. Глинтвейн Состав: красное столовое вино – 1 л, сахарный песок – 200 г, гвоздика – 6 – 7 шт., небольшой кусочек корицы. Вино прокипятить с сахаром и специями. Подавать горячим. Грог Состав: вода – 1 л, сахарный песок – 300 г, коньяк – 2 стакана. Вскипятить воду с сахаром. В горячую воду влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках. Грог с лимоном Состав: коньяк – 75 г, сахарная пудра – 10 г, лимон – 0, 1 шт. В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После этого в напиток положить ломтик лимона и подать. Грог с медом Состав: коньяк – 75 г, мед – 20 г, лимон – 0, 1 шт. Приготовить так же, как грог с коньяком, заменив сахарную пудру медом. Флип из красного вина Состав: ром – 0, 7 стакана, красное вино – 3 стакана, сахарный песок – 150 г, ванильный сахар – 1 пакетик, яйца – 2 шт., толченые грецкие орехи – 3 ст. ложки. Сахарный песок растереть с яйцами венчиком, добавить ванильный сахар, толченые орехи, вино и ром. Взбить в миксере, разлить в стаканчики. Подавать с соломинкой. Жженка Состав: сахарный песок, колотый большими кусками – 2 кг, ром – 0, 5 л, коньяк – 1 стакан, финики – 300 г, глазированная апельсиновая корка – 300 г, глазированная арбузная корка – 200 г, глазированная дыня – 200 г, чернослив – 300 г, очищенные орехи – 1 стакан, изюм без косточек – 200 г, ананас – 200 г, глинтвейн – 2 л, горячий крепкий чай – 1 л, сок 2 лимонов, сок 2 апельсинов. Из фиников и чернослива вынуть косточки, финики порезать на кусочки, а чернослив начинить пропущенными через мясорубку орехами. На небольшую эмалированную кастрюлю с фруктами, порезанными на куски, положить решетку, на нее уложить весь сахарный песок, пропитать его всем количеством рома и коньяка, зажечь и ждать, пока весь спирт не прогорит и не растопит сахарный песок, который будет стекать с решетки в кастрюлю. Когда весь сахарный песок растопится, добавить горячий глинтвейн, горячий крепкий свежезаваренный чай, сок из лимонов и апельсинов. Хорошо размешанный напиток разлить в стаканы с фруктами и сразу же раздать гостям. Этот напиток обычно готовят в присутствии гостей и подают после ужина в особо торжественных случаях. Во время горения жженки иногда выключают свет, что придает приготовлению ее настроение торжественности. Коктейль ванильный Состав: измельченный лед – 0, 5 стакана, ванильный ликер – 1 рюмка, коньяк – 1 рюмка, сливки – 0, 7 стакана. Взбить все в миксере. Подавать в бокалах с соломинкой.
В дорогу
Бутерброды
Бутерброды с ветчиной Состав: белый хлеб – 350 г, сливочное масло – 80 г, горчица – 30 г, ветчина или колбаса – 250 г. Нарезать ломтиками хлеб, придать им любую форму и смазать сливочным маслом со столовой горчицей. Сверху положить тонкий ломтик ветчины такой же формы и размера, как и хлеб. В таком же порядке можно готовить бутерброды и с колбасой. Бутерброд с копченостями Состав: белый хлеб – 350 г, копчености – 250 г, помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., майонез – 1 ч. ложка. Ветчину, корейку, окорок, колбасу нарезать ломтиками и свернуть в виде рулетиков. Вовнутрь поместить помидор, маринованный огурец, подлить немного майонеза. Ломтик хлеба намазать маслом, сверху положить рулет, наколоть все шпажкой и украсить зеленью. Бутерброд с мясом цыпленка Состав: белый хлеб – 350 г, сливочное масло – 80 г, мясо цыпленка – 259 г, фрукты – 100 г. Белый пшеничный хлеб намазать маслом. Вареное мясо цыпленка нарезать большими ломтиками, консервированные фрукты – половинками. На хлеб положить сначала мясо птицы, потом консервированные фрукты. Бутерброд с языком Состав: хлеб – 350 г, масло – 50 г, язык – 300 г, огурцы – 40 г, горчица – 10 г. Нарезать хлеб ломтиками и смазать его смесью масла с горчицей. Отварной язык (говяжий, телячий) освободить от кожи, нарезать ломтиками и положить его на смазанный хлеб, гарнировать кружочком огурца или каперса. Бутерброд с маринованным луком и копченостями Состав: белый хлеб – 350 г, копчености – 250 г, маринованный лук – 50 г, майонез, зелень. Маринованный репчатый лук нарезать кружочками, копчености (корейка, грудинка, бекон, буженина, карбонат) – широкими ломтиками. На хлеб поместить маринованный лук, на него копчености, затем полить соусом майонез и украсить зеленью. Бутерброд мясной Состав: белый хлеб – 350 г, вареное мясо – 250 г, хрен – 50 г, сыр – 50 г, сметана, зелень. На ломтик ржаного хлеба поместить строганый хрен со сметаной и протертым сыром, затем вареное мясо, нарезанное ломтиками, и зелень. Бутерброды с селедочным фаршем Состав: сельдь – 2 шт., белый хлеб – 1 – 2 ломтика, репчатый лук – 1 шт., сливочное масло – 100 г, вареные яйца – 3 – 4 шт., сахар, молотый перец. Сельдь, если она соленая, вымочить в молоке пополам с водой. Черствый хлеб без корки замочить в воде. Филе небольшой сельди (без кожи и костей), лук, размокший и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло растереть с желтками сваренных вкрутую яиц. Все соединить и тщательно размешать, добавив сахар и перец по вкусу. При желании можно добавить сок лимона или 1 чайную ложку раствора лимонной кислоты. Бутерброд с заливной рыбой Состав: рыба – 25 г, лимон – 5 г, морковь – 5 г, пшеничный хлеб – 30 г, зелень, ланспик – 25 г. Осетрину, белугу, севрюгу отварить. Рыбу нарезать кусочками по размеру ломтика пшеничного хлеба. Украсить звездочками лимона, фигурками из вареной моркови и залить готовым ланспиком. Как только ланспик остынет, положить заливное на ломтик хлеба. Украсить зеленью. Бутерброды с паштетом из грибов Состав: свежие грибы – 250 г, сливочное масло – 100 г, лимон – 1 шт., молотый черный перец, соль. Грибы почистить, помыть, ошпарить кипятком, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку или очень мелко порубить. Сливочное масло растереть, добавить грибы, соль, молотый черный перец и сок лимона по вкусу. Паштет хорошо взбить и намазать на ломтики хлеба, сверху украсить тонкими кружочками лимона. Бутерброды с запеченными шампиньонами Состав: шампиньоны – 50 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, хлеб – 1 ломтик. Шляпки свежих шампиньонов посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке. Остывшие грибы мелко нарезать и растереть со сливочным маслом. Готовой массой намазать ломтики хлеба. Бутерброд с помидорами и яйцами Состав: яйца – 10 шт., хлеб – 350 г, селедочный паштет – 100 г, помидоры – 200 г, сельдь – 100 г, зеленый лук – 50 г, салат, укроп. Нарезанные ломтики хлеба намазать селедочным паштетом (см. Селедочный паштет), сверху положить кружочек свежего помидора, а на помидор кружочек яйца. Гарнировать кусочками сельди, зеленью, листьями салата. Бутерброд с огурцами и сыром Состав: свежие огурцы – 15 г, сыр – 8 г, сливочное масло – 5 г, зелень, пшеничный хлеб – 30 г. Хлеб намазать маслом, уложить на него сыр, а сверху поместить тонкие ломтики свежих огурцов. Огурцы можно посолить и посыпать перцем. Бутерброд украсить зеленью. Бутерброды с сыром и маслинами Состав: ржаной хлеб – 350 г, сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г, редис – 100 г, маслины – 10 шт., красный перец, зелень, зеленый лук. Протереть сыр через сито, чтобы он стал как пюре, добавить красный перец и сливочное масло, можно тертый зеленый лук, мелко нарезанный свежий редис и смешать все с сыром. Получившуюся смесь нанести на ломтики хлеба и украсить кружочками редиса и маслин, а также зеленью салата. Бутерброд с сыром Состав: сыр – 20 г, красный молотый перец, сливочное масло – 6 г, ржаной или пшеничный хлеб – 30 г. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями и соединить со сладким молотым красным перцем. Ломтик хлеба намазать маслом и посыпать сыром, смешанным с перцем. Бутерброд с яйцом Состав: хлеб – 350 г, масло – 80 г, вареные яйца – 3 шт., зелень петрушки, соль. Вареные вкрутую куриные яйца очистить от скорлупы и протереть через сито: белки в одну тарелку, а желтки в другую. Нарезать ломтики хлеба круглой формы, смазать их подсоленным сливочным маслом. На одну половинку хлеба положить белок, а на другую желток, в середину поместить мелко нашинкованную зелень петрушки. Бутерброд с икорным маслом Состав: хлеб – 3 ломтика, икорное масло – 60 г, ветчина – 30 г, яйцо – 0, 5 шт., огурцы, шпроты – 3 шт., зелень петрушки. По краям ломтиков хлеба нанести из кондитерского мешочка икорное масло. В центре бутерброда положить мелко нарезанную ветчину, вареные яйца, огурцы и шпроты с зеленью петрушки. Канапе с мясом цыпленка «Люсилъ» Состав: хлеб – 350 г, майонез – 80 г, горчица – 20 г, язык – 100 г, мясо цыпленка – 50 г, желе – 50 г, соленые огурцы. Круглые гренки смазать маслом, растертым с горчицей. Вокруг сделать ободок из мелко нарубленного вареного языка, а посередине положить мелко нарубленное мясо цыпленка или пюре из него, слегка залитое соусом майонез или желе. Канапе с сельдью Состав: хлеб – 350 г, сливочное масло – 80 г, филе сельди – 150 г, яйца – 2 шт., зелень петрушки, маринад. Отделить от сельди филе и положить на бутерброды так же, как и сардины, гарнируя таким же образом. Если сельдь не консервированная, а сухая, то, чтобы отделить филе, ее нужно замариновать в растворе из 30 % белого вина и 70% уксуса, в который нарезать кружочками 1 морковь и 1 головку лука. Положить также 1 лавровый листик и немножко петрушки или другой душистой травы. Залить кусочки филе, чтобы они были покрыты раствором, варить 10 минут, после чего дать остыть в маринаде. Маринованную таким способом сельдь можно подавать и холодной.
Канапе с сардинами Состав: хлеб – 350 г, сливочное масло – 80 г, сардины – 120 г, яйцо – 1 шт., зелень петрушки. Смазать сливочным маслом подрумяненные на решетке гренки продолговатой формы длиной 5 – 6 см и шириной 2 см. Очистить сардины от чешуи; если они крупные, разделить их пополам в длину, удалить позвонок и уложить на гренки. Гарантировать в длину – с одной стороны протертым через сито крутым желтком, а с другой – белком, тоже протертым через сито. По краям посыпать мелко нарезанной петрушкой. В середину положить кусочек зеленой маслины. Канапе с филе сельди Состав: хлеб – 350 г, сельдь – 100 г, сливочное масло – 150 г, картофель – 200 г, яблоки – 100 г, майонез – 150 г. Вымочить в молоке филе сельди и потушить ее, после чего нарезать крупными полосками. Нарезать крупной соломкой картофель, поджарить во фритюре и смешать с яблоками, также нарезанными крупной соломкой. Прибавить приготовленную смесь и перемешать все с майонезом. Канапе с креветками Состав: хлеб – 350 г, сливочное масло – 80 г, креветки – 250 г, петрушка. Очистить креветки, отделить только их шейки и смешать с соусом майонез. Смазать этой смесью гренки, придав им форму по выбору, разровнять смесь и положить на каждый гренок по кусочку соленого огурца. По краешку сделать ободок из мелко нарезанной петрушки. Канапе с икрой Состав: хлеб – 350 г, сливочное масло – 80 г, кетовая или зернистая икра – 200 г. Гренки произвольной формы смазать сливочным маслом и сверху положить икру без примесей. Гарнировать кусочками зеленого лука.
|
|||
|