|
|||
Гиповитаминоз. Источники. Суточная потребностьГиповитаминоз Причина Дисбактериоз и комплексное нарушение поступления витаминов, например, при длительном парентеральном питании. В эксперименте может быть вызван потреблением очень больших количеств сырых яиц (12 штук в день) в течение длительного времени (2 недели), т. к. в них содержится гликопротеин авидин (антивитамин, связывающий биотин). Клиническая картина У человека практически не встречается. В эксперименте обнаруживаются дерматиты, выделение жира сальными железами кожи (себорея), поражение ногтей, выпадение волос, анемия, анорексия, депрессия, усталость, сонливость.
Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный)
Источники Свежие овощи и фрукты (по убыванию количества): шиповник, смородина, клюква, брусника, перец сладкий, укроп, капуста, земляника, клубника, апельсины, лимоны, малина. При составлении рациона необходимо учитывать реальные условия. Например, несмотря на высочайшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике (около 0, 5 г на 100 г свежей ягоды), на практике он несущественный источник, т. к. мало кто ест свежий шиповник как таковой, а при температурной обработке, длительном хранении и на свету большая часть витамина разрушается. Такая же ситуация с лимонами (0, 4 г на 100 г, на 1 лимон среднего размера) и 1 долька в кружке горячего чая), различной зеленью, вареньем из ягод. Суточная потребность · младенцы 30-35 мг, · дети от 1 до 10 лет - 35-50 мг · подростки и взрослые - 50-100 мг.
|
|||
|