![]()
|
||||
Источники. Суточная потребность. Строение. Биохимические функцииИсточники Из пищевых продуктов витамин содержат печень, почки, горох, соя, цветная капуста, грибы. Также он синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность 150-200 мкг. Строение Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенонового циклов. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы. К последнему присоединена валериановая кислота, которая связывается с лизином белковой части молекулы. Биотин-лизиновыйконъюгат носит название биоцитин. При участии " рычага", состоящего из валериановой кислоты и радикала лизина, происходит перемещение СООН-группы при ферментативной реакции.
Биохимические функции Биотин участвует в переносе СО2 либо из НСО3– (реакции карбоксилирования ), либо от R-СООН (реакция транскарбоксилирования ). Такая реакция необходима: · при синтезе оксалоацетата – биотин находится в составе пируваткарбоксилазы (посмотреть), что обеспечивает поддержание активности цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза, · в синтезе жирных кислот – биотин находится в составе ацетил-S-КоА-карбоксилазы (посмотреть), ключевого фермента синтеза жирных кислот, · на последних стадиях утилизации разветвленных углеродных цепей при катаболизме лейцина, изолейцина и некоторых жирных кислот – находится в составе пропионил-S-КоА-карбоксилазы, образующей метилмалонил-S-КоА (посмотреть), Пример реакции карбоксилирования с участием биотина
|
||||
|