|
|||
Источники. Суточная потребность. Строение. Биохимические функции. ГиповитаминозИсточники Любые пищевые продукты, особенно бобовые, дрожжи, животные продукты. Суточная потребность 10-15 мг. Строение Витамин существует только в виде пантотеновой кислоты, в ее составе находится β -аланин и пантоевая кислота (2, 4-дигидрокси-3, 3-диметилмасляная). Строение пантотеновой кислоты Его коферментными формами являются кофермент А (коэнзим А, HS-КоА) и 4-фосфопантетеин. Строение коферментной формы витамина В5 - коэнзима А Биохимические функции Коферментная форма витамина коэнзимА не связан с каким-либо ферментом прочно, он перемещается между разными ферментами, обеспечивая перенос ацильных (в том числе ацетильных) групп: · в реакциях энергетического окисления глюкозы и радикалов аминокислот, например, в работе ферментов пируватдегидрогеназы, α -кетоглутаратдегидрогеназы в цикле трикарбоновых кислот), · как переносчик ацильных групп при окислении жирных кислот и в реакциях синтеза жирных кислот Пример реакции с участием пантотеновой кислоты · в реакциях синтеза ацетилхолина и гликозаминогликанов, образования гиппуровой кислоты и желчных кислот. Гиповитаминоз Причина Пищевая недостаточность. Клиническая картина Проявляется в виде педиолалгии (эритромелалгии) – поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей, симптомом является жжение в стопах. В эксперименте проявляется поседение волос, поражение кожи и ЖКТ, дисфункции нервной системы, дистрофия надпочечников, стеатоз печени, апатия, депрессия, мышечная слабость, судороги. Но так как витамин есть во всех продуктах, гиповитаминоз встречается очень редко. Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)
|
|||
|