Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гипервитаминозы. Источники. Суточная потребность. Метаболизм



Гипервитаминозы

Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

Витамины А и Е при избыточном потреблении оказывают канцерогенное действие, что выяснилось после массового использования непроверенных методик профилактики опухолей в западных странах в 1980-х годах.

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Источники

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

· витамин А содержат рыбий жир (19 мг%), печень морских рыб (до 14 мг%), печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц (0, 6 мг%),

· каротиноиды имеются в моркови, красном перце, томатах (красные овощи), в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%).

В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеин, зеаксантин и ликопин. Лютеин и зеаксантин – пигменты желтого пятна сетчатой оболочки глаза – ответственны за различение красного и зеленого цветов и чувствительность к ним. Лютеин также находится в желтом теле яичников. Ликопин – растительный антиоксидант, обладает мощным антиатерогенным эффектом.

Суточная потребность

1, 0-2. 5 мг или 5000 ЕД.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β -каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Строение витамина А и его активных групп

Строение β -каротина



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.