|
|||
ГиповитаминозыНехватка витаминов ведет к развитию специфических патологических процессов – гиповитаминозов или авитаминозов. Установлено, что в России 89% населения даже летом испытывают дефицит витамина С, 43% имеют дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12. Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными (состояние организма). Экзогенные гиповитаминозы · гельминтозы, лямблиозы, дизентерия, · дисбактериоз кишечника, · нерациональное питание, т. е. недостаточное потребление с пищей. В сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида. Эндогенные гиповитаминозы · нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии, · заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов), · повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки), · генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.
|
|||
|