|
|||
Гипервитаминоз. Источники. Суточная потребность. Строение. Биохимические функцииГипервитаминоз Причина Избыточное потребление с препаратами (не менее 1, 5 млн МЕ в сутки). Клиническая картина Ранними признаками передозировки витамина D являются тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса тела, полиурия, жажда и полидипсия. Могут быть запоры, гипертензия, мышечная ригидность. Хронический избыток витамина D приводит к гипервитаминозу, при котором отмечается: · деминерализация костей, приводящая к их хрупкости и переломам. · увеличение концентрации ионов кальция и фосфора в крови, приводящее к кальцификации сосудов, ткани легких и почек. Витамин К (нафтохиноны, антигеморрагический) Источники Хорошими источниками витамина К являются капуста, крапива, рябина, шпинат, тыква, арахисовое масло, печень (филлохинон). Также витамин образуется микрофлорой в тонком кишечнике (менахинон). Запасы витамина в печени составляют около 30 суточных доз. Суточная потребность Около 2 мг. Строение Витамины содержат функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую изопреноидную боковую цепь. Выделяют три формы витамина: витамин К1 ( филлохинон ), витамин К2 ( менахинон ), витамин К3 ( менадион ). После всасывания менадион превращается в активную форму – менахинон. Строение двух форм витамина К Биохимические функции К настоящему времени у человека обнаружено 14 витамин К-зависимых белков, играющих ключевые роли в регулировании физиологических процессов. Например, витамин является коферментом микросомальных ферментов печени, осуществляющих γ -карбоксилирование (γ – " гамма", греч) глутаминовой кислоты в составе белковой цепи (полная реакция). Участие витамина К в реакциях γ -карбоксилирования белков Благодаря своей функции витамин обеспечивает: 1. Синтез факторов свертывания крови в печени – Кристмаса (ф. IX), Стюарта (ф. X), проконвертина (ф. VII), протромбина (ф. II); 2. Синтез белков костной ткани, например, остеокальцина. 3. Синтез протеина C и протеина S, участвующих в работе антисвертывающей системы крови.
|
|||
|