Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ (УГЛЕВОДЫ) – должны составлять 30-40% от суточной калорийности. Их употреблять необходимо, но в ограниченном количестве.



1. Изделия из муки. За один прием можно съесть:

· хлеб (отрубной, черный, цельнозерновой)- в отсутствии других углеводов 2 куска(50 г)

ИЛИ

· хлебцы с отрубями – 3-4 штуки

ИЛИ

· макароны – из твердых сортов пшеницы, слегка недоваренные – 4-6 ст. ложек

2. Крупы (кроме каш быстрого приготовления, манной каши, белого шлифованного риса). За один раз можно съесть 4-6 ст. ложек готовой купы, варить на воде без сахара. Преимущество крупам более долгого времени приготовления, стараться крупу немного недоваривать. Лучше всего подходят гречка, бурый рис, перловая, ячневая крупа, булгур, цельнозерновая овсяная крупа.

3. Фрукты необходимо выбирать с низким гликемическим индексом: яблоки, киви, цитрусовые, сливы, груша, гранат, абрикос. Ягоды все, кроме черешни. Фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи, во второй завтрак или полдник. За один прием 1 небольшой фрукт или горсть ягод (150 г).

4. Кисломолочные продукты: несладкие кефир, йогурт, ряженка – 1 стакан отдельным приемом пищи, во второй завтрак или полдник. Полезно добавлять в кисломолочные продукты отруби – это снижает их гликемический индекс. Если нет избыточного веса или патологической прибавки массы тела – жирность кисломолочных продуктов можно не ограничивать.

5. Овощи. Следует ограничивать только крахмалистые овощи в приготовленном виде. Сырая морковь, свекла и тыква обладают низким гликемическим индексом, в то время как в вареном виде гликемический индекс существенно повышается.

· бобовые 4-6 ст. ложек фасоли или гороха в качестве гарнира

· крахмалистые овощи (вареная свекла, тыква, морковь, картофель) – в слегка недоваренном виде не более 4 ст. ложек, сочетать с сырыми овощами; либо в небольшом количестве добавлять в супы. NB! Если после употребления даже небольшого количества таких углеводов отмечается повышение сахара в крови выше нормы, продукт следует исключить из рациона.

ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ:

· Сахар, мед, варенье, молочный шоколад, конфеты, выпечка, вафли и сладкое печенье

· Сладкие молочные продукты (творожки, йогурты, молочные коктейли)

· Продукты быстрого приготовления – растворимые каши, готовые сухие завтраки (кукурузные хлопья, шарики, сладкие подушечки), лапша, растворимое картофельное пюре

· Сладкие фрукты – виноград, бананы, черешня, арбуз, дыня, финики, инжир, хурма, изюм, цукаты

· Изделия из пшеничной муки высшего сорта – белый хлеб, сдоба, лапша, вермишель, манная каша

· Фруктовые соки и сладкие напитки

· Фаст-фуд: чипсы, едаиз Макдональдса, Крошки-картошки, хотдоги и т. д.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.