Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ С НАРУШЕНИЕМ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА.



ДИЕТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ С НАРУШЕНИЕМ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА.

Диета у беременных с нарушением углеводного обмена должна способствовать достижению нормального уровня сахара в крови (до 5, 1 ммоль/л натощак и до 7, 0 ммоль/л через 1 час после еды), предотвращать кетоз, обеспечивать нормальную прибавку веса у мамы и хорошее самочувствие у ребёнка.

Планирование диеты должно исходить из расчёта 1800-2500 ккал в день (по составу 40%суточной калорийности за счёт углеводов, 20%за счёт белков и 40% за счет жира, при этом на насыщенные жиры менее 7%). Калорийность рассчитывается в зависимости от массы тела:

· Для нормальноговеса(ИМТ 18-24, 9 кг/м2) - 30 ккал/кг/сут,

· Для избыточного веса (ИМТ 25-29, 9 кг/м2) -22-25 ккал/кг/сут,

· Для ожирения(ИМТ 30 и более кг/м2) - 12-14 ккал/кг/сут

· Для дефицита веса(ИМТ менее 18 кг/м2) 35-40 ккал/кг/сут

Нормальная прибавка массы тела за всю беременность:

· У женщин с дефицитоммассы тела -12, 5-18 кг,

· при нормальном весе- 11, 5-16 кг,

· при избыточном весе- 7-11, 5 кг,

· при ожирении- 5-9 кг.

Во 2-м и 3-м триместре нормальная еженедельная прибавка веса:

· при дефиците массы тела - 500 г,

· при нормальном весе -400 г

· при избыточном весе- 300 г

· при ожирении- 200 г

Как правильно выбрать диету для беременной женщины с нарушением углеводного обмена?

1) Вычисляем ИМТ (ИМТ = вес (кг)/рост22))

2) Вычисляем суточную калорийность:

· при ИМТ 30-34 суточная калорийность = масса тела (кг) х14,

· при ИМТ> 34 суточная калорийность = масса тела х 12,

· при ИМТ 25-29, 9суточная калорийность = масса тела х 22,

· при ИМТ 19-25 суточная калорийность = масса тела х 30,

· при ИМТ < 19 суточная калорийность =масса тела х 35

3) В зависимости от полученной цифры выбираем меню: 1800, 2000 или 2200 ккал либо из предложенных вариантов завтраков, обедов и ужинов составляем собственное меню, соответствующее рассчитанной калорийности.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В ПИТАНИИ:

1. За 30 минут до каждого приема пищи выпивать 1 стакан негазированной сырой воды – это поможет лучше работать кишечнику и не переедать. Норма потребления жидкости для беременных – 8 стаканов в день, из них 4 стакана - вода. Помимо воды можно пить травяной/черный/зеленый чай, настой шиповника. По поводу лекарственных трав необходимо консультироваться с гинекологом – некоторые из них противопоказаны беременным.

2. Употреблять как можно больше пищевых волокон. Они содержатся в отрубях, овощах, цельных злаках, ягодах. Норма потребления овощей 600-800 г в день, отруби можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, супы.

3. На скорость и степень повышения уровня сахара в крови после еды указывает гликемический индекс продуктов. Чем выше гликемический индекс продукта (ГИ), тем сильнее будет повышаться сахар в крови после еды. Поэтому необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом и использовать кулинарные приемы для снижения гликемического индекса продуктов: слегка недоваривать крупы, макароны, овощи, включать в блюда как можно больше пищевых волокон (овощи, отруби). Жиры также замедляют всасывание глюкозы, поэтому, если нет избыточной массы тела или патологической прибавки веса во время беременности, не стоит ограничивать жирность молочных продуктов.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.