Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





МЕНЮ НА 2200 ККАЛ



Завтрак: за 30 минут до завтрака 1 стакан негазированной сырой воды

· Омлет из двух яиц с добавлением молока 3, 2 жирности с зеленью 200 г+ 2 куска хлеба+ чай = 480 ккал и 2, 5-3 ХЕ

ИЛИ

· Творог 5% жирности 200 г+100 г фруктов (один небольшой фрукт или 2 маленьких) (киви, яблоко, груша, слива) + 1 галета «Нордик»из овса с брусникой+ чай/кофе со сливками 10 г 10% = 460ккал и3 ХЕ

       ИЛИ

· 2 куска цельнозернового или отрубного хлеба (50 г) + сливочный сыр (50 г) + форель слабосоленая (50 г) + огурец/помидор + чай/кофе со сливками 10 г 10%= 360 ккал и 2, 5 ХЕ

ИЛИ

· Творожная запеканка 200 г + 1 ст. ложка (20 г) сметаны 20% + 50 г ягод + чай/кофе со сливками 10 г 10% = 410 ккал и 3, 5 ХЕ

 

Второй завтрак: до еды – стакан воды, после еды – 1 чашка отвара шиповника или зеленого/травяного чая

· Горсть орехов 30 г + маленькое яблоко или груша = 1, 5 ХЕ и 250 ккал

ИЛИ

· 2 хлебца с мягким творожным сыром и ломтиком слабосоленой рыбы = 250 ккал и 1 ХЕ

Обед: до еды – стакан воды, после еды – 1 чашка отвара шиповника или зеленого/травяного чая

· Суп с фрикадельками и зелёным горошком 300 мл + 1 кусок отрубного хлеба + гречка (100 г) с луком и печенью в сметанном соусе = 500 ккал и 3, 5 ХЕ

ИЛИ

· Фасолевый суп 300 мл + 2 хлебца+ сёмга, запечённая с сыром и овощами 200 г =500 ккал и 3, 5 ХЕ

· Щи с мясом и со сметаной 300 мл + 1 кусок хлеба + запечённая с овощами куриная грудка 200 г = 500 ккал и 3-3, 5 ХЕ

· Суп чечевичный с курицей 300 мл + 2 куска отрубного или черного хлеба+ солянка из капусты с говядиной 250 г = 460 ккал и 3 ХЕ

 

Полдник:

· 1 стакан кефира или ряженки 3, 2% + 1 кусок зернового хлеба 25 г со сливочным сыром= 2 ХЕ и 250 ккал

ИЛИ

· Греческий йогурт 200 г + ягоды 100 г +хлопья “Алтайская сказка” (20 г)+ чай = 250 ккал и 2, 5ХЕ

· 100 г пломбира = 232 ккал и 2 ХЕ

Ужин: до еды – стакан воды, после еды – 1 чашка отвара шиповника или зеленого/травяного чая

· Салат из свежих овощей 200 г с оливковым маслом + фаршированные перцы. или кабачки 250 г со сметаной 20% жирности 30 г + 1 кусок черного/отрубного хлеба= 500 ккал и 3 ХЕ

ИЛИ

· Салат из овощей 200 г с оливковым маслом + запечённая свинина150 г + бурый рис 150 г (6 ст ложек) = 500 ккал и 3ХЕ

· свежие овощи (огурцы, помидоры, салат) 150г + лобио (фасоль с луком и зеленью) 200 г + запеченная куриная грудка 200 г + 2-3 хлебца = 500 ккал и 2, 5-3 ХЕ

· Квашеная капуста (домашняя, без сахара) 200 г с зеленью и растительным маслом (1 ч. л. ), гречка 150 г с куриной печенью и сердцами в сметанно-горчичном соусе 200 г = 480 ккал и 4 ХЕ

· Салат из свежих овощей с оливковым маслом 200 г + скумбрия, запеченная на овощной подушке 200 г + булгур с овощами 100 г (4ст ложек) = 580 ккал и 3ХЕ

· Салат из свежих овощей с оливковым маслом 10г (2 ч. л. ) и твердым сыром (20 г)+ индейка в сметанном соусе 200 г + макароны из твердых сортов пшеницы 100 г = 3 ХЕ и 480 ккал

Второй ужин:

· 2хлебцасо сливочным сыром и слабосоленой рыбой+огурец/помидор/салат +чай= 300 ккал и 1 ХЕ

ИЛИ

· Лобио (фасоль с луком и зеленью) 100 г + огурец/помидор+ запеченная куриная грудка 100 г + чай= 250 ккал и 1 ХЕ

ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ, УЖИНОВ И ПЕРЕКУСОВ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННОГО МЕНЮ:

Завтраки на 250 ккал: 100 г гречневой каши (4 ст. ложки с горкой) + 1 ч. л. оливкового масла+ зелень + 1 яйцо + 2 хлебца (3ХЕ)+ чай/Запеканка из творога с брокколи 200 г + 3-4 хлебца + кофе/чай со сливками 10% 10 г (2, 5ХЕ)/ 150 г 5% творога + 1 фрукт или 100 г ягод + 1 хлебец + кофе/чай со сливками 10% 10 г (1, 5-2 ХЕ)/ Творожная запеканка 150 г+50 г детского фруктового пюре без сахара (3ХЕ)+ чай/ 2 хлебца с мягким творожным сыром и ломтиком слабосоленой рыбы (1ХЕ)+огурец/помидор+кофе/чай со сливками 10% 10 г/овсяная каша на воде (150 г или 6 ст. ложек) с добавлением сливочного масла 10 г + 50 г ягод + чай/кофе со сливками 10% 10г(3ХЕ)/ Каша «Самарский здоровяк», рекомендованные при беременности/сахарном диабете 40 г (4 ст. ложки на 300 мл воды) + 2 хлебца с сыром (50 г) + чай/кофе со сливками (3 ХЕ)

Завтраки на 300 ккал: 2 куска отрубного хлеба (50 г)+сыр 50 г (2, 5ХЕ)+огурец/помидор+ чай/ Запеканка из творога с брокколи 200 г + 2 куска отрубного хлеба (50 г) + кофе/чай со сливкамии 10% 10 г/ 100 г гречневой каши (4 ст. ложки с горкой) 1 ч. л. растительного масла + зелень + 1 яйцо + 2 хлебца (3ХЕ)+сыр 50 г+ кофе/чай со сливками 10% 10 г/2 куска отрубного хлеба (50 г) + 2 куска сыра (50 г) + 1 яйцо+ чай/ мягкий творог 5% 150 г и 1 галета «Нордик» овсяная с брусникой (2 ХЕ)+ кофе/чай/Каша «Самарский здоровяк» на кефире/ряженке 3, 2% жирности, рекомендованные при беременности/сахарном диабете 20 г (2 ст. ложки на 250 г кефира/ряженки) + 2 хлебца с сыром (50 г) + чай/кофе со сливками (2, 5 ХЕ)

Завтраки на 350 ккал: 2 куска цельнозернового или отрубного хлеба (50 г) + 2 куска сыра (50 г) + 1 яйцо + огурец/помидор + кофе/чай со сливками 10% (10 г) (2, 5ХЕ)/ омлет из 2х яиц с овощами (помидорами, болгарским перцем, луком, зеленью) 200 г + кусок отрубного хлеба с сыром (2ХЕ)+чай/Творог 5% 200 г + ягоды 100 г + кусочек горького шоколада 10 г (2ХЕ) +чай/Творожная запеканка 200 г + 1 ст ложка сметаны 20%  (3ХЕ)+чай/кофе со сливками 10 г 10%

Обеды на 450 ккал: суп рыбный 300 мл + 2 куска отрубного или черного хлеба+ куриное филе, тушеное с овощами 250 г (4ХЕ)/Суп чечевичный 300 мл + 2 куска отрубного или черного хлеба+ солянка из капусты с индейкой 250 г(4 ХЕ)/салат из свежих овощей (100 г) со сметаной +овощной суп с мясом 300 мл + 1 кусок хлеба + макароны из твёрдых сортов пшеницы 100 г + говядина тушёная с овощами 200 г (3 ХЕ)/щи с мясом и со сметаной 300 мл + 1 кусок хлеба + запечённая с овощами куриная грудка 150 г (2, 5-3 ХЕ)/суп с фрикадельками и зелёным горошком 300 мл + гречка (100 г) с луком и печенью в сметанном соусе (3 ХЕ)

Обеды на 500 ккал: салат из свежих овощей со сметаной 100 г + суп с фрикадельками и зелёным горошком 300 мл + 1 кусок отрубного хлеба + гречка (100 г) с луком и печенью в сметанном соусе (3, 5-4 ХЕ)/салат из свежих овощей с оливковым маслом +фасолевый суп 300 мл + 2 хлебца+ сёмга, запечённая с овощами 150 г (3ХЕ)/салат из свежих овощей с оливковым маслом (100г) + суп из семги с плавленым сыром 300 мл + 1 кусок отрубного или черного хлеба+ куриное филе, тушеное с овощами 200 г (3, 5ХЕ)/салат из свежих овощей с растительным маслом + щи с мясом и со сметаной 300 мл + 1 кусок хлеба + запечённая с овощамикуриная грудка 150 г (2, 5-3 ХЕ)

Ужины на 400 ккал: салат из свежих овощей 200 г с оливковым маслом + нежирная рыба тушеная или запеченная 200 г + бурый рис 100 г (4 ст ложки) (3 ХЕ)/салат из свежих овощей с оливковым маслом + индейка в сметанном соусе200 г + макароны из твердых сортов пшеницы 100 г (3 ХЕ)/квашеная капуста (домашняя, без сахара) 200 г, гречка 150 г с куриной печенью и сердцами в сметанно-горчичном соусе 200 г(4 ХЕ)/салат из свежих овощей с оливковым маслом 200 г + треска, тушёная с луком и морковью 200 г + булгур с овощами 100 г (4ст ложек) (2-2, 5ХЕ)

Ужины на 450 ккал: салат из свежих овощей 200 г с оливковым маслом + фаршированные перцы. или кабачки 250 г со сметаной 20% жирности 30 г(2, 5 ХЕ)/салат из овощей 200 г с оливковым маслом + запечённая свинина 150 г + бурый рис 100 г (4ст ложки) (2 ХЕ)/салат из свежих овощей с оливковым маслом 200 г+ сёмга запечённая 200 г + овощи гриль 200 г+ 1 кусок хлеба (2ХЕ)/греческий салат 200 г + паста с морепродуктами 200 г (3ХЕ)

Ужины на 500 ккал: салат из свежих овощей 200 г с оливковым маслом + фаршированные перцы или кабачки 250 г со сметаной 20% жирности 30 г + 1 кусок черного/отрубного хлеба (3 ХЕ)/салат из овощей 200 г с оливковым маслом + запечённая свинина 150 г + бурый рис 150 г (6 ст. л. )(3 ХЕ)/салат из свежих овощей с оливковым маслом 200 г+ сёмга запечённая 200 г + булгур о овощами 100 г (4 ст. ложек) (2ХЕ)/свежие овощи 150г + лобио (фасоль с луком и зеленью)200 г + запеченная куриная грудка 200 г + 2-3 хлебца (2, 5-3 ХЕ)

Перекусы на 200 ккал: 200 г обезжиренного творога + 100 г ягод или 50 г детского фруктового пюре без сахара (0, 5-1ХЕ)/2 хлебца+ сыр 50 г + огурец/помидор (1ХЕ)/2 хлебца + помидор/огурец+ сыр нежирный 50 г (1 ХЕ)/1 небольшой фрукт +несладкий греческий йогурт 150 г или ряженка 200 г (2 ХЕ)/горсть орехов (20 г) + ломтик сыра 45% жирности (25 г) (0, 5 ХЕ)/Каша «Самарский здоровяк» на кефире/ряженке 3, 2% жирности, рекомендованные при беременности/сахарном диабете 20 г (2 ст. ложки на 250 г кефира/ряженки) (2ХЕ)

Перекусы на 250 ккал: 1 стакан кефира 3, 2% жирности или натурального йогурта + 50 г ягод или фруктового пюре без сахара (1, 5-2ХЕ)/1 небольшой или 2 маленьких фрукта (100-150) г + 150 г мягкого 5% творога (1, 5-2ХЕ)/ 150 г 5% творога + 1 фрукт или 100 г ягод (1-1, 5 ХЕ)/Запеканка творожная с брокколи 250 г + 2 хлебца (1-1, 5 ХЕ)/2-3 хлебца с кремом из авокадо с сыром фета и оливковым маслом (0, 5-1 ХЕ)/ горсть орехов 30 г + маленькое яблоко или груша (1, 5 ХЕ)/яйцо+помидор+2 хлебца +сыр 50 г (0, 5 ХЕ)/ /1 стакан кефира или ряженки 3, 2% + 1 кусок зернового хлеба 25 г со сливочным сыром (2 ХЕ)/ греческий йогурт 200 г + ягоды 100 г + хлопья “Алтайская сказка” (20 г)(2, 5 ХЕ)/110 г пломбира (2ХЕ)

Перекусы на 300 ккал: мягкий творог 5% 150 г и 1 галета «Нордик» овсяная с брусникой (2ХЕ)/ 2 хлебца со сливочным сыром и слабосоленой рыбой + огурец/помидор/салат (1 ХЕ)/лобио (фасоль с луком и зеленью) 100 г огурец/помидор+ запеченная куриная грудка 100 г+2-3 хлебца =(1, 5 ХЕ)/ 2-3 хлебца с мягким творожным сыром и ломтиком слабосоленой рыбы 50 г (1 ХЕ)

ПРОДУКТЫ, НЕ ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ (содержат минимальное количество углеводов):

1) Овощи (помидоры, баклажаны, цветная капуста, китайский салат, салат-латук, зелёный горошек, капуста, морковь, кольраби, лук морей, свёкла, перец, ревень, брюссельская капуста, перец, редис, редька, квашеная капуста, спаржа, шпинат, цукини, лук, зелёные бобы, брокколи, грибы). Необходимо учитывать, что овощи, особенно крахмалистые (свёкла, морковь, картофель) после кулинарной обработки существенно повышают свой гликемический индекс, а значит степень повышения сахара в крови после еды. Поэтому лучше употреблять их в сыром или слегка недоготовленном виде (aldente).

2) Белковые продукты–должны составлять около 30% от суточной калорийности

· Творог – можно есть каждый день по 100-200 г

· Сыр – можно есть каждый день 50-100 г

· Мясо (куриная грудка, индейка, говядина, кролик, нежирная свинина (при отсутствии лишнего веса)) – один раз в день порция 150 г

· Рыба или морепродукты – можно есть каждый день порция 200 г

· Яйца – по 1-2 шт. 2 раза в неделю

3) Жиры (растительные и животные) не повышают уровень сахара в крови, НО они повышают массу тела мамы и ребёнка, поэтому беременным с патологической прибавкой массы тела или с избыточным весом/ожирением необходимо ограничивать жирные продукты, особенно животного происхождения. Растительные жиры, содержащиеся в оливковом и других растительных маслах, орехах, семенах содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы мамы и ребёнка, поэтому должны присутствовать в рационе беременной женщины в количестве 30-40 г (1-2 ст. ложки). Лучше чередовать различные растительные масла, поскольку они различаются по составу жирных кислот.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.