Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таблица самых низкокалорийных продуктов питания: (калорийность указана на 100 грамм продукта)



 

Название продукта Калорийность (ккал) Белок (грамм) Жир (грамм) Углеводы (грамм)
Соль поваренная
Огурцы солёные 0. 8 0. 1 1. 7
Сельдерей (зелень) 0. 9 0. 1 2. 1
Огурец 0. 8 0. 1 2. 5
Капуста пекинская 1. 2 0. 2
Ревень (зелень) 0. 7 0. 1 2. 5
Салат листовой (зелень) 1. 5 0. 2
Гриб рыжик 1. 9 0. 8 0. 5
Сок томатный 0. 1 2. 9
Грибы сыроежки 1. 7 0. 7 1. 5
Грибы лисички 1. 5
Грибы подберёзовики 2. 1 0. 8 1. 2
Лук зелёный (перо) 1. 3 0. 1 3. 2
Редис 1. 2 0. 1 3. 4
Спаржа (зелень) 1. 9 0. 1 3. 1
Грибы подосиновики 3. 3 0. 5 1. 2
Грибы опята 2. 2 1. 2 0. 5
Тыква 0. 1 4. 4
Сок лимонный 0. 3 0. 2 6. 9
Щавель (зелень) 1. 5 0. 3 2. 9
Кинза (зелень) 2. 1 0. 5 3. 7
Базилик (зелень) 3. 2 0. 6 2. 7
Фасоль (стручковая) 2. 5 0. 3
Капуста квашеная 1. 8 0. 1
Шпинат (зелень) 2. 9 0. 3
Помидор (томат) 1. 1 0. 2 3. 8
Баклажаны 1. 2 0. 1 4. 5
Кабачки 0. 6 0. 3 4. 6
Морская капуста 0. 9 0. 2
Тыква отварная 1. 2 0. 1 4. 9
Капуста краснокочанная 0. 8 0. 2 5. 1
Перец сладкий (болгарский) 1. 3 0. 1 4. 9
Арбуз 0. 6 0. 1 5. 8
Грибы шампиньоны 4. 3 0. 1
Клюква 0. 5 0. 2 3. 7
Капуста савойская 1. 2 0. 1
Капуста белокочанная 1. 8 0. 1 4. 7
Простокваша нежирная 0. 05 3. 8
Капуста цветная 2. 5 0. 3 4. 2
Гриб сморчок 3. 1 0. 6 5. 1
Ацидофилин нежирный 0. 05 3. 9
Кефир нежирный 0. 05
Кресс-салат (зелень) 2. 6 0. 7 5. 5
Молоко нежирное 0. 05 4. 9
Репа 1. 5 0. 1 6. 2
Сок капустный 1. 2 0. 1 7. 1
Морковь отварная 1. 3 0. 1 6. 4
Гриб вешенка 3. 3 0. 4 6. 1
Папоротник 4. 6 0. 4 5. 5
Алыча 0. 2 0. 1 7. 9
Грибы белые 3. 7 1. 7 1. 1
Капуста брокколи 2. 8 0. 4 6. 6
Лимон 0. 9 0. 1
Грибы шиитаке 2. 2 0. 5 6. 8
Ежевика 1. 5 0. 5 4. 4
Сельдерей (корень) 1. 3 0. 3 6. 5
Грейпфрут 0. 7 0. 2 6. 5
Морковь 1. 3 0. 1 6. 9
Дыня 0. 6 0. 3 7. 4
Капуста брюссельская 4. 8 0. 3 3. 1
Редька чёрная 1. 9 0. 2 6. 7
Лук порей 0. 2 6. 3
Брюква 1. 2 0. 1 7. 7
Мандарин 0. 8 0. 2 7. 5
Сок грейпфрутовый 0. 3 0. 1 7. 9
Помело 0. 8 9. 6
Голубика 0. 5 6. 6
Ацидофилин 1%
Зелёный горошек (консервы) 3. 1 0. 2 6. 5
Ряженка 1% 4. 2
Морошка 0. 8 0. 9 7. 4
Простокваша 1% 4. 1
Кефир 1%
Укроп (зелень) 2. 5 0. 5 6. 3
Земляника 0. 8 0. 4 7. 5
Лук репчатый 1. 4 0. 2 8. 2
Пахта 3. 3 4. 7
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0. 05 6. 3
Смородина белая 0. 5 0. 2
Свекла 1. 5 0. 1 8. 8
Апельсин 0. 9 0. 2 8. 1
Смородина красная 0. 6 0. 2 7. 7
Папайя 0. 5 0. 3 10. 8
Абрикос 0. 9 0. 1
Смородина чёрная 0. 4 7. 3
Черника 1. 1 0. 6 7. 6
Нектарин 1. 1 0. 3 10. 5
Капуста кольраби 2. 8 0. 1 7. 9
Персик 0. 9 0. 1 9. 5
Крыжовник 0. 7 0. 2 9. 1
Листья одуванчика (зелень) 2. 7 0. 7 9. 2
Сок апельсиновый 0. 7 0. 2 10. 4
Молоко 1, 5% 1. 5 4. 8
Сок мандариновый 0. 8 9. 8
Малина 0. 8 0. 5 8. 3
Брусника 0. 7 0. 5 8. 2
Сок яблочный 0. 5 0. 1 10. 1
Груша 0. 4 0. 3 10. 3
Яблоки 0. 4 0. 4 9. 8
Киви 0. 8 0. 4 8. 1


Как и следовало ожидать, самыми высококалорийными продуктами питания являются те, которые содержат большое количество жира (и не имеет особого значения, растительный он или животный): молочные продукты с большим количеством молочного жира, орехи, кондитерские изделия.
Низкокалорийными продуктами являются овощи и фрукты, а также молочные и кисломолочные напитки с низким содержанием молочного жира.

Пищевой статус - это комплекс показателей, отражающий адекватность предшествующего фактического питания реальным потребностям организма. Пищевой статус может быть обычным, оптимальным, избыточным и недостаточным.

Обычный пищевой статус определяется отсутствием связанных с питанием нарушений структуры и функций организма, достаточными для обычных условий жизнедеятельности адаптационными резервами.

Оптимальный пищевой статус формируется при использовании специальных рационов. Нарушений структуры и функций организма нет. Адаптационные резервы обеспечивают существование, выполнение работы в необычных экстремальных условиях.

Избыточный пищевой статус формируется при рационах повышенной энергетической ценности, содержащих избыточное количество пищевых веществ.

Недостаточный пищевой статус формируется при количественной и качественной недостаточности питания. По выраженности нарушений функций и структур он делится на неполноценный, преморбидный и патологический. Неполноценный статус проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования; симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус проявляется явными

признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др. ); функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечнососудистая и др. ). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

В настоящее время для контроля массы тела наиболее часто используют так называемый индекс массы тела (ИМТ; BMI), рекомендованный экспертами ФАО/ВОЗ. Он представляет собой отношение фактической массы тела в килограммах к длине тела в метрах в квадрате. Высокая информативность показателя обусловлена его тесной корреляционной связью с содержанием жира в организме. Использование ИМТ особенно целесообразно при скрининговой оценке пищевого статуса при массовых обследованиях. Нормативные величины ИМТ связаны с функциональным состоянием и физической работоспособностью:

Оптимальный (желательный) ИМТ для мужчин составляет 20, 1-25, 0, для 17-летних юношей, девушек - 21, 0, для женщин - 18, 7-23, 8. При избыточной массе тела ИМТ равен 25, 1-30, 0, при ожирении он больше 30, 1.

В зависимости от массы тела различают следующие степени ожирения:

• I (масса тела по сравнению с идеальной увеличена более чем

на 29 %);

• II (избыток массы тела составляет 30-49 %);

• III (избыток массы тела составляет 50-99 %);

• IV (избыток массы тела составляет 100 % и более).

Кроме вычисления ИМТ необходимо определять толщину кожно-жировой складки с помощью специального инструмента - калипера (имеет вид штангенциркуля).

Толщина кожно-жировой складки является весьма информативным и объективным показателем состояния здоровья и физического развития и может использоваться в лечебно-профилактических учреждениях при проведении скрининговых исследований.

Толщину кожно-жировой складки определяют:

• над двуглавой и трехглавой мышцами правого плеча в их средней части;

• над углом правой лопатки и в правой паховой области примерно в 5 см над серединой пупартовой связки.

В последние годы делаются попытки более конкретно прогнозировать степень риска для здоровья ожирения. Так, считается, что отложившийся в абдоминальной области жир представляет наибольшую опасность для здоровья (заболевания сердечнососудистой системы, склонность к развитию атеросклероза). Риск считается особенно значительным, если отношение окружности талии к окружности бедер больше 0, 85.

Среди других показателей учитывают окружности грудной клетки, живота, плеча, голени, измеренные обычной сантиметровой лентой.

Окружность мышц плеча вычисляют по формуле:

где ОМП - окружность мышц плеча, см; ОП - окружность плеча, см; КЖС - толщина кожно-жировой складки.

Нормативный показатель для мужчин от 18 до 25 лет не менее 26 см, от 26 до 45 лет - не менее 27 см.

Часто встречающиеся нарушения пищевого статуса населения России: избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; недостаток полноценных (животных) белков; дефицит витаминов - аскорбиновой кислоты, рибофлавина (B2), тиамина (B1), пиридоксина (B6), фолиевой кислоты, ретинола (A) и β -каротина, токоферола (E), дефицит минеральных веществ - кальция, микроэлементов - селена, йода, фтора, цинка, железа; дефицит пищевых волокон.

5. 2. Основные принципы рационального питания

Полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Рациональное питание с оптимальным содержанием пищевых веществ оказывает благоприятное влияние

на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсичным веществам.

При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:

Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энергозатратам организма. Пища по своей калорийности должна удовлетворять энергетические потребности организма. Расход энергии человека зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена, соотношения роста и массы тела, характера производственной деятельности, режима труда и отдыха, объема домашней работы, особенностей использования свободного от труда времени, условий жизни, климата. Физическое напряжение характеризуется значительным повышением энергозатрат по сравнению с умственной работой.

• Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимальное полезное действие. Пища должна содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для пластических целей и регуляции физиологических функций. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Этот принцип лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения, лечебнопрофилактических и лечебных диет.

• Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Рациональность питания заключается в том, что потребляемые продукты должны содержать все необходимые составляющие в соотношении и количестве, адекватном ферментным наборам пищеварительной системы организма, не содержать вредных веществ и избытка энергии. Ферментные системы приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища.

Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня (правильный режим питания). Под режимом понимают время и число приемов пищи в течение дня, интервалы между ее

приемами, количественное распределение суточного рациона. Физиологически обоснованным является 3-4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. Наиболее распространено 3-разовое питание, однако 4-5-разовое питание следует считать физиологически более правильным, так как оно позволяет создать равномерную нагрузку на органы пищеварения. Лицам, склонным к ожирению, и лицам пожилого возраста рекомендуется принимать умеренное количество пищи чаще, до 5-6 раз в день. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30 % суточной энергетической ценности рациона, обед - 45 %, ужин - 25 %. При 4-разовом питании рекомендуется потреблять во время первого завтрака 25 %, второго завтрака - 15 %, обеда - 35 % и ужина - 25 % суточного рациона по энергетической ценности.

При работе в вечернюю смену рекомендуется: завтрак - 25 %, обед перед работой - 35 %, ужин на работе - 25 %, второй ужин после работы - 15 % суточного рациона. При работе в ночную смену рекомендуется: завтрак после работы - 20-25 %, обед после сна - 20-25 %, ужин перед работой - 35 %, второй ужин во время перерыва на работе - 20 % суточного рациона.

Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, культурой, привычками в питании, климатом. • Здоровое питание должно быть безупречным в санитарноэпидемиологическом отношении. Пища должна быть безвредной, безопасной в отношении присутствия токсических, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов.

Задание.

1. Составить меню для людей 2-й группы интенсивности труда, соблюдая суточный калораж.

2. И посчитать калорийность своего суточного рациона.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.