Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рабочая тетрадь для выполнения практических работ 1 страница



 

Бюджетное  профессиональное образовательное учреждение Омской области

" Омский региональный многопрофильный колледж"

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

 

по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места»

 

по разделу «Технологическое оборудование кулинарного

и кондитерского производства»

 

для профессии: 19. 01. 17 Повар, кондитер

 

студента (ки) группы ________

________________________________________ 

________________________________________

_________________________________________

Ф. И. О.

 

 

 

ББК 74. 5 Р13 ОДОБРЕНО Цикловой методической комиссией «Технология продукции общественного питания»   Протокол № 1 Дата 29. 08. 2016 Председатель: Л. Ф. Сысолятина Председа

 

Рабочая тетрадь для выполнения практических работ по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места» по разделу «Технологическое оборудование кулинарного и кондитерского производства» для профессии: 19. 01. 17 Повар, кондитер. / Н. А. Митракова. – Омск: БПОУ ОО " ОРМК", 2016. – 53с.

Рабочая тетрадь предназначена для выполнения практических работ.

Рабочая тетрадь содержит задания разной степени сложности, выполнение которых позволит глубже изучить материал и получить навыки самообразования.

Пособие рекомендовано к использованию студентам средних специальных учебных заведений, изучающих технологическое оборудование кулинарного и кондитерского производства.

 

 

 

Рецензент: Бекбергенова Г. К., преподаватель дисциплины «Техническое

              оснащение отрасли» БОУ ОО СПО «ТЭК»;

              Аронов А. Е., директор ООО «Лакомый мир».

 

Ó БОУ СПО ОО " ОКТЭС", 2012

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………..
   
Практическая работа № 1 Изучение картофелеочистительных, овощерезательных машин........................   6
Практическая работа № 2 Изучение  машин для измельчения, рыхления  мяса и перемешивания фарша…  
Практическая работа № 3 Изучение машин для просеивания муки …………………………………. …………....  
Практическая работа № 4 Изучение машин для замеса теста …………………………………………….....  
Практическая работа № 5 Изучение устройства, принципа действия весоизмерительного оборудования, правил взвешивания ………………………………………………………………..    
Практическая работа № 6 Изучение пищеварочных котлов, пароварочных аппаратов……………………. ….  
Практическая работа № 7 Изучение электроплит, кипятильников, мармитов……………………………. …....  
Практическая работа № 8 Изучение сковород, фритюрниц, жарочных, пекарских шкафов ……………....  
Практическая работа № 9 Изучение грилей, жаровни вращающейся ………………………………………... …  
Практическая работа № 10 Изучение пароконвектоматов, микроволновых печей……………………………....  
Практическая работа № 11 Изучение холодильных шкафов, прилавок-витрин, сборно-разборных камер…  

 


Введение

 

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся:

- по профессии: 19. 01. 17 Повар, кондитер, изучающим дисциплину «Техническое оснащение и организация рабочего места», раздел «Технологическое оборудование кулинарного и кондитерского производства».

ФГОС НПО и СПО требует практикоориентированного подхода к формированию профессиональных компетенций, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности.

Содержание, организационные формы практических работ способствуют успешному освоению профессиональных умений и навыков в ходе выполнения работ максимально приближенных к реальному производству.

При подготовке конкурентоспособного специалиста, при формировании профессиональных знаний, умений и навыков практические занятия являются основными видами учебных занятий.

В результате изучения дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места», обучающийся должен уметь:

· подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь;

· обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного и кондитерского производства;

· производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства.

 знать:

· устройство и назначение основных видов технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства: механического, теплового и холодильного оборудования;

· правила их безопасного использования.

Целью практических работ является:

 - углубление знаний устройства технологического оборудования;

 - обобщение, систематизация, закрепление знаний и умений организации рабочего места, принципов работы технологического оборудования;

 - приобретение практических навыков работы на технологическом оборудовании с соблюдением правил его безопасного использования;

 - формирование у студентов способности анализировать, сравнивать, делать выводы;

 - развитие их познавательных способностей и активности, творческой инициативы, самостоятельности, организованности и ответственности.

Техническое оснащение и побор технологического оборудования для предприятий общественного питания зависит от характера технологических процессов и объёма выполняемых работ. В настоящее время расширение и обновление предприятий современным оборудованием сопровождается повышением требований к работникам общественного питания и требует их более высокой квалификации. Практические работы разработаны с учётом особенностей современных технологий, особенностей развития предприятий общественного питания.

Рабочая тетрадь содержит задания различной степени сложности, сравнительные таблицы, контрольные вопросы.

Контроль выполнения практических работ организован с использованием рейтинговых показателей. Каждая выполненная практическая работа будет оцениваться преподавателем в баллах в соответствии с рейтинговыми показателями. По результатам контроля практической работы студент должен получить не менее 7 баллов.

Только при наличии всех выполненных практических работ студент по профессии: 19. 01. 17 Повар, кондитер будет допущен к экзамену по дисциплине «Техническое оснащение и организация рабочего места».  

Данная рабочая тетрадь является средством выполнения самостоятельной работы студентов.

 

Практическая работа № 1

Изучение картофелеочистительных, овощерезательных машин

Цели: - изучить устройства и принцип действия картофелеочистительных, овощерезательных машин;

      - освоить правила безопасной эксплуатации.

 

Задание 1. Записать части картофелеочистительных машины.

 

 


Задание 2. Указать принцип действия картофелеочистительной машины.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3. Записать правила эксплуатации картофелеочистительных машин.

 

1 этап. Подготовить картофелеочистительных машину к работе.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

 

2 этап. Подготовить продукты и тару.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3 этап. Ход работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4 этап. Окончание работы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Обозначить части овощерезательной машины МРО 50-200.

 

1. _______________________________________________________

2. _______________________________________________________

3. _______________________________________________________

4. _______________________________________________________

5. _______________________________________________________

6. _______________________________________________________

7. _______________________________________________________

8. ____________________________________________________

 

Задание 5. Указать принцип действия овощерезательной машины.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 6. Записать правила эксплуатации овощерезательной машины МРО 50-200, продемонстрировать сборку.

 

1 этап. Подготовить овощерезательную машину к работе.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2 этап. Подготовить продукты и тару.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

3 этап. Ход работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4 этап. Окончание работы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 7. Заполнить таблицу, сделав сравнительный анализ овощерезательной и протирочной машины.

 

Показатели МОК - 125 МРО 50-200
Наименование (буквенная и цифровая кодификация)        
Предназначение      
Сборка машин    
Устройство приводного механизма      
Наименование рабочих органов и характер их движения      
Подготовка овощей к обработке      

Практическая работа № 2

Изучение машин для измельчения, рыхления мяса и                                  перемешивания фарша

Цели: - изучить устройства и принцип действия машин для измельчения, рыхления мяса, перемешивания фарша;

      - освоить правила безопасной эксплуатации.

 

Задание 1. Обозначить части мясорубки МИМ – 105М.

 

1. ______________________________ 2. ______________________________ 3. ______________________________ 4. _______________________________ 5. _______________________________ 6. _______________________________ 7. ______________________________ 8. ______________________________ 9. ______________________________

 

 


 

 

Задание 2. Указать принцип действия мясорубки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

______________________________________________________________________Задание 3. Записать правила эксплуатации мясорубки, продемонстрировать сборку машины для мелкой рубки мяса, для крупной рубки.

 

1 этап. Подготовить мясорубку к работе.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2 этап. Подготовить продукты и тару.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

3 этап. Ход работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

4 этап. Окончание работы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Обозначить части мясорыхлительной машины МС 19-1400.

 

 

1. ___________________________

2. ___________________________

3. ___________________________

4. ___________________________

5. ___________________________

6. ___________________________

7. ___________________________

Задание 5. Записать принцип работы мясорыхлительной машины.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 6. Записать правила эксплуатации мясорыхлительной машины, продемонстрировать сборку.

 

1 этап. Подготовить мясорыхлительную машину к работе.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2 этап. Подготовить продукты и тару.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3 этап. Ход работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4 этап. Окончание работы.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 7. Заполнить таблицу, сделав сравнительный анализ мясорубки и мясорыхлителя.

 

Показатели

МИМ-105М

МС 19-1400
Наименование (буквенная и цифровая кодификация)

 

 

 
Предназначение

 

 
Сборка машин:  
для крупной рубки
для мелкой рубки

 

 

    

 

   
Устройство приводного механизма

 

 
Наименование рабочих органов, характер их движения

 

 

 
Подготовка продуктов к работе

 

 

 
Загрузка продуктов (кг)

 

 

 
Время работы машины

 

 

 
       

Практическая работа № 3

Изучение машин для просеивания муки

Цели: - изучить устройства и принцип действия просеивательных машин;

      - освоить правила безопасной эксплуатации.

 

Задание 1. Обозначить части просеивательной машины МПМ-800.

 

 


Задание 2. Указать принцип действия просеивательной машины.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

Задание 3. Записать правила эксплуатации просеивательной машины МПМ-800.

 

1 этап. Подготовить просеивательную машину к работе.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2 этап. Подготовить мешок с мукой к просеиванию и тару.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

3 этап. Ход работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4 этап Окончание работы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 4. Обозначить части сменного механизма - просеивателя МС 24-300.

 
1. _______________________________ 2. _______________________________ 3. _______________________________ 4. _______________________________ 5. _______________________________ 6. _______________________________

 


Задание 5. Записать принцип работы просеивательного механизма.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. Записать правила эксплуатации просеивателя МС 24-300, продемонстрировать сборку.

 

1 этап. Подготовить просеиватель к работе.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2 этап. Подготовить мешок с мукой перед просеиванием  и тару.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

3 этап. Ход работы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4 этап Окончание работы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 7. Ответить на контрольные вопросы.

 

1. В чем отличительные особенности устройства машин МПМ 800, МС 24-300? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Расшифруйте буквенно-цифровую инденсикацию машин

МПМ – 800 ___________________________________________________________

______________________________________________________________________

МС 24-300 _____________________________________________________________

 

____________________________________________________________________________________________________________________________

3. Для каких целей в машинах предусмотрена магнитная ловушка?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Из чего состоит просеивающий механизм МПМ – 800, МС 24-300?

МПМ – 800 ___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

МС 24-300 _____________________________________________________________



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.