Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА ( 4 часа)



3ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО СЕМЕНОВОДСТВА ( 4 часа)

3.1Урожай и посевные качества семян

Уборка семенных посевов это ответственная и важная кампания. Высокие сборы семенного зерна большинства зерновых культур можно получить при уборке раздельным способом, однако из-за малой продолжительности оптимального периода для раздельной уборки обычно сочетают раздельное и прямое комбайнирование семенных посевов.

Урожайные свойства семян озимой пшеницы по пару и после гороха бывают лучшими при уборке ее в середине-конце восковой и в начале полной спелости. Причем семена пшеницы, выращенные по гороховому беспарью, могут быть более урожайными, чем по черному пару.

При раздельной уборке очень важно правильно установить начало скашивания в валки, а при прямом комбайнировании – своевременно завершить уборку. При преждевременном скашивании в валки получаются неполноценные щуплые семена, а при запаздывании с уборкой увеличиваются потери в результате обламывания соцветий и осыпания семян.

При перестое на корню теряются более полновесные, спелые семена, лучшие по качеству, при этом они дополнительно подвергаются повреждению вредителями и болезнями, увеличивается потеря пластических веществ в результате дыхания или энзимо-микозного истощения семян.

У зерновых культур приток пластических веществ в зерновки прекращается в конце тестообразного состояния – начале восковой спелости. К середине восковой спелости при влажности зерна 25-35% формируется наибольший биологический урожай, поэтому лучший срок для скашивания в валки – середина восковой спелости. К раздельной уборке семенных посевов


озимой пшеницы приступают при наступлении середины восковой спелости у 70-75% растений. В конце восковой спелости при влажности семян 21-24% скашивание в валки прекращают и в фазе полной спелости при влажности 13- 18% переходят к прямому комбайнированию.

Для своевременного начала раздельной уборки необходимо точно установить наступление середины восковой спелости семян, для этого в предуборочный период организуются наблюдения за ходом их созревания. Следует иметь в виду, что озимые хлеба созревают раньше яровых, среди озимых раньше созревает рожь, а среди яровых – ячмень. Кроме того, раньше созревают посевы, расположенные на южных и западных склонах, а также на песчаных почвах.

Для определения фазы спелости зерна ежедневно, начиная с тестообразного состояния (влажность зерна 40-45%) примерно в одно и то же время суток (лучше утром, после высыхания росы) в посевах отбирают подряд

100 растений в разных местах поля (кроме краевых полос). Зерно обмолачивают и одним из методов определяют его спелость.

Семенные посевы зерновых культур предпочтительнее убирать раздельным способом, что способствует равномерному высыханию семян. Это позволяет получить семена лучшего качества – менее травмированные, с повышенной энергией прорастания.

Обмолот валков необходимо проводить, когда влажность зерна уменьшится до 14-16%. Нельзя долго держать валки в поле, так как это может привести к снижению качества семян.

До начала уборки составляют план и маршрут работы комбайнов, чтобы избежать уборки подряд двух разных сортов одним комбайном, или культур, семена которых трудно отделяются при очистке. За каждым комбайном закрепляется постоянный транспорт, который не должен обслуживать комбайн, работающий на уборке другого сорта.

Особое внимание уделяют очистке комбайнов и других уборочных и очистительных машин, тары и транспорта, если они переходят к уборке другого сорта или культуры. Комбайн приступает к уборке другого сорта с разрешения агронома. Первые один или два бункера разгружают отдельно и зерно используют на товарные цели. После окончания уборки сорта комбайн очищают на этом же поле. Очистка должна быть самая тщательная.

Если сорт высевали семенами разных репродукций, то уборку начинают с первых репродукций, а потом переходят к последующим.

Очень важно уменьшить травмирование семян при уборке, правильно регулируя комбайн, строго соблюдая технологию уборки и уменьшая число оборотов барабана.


Не следует пользоваться на уборке семенных посевов новыми комбайнами, которые значительно больше повреждают семена, чем те, которые уже были в работе. Необходимо правильно отрегулировать молотильный аппарат, отпускать деки. При уборке легкообмолачиваемых хлебных злаков (рожь, ячмень) и зерновых бобовых (горох, чечевица, соя) зазоры молотильного аппарата устанавливают несколько больше, чем при уборке труднообмолачиваемых культур (твердая пшеница, нут, чина, овес), даже при одинаковой влажности.

Травмирование в значительной мере зависит от влажности, выравненности стеблестоя, засоренности посевов и других факторов.

Заведующий током заранее должен знать, какие культуры, сорта и репродукции будут поступать на ток, чтобы правильно разместить семена. При этом недопустимо смежное размещение культур и сортов, семена которых трудно разделить при очистке. Семена разных сортов одной и той же культуры размещают в разных концах тока, чтобы исключить механическое смешивание. Агроном вместе с кладовщиком и заведующим током составляет также план размещения семян в зерноскладах после их очистки.

 

3.2Послеуборочная подработка и хранение сортовых семян

 

Подготовка семян к посеву начинается уже в период уборки семенных посевов. Семена от комбайна должны поступать для первичной очистки на семяочистительную линию, позволяющую удалять остатки растений, влажные примеси, комочки земли и т.п.

Для окончательной, наиболее полной очистки семян от посторонних примесей проводят вторичную очистку, которую совмещают с сортированием. При очистке семян стремятся как можно полнее удалить из семенного материала посторонние примеси и дефектные семена основной культуры, количество которых не должно превышать 1-3% от массы семенного материала. Удаление семян сорняков должно быть максимальным, например, в 1 кг семян пшеницы допускается не более пяти семян сорных растений. Учитывая сложность очистки мелких семян многолетних трав, в них поштучно ограничивается только примесь наиболее вредных сорняков. Не допускаетс использование партии на семенные цели, если в средней пробе обнаружено хотя бы одно семя карантинного сорняка или ядовитые семена.

При сортировке стремятся удалить из вороха щуплые, мелкие неполновесные семена, это позволяет повысить энергию прорастания, всхожесть и урожайные свойства семенного материала. Например, для


доведения семян пшеницы до кондиционных норм из исходного вороха приходится удалять до 25% всего урожая.

При выращивании кукурузы, свеклы, подсолнечника и других культур для увеличения точности высева семена калибруют. Например, семена кукурузы разделяют на шесть фракций по линейным размерам (длина, ширина, толщина), семена сахарной свеклы калибруют на две фракции.

Послеуборочная обработка семян требует постоянного контроля качества работы всех звеньев, всех механизмов, поэтому семеноводческие хозяйства должны иметь лаборатории для определения качества семян, которые могут оказать большую помощь в виде технологических рекомендаций: подобрать решета для первичной очистки и сортирования, определить качество отдельных фракций семян, степень травмированности и ряд других важнейших сведений.

Особое внимание следует уделять процессу сушки семян. Семена с избыточным увлажнением (более 14-19%) могут за короткий промежуток времени заметно снизить посевные качества. Однако неправильная сушка, например при повышенной температуре, может привести даже к полной потере всхожести семян.

При подготовке семяхранилищ учитывают объем семян и число семенных партий. Объем семян можно легко рассчитать, зная их натуру.

При хранении семян особое внимание уделяется влажности семенного материала по всей толще насыпи. Повышенная влажность (больше критической) может вызвать порчу семенного материала или снижать его жизнеспособность.

Временное хранение семенного материала начинается с момента попадания его в бункер комбайна и продолжается до размещения на стационарное хранение в течение достаточно большого отрезка времени.

Первый этак хранения семян – временная консервация, при этом нестойкие к хранению свежеубранные семена охлаждают с помощью активного вентилирования. При отсутствии специальных установок ворох можно охладить в результате перебрасывания зернопогрузчиками в другое место более тонким слоем (в сухую погоду или на крытому току). В этот период в результате высокой влажности вороха и размножения микроорганизмов наиболее вероятна потеря посевных качеств семенного материала.

Второй этап – временное хранение семян, прошедших послеуборочную обработку, но не доведенных до норм посевного стандарта по показателям чистоты или влажности. Хранят такие семена в хранилищах.

Третий этап (стационарное хранение) – наиболее продолжительный. При этом семена, посевные качества которых доведены до норм посевного стандарта, хранят в специальных семяхранилищах при влажности на 1-2% ниже


критической, размещая раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

При хранении семян, затаренных в мешки (пакеты, контейнеры), их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее чем на 15 см и от наружных стена хранилища – на 70 см.

Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником», кроме семян эфиромасличных культур, которые размещают по ширине штабеля в один мешок.

Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии.

Число рядов в штабеле должно быть не более:

· для злаковых трав – 10 рядов уложенных друг на друга мешков;

· зерновых и зернобобовых культур, бобовых и медоноснвых трав, клещевины, льна и сои – 8 рядов;

· масличных, эфиромасличных и технических культур, кроме указанных выше, - рядов;

· редьки масличной – 4 ряда.

Для семян зерновых колосовых культур, кукурузы и гороха с влажностью не более 14% высота штабелей может быть до 15 рядов, для подсолнечника с влажностью 8% - 8 рядов, а с влажностью 7% - до 12 рядов.

Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, их приема и отпуска должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков – не менее 2,5 м.

Мешки в штабелях перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние – в верхний.

При хранении семян насыпью ее высота не должна превышать: для масличных и эфиромасличных культур – 1,5 м, для остальных – 2 м. В семяхранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах – до 5 м.

Нельзя засыпать на хранение семена с повышенной влажностью, так как при увеличении влажности семян зерновых на 2-3% выше критической у них в 10-20 раз усиливается дыхание, что влечет неоправданный расход сухих веществ и может вызвать самосогревание и порчу семенного материала. В результате действия повышенной температуры и высокой влажности семена активно дышат и начинают прорастать, активно размножаются микроорганизмы, в том числе плесневые грибы. При этом семена приобретают солодовый, плесенный и даж гнилостный запах.


Влажность семян, закладываемых на хранение сроком на один год и более, а также на хранение в металлических бункерах и емкостях силосного типа, должна быть во всех зонах (%, не более): 12 – сорго; 13 – проса и риса; 15

– люпина; 14 – остальных культур.

Влажность семян озимых культур, высеваемых в год уборки, допускается во всех зонах до 16%. В субъектах Российской Федерации, использующих завезенные семена, руководствуются нормами влажности, установленными для зоны – поставщика этих семян.

Кроме влажности самих семян на их сохранность большое влияние оказывает относительная влажность воздуха в хранилище (складе). В процессе газообмена происходит перемещение паров воды из семян в воздух (подсыхание вороха семян при пониженной относительной влажности воздуха) и из воздуха в семена (отсыревание сухих семян при хранении в условиях повышенной влажности). В процессе хранения испарение и поглощение влаги семенами из воздуха хранилища уравновешивается (если не происходит резкого изменения влажности семян или воздуха по каким-либо причинам), и семена достигают равновесной влажности.

Лучше семена сохраняются при постоянном сочетании пониженной температуры (+5°С) и сухого воздуха (25-30% отн. влажности). В производственных же условиях температура и влажность воздуха в хранилищах обычно не регулируются и колеблются в зависимости от погодных условий.

Семена, хранящиеся в насыпи, менее подвержены изменению влажности в связи с естественным изменением влажности воздуха. Семена, хранящиеся в мешках, имеют больший контакт с окружающим воздухом, поэтому их влажность изменяется более заметно.

Если период налива совпадает с пасмурной, дождливой и холодной погодой, то семена получаются с низкой жизнеспособностью и плохо хранятся. Если созревание и уборка семян проходили в сухую и солнечную погоду, то такие семена будут дольше храниться. В такие годы лучше создавать переходящие и страховые фонды.

 

Вопросы для самоподготовки

1. В чем состоит обоснование сроков уборки семенных посевов?

2. В чем состоит обоснование способов уборки семенных посевов?

3. Назовите способы определения начала скашивания хлебов в валки.

4. Каковы особенности послеуборочной подготовки семян?

5. Как подготовить семена к временному и стационарному хранению?

6. Что такое равновесная влажность семян?

7. Какие условия способствуют длительному хранению семян?




  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.