Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Гигиена питания, цели, задачи. Гигиенические основы рационального питания»



«Гигиена питания, цели, задачи. Гигиенические основы рационального питания»

«Пищевой статус» - характеризованное состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональныхособенностей под влиянием фактического питания. Изучение пищевого статуса основано на изучении здоровья, как показателя индивидуального питания.

80-90 % обусловлено нерациональностью питания.

Показатели рациональной пищи:

1. Показатели функций питания на данных, характеризующих процессы пищеварения и обмена белков, жиров, углеводов, БАВ.

2. Показатели пищевой неадекватности.

3. По антропометрическим данным.

4. Биохимические показатели метаболизма.

5. По заболеваемости, по распространенности важнейших инфекционных заболеваний ( ССС, ЖКТ)

Пищевой статус подразделяют: 1) оптимальный; 2) обычный; 3) избыточный; 4) недостаточный.

Гигиена питания- наука о питании, адекватном состоянии организма в данных конкретных условиях его жизнедеятельности.

Задачи:

!. Изучение количественной и качественной стороны питания населения различных регионов страны, и на основе этого, определение потребности в пищевых веществах.

2. Безопасность пищевой продукции, продовольственного сырья готовой продукции.

Условия жизнедеятельности:

- больной человек;

- здоровый;

- люди, работающие во вредных условиях.

Виды питания:

1. Лечебное питание – компонент комплексной терапии больного. Цель – выздоровление больного и профилактика осложнений заболеваний. Реализуется в виде лечебных столов или диет.

2. Лечебно – профилактическое питание – назначенное на фоне полноценного рационального питания людям, работающим во вредных условиях. Цель – ослабление негативного воздействия производственных факторов.

3. Рациональное питание – элемент здорового образа жизни, направленное на укрепление здоровья и поддержания высокой работоспособности.

Рациональным называют питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности ( вкусовые) организма и обеспечивающее пр этом необходимый уровень обмена веществ ( витамины).

Методы изучения индивидуального питания:

1. Гигиенические или медицинские

- по антропометрическим показателям ( весовой показатель, индекс массы тела – ИМТ);

- по признакам алиментарных заболеваний ( гипо-, гипервитаминозы, флюороз, заболевания щитовидной железы);

- общая заболеваемость.

2. Экономические методы

- балансовый метод ( производство в стране пищевых веществ);

- бюджетный метод ( сколько продуктов приобретает каждая из нее).

Условия рационального питания:

1. Количественная полноценность;

2. Качественная полноценность и сбалансированность;

3. Режим питания ( кратность приемов пищи – 3-4 раза в день: завтрак – 35% калорийности; обед – 45%; ужин – 20-25%. Химический состав: завтрак и обед – белки и жиры; ужин – молочно – растительная пища. Перерывы 5-6 часов между приемами пищи; объем принимаемой пищи не более 2-х литров. Повторяемость блюд в течение дня или недели;

4. Высокая усвояемость пищи благодаря высоким вкусовым качествам и технологии приготовления;

5. Соблюдение санитарно – гигиенических требований в процессе заготовки, их хранения, приготовления пищи и ее реализации. При реализации условий рационального питания необходимо одновременное соблюдение всех 5 условий.

При несоблюдении первых четырех условий возможно развитие патологических состояний, которые называются алиментарными заболеваниями. При несоблюдению пятого – развитие инфекционных заболеваний, передающихся через пищу.

Нормы питания ( калорийность и его хим. Состав, периодически они пересматривают, сменяется уровень жизни, уровни энергозатрат). В настоящее время при гигиенической оценке организации питания используются « нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения».

Цели:

1. Планирование производства и _ продуктов питания;

2. Оценка резервов продовольства;

3. Разработка мер социальной защиты;

4. Расчет рационов питания организованных коллективов;

5. Оценка и коррекция индивидуального питания.

Условия рационального питания:

1. Количественная полноценность – енергоемкость продуктов, принятых в течение суток должно соответствовать энергозатратам за этот же промежуток времени.

Энергозатраты делятся на: 1) общие энергозатраты ( ОЭ) – нерегулируемые или величина основного обмена ( ВОО) и 2) регулируемые ( РЭВ).

Нерегулируемые осуществляются по мере нашей воли, они неоднородны.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.