Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Натуропатия 2 страница



В послеполетном периоде при анализе работ всех систем, в том числе и средств оказания медицинской помощи, обнаружилось, что разрешение на использование цитохрома-С Фармкомитет так и не выдал, тем самым я нарушил существующие законы. Но если бы я этого не сделал, космонавт мог погибнуть. Однако несмотря на это, длительное время решался вопрос о моем наказании.

Кроме того, все работы по дальнейшему усовершенствованию и промышленному выпуску цитохрома-С были прекращены. Не стало в СССР такого препарата, нет его и в России, а он мог бы прославить страну, тем более что технология его получения из сердец молодых лошадей, а затем других животных, была до изумления проста. Вот и довольствуемся заморским, и хотя он и хорош — прибыль получает не наша страна. Не говоря уже о стоимости для потребителей.

 


Вместо того чтобы дать людям с помощью прибора «Гелиос-1>

живительный глоток озона, чиновники перекрыли кислород

самому прибору

Помню, как в Киргизском институте материнства и педиатрии Иван Павлович Неумывакин «оплодотворил» целый десяток бесплодных женщин. Как они мечтали иметь детей! Но запись в клинической карте была страшнее, чем смертный приговор. И не мечтайте!

И вот появился бравый полковник медслужбы, доктор медицинских наук И. П. Неумывакин, и засветились надеждой глаза женщин. «Будут у вас дети, обещаю!» — сказал он с такой уверенностью, будто уже «завязь» состоялась. И развернул с помощью директора института В. А. Ильина, сокурсника по медвузу, нехитрую атрибутику. Что в ней? Одноразовая стандартная система для переливания крови и сам прибор в три ладошки. Всего-то? Всего. Размещается «искусственный папа» даже на тумбочке.

В чем соль? Загрязненные воздушные слои, водяные пары и озон не пускают на землю тот живительный спектр солнца, который крайне необходим для всего живого на земле. Иван Павлович в результате многолетних исследований «поймал солнечного зайчика», который наиболее физиологичен для организма. Этот «зайчик» и выпрыгивает из «Гелиоса». Он крайне благотворен не только для бесплодных женщин, но и для носителей других патологий.

В те годы, когда испытывался «Гелиос-1», я работал собственным корреспондентом одной из центральных газет в Средней Азии и мотался вслед за Иваном Павловичем в лагерь космонавтов на озере Иссык-Куль, туда же — в лагерь трудных подростков оборонного завода имени В. И. Ленина, в летное училище в г. Токмак. Везде, где испытывался прибор, получали ошеломляющие результаты. В Ток- маке, например, учились африканцы. Это они завезли к нам СПИД. Так вот, с помощью «Гелиоса» Иван Павлович уже тогда, когда мы еще не знали, что это за «зверь», полностью излечивал этот недуг. Впустил в себя «зайчика» и я — и вот видите, пока живой. И говорят: живее всех живых. И как говорится в известном приколе: «Не дождетесь!»

Спустя энное время, как высчитывал пушкинский царь Додон, ведущий передачи «Помоги себе сам» делал цикл сюжетов о применении прибора «Гелиос-1». Счастливые матери буквально лезли в кадр молвить свое слово. Девять из десяти бесплодных произвели на свет

раскосых и разных очаровашек (кое-кто пошутил: «Явно не от Ивана Павловича»), Мамы позировали перед камерой с куда большим удовольствием, чем всякие там разные «мисс» на конкурсах красоты.

Где «Гелиос-1»? Почему о нем не слышно? Об этом спросим самого инноватора, уже «наплодившего» многие тысячи очаровашек, раскосых, смуглых и разных от бесплодных мам.

Владимир Хрусталёв, свидетель и естествоиспытатель (но не по женской части)

Слово — Ивану Павловичу Неумывакину

Разработанный нами прибор «Гелиос-1» посредством ультрафиолетового облучения производит частотно-резонансную подпитку организма, приводя к норме нарушенный энергетический потенциал клетки, процессы метаболизма, иммунорезистентность. Благодаря активизации естественных энергетических механизмов организма, дальше он уже сам наводит у себя порядок. Ведь если взять тот же СПИД, то реакция на ВИЧ-инфекцию не является специфической, о чем многие врачи уже знают, и сам вирус еще никто не видел, ибо он не один, а представлен несколькими вариантами (своего рода «гроздья» вирусов). Последнее очень затрудняет диагностику — ошибка более чем вероятна, не говоря уже о лечении, которое не дает никакого эффекта кроме отрицательного результата.

Повторяю, что главным фактором возникновения любого заболевания является нарушение в работе сосудистой и иммунной систем, защитные функции которых должны быть сильнее любого повреждающего фактора, любого вируса. На фоне экологической, экономической, социальной и другой напряженности, когда организм сам по себе испытывает сильнейшие стрессы, связанные с выживанием, возникновение различных заболеваний или появление новых, еще не известных — проблема завтрашнего дня. Любое нарушение (заболевание) в организме сводится к иммунодефициту, что еще в 80-х годах прошедшего века отметила Всемирная организация здравоохранения: вирусный гепатит, хронические болезни, аллергические проявления, бронхиальная астма, бесплодие, СПИД и др. Достаточно сказать, что в 1988 году, когда в нашей стране о СПИДе мало кто и говорил, считалось, что это заболевание может быть только в буржуазных странах, на 4-м Международном конгрессе по СПИДу в Стокгольме (12-16 июня) нами уже сообщалось, что с помощью устройства для ультрафиолетового облучения крови «Гелиос-1» можно лечить указанные иммунодефицитные заболевания.

Проведенные исследования показали, что ультрафиолетового излучения в определенном спектре, лежащего в основе фотосинтеза, уже недостает по многим причинам в Природе и в том числе в организме, в результате чего его энергетический потенциал снижается.

Учитывая, что без ультрафиолетового спектра в области «С» не может существовать ни человек, ни животное, ни растение, одновременно шла разработка приборов и машин не только для использования в медицинской практике, но и для ветеринарии и сельского хозяйства. Были разработаны инструкции, приборы, машины, о которых были не только осведомлены все, казалось бы, заинтересованные ведомства, но и были представлены убедительные доказательства их эффективности (например, «Гелиос-1» успешно проходил клинические испытания в ведущих клиниках страны), но применение всего этого в нашей стране оказалось ненужным. И знаете почему?

Я облегчу вам ответ: да потому, что эти приборы и машины «перекроют кислород» многим предприятиям по выпуску синтетических лекарственных средств, минеральных удобрений и пр. Например, ультрафиолетовое облучение растений (которое им необходимо так же, как людям и животным) практически исключает использование минеральных удобрений при одновременном повышении урожайности любых культур почти в 1,5 раза и оздоровлении (рекультивации) земли.

Квантовая терапия, в предлагаемом нами спектре частот и защищенная многими авторскими свидетельствами, является средством лечения не какого-либо конкретного заболевания, а является универсальным способом физиологической стимуляции жизненно важных систем организма, благодаря активации его естественных энергетических механизмов (образование озона и соответственно атомарного кислорода, без которого не должна проходить ни одна биохимическая реакция), который затем сам наводит у себя порядок. Вот почему этот метод так эффективен, особенно при иммунодефицитных состояниях (любые хронические воспалительные процессы, бесплодие, вирусный гепатит, онкология), особенно в сочетании с приемом 3%-ной перекиси водорода.

Если говорить о медицине, то в Министерстве здравоохранения Российской Федерации имеется вся необходимая документация для серийного выпуска приборов «Гелиос-1», но выполненная еще в прежнем СССР, теперь же требуется ее повторить, но под эгидой нового государства — России. И не надо новых ассигнований, исследований, затрат времени и сил. Надо просто дать указание и начать внедрение, так как приборы нужны в каждой поликлинике, больнице. Но ничего, к сожалению, не меняется: Минздраву России это тоже не нужно. Вот почему изобретатели ранее постоянно предлагали создать при Минздраве независимое подразделение, которое занималось бы внедрением в медицинскую практику перспективных разработок, а его как не было, так, похоже, и не будет в ближайшем будущем.

Свет и Зеркала

О, сколь велик ты, разум человека, что ни квартал, то новая аптека.

Н. Заболоцкий

Мир озарил могучий Свет,

В нем зерна мудрости посеял,

Людей избавил от тенет,

Туман невежества развеял.

Росою знаний окропил В сознанье добрых зерен всходы,

И показал, и научил,

Как брать здоровье от природы...

Но всполошились Зеркала,

И вместо светоотраженья Звонят во все колокола Сатрапы[4] светопреломленья.

И как грибы в лесу растут Сверхсовременные аптеки,

Дерьмо заморское везут Крутые бизнес-человеки.

Догм отмирающих оскал

Грех ятрогений* * сделал нормой,

В России власть Кривых Зеркал С ее уродливою формой.

Культура винопития

ЗАЗДРАВНУЮ ЧАШУ ПОДНИМЕМ, ДРУЗЬЯ!

Запрет вина - закон, считающийся с тем, что пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки, пить - признак мудрости, а не порок совсем.

О. Хайям

Ах, саперави... Ах, каберне... Кто пробовал истинное грузинское вино, наверное, испытал истинное блаженство. И аромат, и букет, и мягкость, и полезность — все в одном флаконе. Увы, грузинские напитки сошли на нет. Политика. Зато на полках пестрит от этикеток испанских, греческих, португальских и даже чилийских вин. А что-то, как говаривал литературный герой, «не поманыват...». Ну нет в них той волшебной влаги, замешанной на солнце, которую мы вкушали от солнечной Грузии.

Зато праздник души, когда друзья приглашают в Дагестан. Они, конечно, не из рядовых — гордость республики: Герой России, летчик испытатель Магомед Толбоев, президент республиканского Союза промышленников и предпринимателей Анвар Кадиев, родственники ушедшего от нас Расула Гамзатова... Стоит прилететь, как начинают вокруг колготеть, хороводиться, гуртоваться. Невесть откуда появляется главный винодел республики. И я уже точно знаю, что «наш бронепоезд» стоит на запасном пути. «Бронепоезд» — это цистерна с пахучим и одурманивающим киндзмараули.

Ближе к вечеру пару ведер шашлыка из осетрины, пару канистр волшебного напитка — и айда в пустующий санаторий- профилакторий на берегу Каспия. Как минимум 40 тостов надо выдержать, по-кавказски цветистых, с неожиданным, стреляющим наповал финалом, как рассказы О. Генри или шедевры Агаты Кристи.

Ах, киндзмараули... Это и полет фантазии, и буйство чувств, и замирание сердца, и волнение, как перед встречей с любимой, и эйфория, с которой совладать и не стремишься: пусть себе будоражит нутро и бередит душу. Сплошная приятность. Ну где это киндзмараули? Где? Почему оно недоступно нам при ломящихся от разного вина полках? Кто-то ответит мне вразумительно?

Знаете, после дагестанского винопития не то что на водку, на изысканный коньяк не могу смотреть. Как-то «не поманыват».

Ной ЗНАЛ ТОЛК В ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ

Давайте, Иван Павлович, поговорим о вине. Ведь истинное, не намешанное, не поддельное, не контрафактное — оно же возвышает человека, а не роняет, как злополучная водка, в кювет...

— Думаю, есть смысл поговорить, почему истинное виноградное вино, скажем, то же саперави и каберне, которые я предпочитаю пить, — это же ни с чем не сравнимое пиршество души.

Издревле человечество знало о чудесных свойствах виноградного сока, превращающегося в хмельное вино, которое служило для человека не только источником наслаждения, но было и целебным напитком. Из старинных легенд мы можем узнать, что виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом, и что «выдавливание сока из плодов винограда было первоначально неизвестно, но Ной, побуждаемый человеческой природой, придумал это, подобно тому, как употребление мяса в пищу».

Оказывается, идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее ягод была внушена Ною... козлом, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, поевши плодов дикого винограда, опьянел и стал озорно и игриво бодаться с другими животными. Увидев такое действие плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва, для «сообщения крепости», и кровью ритуального агнца — для уничтожения в ягодах диких свойств, и вскоре собрал превосходные плоды.

Есть еще одна красивая легенда о происхождении винограда и вина. Говорят, что однажды персидский царь Джамшид, отдыхая в тени своего шатра и наблюдая за состязаниями лучников, вдруг увидел, что неподалеку крупная птица бьется в пасти огромной змеи. Царь повелел лучникам убить рептилию. Меткий выстрел в голову сразил змею. Освободившаяся из ее пасти птица упала к ногам повелителя Персии, выронив из клюва несколько зерен.

— Продолжу ваш рассказ. Из этих зерен вырос густой ветвистый кустарник, давший множество сладких плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов. Но однажды ему принесли подкисленный сок. Царь разгневался и приказал убрать сосуд с напитком с глаз долой.

Прошло несколько месяцев. Одна прекрасная рабыня, наложница повелителя, стала страдать нестерпимыми головными болями, да так, что пожелала умереть. Обнаружив отвергнутый царем сосуд с соком, рабыня выпила его до дна, надеясь, что это яд. Естественно, она упала без чувств, но не умерла, а проспав несколько дней, поднялась совершенно выздоровевшей. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей Джамшида, и он провозгласил прокисший сок «царским лекарством».

Вино ведь и почиталось как нечто Божественное. Не случайно знаменитый Асклепий, ученик Гиппократа, сказал: «Могущество богов едва ли равняется пользе, приносимой виноградом...» Куда как значимое признание, не так ли?

— Имелась в виду, конечно, не исключительная питательная ценность, но и применимость в лечении недугов. С тех пор виноградом лечат упадок сил, малокровие и нервные болезни, а сушеный виноград — изюм — был первым средством от заболеваний легких, печени, желудка и т. д.

Особенно полезен виноградный сок, по питательности он приравнивается к молоку. Недаром Платон называл виноградный сок «молоком стариков», его пили греки так же часто, как мы, например, чай. Цинк и калий, медь и кальций, железо и марганец, магний и другие микроэлементы и легкоусвояемые минеральные соли, содержащиеся в винограде, обеспечивают организм «строительным и ремонтным материалом».

Виноград рекомендуется при малокровии, так как он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Мы постоянно говорим о чистке организма от шлаков, но лучше виноградного сока «чистильщика» нет...

— Верно. За счет мочегонного свойства винограда его сок освобождает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, прекрасно очищает почки, препятствует развитию мочекаменной болезни. Сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов в сосудах. Недавно исследования ученых показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем аспирин.

Не только ягоды винограда и его сок полезны для организма. Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, - ценная добавка к любым салатам. А хинкали нравятся? Мне — очень. Листья винограда консервируют впрок и используют всю зиму для приготовления тех же салатов и множества других блюд.

Дивный ДУХ, ЧТО ОЖИВЛЯЕТ НАС...

Вино — одно из великих творений человечества. Это как бы слепок цивилизации, самый красноречивый артефакт. Меня, к примеру, поразил тот факт, что сохранились глиняные кувшины Древнего Египта, где упоминались год, виноградник и имя виноградаря, произведшего вино, - чем не прообраз будущих этикеток?

— А римляне, кстати сказать, превзошли многих в искусстве приготовления вина. Они первыми научились «старить» вино, храня его в 24-литровых амфорах, на которых указывали дату розлива и место сбора урожая.

Для истинного вина не существовало «сроков давности». Чем дольше хранилось оно, тем ценнее был напиток. Гораций упоминал вино 60-летней выдержки. А Плиний Старший утверждал, что ему пришлось однажды пить вино, выдержанное в течение двух (!) веков.

И как это отражалось на самих дегустаторах? Ведь это были сплошь долгожители. Если верить библейской легенде, то к Ною восходит история виноделия. Благополучно пережив Всемирный потоп, он занялся возделыванием лозы, виноделием и дегустацией вин собственного приготовления. Легенда гласит, что Ной прожил после потопа 350 лет. Не в пользу ли вина секрет долгожительства Ноя?

— Трудно себе представить продукт с более сложной гаммой тонов и полутонов. На сегодня, по утверждению больших знатоков вина доктора философии Аллы Кузьминой и заслуженного работника здравоохранения Веры Шевченко, издавших чудесную книгу «Здоровье, даруемое виноградной лозой», определены и измерены около 600 его составляющих. Несмотря на то что эти очень сложные химические соединения присутствуют в вине в ничтожно малых количествах, они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств напитка. Особо подчеркну, что истинное виноградное вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое количество летучих и нелетучих веществ, пропорции которых различны в зависимости от качества почвы, на которой произрастает лоза, сорта возделываемого винограда и солнечных дней в году.

Информация для несведущих. На 80% вино состоит из биологически чистой воды, 8,5-15% спирта, полученного в результате брожения сахара; ряда органических кислот, перешедших в вино из винограда (винно-каменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная, уксуснокислая), а также остаточных сахаров — глюкозы и фруктозы.

Дальше идут фенольные составляющие, которые определяют цвет и структуру красных вин, ароматические вещества, образующие букет вина, эфирные масла сложных эфиров, дубильные вещества, минеральные соли. Подумайте только: в состав вина входят 24 микроэлемента, включая жизненно важные марганец, калий, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт. Вино содержит также калий и фосфор, играющие важную роль в процессе жизнедеятельности организма, в минеральном обмене и биоэнергетике.

Будучи в знаменитых винных подвалах графа Воронцова в Дагестане (Дербент), я видел гигантские гроты и множество 400-литровых дубовых бочек, где дремлет и одновременно созревает вино. Есть даже специальная технология трехступенчатой фильтрации, когда вино настаивается на специальных дубовых гранулах-керкусе, — что придает напитку прекрасные вкусовые и целебные свойства. После строго контролируемых сроков пребывания в бочках, — кстати, изготовленных из определенной разновидности дуба, вино разливается в бутылки.

— Я тоже бывал в знаменитых подвалах — массандровских, французских, испанских — и тоже дивился строгости технологии (и откуда только берутся выморочные вина, убивающие не хуже водки?). Там же мы дегустировали вина разной выдержки и сортов. Это, конечно, врезалось в память на всю жизнь. Как будто прикоснулся к какому- то магическому таинству, когда в тебе что-то меняется в лучшую сторону или ты приближаешься к пониманию истины. Это сродни вдохновению.

Уже в бокале напиток начинает жить собственной жизнью. Он уже не насыщается ни танинами, ни пигментами, ни другими веществами, составляющими его букет. Этот букет, повторюсь, зависит от сорта винограда, от почвы, где возделывается лоза, от климатических условий. Так, в жарком и солнечном климате виноградная ягода накапливает большое количество сахара, в результате чего получаются отличные сладкие вина типа мадеры или хереса, отличающиеся высокой естественной крепостью. Некоторые сорта придают вину яркий цветочный аромат и элегантность, другие - отчетливо фруктовый вкус и пряный аромат. А сорт белого винограда «виура», культивируемый в Испании с незапамятных времен, дает вина легкие, живые, характеризующиеся высокой кислотностью.

Но сегодня потребитель все же «качнулся» в сторону сухих и полусладких вин. Так ведь?

— Не спорю. Такие вина получаются путем полного сбраживания сока. Не случайно ведь здесь упоминались каберне, саперави и киндзмараули. Я бы еще добавил: рислинг, цинандали. Очень приятные на вкус и полезные для здоровья вина. Содержание сахара в них — не более 0,5%, спирта — до 14%. Самые популярные грузинские вина — киндзмараули, псоу и ахашени, содержание в них сахара 3-10%, спирта 8-12%.

Вот их-то и предпочитают горцы. Вы видели среди них пьяниц? А вот долгожителей не счесть. И возвращаясь к вашему вопросу насчет долгожительства Ноя, скажу следующее. Наряду с целым сонмом полезных веществ, в виноградном вине есть природные антиоксиданты, главные враги онкологии — полифенолы. Они-то и представлены главным образом флавонидами, которые в вине пребывают в легкоусвояемой форме. Как выявили ученые, полифенолы — ценнейшие биологически активные вещества. Они и замедляют процесс старения.

В своих бессмертных строках Омар Хайям отдает должное прекрасному виноградному напитку:

Гора, вина хлебнув, и то пустилась в пляс.

Глупец, кто для вина лишь клевету принес.

Ты говоришь, что мы должны вина чураться?

Вздор, это дивный дух, что оживляет нас.

«Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем...»

И все же, и все же... Существует ведь и винное пьянство. Не случайно предупреждение поэтов и философов Античности, Средневековья и Возрождения в своего рода антологии о вине и бражничестве «Бог веселый винограда...»

— Кто бы спорил... Все есть яд и все есть лекарство. Одна только доза разделяет их... Умеренное употребление вина утверждал еще Платон. В его трудах мы находим рекомендации: не давать вина детям до 18 лет, позволять умеренное употребление его молодым людям до 30 лет, дозволять участвовать в пиршествах и употреблять вино в любых желаемых количествах людям старше 40 лет. Но философ, конечно же, имел в виду какие-то ограничители внутри нас.

Таким образом, регулярное и умеренное питие вина:

- способствует предотвращению инфаркта миокарда (согласно исследованиям, риск возникновения инфаркта сокращается наполовину), сохраняет эластичность сосудов, улучшает кровенаполнение сердечного желудочка, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает опасность тромбов;

- активно поддерживает сопротивление организма инфекциям, так как, обладая дезинфицирующими свойствами, оно снижает активность возбудителей болезней, убивает бактерии и вирусы, а также повышает иммунитет человека;

- сохраняет физическую и умственную активность, так как умеренное потребление замедляет возрастное (у пожилых людей) снижение активности головного мозга, улучшает кровообращение и снабжение мозга кислородом;

- способствует психологической разрядке и уменьшению вредного воздействия стрессов;

- увеличивает продолжительность жизни, так как в вине содержатся химические вещества, замедляющие старение клеток и предотвращающие раковые заболевания;

- является природным «биогенератором» - после физических нагрузок умеренное потребление вина восполняет потерю необходимых веществ, освежает организм;

- содержащиеся в вине энзимы и катехины способствуют «сжиганию» жира, помогая растопить липиды и вывести их из организма.

Я сам поражаюсь целебной палитре вина. Но где та острая грань, скользнув на которую ты рискуешь порезаться?

— Французские медики в своих исследованиях отмечают, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от онкологических. Недавно ученые обнаружили, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, исключительно важен для профилактики опухолей. Это вещество действует подобно антибиотику и предохраняет виноградные ягоды от различных грибковых заболеваний. В организме же человека ресвератрол предотвращает перерождение клеток в злокачественные, а также способствует ликвидации уже появившихся раковых клеток. За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра французского города Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 мл вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих, доказал доктор Рено, один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний!

У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта. И на 30% — ниже смертность от стресса. А последние исследования, проведенные французскими медиками, показали позитивную роль вина и в профилактике повторного инфаркта миокарда. Как свидетельствует отчет, недавно опубликованный американским научным журналом Circulation, французские ученые из Гренобльского университета, лабораторий Лиона и госпиталя города Ренна доказали, что риск повторного инфаркта миокарда для мужчин снижается в среднем на 50% при условии, что они употребляют до двух бокалов натурального вина в день.

Сегодня хорошо известен «средиземноморский феномен». Во Франции, Италии и Испании традиционная кухня очень тяжелая, так как в ее рецептах используются продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, почки. К тому же французы много курят. Казалось бы, население этих стран обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но происходит обратное: итальянцы и французы болеют ими не чаще, а, напротив, вдвое реже, чем, скажем, датчане. Ученые объясняют этот феномен тем, что в средиземноморских странах натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают за столом пить пиво, водку или просто воду.

Итак, норма 2-3 бокала, или в пересчете на другие, привычные для нас объемы — пол-литровая бутылка? Тот, кто превышает, рискует?

— Совершенно верно. Еще древние сложили пословицу: non est culpa vini, sed culpa bibentis (лат.) — «виновато не вино, виноваты пьющие». Им вторил Апулей, говоря, что «первая чаша принадлежит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию».

А древнегреческий поэт Эвбул тоже советовал выпивать не более трех чаш вина: «Первая из них предназначена для здоровья, вторая — для любви и настроения, а третья — для сна. После четвертой начинается ругань, после пятой — скандалы, после шестой — непристойные песни. Ну а после десятой мутится рассудок, так что пьющий валится наземь, в мусор и грязь».

Упадем или возвысимся?

Знатоки советуют: «Не навреди!»

Виноград и виноградный сок

- Виноград снимает усталость. Съешьте несколько ягод винограда — почувствуете прилив сил.

- Виноградный сок незаменим при запорах. Пейте его натощак за два часа до еды, начиная с 3 мл на 1 кг веса тела; постепенно ежедневная доза сока должна увеличиваться до 200-600 мл, но не более.

- При гипертонии тоже поможет виноград. Он нормализует ритм работы сердца и артериальное давление. Есть его лучше через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно съедать не более 1 кг плодов винограда.

- Помните, что употребление винограда непосредственно перед едой снижает аппетит.

- Плохой компаньон винограду — молочные продукты: виноград сквашивает их, и в животе зреет «революция».

- Не рекомендуется употреблять виноград с газированными напитками, маринадами, копченостями, соленьями и жирными блюдами.

Вино виноградное (красное и белое)

- Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и шампанское.

- При расстройстве желудка полезны красные вина с высоким содержанием дубильных веществ — саперави, каберне.

- Красные столовые вина рекомендуют при анемии — до двух стаканов в день во время еды.

- При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными столовыми водами без газа, до 0,5 л в день.

- При авитаминозах можно пить любые вина.

- Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном — горячим красным вином с сахаром.

- Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры.

- Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским.

- Небольшое количество коньяка (20-25 мл), добавленного в чай, вызывает благотворное потовыделение.

- Белое вино — лучшее пищеварительное средство. Выпитое перед едой, оно стимулирует выделение желудочного сока и способствует переработке протеинов.

- Вино обладает антиспазматическим свойством, а также помогает при бактерийной диарее, уменьшая жидкостные потери кишечника, стерилизуя инфекционный очаг.

Коктейли на основе вина и винограда

Подавая к столу коктейль, надо учитывать его консистенцию, крепость, наличие фруктов, специй и наполнителей, используя при этом соответствующую посуду.

Так, игристые коктейли и коктейли с яйцом подают обычно в высоких конусных бокалах вместимостью 150-250 мл; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах вместимостью 100-200 мл; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах вместимостью 100-200 мл; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах вместимостью 100-200 мл и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым — в тюльпанообразных бокалах вместимостью 150-200 мг и креманках; соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков. •



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.