|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натуропатия 10 страницаЗа 40 лет жизни человек съедает, скажем, 40000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя по пищеводу, оставляет слой или пленку кала. Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушенной и почти бездействующей вследствие скопления огромного количества кала. На этой почве и бывают запоры. Все болезни имеют именно эту основу. — Об отношении к молоку. Великий доктор-натуропат, автор 84 книг, 80-летний Мак-Феррин, например, разносит молоко в пух и прах. По той причине, что в коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в материнском. Расчески бы делать из этого пития. Вы же, уважаемый профессор, допускаете его потребление. Казеин вас не пугает? — Это не я, а специалисты официальной медицины, специалисты по питанию не только допускают, но и считают весьма полезным коровье молоко. У меня же взгляд на этот продукт более взвешенный. Молоко является пищей только для детей. С развитием заболеваний у детей или по мере их роста употреблять молоко нельзя. Дело в том, что материнское молоко действительно пища детей, в нем есть все, что необходимо для их формирования. Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молоко не ест, так распорядилась природа. Говорят: а как же кошки? Кошек мы приучили есть молоко, а те кошки, которым не давали молоко, жили в 1,5-2 раза дольше. Да и женское молоко значительно отличается от молока той же коровы, козы. Если в женском молоке казеина содержится 0,3-0,5%, то в коровьем — до 5%. В коровьем молоке мало железа, недостаток которого телята пополняют с травой. Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста, добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что с первых минут рождения ребенка в молоке закладывается механизм образования молозива, которое держится первые 3-5 дней, лактазы и сычужного фермента, которые к 2-3 годам практически исчезают, вот почему среди детей и взрослых до 30% и более людей с так называемой лактозной непереносимостью. Роженице на заметку: после рождения попросите акушеров не перерезать пуповину минут 15- 20 — это мощный поток дополнительной энергии питания в первые минуты жизни. Ни в коем случае не давайте уносить ребенка и как можно скорее (после обтирания) приложите к груди. Молозиво — иммунная система ребенка, профилактика дисбактериоза, диабета, усиление лактации, профилактика стафилококковой инфекции, своего рода вакцинация от всех болезней. Если в роддоме это будут делать со всеми детьми, то необходимости в проведении мероприятий по борьбе со стафилококковой инфекцией у главного врача не будет. Повторяю, если у ребенка не запущен этот механизм образования лактазы и сычужного фермента сразу после рождения, то это начало указанных выше и других заболеваний. Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и, когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос заложен), а это, как правило, бывает в 1-2 года, он исчезает. В последующем молоко, попадая в желудок, под влиянием кислой его среды свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется. Помимо этого, молоко связывает органический кальций, образуя соли, которые обволакивают клетки и нарушают их обмен. В условиях обвального кризиса население России в основном начало питаться картошкой и молоком. Если картошка — это второй хлеб, то молоко сегодня не совсем качественный продукт. Дело в том, что из-за значительного ухудшения экологической обстановки вся внешняя грязь - пестициды, гербициды, радионуклиды — все оказывается в молоке. Не говоря уже о повышенном содержании кальция и казеина. Говорят, что пастеризация молока делает его безопасным от вредных микробов. Это так, но только частично, при этом в нем полностью распадаются витамины группы В, аминокислоты, а структура белка становится трудноперевариваемой. В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от молока или использования низкожирного молока. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и т. п. Молоко — это белок, жир и витамины. У нас выпускается молоко жирности от 0,5 до 6,5 %, а количество белков не указывается. Почему? Идет подмена белка жиром, так как белок гораздо дороже обходится промышленности для его получения, главное — план, деньги, а здоровье потом. В чем причина? В отсутствии культуры получения и обработки молока. Кормят коров силосом, настолько загрязненным, что в нем можно найти все что угодно, и даже после пастеризации молоко содержит столько же микробов, сколько их можно обнаружить в свеженадоенном молоке зарубежных коров. Белка мало в кормах, а следовательно, при обработке там нечему сворачиваться, и даже кисломолочные продукты — творог, сыры — уже трудно приготовить качественными. Поэтому-то и пускают просто молоко в продажу, надеясь, что его съедят. Кроме того, качество молока страдает от отсутствия технологической цепочки от фермы (процесс дойки) до магазина, где должны соблюдаться определенная температура и условия перевозки и хранения. А этого нет. Там, где развито животноводство, в странах капитала, там есть закон, касающийся молока: где пасти коров, чем кормить, как доить, обрабатывать и продавать. Людям с вредной профессией раньше давали молоко (не знаю, дают ли сейчас?). Лучше бы давали кисломолочные продукты, улучшающие желудочно-кишечное пищеварение, за счет содержания кисломолочных палочек препятствующие развитию дисбактериоза и способствующие устранению радионуклидов. Что же теперь делать: отказаться от молока совсем, как советует целительница Н. А. Семёнова? Как быть миллионам людей, живущих в деревне и имеющих свою корову и другую живность? Мне представляется, что этого делать не надо. По данным зарубежной печати (Британский совет медицинских исследований) известно, что если пациенты с болями в области сердца пили молоко по 0,5 л в день, то боли остались у 1,2%, а из тех, кто не пил, — у 10%. Интересна информация Американской кардиологической ассоциации, которая помимо молока рекомендует своим больным принимать манную кашу, которая благотворно... «влияет на стареющие кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт». Как тут не вспомнить слова тибетских мудрецов: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Во всех этих случаях, вероятно, речь идет о свежем, а не о пастеризованном молоке. Если у вас наблюдается лак- тозная непереносимость молока, а это различного рода проявления аллергического характера, то, конечно, от приема молока следует воздержаться. Сейчас идет все большее распространение соевого молока и соевых продуктов, которые по своему аминокислотному и белковому составу практически идентичны нашему организму, но лишены всех недостатков, свойственных коровьему молоку: инфицированности, содержания всех химических веществ, диоксина, животного жира и т. д. Очень хорошо, если в маложирное молоко, или так называемое снятое, положить камень кремень на 1-2 дня! Кисломолочные продукты (кефир, йогурты), по данным Семёновой, также представляют собой вредные продукты. Эти продукты являются результатом кисломолочного сбраживания, при котором кисломолочные бактерии сделали то, что организм сделать не может из-за отсутствия лактозы и сычужного фермента, да еще, если из цельного молока приготовите так называемый варенец, своего рода ряженку. Конечно, если вы заболели, то на это время вам придется отказаться от молока, а в последующем при отсутствии реакций на молоко употребляйте умеренно лучше свежее, непастеризованное. Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях легких, крови, нарушениях желудочно-кишечного тракта (полипах, гастритах, язвах). Козье молоко, несмотря на то что оно значительно жирнее коровьего, по своей структуре ближе к женскому молоку, поэтому оно предпочтительнее. Не забудьте о рекомендациях доктора медицинских наук Я. М. Самохиной, которая считает, что сливочное масло, особенно топленое, — один из лучших жиров для приготовления различных блюд. Суточное потребление 40-50 г. — Как разделить продукты? Можете ли вы предложить нашим читателям примерный рацион при переходе на раздельное питание? — Залейте с вечера горсть сырой гречневой крупы стаканом кефира и оставьте до утра. Это и будет ваш завтрак, причем такой сытный, что до обеда есть не захочется. Ужин лучше готовить из растительной пищи, и ни в коем случае он не должен быть позже 18-18.30 по местному времени. К 21 часу желудок должен быть пуст и вместе с поджелудочной железой должен готовиться ко «сну». Если это правило систематически нарушать, неизбежны набор лишнего веса, болезни внутренних органов, нарушение сна и высокая вероятность заболевания диабетом. Пророщенные зерна - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ — Но есть и, казалось бы, неожиданное решение, доступное абсолютно всем. Бери, используй, не кисни и не чахни. Речь о проросших злаках и отрубях. Ведь будь они в нашем рационе каждодневно, мы бы не знали многих болезней, если не сказать - всех. — Да, это настоящий эликсир жизни. Вот, казалось бы, малоприметное зернышко, малюсенькая крупица, семечко, а сделай так, чтобы проклюнулся росток, и такая силища попрет наружу, что измерить ее какими-то физическими величинами подчас невозможно. Одно слово — живой солнечный продукт. Зерно - это проросшие зерна, семена, орехи. Они — живая сила и лекарь на все времена. Великая Эни Вигмор в 50-летнем возрасте вылечилась от рака проростками, сейчас она перешагнула 80-летний рубеж. Она утверждает: «Человек — сын Природы. И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание». Особая ценность этой «живой» пищи и полезность пророщен- ных злаков, как считают «энергетики» Анастасия Семёнова и Ольга Шувалова, в том, что они необыкновенно богаты ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержат полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода. «Живая» пища, кроме того, питает человека тонкой, управляющей энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в зернах, наиболее активна. И, наконец, проростки — идеальное «топливо» для человеческого организма, пища, вобравшая в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», «топливо», в котором сгорает все лишнее и исчезают все патологии в организме. При длительном и систематическом употреблении эта еда — «топливо» — лекарство — помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму, добравшись до самых сокровенных уголков и «переплавить» некондиционные клетки в новые, закаленные и полноценные. — Особенно ценны, как считают натуропаты, проросшие зерна пшеницы. Что они такого дивного разглядели в них? И почему пшеница, а не, скажем, дубовые желуди или там разные корешки-клубешки? В чем ее преимущество? — Ну, прежде всего, ростки пшеницы изобилуют, кроме растительных масел и незаменимых жирных кислот, витамином Е. Именно они замедляют процесс старения организма, поддерживают его жизнеспособность. Пожалуй, стоит сказать, что еще содержат эти, хотя и хрупкие, но удивительно могущественные в оздоровлении организма ростки. Пусть этот перечень питательных сокровищ побуждает каждого из нас пользоваться ими. Первое. Вещества, содержащиеся в ростках именно пшеницы, легко усваиваются. А поскольку они идут в пищу вместе с зерном, мы получаем также отруби, которые регулируют функции кишечника. Это самые богатые источники клетчатки, спасающие от запоров, рака, дивертикулеза и полипов. Второе. Именно ростки, наряду с дрожжами, содержат хром и литий — редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают, к примеру, сахарный диабет и нервные расстройства. Третье. Ростки пшеницы также богаты ценным калием, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и не допускает увядания мышц, придает им упругость. О пожилых людях можно сказать: как вода цветам, так им необходим калий. Необходимую дневную дозу этого элемента мы найдем в порции регулярно съедаемых ростков. И, наконец, четвертое. Как известно, без магния не сохранить здоровья. Его обычно мало в нашей диете, ибо его мало в почве, а значит, и в произрастающих на ней растениях. Так вот, ежедневная порция из 100 г ростков пшеницы содержит столько магния, что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также профилактики разрежения костной ткани. Напомню, что для восполнения последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния и что магний и кальций в оптимальной форме находятся в доломите. — И с этим снадобьем мы также догоняем, причем с огромным отрывом, Запад. Ведь, насколько мне известно, впервые силу проросшего зерна испытал на себе дважды лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель витаминов (С, Р, А) Альберт Сент-Дьёрди... — О-о-о, это занимательная история. Сент-Дьёрди начал есть ростки на 70-м году жизни. А спустя 10 лет он пел осанну этим невзрачным и бледным проросткам: «Я с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, желудочные расстройства и другие недуги мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я ежедневно ем порции ростков, — поразительно! — я перестал болеть. Я чувствую себя лучше чем когда-либо, хотя ведь годов мне постоянно прибавляется. Можно сказать, что весь мир, и в особенности люди “третьего возраста” спасаются этими ростками». — Посоветуйте, Иван Павлович, как правильно проращивать пшеницу. — Здесь и выдумывать ничего не надо. Очень «убойные» советы на этот счет в очень полезной книге «Лечебные свойства зерна и крупы» тех же почитаемых мною Анастасии Семёновой и Ольги Шуваловой. Вот они. Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна: 1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8-10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя его до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению. 2. Порцию зерен выкладывают в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо заливают водой на 6-8 часов (обычно на ночь), чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. 3. 4. Зерно кладут в банку, заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 6-8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не оставалась вода, иначе зерна могут начать загнивать. 5. Промойте, поместите зерно в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте его водой не менее 3-4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2-3 дня появятся маленькие росточки, которые можно употреблять в пищу. 6. При выращивании спраутса (зелененькая травка из зерен) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 1 2 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем в 2-3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно один раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень. 7. Зеленый спраутс из семян гречихи и семечек выращивают подобным же образом. Выбирая семена и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в двухлитровой банке 1,5 чашки семечек или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее. Ростки вместе с зерном можно есть, что называется, ложками: добавляйте в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д. Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам. А можно сухие измельченные ростки использовать вместо соли, только в больших количествах. Следите за водородным показателем! — До недавних пор для меня лично, да и для многих других людей, водородный показатель pH существовал как отвлеченная величина. Но, познакомившись с Евгением Алексеевичем Лаппо из Витебска, который считает pH главным показателем здоровья, и начитавшись ваших книг, дорогой Иван Павлович, я как бы прибавил в разумении. Теперь я знаю, кто «враг», а кто «друг» в кислотно-щелочном балансе организма. — Совершенно верно, своих «противников» и «союзников» надо знать в лицо. Многие исследователи отмечают, что животная пища окисляет, а растительная ощелачивает организм. И сегодня уже неопровержимо доказано, что в закисленной среде активизируется любая патогенная микрофлора: грибы, бактерии, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжают активно размножаться, а в щелочной — гибнут. Вам нужны еще какие- либо доказательства того, что щелочные свойства продуктов питания — это ваша жизнь, кислые — болезни и смерть? Если даже вы захотите съесть мяса, то на 50-100 г нужны 150-200 г ростков пшеницы, чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм.
Заучите наизусть, какие продукты обладают кислыми свойствами и тянут водородный показатель к опасному порогу. — Разные источники дают разные величины, подчас с большим разбросом. Отчего? Все дело в том, что pH определяется разными способами. Я представил наиболее достоверные цифры, полученные Е. A. JIanno, который использовал лабораторное оборудование MERCK. Мои же собственные замеры тоже разнятся, ибо я использовал отечественную лакмусовую бумажку с погрешностью до 1-1,5 единиц. — Много это или мало? — Это более чем существенно. Ведь абсолютная норма водородного показателя pH 7,4 единицы (в крови). Но с возрастом, это установлено достаточно точно: каждые 10 лет снижают его на 0,1 единицу в урине, слюне, поте. Например, к 50 годам водородный показатель уже будет составлять 6,91, а у больных — на 0,5-1,0 меньше. — А чем это чревато? — При pH 6,5-7,0 человек уже начинает испытывать недомогание, ухудшается самочувствие, накапливается усталость, при 6,0-6,5 единицы пациент уже обращается к врачу; при 5,5-6,0 проявляются, а при 5,9-5,8 наступают необратимые перемены, а зачастую и смерть. Учитывая то, что наш организм представляет собой саморегулирующуюся систему, после каждого приема пищи, особенно кислой (мясо, яйца, рыба), pH среды снижается до довольно низких величин, скажем до 3,0-2,5, но благодаря системе контроля и регуляторным механизмам, прием даже с избытком овощей и фруктов этот показатель способен выравнивать. Однако особенно при смешанной системе питания, рекомендуемой официальной медициной и специалистами НИИ питания, все системы организма работают с большей нагрузкой, что постепенно снижает их функциональные возможности, закисляется организм — и появляются болезни. — А наши «друзья»? — Заучивайте и этот список:
Кроме того, не снижают водородный показатель рис и все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты, особенно груши. — Но вот и вы вслед за Jlanno занесли рыбу в очень кислую среду. В то же время всюду слышно: ешьте побольше рыбы, она естественный враг «плохого» холестерина. Явная нестыковочка, вы не находите? — Рыба — особый продукт. Хотя она и относится к кислым средам, но в то же время содержит множество веществ, остро необходимых организму. Например, комплекс жирных кислот омега-3, полинена- сыщенные жиры, снижающие уровень избыточного холестерина и улучшающие уровень триглицеридов (холестерола), очень опасных для организма веществ, а также являющиеся основным источником деказагексановой кислоты (эффективного средства против старческого слабоумия), которой много в селедке, лососе, сардинах. Не с этим ли связано то, что народы Крайнего Севера, а также японцы и эскимосы не знают сердечно-сосудистых заболеваний и живут дольше? Конечно, при этом нельзя не учитывать, что они ведут активный образ жизни. Вот почему нелишне 2-3 раза в неделю употреблять рыбу. Так что следите, дорогие мои, за своим водородным показателем. Внимательно следите!
Натуропатия ВЕНЦЕНОСНАЯ ЖЕНА ЦАРЯ ГОРОХА — Еще лет 10 назад мне случайно попалась книга «Соя. Питание 21 века», предисловие к которой написал, конечно, неутомимый Иван Павлович Неумывакин. А случайностей случайно не бывает, и лишний раз я подивился вашим многосторонним интересам. Вы действительно считаете сою волшебным продуктом нашего времени? — Да, соя завоевывает все больше и больше почитателей в мире. И не случайно. Соя — и пища, и лекарство нового столетия. В день, когда мы знакомились с работой «соевых коровок» в региональном фонде «Социальные инновации», было две премьеры. Хозяин фонда Александр Геннадьевич Дмитриев не скрывал ликования: впервые приготовлено блюдо — аналог картошки и получено сухое соевое молоко. Мы дегустировали до 30 блюд (всего же их за 200) и были просто изумлены. Картошка ничем не отличалась от натуральной, хотя добавлена лишь треть продукта, остальное — отходы соевого молока. «Вкус как у той, из детства, со шкварками», — по достоинству оценил блюдо один из гостей. А предприниматель из Самары Борис Михайлович Волков все прицокивал языком, пробуя нежную соевую вермишель, сподобленные под мясные и рыбные котлеты, капустные биточки, сыр тофу, всевозможные паштеты, запивая все это розоватым, с привкусом ананаса молоком. Ошеломленный открытием для себя нового экологически чистого, питательного и целебного продукта, Борис Михайлович резюмировал: «Вот что будет царить на нашем столе в новом столетии!» Социально-экономический кризис страны привел ее граждан к сравнительно однообразному питанию, в основном, продуктами растительного происхождения (крупы, картошка, в которых много углеводов и мало белка, что приводит к белковому голоданию) и молоком — источником более быстрого развития атеросклеротического процесса. Известно, что белок является основным строительным материалом клеток. Необходимо 20 аминокислот, из которых 12 заменяемых и 8 незаменяемых. Недостаток даже какой-либо одной кислоты приводит, особенно в детском возрасте, к возникновению различных заболеваний, в том числе к онкологическим, туберкулезу и аллергическим расстройствам. — Но покупая продукты, уже не знаешь, где оскользнешься. Поди проверь, чистый или нечистый... Ох уж эти пестициды! С виду овощ будто бы упруг и ядрен, аж истекает соком, а внутри — настоящая «бомба замедленного действия». Молока сегодня хоть залейся. Сотни красочных этикеток, все манит, разгоняет рефлекс... Экологически чистый продукт? Да откуда же ему быть-то?Полторы сотни километров от города, вот уж где, казалось бы, приволье, чистота, озон, а травы между тем изнывают от тяжелых металлов, радиации, вредоносных соединений... И все это переходит в продукт. Мясо ешь и остерегаешься. И туберкулезом, и бруцеллезом может быть поражено, и даже коровьим бешенством. Свинина не жуется. И лекарством противно отдает, и мылом, и на цвет подозрительно. «Ножки Буша»? Так ведь отрава. Небось, грудки не сбывают по дешевке. Сами едят. А вот ножки, в которых отстаивается самая бяка, — нате вам! — В этом мире неблагополучной экологии остался, наверное, один «суверенный» злак, который не подвержен загрязнению, — соевый боб... Соя... Союшка... Венценосная жена царя Гороха. Будто сам Господь Бог уберег ее для нас, неразумных, от всех напастей. Подсказал: зачем мясом животным травиться и портить свой нрав? Ведь доказано уже, что разжигает оно не лучшие инстинкты. Отяжеляет и старит организм, плодит болезни. Вкушайте продукты сои, на здоровье! Лечитесь ею! Обретете и легкость тела, и прочность духа. На чем зиждется такая уверенность? На многовековых традициях потребления. На современном научном знании. На потрясающей статистике оздоровления и выздоровления.
Волшебный злак В сое, как ни в одной зерновой культуре, — оптимальное соотношение всех аминокислот, фактически повторяющих структуру животного белка, но, в отличие от них, они легкоусвояемы (до 90% водорастворимых и до 5% солерастворимых). Помимо этого в сое много жиров — источника энергии, выгодно отличающегося от животного отсутствием холестерина и высоким содержанием полиненасыщен- ных, легкоусвояемых, жирных кислот (линоленовая, олеиновая), что способствует предотвращению атеросклеротического процесса. По содержанию лецитина, вещества, способствующего размельчению жира в составе желчных кислот, уменьшению образования холестерина низкой плотности (вредного) и предотвращению образования желчных камней, соя не имеет себе равных. Соя содержит практически весь набор необходимых организму микроэлементов. Так, кальция в ней содержится в 12 раз, фосфора в 8 раз, железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. В сое большое количество витаминов, особенно группы В — веществ, лежащих в основе противораковой защиты, а также нужных для выработки фермента гомоцистеина, от которого, по последним данным, зависит развитие атеросклеротического процесса. Витаминов В,, В2, В(. в соевом молоке в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а это — нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной систем. Единственное, чего в сое мало, — это витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения. Давайте сравним коровье и соевое молоко.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|