Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Натуропатия 10 страница



За 40 лет жизни человек съедает, скажем, 40000 обедов, ужинов, завтраков. Если он питался главным образом крахмальной и вареной пищей, то каждая еда, проходя по пищеводу, оставляет слой или пленку кала. Во всякой толстой кишке перистальтика бывает сильно нарушенной и почти бездействующей вследствие скопления огромного количества кала. На этой почве и бывают запоры. Все болезни имеют именно эту основу.

— Об отношении к молоку. Великий доктор-натуропат, автор 84 книг, 80-летний Мак-Феррин, например, разносит молоко в пух и прах. По той причине, что в коровьем молоке на 300% больше казеина, чем в материнском. Расчески бы делать из этого пития. Вы же, уважаемый профессор, допускаете его потребление. Казеин вас не пугает?

— Это не я, а специалисты официальной медицины, специалисты по питанию не только допускают, но и считают весьма полезным коровье молоко. У меня же взгляд на этот продукт более взвешенный. Молоко является пищей только для детей.

С развитием заболеваний у детей или по мере их роста употреблять молоко нельзя. Дело в том, что материнское молоко действительно пища детей, в нем есть все, что необходимо для их формирования.

Но ведь ни одно млекопитающее животное в мире, будучи взрослым, молоко не ест, так распорядилась природа.

Говорят: а как же кошки?

Кошек мы приучили есть молоко, а те кошки, которым не давали молоко, жили в 1,5-2 раза дольше. Да и женское молоко значительно отличается от молока той же коровы, козы. Если в женском молоке казеина содержится 0,3-0,5%, то в коровьем — до 5%. В коровьем молоке мало железа, недостаток которого телята пополняют с травой. Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста, добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что с первых минут рождения ребенка в молоке закладывается механизм образования молозива, которое держится первые 3-5 дней, лактазы и сычужного фермента, которые к 2-3 годам практически исчезают, вот почему среди детей и взрослых до 30% и более людей с так называемой лактозной непереносимостью. Роженице на заметку: после рождения попросите акушеров не перерезать пуповину минут 15-

20 — это мощный поток дополнительной энергии питания в первые минуты жизни. Ни в коем случае не давайте уносить ребенка и как можно скорее (после обтирания) приложите к груди.

Молозиво — иммунная система ребенка, профилактика дисбактериоза, диабета, усиление лактации, профилактика стафилококковой инфекции, своего рода вакцинация от всех болезней. Если в роддоме это будут делать со всеми детьми, то необходимости в проведении мероприятий по борьбе со стафилококковой инфекцией у главного врача не будет. Повторяю, если у ребенка не запущен этот механизм образования лактазы и сычужного фермента сразу после рождения, то это начало указанных выше и других заболеваний.

Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и, когда потребность в казеине отпадает (фундамент образования ногтей, волос заложен), а это, как правило, бывает в 1-2 года, он исчезает. В последующем молоко, попадая в желудок, под влиянием кислой его среды свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнется.

Помимо этого, молоко связывает органический кальций, образуя соли, которые обволакивают клетки и нарушают их обмен.

В условиях обвального кризиса население России в основном начало питаться картошкой и молоком. Если картошка — это второй хлеб, то молоко сегодня не совсем качественный продукт. Дело в том, что из-за значительного ухудшения экологической обстановки вся внешняя грязь - пестициды, гербициды, радионуклиды — все оказывается в молоке. Не говоря уже о повышенном содержании кальция и казеина. Говорят, что пастеризация молока делает его безопасным от вредных микробов. Это так, но только частично, при этом в нем полностью распадаются витамины группы В, аминокислоты, а структура белка становится трудноперевариваемой. В западных странах давно уже наблюдается тенденция отказа от молока или использования низкожирного молока. Это дало ощутимый результат: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, суставов и т. п.

Молоко — это белок, жир и витамины. У нас выпускается молоко жирности от 0,5 до 6,5 %, а количество белков не указывается. Почему? Идет подмена белка жиром, так как белок гораздо дороже обходится промышленности для его получения, главное — план, деньги, а здоровье потом. В чем причина? В отсутствии культуры получения и обработки молока. Кормят коров силосом, настолько загрязненным, что в нем можно найти все что угодно, и даже после пастеризации молоко содержит столько же микробов, сколько их можно обнаружить в свеженадоенном молоке зарубежных коров. Белка мало в кормах, а следовательно, при обработке там нечему сворачиваться, и даже кисломолочные продукты — творог, сыры — уже трудно приготовить качественными. Поэтому-то и пускают просто молоко в продажу, надеясь, что его съедят. Кроме того, качество молока страдает от отсутствия технологической цепочки от фермы (процесс дойки) до магазина, где должны соблюдаться определенная температура и условия перевозки и хранения. А этого нет.

Там, где развито животноводство, в странах капитала, там есть закон, касающийся молока: где пасти коров, чем кормить, как доить, обрабатывать и продавать. Людям с вредной профессией раньше давали молоко (не знаю, дают ли сейчас?). Лучше бы давали кисломолочные продукты, улучшающие желудочно-кишечное пищеварение, за счет содержания кисломолочных палочек препятствующие развитию дисбактериоза и способствующие устранению радионуклидов.

Что же теперь делать: отказаться от молока совсем, как советует целительница Н. А. Семёнова? Как быть миллионам людей, живущих в деревне и имеющих свою корову и другую живность? Мне представляется, что этого делать не надо.

По данным зарубежной печати (Британский совет медицинских исследований) известно, что если пациенты с болями в области сердца пили молоко по 0,5 л в день, то боли остались у 1,2%, а из тех, кто не пил, — у 10%.

Интересна информация Американской кардиологической ассоциации, которая помимо молока рекомендует своим больным принимать манную кашу, которая благотворно... «влияет на стареющие кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт». Как тут не вспомнить слова тибетских мудрецов: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Во всех этих случаях, вероятно, речь идет о свежем, а не о пастеризованном молоке. Если у вас наблюдается лак- тозная непереносимость молока, а это различного рода проявления аллергического характера, то, конечно, от приема молока следует воздержаться.

Сейчас идет все большее распространение соевого молока и соевых продуктов, которые по своему аминокислотному и белковому составу практически идентичны нашему организму, но лишены всех недостатков, свойственных коровьему молоку: инфицированности, содержания всех химических веществ, диоксина, животного жира и т. д. Очень хорошо, если в маложирное молоко, или так называемое снятое, положить камень кремень на 1-2 дня!

Кисломолочные продукты (кефир, йогурты), по данным Семёновой, также представляют собой вредные продукты. Эти продукты являются результатом кисломолочного сбраживания, при котором кисломолочные бактерии сделали то, что организм сделать не может из-за отсутствия лактозы и сычужного фермента, да еще, если из цельного молока приготовите так называемый варенец, своего рода ряженку. Конечно, если вы заболели, то на это время вам придется отказаться от молока, а в последующем при отсутствии реакций на молоко употребляйте умеренно лучше свежее, непастеризованное.

Такие национальные продукты, как кумыс, айран, мацони, не только полезны, но и рекомендуются при заболеваниях легких, крови, нарушениях желудочно-кишечного тракта (полипах, гастритах, язвах). Козье молоко, несмотря на то что оно значительно жирнее коровьего, по своей структуре ближе к женскому молоку, поэтому оно предпочтительнее. Не забудьте о рекомендациях доктора медицинских наук Я. М. Самохиной, которая считает, что сливочное масло, особенно топленое, — один из лучших жиров для приготовления различных блюд. Суточное потребление 40-50 г.

— Как разделить продукты? Можете ли вы предложить нашим читателям примерный рацион при переходе на раздельное питание?

— Залейте с вечера горсть сырой гречневой крупы стаканом кефира и оставьте до утра. Это и будет ваш завтрак, причем такой сытный, что до обеда есть не захочется.

Ужин лучше готовить из растительной пищи, и ни в коем случае он не должен быть позже 18-18.30 по местному времени. К 21 часу желудок должен быть пуст и вместе с поджелудочной железой должен готовиться ко «сну». Если это правило систематически нарушать, неизбежны набор лишнего веса, болезни внутренних органов, нарушение сна и высокая вероятность заболевания диабетом.

Пророщенные зерна - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

— Но есть и, казалось бы, неожиданное решение, доступное абсолютно всем. Бери, используй, не кисни и не чахни. Речь о проросших злаках и отрубях. Ведь будь они в нашем рационе каждодневно, мы бы не знали многих болезней, если не сказать - всех.

— Да, это настоящий эликсир жизни. Вот, казалось бы, малоприметное зернышко, малюсенькая крупица, семечко, а сделай так, чтобы проклюнулся росток, и такая силища попрет наружу, что измерить ее какими-то физическими величинами подчас невозможно. Одно слово — живой солнечный продукт.

Зерно - это проросшие зерна, семена, орехи. Они — живая сила и лекарь на все времена. Великая Эни Вигмор в 50-летнем возрасте вылечилась от рака проростками, сейчас она перешагнула 80-летний рубеж. Она утверждает: «Человек — сын Природы. И он должен принимать пищу, которую Природа дарит ему такой, какая она есть. Человек же все время пытается улучшить, усовершенствовать ее, и в результате баланс витаминов, минеральных солей и живительной силы нарушается. Причиной многих болезней является неестественное питание».

Особая ценность этой «живой» пищи и полезность пророщен- ных злаков, как считают «энергетики» Анастасия Семёнова и Ольга Шувалова, в том, что они необыкновенно богаты ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержат полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.

«Живая» пища, кроме того, питает человека тонкой, управляющей энергией, так как именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в зернах, наиболее активна.

И, наконец, проростки — идеальное «топливо» для человеческого организма, пища, вобравшая в себя солнечную энергию, аккумулятор «солнечных витаминов», «топливо», в котором сгорает все лишнее и исчезают все патологии в организме. При длительном и систематическом употреблении эта еда — «топливо» — лекарство — помогает внутреннему очистительному огню выжечь практически все лишнее, ненужное организму, добравшись до самых сокровенных уголков и «переплавить» некондиционные клетки в новые, закаленные и полноценные.

— Особенно ценны, как считают натуропаты, проросшие зерна пшеницы. Что они такого дивного разглядели в них? И почему пшеница, а не, скажем, дубовые желуди или там разные корешки-клубешки? В чем ее преимущество?

— Ну, прежде всего, ростки пшеницы изобилуют, кроме растительных масел и незаменимых жирных кислот, витамином Е. Именно они замедляют процесс старения организма, поддерживают его жизнеспособность.

Пожалуй, стоит сказать, что еще содержат эти, хотя и хрупкие, но удивительно могущественные в оздоровлении организма ростки. Пусть этот перечень питательных сокровищ побуждает каждого из нас пользоваться ими.

Первое. Вещества, содержащиеся в ростках именно пшеницы, легко усваиваются. А поскольку они идут в пищу вместе с зерном, мы получаем также отруби, которые регулируют функции кишечника. Это самые богатые источники клетчатки, спасающие от запоров, рака, дивертикулеза и полипов.

Второе. Именно ростки, наряду с дрожжами, содержат хром и литий — редко встречающиеся микроэлементы, которые предупреждают, к примеру, сахарный диабет и нервные расстройства.

Третье. Ростки пшеницы также богаты ценным калием, который нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и не допускает увядания мышц, придает им упругость. О пожилых людях можно сказать: как вода цветам, так им необходим калий. Необходимую дневную дозу этого элемента мы найдем в порции регулярно съедаемых ростков.

И, наконец, четвертое. Как известно, без магния не сохранить здоровья. Его обычно мало в нашей диете, ибо его мало в почве, а значит, и в произрастающих на ней растениях. Так вот, ежедневная порция из 100 г ростков пшеницы содержит столько магния,

что его достаточно для сохранения здорового сердца, а также профилактики разрежения костной ткани. Напомню, что для восполнения последней функции необходимо еще наличие кальция, кремния и что магний и кальций в оптимальной форме находятся в доломите.

— И с этим снадобьем мы также догоняем, причем с огромным отрывом, Запад. Ведь, насколько мне известно, впервые силу проросшего зерна испытал на себе дважды лауреат Нобелевской премии, первооткрыватель витаминов (С, Р, А) Альберт Сент-Дьёрди...

— О-о-о, это занимательная история. Сент-Дьёрди начал есть ростки на 70-м году жизни. А спустя 10 лет он пел осанну этим невзрачным и бледным проросткам: «Я с детства всегда был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, желудочные расстройства и другие недуги мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я ежедневно ем порции ростков, — поразительно! — я перестал болеть. Я чувствую себя лучше чем когда-либо, хотя ведь годов мне постоянно прибавляется. Можно сказать, что весь мир, и в особенности люди “третьего возраста” спасаются этими ростками».

— Посоветуйте, Иван Павлович, как правильно проращивать пшеницу.

— Здесь и выдумывать ничего не надо. Очень «убойные» советы на этот счет в очень полезной книге «Лечебные свойства зерна и крупы» тех же почитаемых мною Анастасии Семёновой и Ольги Шуваловой. Вот они.

Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8-10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя его до прорастания. Через 1,5-2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. Порцию зерен выкладывают в посуду, заливают водой, промывают. Затем зерно высыпают в плоскую тарелку, блюдо заливают водой на 6-8 часов (обычно на ночь), чтобы зерна хорошо впитали воду и набухли. После этого зерно промывают через сито, ровным слоем выкладывают на тарелку, накрывают одним слоем марли и увлажняют его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли.

3.

4. Зерно кладут в банку, заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 6-8 часов). Уровень воды в банке должен быть на 5-7 см выше поверхности зерен. При замачивании они будут интенсивно впитывать влагу, поэтому воды должно быть с запасом. Банку накрывают марлей, горлышко стягивают резинкой. Утром, не снимая марли, сливают воду. Затем банку с зерном нужно положить на бок и накрыть так, чтобы проростки оказались в темноте. При этом позаботьтесь, чтобы доступ воздуха был достаточным. Промывая проростки, следите за тем, чтобы на дне не оставалась вода, иначе зерна могут начать загнивать.

5. Промойте, поместите зерно в марлю и подвесьте, затем время от времени сбрызгивайте его водой не менее 3-4 раз в день. Через день зерна начнут набухать, а через 2-3 дня появятся маленькие росточки, которые можно употреблять в пищу.

6. При выращивании спраутса (зелененькая травка из зерен) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 1 2 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем в 2-3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на три, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно один раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7-10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

7. Зеленый спраутс из семян гречихи и семечек выращивают подобным же образом. Выбирая семена и семечки, обратите внимание на то, чтобы на них была сохранена шелуха и чтобы они были органически чистыми, выращенными на экологически чистой земле без химических удобрений. Для одной порции замочите в двухлитровой банке 1,5 чашки семечек или 0,75 чашки семян гречихи. Банку с семечками полностью наполните водой, для гречихи достаточно половины. Вымачивайте их 8 часов. Затем высадите семена на поднос так же, как и пшеницу, но более глубоко, так как их корневая система гораздо слабее.

Ростки вместе с зерном можно есть, что называется, ложками: добавляйте в салаты, котлеты, фарш, в молоко и т. д. Проросшее зерно можно высушить, смолоть или растереть в порошок и использовать как приправу к супам, соусам. А можно сухие измельченные ростки использовать вместо соли, только в больших количествах.

Следите за водородным показателем!

— До недавних пор для меня лично, да и для многих других людей, водородный показатель pH существовал как отвлеченная величина. Но, познакомившись с Евгением Алексеевичем Лаппо из Витебска, который считает pH главным показателем здоровья, и начитавшись ваших книг, дорогой Иван Павлович, я как бы прибавил в разумении. Теперь я знаю, кто «враг», а кто «друг» в кислотно-щелочном балансе организма.

— Совершенно верно, своих «противников» и «союзников» надо знать в лицо. Многие исследователи отмечают, что животная пища окисляет, а растительная ощелачивает организм. И сегодня уже неопровержимо доказано, что в закисленной среде активизируется любая патогенная микрофлора: грибы, бактерии, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжают активно размножаться, а в щелочной — гибнут. Вам нужны еще какие- либо доказательства того, что щелочные свойства продуктов питания — это ваша жизнь, кислые — болезни и смерть? Если даже вы захотите съесть мяса, то на 50-100 г нужны 150-200 г ростков пшеницы, чтобы нейтрализовать его отрицательное воздействие на организм.

Так кто же наши заклятые «враги»?  
Продукт рн
Сыр 5,9
Вода водопроводная 5,8
Черный кофе, чай 3,0
Пиво 3,0
Яйца 2,4
Щавель 2,3
Лимон 2,3
Мясо 2,3
Клюква 2,1
Молоко 1,9
Водка 1,4
Рыба 1,3

 

Заучите наизусть, какие продукты обладают кислыми свойствами и тянут водородный показатель к опасному порогу.

— Разные источники дают разные величины, подчас с большим разбросом. Отчего?

Все дело в том, что pH определяется разными способами. Я представил наиболее достоверные цифры, полученные Е. A. JIanno, который использовал лабораторное оборудование MERCK. Мои же собственные замеры тоже разнятся, ибо я использовал отечественную лакмусовую бумажку с погрешностью до 1-1,5 единиц.

— Много это или мало?

— Это более чем существенно. Ведь абсолютная норма водородного показателя pH 7,4 единицы (в крови). Но с возрастом, это установлено достаточно точно: каждые 10 лет снижают его на 0,1 единицу в урине, слюне, поте. Например, к 50 годам водородный показатель уже будет составлять 6,91, а у больных — на 0,5-1,0 меньше.

— А чем это чревато?

— При pH 6,5-7,0 человек уже начинает испытывать недомогание, ухудшается самочувствие, накапливается усталость, при 6,0-6,5 единицы пациент уже обращается к врачу; при 5,5-6,0 проявляются, а при 5,9-5,8 наступают необратимые перемены, а зачастую и смерть. Учитывая то, что наш организм представляет собой саморегулирующуюся систему, после каждого приема пищи, особенно кислой (мясо, яйца, рыба), pH среды снижается до довольно низких величин, скажем до 3,0-2,5, но благодаря системе контроля и регуляторным механизмам, прием даже с избытком овощей и фруктов этот показатель способен выравнивать. Однако особенно при смешанной системе питания, рекомендуемой официальной медициной и специалистами НИИ питания, все системы организма работают с большей нагрузкой, что постепенно снижает их функциональные возможности, закисляется организм — и появляются болезни.

— А наши «друзья»?

— Заучивайте и этот список:

 


Продукт  
Масло кукурузное  
соевое  
оливковое  
Мёд  
Картофель  
Капуста  
Хурма  
Дыня  
Морковь  
Цветная капуста  
Свекла  
Арбуз  

 

Кроме того, не снижают водородный показатель рис и все остальные крупы, мука грубого помола и злаковые, грибы всех видов, топинамбур, любые фрукты, особенно груши.

— Но вот и вы вслед за Jlanno занесли рыбу в очень кислую среду. В то же время всюду слышно: ешьте побольше рыбы, она естественный враг «плохого» холестерина. Явная нестыковочка, вы не находите?

— Рыба — особый продукт. Хотя она и относится к кислым средам, но в то же время содержит множество веществ, остро необходимых организму. Например, комплекс жирных кислот омега-3, полинена- сыщенные жиры, снижающие уровень избыточного холестерина и улучшающие уровень триглицеридов (холестерола), очень опасных для организма веществ, а также являющиеся основным источником деказагексановой кислоты (эффективного средства против старческого слабоумия), которой много в селедке, лососе, сардинах. Не с этим ли связано то, что народы Крайнего Севера, а также японцы и эскимосы не знают сердечно-сосудистых заболеваний и живут дольше? Конечно, при этом нельзя не учитывать, что они ведут активный образ жизни. Вот почему нелишне 2-3 раза в неделю употреблять рыбу.

Так что следите, дорогие мои, за своим водородным показателем. Внимательно следите!

 

Натуропатия

ВЕНЦЕНОСНАЯ ЖЕНА ЦАРЯ ГОРОХА

— Еще лет 10 назад мне случайно попалась книга «Соя. Питание 21 века», предисловие к которой написал, конечно, неутомимый Иван Павлович Неумывакин. А случайностей случайно не бывает, и лишний раз я подивился вашим многосторонним интересам. Вы действительно считаете сою волшебным продуктом нашего времени?

— Да, соя завоевывает все больше и больше почитателей в мире. И не случайно. Соя — и пища, и лекарство нового столетия. В день, когда мы знакомились с работой «соевых коровок» в региональном фонде «Социальные инновации», было две премьеры. Хозяин фонда Александр Геннадьевич Дмитриев не скрывал ликования: впервые приготовлено блюдо — аналог картошки и получено сухое соевое молоко. Мы дегустировали до 30 блюд (всего же их за 200) и были просто изумлены. Картошка ничем не отличалась от натуральной, хотя добавлена лишь треть продукта, остальное — отходы соевого молока. «Вкус как у той, из детства, со шкварками», — по достоинству оценил блюдо один из гостей. А предприниматель из Самары Борис Михайлович Волков все прицокивал языком, пробуя нежную соевую вермишель, сподобленные под мясные и рыбные котлеты, капустные биточки, сыр тофу, всевозможные паштеты, запивая все это розоватым, с привкусом ананаса молоком. Ошеломленный открытием для себя нового экологически чистого, питательного и целебного продукта, Борис Михайлович резюмировал: «Вот что будет царить на нашем столе в новом столетии!»

Социально-экономический кризис страны привел ее граждан к сравнительно однообразному питанию, в основном, продуктами растительного происхождения (крупы, картошка, в которых много углеводов и мало белка, что приводит к белковому голоданию) и молоком — источником более быстрого развития атеросклеротического процесса.

Известно, что белок является основным строительным материалом клеток. Необходимо 20 аминокислот, из которых 12 заменяемых и 8 незаменяемых. Недостаток даже какой-либо одной кислоты приводит, особенно в детском возрасте, к возникновению различных заболеваний, в том числе к онкологическим, туберкулезу и аллергическим расстройствам.

— Но покупая продукты, уже не знаешь, где оскользнешься. Поди проверь, чистый или нечистый... Ох уж эти пестициды! С виду овощ будто бы упруг и ядрен, аж истекает соком, а внутри — настоящая «бомба замедленного действия». Молока сегодня хоть залейся. Сотни красочных этикеток, все манит, разгоняет рефлекс... Экологически чистый продукт? Да откуда же ему быть-то?Полторы сотни километров от города, вот уж где, казалось бы, приволье, чистота, озон, а травы между тем изнывают от тяжелых металлов, радиации, вредоносных соединений... И все это переходит в продукт.

Мясо ешь и остерегаешься. И туберкулезом, и бруцеллезом может быть поражено, и даже коровьим бешенством. Свинина не жуется. И лекарством противно отдает, и мылом, и на цвет подозрительно. «Ножки Буша»? Так ведь отрава. Небось, грудки не сбывают по дешевке. Сами едят. А вот ножки, в которых отстаивается самая бяка, — нате вам!

— В этом мире неблагополучной экологии остался, наверное, один «суверенный» злак, который не подвержен загрязнению, — соевый боб... Соя... Союшка... Венценосная жена царя Гороха. Будто сам Господь Бог уберег ее для нас, неразумных, от всех напастей. Подсказал: зачем мясом животным травиться и портить свой нрав? Ведь доказано уже, что разжигает оно не лучшие инстинкты. Отяжеляет и старит организм, плодит болезни. Вкушайте продукты сои, на здоровье! Лечитесь ею! Обретете и легкость тела, и прочность духа. На чем зиждется такая уверенность? На многовековых традициях потребления. На современном научном знании. На потрясающей статистике оздоровления и выздоровления.

 

Волшебный злак

В сое, как ни в одной зерновой культуре, — оптимальное соотношение всех аминокислот, фактически повторяющих структуру животного белка, но, в отличие от них, они легкоусвояемы (до 90% водорастворимых и до 5% солерастворимых). Помимо этого в сое много жиров — источника энергии, выгодно отличающегося от животного отсутствием холестерина и высоким содержанием полиненасыщен- ных, легкоусвояемых, жирных кислот (линоленовая, олеиновая), что способствует предотвращению атеросклеротического процесса. По содержанию лецитина, вещества, способствующего размельчению жира в составе желчных кислот, уменьшению образования холестерина низкой плотности (вредного) и предотвращению образования желчных камней, соя не имеет себе равных.

Соя содержит практически весь набор необходимых организму микроэлементов. Так, кальция в ней содержится в 12 раз, фосфора в 8 раз, железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. В сое большое количество витаминов, особенно группы В — веществ, лежащих в основе противораковой защиты, а также нужных для выработки фермента гомоцистеина, от которого, по последним данным, зависит развитие атеросклеротического процесса. Витаминов В,, В2, В(. в соевом молоке в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а это — нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной систем. Единственное, чего в сое мало, — это витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения. Давайте сравним коровье и соевое молоко.

Сравниваемый показатель Коровье Соевое
  молоко молоко
Индивидуальная непереносимость Более 30% Нет
Источник инфекции Да Нет
Насыщенные жирные кислоты, холестерин Да Нет
Водорастворимые жирные кислоты Нет До 90%
Пестициды, нитраты и другие химические    
вещества, радионуклиды Да Нет
Диоксин Да Нет
Снижение потребности в инсулине (при диабете) Нет До 90%
Снижение наркозависимости    
(алкоголь, курение, наркотики) Нет Да
Нормализация кишечной микрофлоры и основной    
функции кишечника (дисбактериоз, запор и т. д.) Нет Да
Нормализация половой сферы и потенции Нет Да
Физиологическая коррекция обмена веществ Нет Да
Энергопотребность в переработке Значи В 5-6 раз
  тельная меньше, чем молока
Увеличение образования желчных кислот    
с растворением желчных камней Нет Да
Выведение кальция с уриной Да На 50% меньше
Биологически активные вещества Нет Да

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.