|
|||
Виды тактильной чувствительностиВиды тактильной чувствительности Тактильная чувствительность обеспечивает две основные задачи: ¾ восприятие контакта при пассивном действии раздражителя на кожу или слизистые; ¾ активное ощупывание объекта. Для активного ощупывания человек использует особые части тела, покрытые безволосой кожей: ¾ пальцы, ладони и подошвы; ¾ губы; ¾ кончик языка. Пассивное восприятие контакта осуществляется всеми участками кожи и слизистых, большая часть которых приходится на волосистую кожу. Раздражители, воспринимаемые с помощью тактильной чувствительности, в зависимости от силы (то есть степени деформации кожи) и длительности вызывают следующие ощущения: ¾ щекотка — особенно слабые раздражители, вызывающие деформацию только поверхностных слоев кожи; ¾ давление — длительная деформация участка кожи; ¾ прикосновение — короткая деформация участка кожи; ¾ вибрация —сверхкороткая повторяющаяся деформация участка кожи. Рецепторы Тактильные рецепторы Существует множество тактильных рецепторов, что связано с многообразием их функций. Тактильные рецепторы должны: ¾ распознавать разные типы раздражителей (щекотку, давление, прикосновение и вибрацию); ¾ обеспечивать особенно высокую точность осязания в участках безволосой кожи. Тактильные рецепторы различаются по следующим признакам. · Строение.Выделяют две основные группы тактильных рецепторов: ¾ неспециализированные тактильные рецепторы — свободные нервные окончания.Они обусловливают грубую тактильную чувствительность, так как широко ветвятся (обладают большими рецептивными полями) и не имеют специального аппарата, позволяющего выделять отдельные характеристики раздражителей; ¾ специализированные тактильные рецепторы(тельца Мейсснера, тельца Пачини, диски Меркеля). Они обеспечивают тонкую тактильную чувствительность. · Скорость адаптации.Это важнейшая характеристика, от которой зависит чувствительность рецептора к временны{‘}м характеристикам раздражителя: ¾ медленно адаптирующиеся рецепторы обусловливают чувствительность к давлению; ¾ быстро адаптирующиеся рецепторы обусловливают чувствительность к прикосновению и щекотке; ¾ сверхбыстро адаптирующиеся рецепторы обусловливают чувствительность к вибрации. · Локализация.Чем поверхностней расположен рецептор, тем более слабые раздражители (меньшую деформацию кожи) он воспринимает: ¾ рецепторы, расположенные в самых поверхностных слоях кожи, отвечают за чувствительность к щекотке; ¾ рецепторы, расположенные в средних слоях кожи, отвечают за чувствительность к прикосновению и вибрации; ¾ рецепторы, расположенные в самых глубоких слоях кожи, отвечают за чувствительность к давлению. Таким образом, разные характеристики раздражителей воспринимаются разными рецепторами: ¾ щекотка:свободными нервными окончаниями поверхностных слоев кожи; ¾ давление:медленно адаптирующимися рецепторами глубоких слоев кожи — дисками Меркеля; ¾ прикосновение:быстро адаптирующимися рецепторами: à в волосистой коже — рецепторами волосяных фолликулов; à в безволосой коже и кончике языка — тельцами Мейсснера; ¾ вибрация:быстро адаптирующимися рецепторами — тельцами Пачини. Характеристики этих рецепторов приведены в табл. 17.1, а их гистологическое строение — на рис. 17.25.
|
|||
|