|
|||
Вкусовые пути и центры. Вкусовые пути. Стволовой отдел. Обоняние. Обонятельный аппаратВкусовые пути и центры Вкусовые пути Схема вкусовых путей приведена на рис. 17.22. 1. Вкусовые почки языка и других участков иннервируются тремя парами нервов: ¾ передних двух третей языка — лицевым нервом; ¾ задней трети языка, мягкого неба, миндалин — языкоглоточным нервом; ¾ глотки, гортани, пищевода — блуждающим нервом. 2. По всем этим нервам импульсация поступает в ядро одиночного путипродолговатого мозга. 3. От ядра одиночного пути волокна идут к таламусу. 4. От таламуса пути направляются во вкусовую зонукоры головного мозга, расположенную в постцентральной извилинерядом с зоной тактильной чувствительности языка. Стволовой отдел Как и в других сенсорных системах, стволовой отдел вкусовой системы отвечает за первичное реагирование. Важнейшим компонентом этого реагирования являются рефлекторные слюноотделение и выделение желудочного сока; при этом как количество, так и состав слюны и желудочного сока зависят от вкусовых ощущений. Подробнее см. в гл. 12. Обоняние Обонятельный аппарат Рецепторные обонятельные клеткирасполагаются в обонятельной области — участке слизистой носа площадью примерно 2,5 см2 в верхней носовой раковине, а также в прилежащем участке носовой перегородки. Эти клетки представляют собой биполярные нейроны, на кончиках дендритов которых находятся волоски, погруженные в слизь носовой полости (рис. 17.23). На этих волосках расположены обонятельные рецепторы, воспринимающие растворенные в слизи химические вещества. Обонятельные клетки относятся к первичным рецепторам. Активация обонятельных рецепторов в результате реакции с тем или иным веществом приводит к запуску системы вторых посредников (цАМФ), в результате чего происходит каскадное усиление сигнала (гл. 16). В конечном счете это приводит к открыванию множества ионных каналов, возникновению сверхпорогового рецепторного потенциала и развитию ПД. Наличием системы вторых посредников с присущим ей каскадным усилением объясняется колоссальная чувствительность обоняния: собака может улавливать некоторые вещества в концентрации 1000 молекул в 1 мл! В отличие от вкусовой системы, где имеются четыре первичных вкусовых ощущения, в обонятельной системе выделить небольшое количество первичных запахов не удается — очевидно, что таких запахов гораздо больше, и единой их классификации не существует. Запах многих едких веществ (спирт, эфир и пр.) обусловлен возбуждением не только обонятельных клеток, но и раздражением окончаний тройничного нерва в носовой полости.
|
|||
|