Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вку­со­вые пу­ти и цен­тры. Вку­со­вые пу­ти. Ство­ло­вой от­дел. Обо­ня­ние. Обо­ня­тель­ный ап­па­рат



Вку­со­вые пу­ти и цен­тры

Вку­со­вые пу­ти

Схе­ма вку­со­вых пу­тей при­ве­де­на на рис. 17.22.

1. Вку­со­вые поч­ки язы­ка и дру­гих уча­ст­ков ин­нер­ви­ру­ют­ся тре­мя па­ра­ми нер­вов:

¾ пе­ред­них двух тре­тей язы­ка — ли­це­вым нер­вом;

¾ зад­ней тре­ти язы­ка, мяг­ко­го не­ба, мин­да­лин — язы­ко­гло­точ­ным нер­вом;

¾ глот­ки, гор­та­ни, пи­ще­во­да — блу­ж­даю­щим нер­вом.

2. По всем этим нер­вам им­пуль­са­ция по­сту­па­ет в яд­ро оди­ноч­но­го пу­типро­дол­го­ва­то­го моз­га.

3. От яд­ра оди­ноч­но­го пу­ти во­лок­на идут к та­ла­му­су.

4. От та­ла­му­са пу­ти на­прав­ля­ют­ся во вку­со­вую зо­нуко­ры го­лов­но­го моз­га, рас­по­ло­жен­ную в по­стцен­траль­ной из­ви­ли­неря­дом с зо­ной так­тиль­ной чув­ст­ви­тель­но­сти язы­ка.

Ство­ло­вой от­дел

Как и в дру­гих сен­сор­ных сис­те­мах, ство­ло­вой от­дел вку­со­вой сис­те­мы от­ве­ча­ет за пер­вич­ное реа­ги­ро­ва­ние. Важ­ней­шим ком­по­нен­том это­го реа­ги­ро­ва­ния яв­ля­ют­ся реф­лек­тор­ные слю­но­от­де­ле­ние и вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка; при этом как ко­ли­че­ст­во, так и со­став слю­ны и же­лу­доч­но­го со­ка за­ви­сят от вку­со­вых ощу­ще­ний. Под­роб­нее см. в гл. 12.

Обо­ня­ние

Обо­ня­тель­ный ап­па­рат

Ре­цеп­тор­ные обо­ня­тель­ные клет­кирас­по­ла­га­ют­ся в обо­ня­тель­ной об­лас­ти — уча­ст­ке сли­зи­стой но­са пло­ща­дью при­мер­но 2,5 см2 в верх­ней но­со­вой ра­ко­ви­не, а так­же в при­ле­жа­щем уча­ст­ке но­со­вой пе­ре­го­род­ки. Эти клет­ки пред­став­ля­ют со­бой би­по­ляр­ные ней­ро­ны, на кон­чи­ках ден­д­ри­тов ко­то­рых на­хо­дят­ся во­лос­ки, по­гру­жен­ные в слизь но­со­вой по­лос­ти (рис. 17.23). На этих во­лос­ках рас­по­ло­же­ны обо­ня­тель­ные ре­цеп­то­ры, вос­при­ни­маю­щие рас­тво­рен­ные в сли­зи хи­ми­че­ские ве­ще­ст­ва.

Обо­ня­тель­ные клет­ки от­но­сят­ся к пер­вич­ным ре­цеп­то­рам. Ак­ти­ва­ция обо­ня­тель­ных ре­цеп­то­ров в ре­зуль­та­те ре­ак­ции с тем или иным ве­ще­ст­вом при­во­дит к за­пус­ку сис­те­мы вто­рых по­сред­ни­ков (цАМФ), в ре­зуль­та­те че­го про­ис­хо­дит кас­кад­ное уси­ле­ние сиг­на­ла (гл. 16). В ко­неч­ном сче­те это при­во­дит к от­кры­ва­нию мно­же­ст­ва ион­ных ка­на­лов, воз­ник­но­ве­нию сверх­по­ро­го­во­го ре­цеп­тор­но­го по­тен­циа­ла и раз­ви­тию ПД. На­ли­чи­ем сис­те­мы вто­рых по­сред­ни­ков с при­су­щим ей кас­кад­ным уси­ле­ни­ем объ­яс­ня­ет­ся ко­лос­саль­ная чув­ст­ви­тель­ность обо­ня­ния: со­ба­ка мо­жет улав­ли­вать не­ко­то­рые ве­ще­ст­ва в кон­цен­тра­ции 1000 мо­ле­кул в 1 мл!

В от­ли­чие от вку­со­вой сис­те­мы, где име­ют­ся че­ты­ре пер­вич­ных вку­со­вых ощу­ще­ния, в обо­ня­тель­ной сис­те­ме вы­де­лить не­боль­шое ко­ли­че­ст­во пер­вич­ных за­па­хов не уда­ет­ся — оче­вид­но, что та­ких за­па­хов го­раз­до боль­ше, и еди­ной их клас­си­фи­ка­ции не су­ще­ст­ву­ет.

За­пах мно­гих ед­ких ве­ществ (спирт, эфир и пр.) обу­слов­лен воз­бу­ж­де­ни­ем не толь­ко обо­ня­тель­ных кле­ток, но и раз­дра­же­ни­ем окон­ча­ний трой­нич­но­го нер­ва в но­со­вой по­лос­ти.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.