|
|||
Голодание. Энергетический баланс. Статьи энергетического баланса. Уравнение энергетического баланса. Приход энергииГолодание Голодание во многом похоже на жировую диету, так как при этом человек фактически питается собственными жировыми запасами; соответственно, сходны и стратегии энергетического обмена (усиление глюконеогенеза и кетогенеза) и действующие регуляторные факторы (метаболические факторы, глюкокортикоиды и снижение секреции инсулина). Основное различие касается того, что при голодании наблюдается дефицит не только углеводов, но также энергии и белков (белково-энергетическая недостаточность). Вследствие дефицита энергии в конечном счете исчерпываются жировые запасы, и в качестве энергетического субстрата начинают использоваться структурные белки организма. Энергетический баланс Статьи энергетического баланса Уравнение энергетического баланса Главный закон энергетического баланса организма — закон сохранения энергии. Из него вытекает уравнение энергетического баланса: П = Р + Д, (1) где П — приход энергии, Р — расход энергии, Д — депонирование энергии. Приход энергии Энергия считается поступившей в организм лишь в том случае, если из нее может образоваться АТФ. Следовательно, энергия поступает в организм только с питательными веществами — белками, липидами и углеводами1. 1 Разумеется, в организм могут поступать и иные формы энергии, например тепловая, однако они не могут преобразовываться в АТФ и потому не задерживаются в организме. Так, прием горячего чая в теплую погоду приведет к мгновенному повышению теплоотдачи, а в холодную погоду может лишь сэкономить расход АТФ, снизив дрожь — основной способ повышения теплопродукции. Кроме того, под поступлением энергии следует понимать поступление питательных веществ не в ЖКТ, а в кровь, то есть количество усвоившихсяпитательных веществ. Неусвоившиеся вещества транзитом проходят через ЖКТ, выводятся с калом и в энергетическом балансе организма не участвуют. Таким образом, суточный приход энергии рассчитывают следующим образом. 1. Определяют содержание в суточном рационе белков, липидов и углеводов. 2. Вычитают количество неусвоившихся веществ; при обычном питании: ¾ углеводы усваиваются на 98%; ¾ липиды усваиваются на 95%; ¾ белки усваиваются на 92%. 3. Умножают количество усвоившихся белков, липидов и углеводов на значения их калорической ценности, составляющей: ¾ для углеводов — 4,1 ккал/г; ¾ для белков — 4,1 ккал/г; ¾ для липидов — 9,3 ккал/г.
|
|||
|