|
|||
Определение валового обменаОпределение валового обмена Показатель энергозатрат:суточный расход питательных веществ. Обоснование:при полном распаде питательных веществ высвобождается энергия, соответствующая их калорической ценности (при распаде углеводов и белков — 4,1 ккал/г, липидов — 9,3 ккал/г). Следовательно, если определить количества распавшихся за сутки белков, липидов и углеводов и умножить эти количества на значения калорических ценностей, то будут точно определены суточные энергозатраты. Методика:о суточном распаде питательных веществ судят по количеству выделяемых из организма продуктов их распада. О распаде белков судят по суточному содержанию в моче азота, о распаде липидов и углеводов — по суточному выделению CO2; из общего объема CO2 вычитают количество, приходящееся на долю белков, а о соотношении липидов и углеводов судят по дыхательному коэффициенту (см. ниже, разд. «Непрямая калориметрия»). Практическое применение:в связи с большой сложностью определение валового обмена практически не применяется. Однако это единственный прямой метод оценки энергозатрат, позволяющий четко определить, какой вклад в общее энергообеспечение вносит распад разных субстратов. Прямая калориметрия Показатель энергозатрат: суточная теплопродукция. Обоснование: если человек не совершает внешней работы (не поднимается по лестнице и пр.), то вся расходуемая на внутренние процессы энергия в конце концов переходит в тепло. Значит, по количеству выделенной за сутки теплоты можно судить о суточных энергозатратах. Методика:человек помещается в камеру, в стенках которой по трубам циркулирует вода. О выделении теплоты судят по нагреванию воды. Практическое применение:в связи с большой дороговизной прямая калориметрия применяется лишь в научных исследованиях, требующих особой точности.
|
|||
|